Игровой день стартовал в столице Казахстана, где московские динамовцы обыграли местный «Барыс».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Линдберг и Волк продлили серии, Шипачёв набрал 1+2

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
2 - 4
0-31-01-1
02.12.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

К сегодняшней встрече составы обеих команд получили пополнение в обороне. В ворота «Барыса» вернулся Йони Ортио, а в защиту Олле Альсинг (оба пропустили по четыре последних матча) и Даррен Диц; у «Динамо» вышел Вячеслав Войнов — как и Диц не появлявшийся в пяти играх.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Хочу извиниться перед болельщиками за первый период, такого больше не повторится. Уверяю, команда была готова. Видно было по глазам, что будут выходить и воевать. Не знаю, какой-то ступор, наверное. Или не было концентрации. Начало игры мы провалили. Во втором и третьем периоде ситуацию где-то выровняли. Начали работать, очень много было столкновений, лезли на ворота. 

Войнов отпраздновал выздоровление, а также трёхсотый матч в чемпионатах страны голом уже на четвёртой минуте, а ещё раньше — на 19-й секунде — Антон Ведин открыл счёт. Не прошла и половина первого периода, как третья шайба влетела в ворота «Барыса». Её туда отправил Оскар Линдберг, продливший свою результативную серию до восьми матчей; а Ортио уступил место на площадке Никите Бояркину.

Три гола были, в общем, закономерным итогом первого отрезка, прошедшего под диктовку москвичей. После перерыва ситуация перевернулась полностью: за исключением отдельных эпизодов доминировали уже хозяева, и только мастерство Ивана Бочарова и самоотверженная игра динамовцев в обороне позволили им удержать преимущество. Максимум, чего достигли «барсы» — это чуть сократили его: Коди Куник реализовал удаление Антона Белова.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— «Барыс» во втором периоде добавил, поэтому пришлось какое-то время провести в обороне. Нельзя сказать, что мы отсиживались, потому что в это время у нас были атаки, но вратарь, который вышел на замену, очень надёжно сыграл и оставил «Барыс» на плаву. В целом, я доволен сегодня игрой команды и в атаке, и в обороне.

Впрочем, незадолго до перерыва бело-голубые перехватили инициативу, и чуть было не распечатали Бояркина. То, что не удалось с концовке второго периода, получилось в самом начале третьего, сделал это Вадим Шипачёв. Астанчане рук не опустили, и при игре «четыре на четыре» Кёртис Волк вслед за Линдбергом тоже продлил свою серию, насчитывающую теперь девять матчей с набранными очками. Хоккеисты «Барыса» усилили давление на ворота Бочарова — и без того высокое; добились численного преимущества, а затем и двойного: Андрей Миронов с Андреем Сергеевым нарушили правила с интервалом в 24 секунды. Москвичи выстояли; мало того — Егор Зайцев чуть было не забил в меньшинстве, а вслед за ним, уже в равных составах, мог сделать дубль Линдберг.

Иван Бочаров, вратарь «Динамо»:
— В нынешнем хоккее с 0:3 отыграться не так сложно — примером этому было множество матчей. Ребята молодцы: выстояли, помогли мне. После того, как мы выстояли втроём против пятерых, игроки «Барыса» больше не создавали опасных ситуаций. Видимо, тоже уже отдали последние силы. 

На последних минутах гости, грамотно действуя, не дали возможности Юрию Михайлису заменить Бояркина на шестого полевого игрока, и довели дело до победы.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Динамо М
2:4
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Иван
Бочаров
Иван Бочаров
 
Динамо М
Кёртис
Волк
Кёртис Волк
 
Барыс

Три звезды

Вадим Шипачёв
Забросил шайбу и дважды ассистировал партнёрам.
Иван Бочаров
Много выручал, отразил 28 бросков.
Кёртис Волк
Забил гол, выиграл 14 вбрасываний из 18, заработал на себе два удаления.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Барыс
30
4
Динамо М
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Барыс
30
3 ( +1 )
Динамо М
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»



Заварухин одержал первую победу в качестве главного тренера «Автомобилиста»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
3 - 1
0-02-11-0
02.12.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Автомобилист» и «Спартак» находятся в опасной близости от границ кубковых восьмёрок Востока и Запада, поэтому очки для обеих команд сейчас — на вес золота. Быть может, поэтому команды осторожно начали встречу и дебютный период Николая Заварухина в качестве главного тренера «Автомобилиста» остался безголевым. Но сразу после перерыва «Автомобилист» открыл счёт благодаря успешной игре Дмитрия Жукенова на пятаке соперника. Этот гол задал настроение следующим минутам периода.

В середине периода небольшой шедевр сделал форвард хозяев Георгий Белоусов. Он перехватил выброшенную соперником шайбу в зоне атаки, эффектно убрал защитника со своего пути и неотразимо бросил с кистей в дальний угол. Преимущество «Автомобилиста» могло и вырасти — буквально через минуту после шайбы Белоусова «Автомобилист» расчертил классную комбинацию в большинстве, которая закончилась броском Стефана Да Косты в пустой угол ворот «Спартака».

Французский снайпер сплоховал — и это воодушевило «Спартак». Красно-белые успели отквитать одну шайбу до перерыва благодаря резкому прорыву к воротам Дмитрия Шикина. Бросок Александра Хохлачёва отправил шайбу в каркас ворот и вызвал хаос на пятаке «Автомобилиста», которым воспользовался Дмитрий Кугрышев, сумевший перебросить шайбу над лежащим на льду Шикиным.

В третьем периоде «Спартак» преобразился. Долгое время «Автомобилист» играл в обороне возле своих ворот — к середине периоде хозяева лишь раз побеспокоили Алексея Красикова. «Спартак» атаковал много, разнообразно и со вкусом, но чем дальше, тем строже возле своих ворот действовал «Автомобилист». Спастись «Спартак» не сумел — Райан Спунер поразил пустые ворота гостей на последней минуте матча.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Здорово, что победили. В прошлом месяце мы проиграли много матчей и немножко потеряли уверенность в своих силах. В начале матча было тяжело, давил этот груз. Парни молодчики, выполнили почти всё, что мы от них просили сегодня. Мы после игр дарим шайбу лучшему игроку — сегодня шайбы надо подарить всем ребятам в команде. 

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Хорошая игра, обоюдоострая. Соперник создал моменты и использовал их. Мы тоже создали, но реализовать не получилось. В третьем периоде начали играть по-другому, гораздо активнее, но так надо было действовать с первых минут матча. Может быть, немного времени нам и не хватило, чтобы сравнять счёт. Готовимся к следующей игре.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Спартак
3:1
Георгий
Белоусов
Георгий Белоусов
 
Автомобилист
Сергей
Шумаков
Сергей Шумаков
 
Автомобилист
Дмитрий
Кугрышев
Дмитрий Кугрышев
 
Спартак

Три звезды

Георгий Белоусов
Забросил эффектную шайбу во втором периоде, которая стала победной

Сергей Шумаков
Был одним из самых активных игроков хозяев в атаке — 0+1, 4 броска

Дмитрий Кугрышев
Забросил единственную шайбу «Спартака»

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Автомобилист
33
7
Спартак
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( +1 )
Автомобилист
35
7 ( 0 )
Спартак
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Два гола в большинстве помогли «Амуру» обыграть «Трактор»


Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
0 - 2
0-20-00-0
02.12.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

Челябинцы к декабрю немного притормозили и начали чередовать победы с поражениями. После неудачной встречи с минским «Динамо» (1:2) Анвар Гатиятулин внёс несколько изменений в состав: главной новинкой стало возвращение Томаша Гики, пропустившего больше месяца из-за травмы. В составе «Трактора» в КХЛ также дебютировал Артём Удот

Артём Удот, нападающий «Трактора»:
–  Волнения не было: когда выходишь на лёд, даже не думаешь об этом. Мужики в команде поддерживали меня. Партнёры по звену, Алексей Потапов и Андрей Стась, сказали не волноваться и играть в свою игру. 

«Амур» завершил домашнюю серию на высокой ноте, обыграв грозный «Салават Юлаев» (2:1). В качестве основного вратаря «тигры» выбрали Патрика Бартошака, не выходившего на лёд с 19 ноября. Естественно, в заявке оказался и Александр Горшков, для которого игра была юбилейной, 400-й в КХЛ. 

Любопытно, что на форму «Трактора» сегодня была нанесена специальная нашивка в честь легендарного администратора клуба Анатолия Воробьёва, которому исполнилось 85 лет.

Впрочем, хозяева начали матч совсем не празднично, пропустив уже на четвёртой минуте. Иван Николишин отличился при игре в большинстве, которая в целом не входит в число сильных сторон «Амура» (12,4%). Открыв счёт, хабаровчане прочно захватили инициативу и практически ничего не позволяли сопернику. В равных составах упрочить преимущество не получилось, зато следующее удаление «Трактора» вновь было реализовано – на этот раз автором гола стал Роман Любимов, здорово подставивший клюшку на пятаке. К голу опять привела неудачная попытка челябинцев вывести шайбу из своей зоны. Хозяева в целом выглядели непривычно блекло, за первый период нанеся лишь шесть бросков в створ, при этом заблокировав только один.

На старте второго периода «Трактор» ударно провёл две минуты «5 на 4», но пробить вратаря «тигров» так и не удалось. Однако было заметно, что челябинцы провели серьёзную работу над ошибками. Они прибавили в скорости, нащупали комбинационную игру и стали реже ошибаться в своей зоне. Тем не менее, главным героем второй двадцатиминутки стал Бартошак, отразивший почти два десятка бросков в створ. Вратарь так много работал, что в какой-то момент его подвела экипировка, и Бартошак на некоторое время отправился скамейку запасных, но его сменщик Александр Евграфов провёл свою минуту на льду достойно, отразив один бросок.

После второго перерыва картина на льду не изменилась – хоккеисты «Трактора» продолжали наваливаться на ворота соперника. Однако оборона гостей работала весьма слаженно, а форварды периодически убегали в острые контратаки. Челябинцы, действующие слишком «академично», так и не сумели подобрать ключей к Бартошаку – 0:2. «Амур» впервые в этом сезоне обыгрывает «Трактор» и приближается к зоне плей-офф.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
– Мы очень рады, что победили такую серьёзную, сильную команду. Перед игрой мы смотрели состав «Трактора» – там практически ни одной дырочки. Мы сказали ребятам, что в таком матче важен командный дух, самоотверженность, хорошая игра вратаря и выполнение игрового задания. В принципе всё это мы сделали. Забили в большинстве, что особенно важно. Естественно, большую часть матча оборонялись, но делали это хорошо. Победы над «Автомобилистом», «Салаватом» и «Трактором»? Этого удалось добиться за счёт командных действий, выполнения игрового задания и большого желания. В этой игре был момент, когда три-четыре человека по очереди поймали на себя на шайбу. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»: 
– Первый период, конечно, сыграли не так, как хотелось бы. Получили ненужные удаления и соперник этим воспользовался, а потом стал играть по счёту. Надо было активнее действовать на пятачке, но где-то не успевали. По самоотдаче ни к кому из ребят нет претензий, а что касается игры, то будем её поправлять. «Трактор» отдаёт очки слабым соперникам? Кто сказал, что это слабые команды? Каждая игра проходит в упорной борьбе. Ни одного лёгкого матча у нас не было, и, думаю, у других соперников тоже. Физическая яма? Возможно, да, сыграли 37 матчей, усталость накопилась. График непростой, это тоже откладывается. Используем всевозможные методы, чтобы восстанавливать ребят, но на это нет времени. Не хватает свежести, и это отражается на реализации моментов. Плюс каждый соперник тоже готовится к матчу. Ни одной лёгкой игры у нас не было, поэтому приходиться выкладываться максимально. 

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Амур
0:2
Патрик
Бартошак
Патрик Бартошак
 
Амур
Иван
Николишин
Иван Николишин
 
Амур
Александр Л.
Горшков
Александр Л. Горшков
 
Амур

Три звезды

Патрик Бартошак
Формально вратарь не оформил «сухарь», но всё равно стал главным героем встречи

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»: 
– Здорово отыграл Патрик Бартошак. Поздравляю его с первым сухарём, он просто молодец. Во время матча у него порвался ремешок и отвалился щиток. Поэтому ненадолго вышел второй вратарь, мальчишка Евграфов. Это тоже были положительные эмоции, которые помогли обыграть такую сильную команду. Евгений Аликин немного прихворал. Это произошло прямо перед самым матчем. Для Бартошака была сложность, потому что должен был играть Женя. Но я рад, что он справился с волнением, что смог доказать, что он хороший вратарь и умеет играть в сложных ситуациях. 

Иван Николишин
Забросил первую шайбу и был одним из самых ярких игроков «Амура»

Иван Николишин, нападающий «Амура»: 
– Хорошая игра, очень сильный соперник – быстрый, не откидывается. Постоянно было давление на наши ворота, много бросков. Наш голкипер сегодня подтащил, но и мы очень самоотверженно играли. Вдвойне приятно победить такого противника. Подъём «Амура»? Это связано с тем, что мы объединились благодаря единой цели. Тренер постоянно говорит, что должны побеждать за счёт сплочённого коллектива. Поэтому мы и обыгрываем сильные команды. «Трактор» – особенный соперник? У меня отец в Челябинске играл. Я помню, что ходил на матчи в этой арене, когда её только построили. Поэтому да, я играю против «Трактора» с двойной мотивацией.

Александр Горшков
Отметил свою 400-ю игру в КХЛ результативной передачей

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
53
9
Амур
31
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
53
9 ( 0 )
Амур
33
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать