«Ак Барс» победил «Авангард» в матче KHL World Games в Дубае.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» выиграл в Дубае

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
1 - 3
0-00-11-2
03.12.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Новый флажок поставлен на карту КХЛ! Второго декабря в Дубае отметили юбилейный, 50-й День независимости ОАЭ, а третьего числа в крупнейшем городе Эмиратов состоялся ещё один праздник — спортивный. На льду «Кока-Кола Арены» прошёл матч KHL World Games между «Авангардом» и «Ак Барсом». Лига планировала показать местной публике свой главный товар, хоккей, лицом — и демонстрация удалась, ведь вынесенный на новую территорию матч КХЛ получился весьма увлекательным.

5150 зрителей пришли на игру — до стартового вбрасывания они увидели предматчевое шоу с участием олимпийских чемпионок по фигурному катанию Татьяны Навки и Алины Загитовой и талисманов обеих команд — Ястреба и Барсика. А затем стартовал первый хоккейный матч между профессиональными командами в ОАЭ. В первом периоде команды привыкали к особенностям ближневосточного льда, но не забывали радовать зрителей, собравшихся на трибунах, впечатляющей силовой борьбой. Эффектных хитов было достаточно. Чаще всех в центре внимания оказывался форвард «Авангарда» Владимир Жарков — он успел и попасть под мощный силовой от Даниила Тарасова, потеряв шлем, и «расколоть» в ответ Михаила Глухова.

Этот силовой, кстати, начал небольшую заварушку у борта. До полноценной драки дело не дошло, но команды явно дали понять друг другу, что к вынесенному матчу как к выставочному они относиться не будут. Тут все серьезно. Не менее серьезно, чем, например, в финале Востока, в котором команды весной сыграли роскошную семиматчевую серию.

Долгожданный гол случился в середине матча. «Ак Барс» подловил соперника на небольшой помарке — Дмитрий Воронков убежал к чужим воротам, но бросил мимо. Несмотря на промах Воронкова, его команда сохранила контроль над шайбой и смогла сначала запереть «Авангард» в зоне, а потом и открыть счёт. Никита Дыняк бросил с разворота, а на пятаке доработал Артём Галимов, забросивший первую шайбу Континентальной хоккейной лиги в Дубае.

Даже если «Ак Барс» и планировал после заброшенной шайбы продолжать атаковать владения «Авангарда», удаление Стивена Кэмпфера через пару десятков секунд после гола сильно помешало планам Дмитрия Квартальнова и его команды. Раз, два, три, четыре — это закрутился счётчик спасений Тимура Билялова в меньшинстве, вратарь «Ак Барса» сыграл в эти две минуты просто феноменально, и лишил соперника всех шансов на ответную шайбу. Вратарь тащил Казань и дальше. Сначала Кэмпфер получил ещё один штраф, затем две минуты получил автор заброшенной шайбы. Что любопытно, все удаления во втором периоде у «Ак Барса» — за игру высоко поднятой клюшкой. Полевые «Ак Барса», безусловно, старались противостоять лучшему большинству чемпионата, но всё же главным героем меньшинства у «Ак Барса» стал Билялов. По итогам периода он отразил 15 бросков.

Отдохнув от игры в меньшинстве в перерыве, «Ак Барс» прибавил — и уже на старте третьего периода Кэмпфер заставил всех забыть о своих удалениях. Американский защитник казанцев подключился к атаке на пятаке и замкнул передачу Кирилла Панюкова . «Авангард» после шайбы Кэмпфера приуныл. Броски омичей из опасных позиций полетели мимо, а удаление Кирилла Готовца нагрузило команду физически. В результате на 49-й минуте матча «Ак Барс», воспользовавшись не лучшим состоянием соперника, забросил ещё одну шайбу, реализовав выход два в одного. Артем Лукоянов хитрым движением уложил защитника «Авангарда» на лёд и отправил шайбу на пятак Михаилу Глухову. Опытный нападающий «Ак Барса» вколотил шайбу в ворота Шимона Грубеца и не только увеличил преимущество своей команды до вполне прочного, но и забросил первую для себя шайбу в текущем сезоне.

Но это не было концом для «Авангарда» — омичи реализовали большинство и вернули интригу в игру. Героем эпизода стал Никита Сошников, который усадил Кэмпфера на лёд и потрясающим по точности броском поразил ворота «Ак Барса».

За две с лишним минуты до конца основного времени матча Боб Хартли поменял Грубеца на шестого полевого игрока и «Авангард» устроил добротный штурм ворот соперника. Но забросить ещё хотя бы одну шайбу в ворота Билялова не позволили полевые игроки «Ак Барса», самоотверженно заблокировавшие несколько бросков омичей. 3:1 — «Ак Барс» побеждает в самом экзотическом месте проведения матча КХЛ.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Ак Барс
1:3
Михаил
Глухов
Михаил Глухов
 
Ак Барс
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс
Никита
Сошников
Никита Сошников
 
Авангард

Три звезды

Михаил Глухов
Забросил важнейшую для «Ак Барса» шайбу, заблокировал пять бросков соперника

Тимур Билялов
Отразил 24 броска соперника

Никита Сошников
Отличился красивым голом в концовке матча

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Авангард
42
4
Ак Барс
47
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Авангард
42
4 ( 0 )
Ак Барс
49
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать