Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В рубрике «Смена 2.0» на KHL.ru – нападающий «Ак Барса» Илья Сафонов: в 19 лет он завоевал себе место в основном составе клуба и вместе с молодыми партнёрами едва не вытащил казанцев в финал Кубка Гагарина.

На коньки Илья встал в три года в своём дворе в Химках, а уже в четыре начал заниматься в спортивной школе «Белые Медведи». Его отец Андрей хотел, чтобы сын был развит физически, но не настаивал на занятиях хоккеем.

«Папа говорил, что если мне не нравится, можем закончить и сделать упор на образование. Но я кайфовал от тренировок, коллектива, активности. Кстати, я ещё занимался баскетболом и плаванием, но это было пару месяцев, не больше. Хоккей мне понравился сильнее всего».

В детстве Сафонов играл в воротах и выбирал себе соответствующих кумиров – Василия Кошечкина и Марка-Андре Флери. Позже тренеры перевели Илью в центральные нападающие, он стал внимательнее следить за игрой Евгения Малкина. При этом в начале карьеры из-за большого роста возникали некоторые сложности.

«За одно лето я как-то вырос на 15 сантиметров, и в этот же год потом добавил ещё шесть. До сих пор, когда приезжаю на дачу, вижу отметки на мангале, и там разрыв больше, чем в 20 сантиметров. Из-за этого было тяжело координироваться, некоторые технические моменты не получались. Из «Белых Медведей» я с тренером Игорем Декиным ушёл в Подольск, мне с Игорем Николаевичем очень повезло. Три года мы каждый день занимались техническими элементами на льду, всякие повороты-развороты, катание. Благодаря этому я стал лучше чувствовать себя на площадке и владеть клюшкой».

Самое тяжёлое в жизни хоккеиста, по словам Ильи, – это предсезонка: рутинная работа, хочется играть, но до сезона ещё далеко.

«От тяжёлых тренировок накапливается усталость. При этом понимаешь, что после плодотворной предсезонки потом будет легче. А когда начинается сезон – это настоящий праздник для нас. Больше играешь, получаешь удовольствие от хоккея. Мне никогда не приходилось заставлять себя идти на тренировку, это моё любимое дело. Кто-то в 20 с лишним лет заканчивает университет и только-только определяется, кем он хочет работать. А я с трёх лет на коньках гоняю шайбу палкой. Поэтому для меня хоккей – это жизнь и любимое дело, от которого нереально кайфуешь».

В выходные Сафонов любит прогуляться по Казани, у его девушки – две собаки, с которыми они много проводят время.

«Мы с девушкой, когда хотим пройтись, оставляем машину и просто гуляем по улицам, в Казани много красивых мест, есть даже свой маршрут. Я играю здесь три года, потихоньку город становится мне родным. Когда поступило предложение из «Ак Барса», грех было отказываться. Они поверили в меня, надеюсь, что оправдываю это доверие».

Баскетбольное прошлое всё ещё не оставляет Илью, иногда он не прочь постучать мячом или сыграть в теннис.

«Друг занимается большим теннисом, может, и я когда-нибудь подучусь. Матчи против него мне никак нельзя будет проигрывать. Баскетбол люблю – и смотреть, и играть. Так, побросать мячик, с братом иногда играем, у нас на даче есть кольцо».

Несмотря на возраст, на льду Илья выглядит очень спокойным и принимает не по годам правильные решения. Сам он говорит, что эмоций во время игры немало, но нужно уметь их контролировать.

«Когда стоишь перед игрой, слушаешь гимны, болельщики скандируют – потрясающе, конечно. В эмоциональном плане я стараюсь поймать золотую середину, чтобы не быть излишне заведённым. Иначе могу подвести команду. Моя задача – в каждом матче сделать максимум для того, чтобы мы победили».

Досье

Илья Андреевич Сафонов
Родился 30 мая 2001 года в Химках
Карьера: «Ирбис» (МХЛ) – 2018 – 2020; «Барс» (ВХЛ) – 2018 – 2020; «Ак Барс» (КХЛ) – 2020 – по настоящее время.

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Леонид Ефимов
Монтаж: Анна Аверкина
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать