Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Нападающий «Витязя» Иван Зинченко – одно из открытий нынешнего сезона в КХЛ: за два месяца он успел дебютировать в Лиге, забросить первую шайбу и сыграть за сборную России на Кубке Карьяла. Ниже – слова Ивана о старте сезона, результатах команды и мечте сыграть на молодёжном чемпионате мира.

Сезон я начинал в ВХЛ за «Рязань», после матча с «Барсом» мне позвонили и сказали, что вызывают в «Витязь». На следующий день уже была тренировка с основой, а чуть позже я узнал, что буду играть против «Трактора». После того звонка понимал, что есть шанс дебютировать в КХЛ – хотелось выполнить установку тренеров, чтобы дали шанс закрепиться в составе. Старался просто не бояться и сыграть по-спортивному нагло, показать себя. Плюсом было то, что предсезонку я прошёл с основой, и, когда вызвали, уже всех знал. Парни подбадривали, чтобы не волновался, говорили, что это тот же самый хоккей, те же самые люди, нужно просто играть. Спасибо старшим ребятам – Лямину, Малыхину, Аркалову и молодым, с кем вместе играли – тому же Гончарову.

02_20211024_DYN_VIT_KUZ.jpg

Перед дебютом не сказать, чтобы волновался, потому что уже проходил подобное в Высшей лиге. Тогда был реально сильный мандраж, было много зрителей. На домашних матчах «Витязя» всё ещё действуют ограничения, и я понимал, что не так много народу, я очень долго к этому шёл, поэтому просто хотел получить удовольствие. Не думал о том, что будет дальше – я себя знаю, и чем больше начну себя накручивать, тем хуже буду играть. Пытался отпустить ситуацию, хотелось просто кайфануть на площадке. Вышел на лёд, у «Трактора» пошёл пас на борт, и я просто влетел сначала в одного игрока, потом во второго. Тренерам это понравилось, что вёл себя смело. Молодые так и должны играть – не уступать, не бояться. За восемь смен я не так много каких-то тактических действий совершил, зато много было силовой борьбы. Задачей нашего звена было сдерживать лидеров соперника, и я это понимал.

Играем против «Спартака», Егора Зубова роняют, и я решил доработать момент, забил. Арбитры сначала гол не засчитали, такие смешанные чувства – то ли радоваться, то ли нет. Пошёл запрос, на лавке посмотрели момент и сказали, что это должен быть гол. В этот момент у меня в жизни происходили определённые события, шайба помогла мне облегчить их и сбросить груз с плеч, появилась уверенность. В том эпизоде на Зубове должны были дать две минуты, но судьи разобрались – оказалось, что это хороший гол.

Забил и «Спартаку», и ЦСКА, но оба матча мы проиграли. Старался не загонять себя мыслями о поражениях. Нужно играть здесь и сейчас. Вместе с командой я впервые оказался в такой ситуации, когда мы долго не могли выиграть. Из-за Олимпиады очень плотный календарь, бывало такое, что за десять дней – пять матчей. В такой сложной обстановке надо стараться искать позитив, то, за что можно зацепиться. Начнёшь думать о плохом, копаться в себе – сам себя похоронишь, просто не вылезешь из этой психологической ямы. Плюс коллектив многое решает, мы пытались друг друга подбадривать и вместе выбираться из такого положения.

Три победы подряд придали сил команде. Когда выигрываешь, даже восстанавливаешься быстрее. Почувствовали, что можем побеждать и играть правильно. Ну и удача должна была улыбнуться рано или поздно. Несколько матчей мы проиграли по буллитам, и это самое обидное – весь матч ты играешь правильно, не допускаешь ошибок, а потом все решает лотерея. Сейчас надо продолжать работать, выкладываться в каждой смене, тогда всё получится. Мы не в том положении, чтобы позволить себе где-то не добежать.

На тренировках внимательно слежу и за нашими русскими центрфорвардами, и за легионерами. Миро [Аалтонен] – это видение поля, мышление, Дэнни [Даниэль Одетт] – это катание, владение клюшкой, умение маневрировать в той или иной ситуации, Нико [Оямяки] – это бросок. Наблюдаю, как они хотят играть, как они готовятся к тренировкам, насколько профессионально себя ведут. Но это касается всех наших ребят, не только иностранцев. Из соперников запомнился Лукаш Седлак из «Трактора», очень работоспособный игрок. Он делает большой объём работы, здорово играет на вбрасываниях. Я проигрывал ему на точке, начинал злиться, но ты учишься, когда выходишь против серьёзного соперника.

02_20211105_VIT_CSK_KUZ-15.jpg

Молодёжный чемпионат мира – это моя мечта. Но работать есть над чем: это и реализация моментов, и смелость в атаке. Надо просто не останавливаться и не думать, что раз ты в КХЛ, значит ты всего достиг. Не хочется загадывать, надо жить здесь и сейчас. На данный момент меня больше всего волнуют дела клуба. Если попаду в сборную, буду полностью отдаваться ей с момента приезда в расположение команды.

Когда вышел за основную сборную России на Кубке Карьяла, конечно, волновался. Но ты играешь в хоккей уже 15 лет, в принципе, всему уже обучен. Нужно просто уметь контролировать свои эмоции, чего мне не хватило в матче с финнами. Получил глупые, никому не нужные 5+20. Мужики в команде подбодрили. Понятно, что переизбыток эмоций, слишком хотел показать себя. После игры говорил с Миро, и даже финны не поняли, за что дали 5+20. Если честно, я думал, что там максимум две минуты, но решения судей оспаривать не собираюсь. Спасибо тренерам, что дали шанс с чехами – там получилось сыграть более хладнокровно и принести пользу команде.

03_20211114_CZE_RUS_KHL-3.jpg

Сейчас главная задача для «Витязя» – попасть в плей-офф. Провели мощную предсезонку, и сейчас показываем такой результат, это обидно. Тут всё вместе – и наши недоработки, и невезение где-то. Если команда попадёт в плей-офф, назову этот сезон удачным. Нужно просто играть и получать удовольствие, тогда результат обязательно придёт.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать