Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает наблюдать за молодыми игроками, которые выходят на лёд в матчах Континентальной хоккейной лиги. Сегодня мы представляем пять самых ярких хоккеистов в возрасте до 23-х лет (игроки 1999-го года рождения включительно) по итогам ноября.

5. Виталий Кравцов

8 игр, 6 (5+1) очков

Виталий Кравцов вновь вернулся из Северной Америки в «Трактор», и сделал это максимально красиво: в игре против «Барыса» нападающий забросил две шайбы, включая победную, а также сделал голевую передачу. Гол Кравцова в овертайме и вовсе был признан лучшим по итогам десятой недели сезона. Виталий сделал это настолько эффектно, что у конкурентов даже не было шансов потягаться за первую строчку. Более того, тот матч в Нур-Султане стал самым результативным в карьере молодого игрока в КХЛ. До конца ноября Кравцов успел добавить в свою статистику два гола во встрече с «Адмиралом» (челябинцы победили тогда 2:1), а ещё спасти «Трактор» от поражения в Ярославле — гол форварда на последней минуте основного времени перевёл игру в овертайм, где гости оказались сильнее. Вспоминая, что у Анвара Гатиятулина в нынешнем сезоне задействовано не так много игроков атаки, а Андрей Стась и Алексей Потапов только набирают форму после повреждений, возвращение талантливого Кравцова — прекрасная новость для «Трактора». Не сомневайтесь, Виталий скажет своё слово и в плей-офф.

4. Александр Никишин

10 игр, 4 (3+1) очка

Один из лучших молодых защитников страны, которому совсем недавно исполнилось 20 лет, продолжает доказывать свой высокий уровень очень стабильной игрой. За прошедший месяц Александр Никишин впервые сыграл за национальную сборную России на финском этапе Евротура, а по возвращении продолжил набирать очки за «Спартак». Для начала он поразил ворота «Барыса», затем поучаствовал в голевой атаке в Хельсинки, после чего оформил первый в карьере дубль (такого с ним не было даже в МХЛ) в домашней встрече с «Куньлунем». Большую часть матчей защитник провёл в первой паре обороны, а его игровое время неоднократно переваливало за 20 минут, но для нынешнего Никишина это уже привычное дело. Александр не просто хорош в чём-то конкретно — он успевает везде: здорово начинает атаки, способен набросить от синей линии, умело действует на чужом пятаке, при этом не забывая про силовую борьбу и надёжную игру в своей зоне. 

3. Пётр Кочетков

5 игр, 95.5 %ОБ, КН 1.34

Пётр Кочетков, которого мы все помним по молодёжному чемпионату мира-2019, возвращается? 22-летний вратарь не играл за «Торпедо» больше месяца по разным причинам, однако во второй половине ноября вернулся и выдал один из лучших отрезков в КХЛ: в четырёх матчах из пяти Кочетков был стартовым голкипером и одержал три победы. Лишь в одном случае он позволил соперникам забросить хотя бы две шайбы. Настоящим бенефисом Кочеткова стала «сухая» виктория в Уфе, где Пётр отразил все 36 бросков (один из лучших показателей в карьере). Интересно, что все три в карьере матча «на ноль» ему удалось провести именно в «Торпедо» за календарный 2021-й год. С таким Кочетковым шансы нижегородцев на плей-офф, разумеется, возрастают. В оставшейся части регулярного чемпионата многое будет зависеть, в том числе, от него — впереди у «Торпедо» ожесточённая борьба за «восьмёрку».

2. Арсений Грицюк

8 игр, 6 (5+1) очков

Если раньше можно было говорить, что Арсений Грицюк попадает в заявку на матчи лишь в силу своего возраста, то теперь он — настоящий лидер «Авангарда». В конце октября, набрав прекрасную форму, молодой нападающий получил травму после жёсткого столкновения с капитаном «Салавата Юлаева» Григорием Паниным, пропустил две недели, но 13 ноября вернулся так, словно не пропустил ни дня. На его счету дубль (а вполне мог добраться и до хет-трика!) в домашней игре против «Куньлуня», где Арсений был абсолютно лучшим игроком. В тот вечер он провёл рекордные для себя 21:38 на льду, перекрыв предыдущее достижение почти на шесть (!) минут. На этом форвард не остановился и продолжил штамповать очки: по голу в ворота «Витязя» и вновь «Куньлуня», а затем важнейшая передача после перехвата в матче с «Металлургом» (тот гол сравнял счёт, омичи в итоге выиграли). Ещё один балл Грицюку удалось добрать в Новосибирске, где он открыл счёт на третьей минуте встречи. Благодаря своим скоростным данным, сумасшедшей работоспособности и грамотному принятию решений, Арсений Грицюк абсолютно по праву заслужил такое доверие от наставника «Авангарда» Боба Хартли, который продолжает использовать выпускника омской школы в первом звене. Приятный бонус — звание лучшего новичка ноября. 

1. Адам Лишка

10 игр, 7 (5+2) очков

Лишка — уникальный легионер по меркам КХЛ. В свои 22 года словак проводит уже четвёртый сезон в лиге, три из которых — в составе «Северстали». А главное, форвард продолжает развиваться. Возможно, не так быстро, как ему самому хотелось бы, но прогресс очевиден. В руках у Андрея Разина очень ровная команда, в которой сложно выделить кого-то одного. Однако словацкий нападающий, который ещё очень молод, в ноябре успел оформить пять шайб, причём забивал в играх против «Спартака», «Металлурга», «Барыса», ЦСКА и СКА. В каждом матче Лишка бросал в створ ворот, общий показатель полезности составил (+5). Занятно, что раньше Адам не отличался силовой борьбой, но в этом сезоне старается играть куда агрессивнее: в ноябре на его счету четыре матча, в которых он провёл минимум три силовых приёма.

Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать