В Санкт-Петербурге СКА победил «Йокерит», а в Подольске «Витязь» уступил минскому «Динамо».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

СКА второй раз обыграл «Йокерит» дома

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
3 - 1
1-01-11-0
03.12.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

На матч против минского «Динамо» в среду армейцы вышли в специальной ретроформе, приуроченной к 75-летию СКА — и прервали серию из пяти домашних поражений. На такие вещи многие болельщики и даже хоккеисты обращают пристальное внимание. Скажем, белый вариант формы «Ленинград», в котором питерцы традиционно выступают в январе, в народе считается нефартовым — слишком уж часто в ней они проигрывали на выезде.

Данила Моисеев, нападающий СКА:
— Серию поражений мы уже забыли. Ничего не вернешь, думать об этом не стоит. Надеюсь, начинаем хорошую победную серию. Будем стараться побеждать дальше. 

Удачный дебют новой формы вполне мог окрылить хоккеистов СКА. Судя по первым минутам матча именно так и получилось — хозяева осадили ворота «Йокерита» с таким напором, будто это не лидер конференции, а команда, которой и до восьмёрки не дотянуться.

За 20 минут штурма армейцы трижды поиграли в большинстве (первое заработали уже на 16-й секунде!), 13 раз бросили в створ ворот и провели шедевральное меньшинство, в ходе которого не позволили соперникам нанести вообще ни одного броска. Но забить им удалось лишь однажды. Даниил Пыленков укатил в атаку как настоящий форвард, и вывел Антона Бурдасова на убойный бросок.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Мы добирались на матч автобусом, потом пересели на метро, и это до сих пор сказывается. В самом начале получили два удаления… Второй и третий периоды мы были лучше СКА, но мы свои возможности не использовали. 

В перерыве Лаури Марьямяки явно напомнил своим хоккеистам, кто лидер Запада. На второй период гости вышли очень заряженными. Теперь уже армейцы отбивались как могли, удалялись, а потом и пропустили. Финны накрыли их прессингом на выходе из обороны, накатили мощной атакой и Юлиус Юнттила сравнял счёт.

Питерцы отреагировали на пропущенную шайбу самым лучшим образом — забили через минуту с небольшим. Причем тоже сыграли очень напористо и интенсивно — Андрей Кузьменко попал в штангу, а Данила Моисеев просто завел её в ворота.

До конца второго периода хозяева ещё дважды поиграли в меньшинстве, но Ларс Юханссон включил режим стены. В таком стиле он действовал до самого конца матча, а армейцы, чем ближе к финишу, тем чаще стали убегать в опаснейшие контратаки. Одна из них в итоге завершилась голом Кузьменко. Андрей воспользовался моральной помощью Михаила Воробьёва, который надвигался на ворота по противоположному флангу, и уложил шайбу в дальний угол.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Непростой матч: мы играли с лидером Западной конференции. Очень рады победе, мы работали на льду все 60 минут, действовали с большой самоотдачей. Обе команды сегодня были в одинаковых условиях, поэтому преимущества из-за размеров площадки у нас не было. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
Йокерит
3:1
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА
Михаил С.
Воробьёв
Михаил С. Воробьёв
 
СКА

Три звезды

Андрей Кузьменко
Забил сам и помог отличиться Даниле Моисееву.
Ларс Юханссон
Во втором и третьем периодах выручил СКА в ряде опаснейших ситуаций.
Михаил Воробьёв
Поучаствовал во всех трёх голах — отдал две передачи и отвлёк на себя внимание в эпизоде с шайбой Кузьменко.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
СКА
45
1
Йокерит
50
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
СКА
47
1 ( 0 )
Йокерит
50
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


«Витязь» потерпел третье поражение подряд

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
2 - 5
1-01-20-3
03.12.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

«Витязь», занимающий предпоследнее место на Западе, и минское «Динамо», замыкающее кубковую восьмёрку, перед сегодняшней встречей разделяли десять очков. Динамовцы приехали в Подольск из Санкт-Петербурга, где уступили 1:2, и в сравнении с тем матчей Крэйг Вудкрофт не произвёл в своём составе никаких изменений. Юрий Бабенко после домашнего поражения от «Йокерита» вернул в ворота Илью Ежова, в обороне выпустил 20-летнего Игоря Рыдченко, а в атаке Илью Аркалова и пропустившего почти целый месяц Виталия Попова.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Мы очередной раз проиграли, не использовали большинство, хотя имели минуту и 16 секунд преимущество «пять на три». К сожалению, в этом эпизоде бросили только два раза в створ ворот, и то не опасно. Хотелось бы улучшить ситуацию. Хотя и забили в большинстве, но там получилась атака с ходу. В принципе, то, о чем мы говорим ребятам. Будем работать!

Уже в дебюте встречи хозяева получили численное преимущество, реализовав которое Нико Оямяки не только продлил свою результативную серию до шести игр, но и установил новый клубный рекорд «Витязя» по количеству шайб, заброшенных за одну регулярку (24). Предыдущее достижение установил в прошлом сезоне Джастин Дэнфорт, причём ему потребовалось для этого на два с лишним десятка матчей больше!

Сравнявший счёт на первой же минуте второго периода Тэйлор Бек тоже продлил свою серию — пять матчей с набранными очками. Очень быстро Кирилл Рассказов вернул подольчанам лидерство, но в середине отрезка Мальте Стрёмвалль, которому ассистировал тот же Бек, вновь выровнял положение.

Игра проходила на высоких скоростях, хоккеисты обеих команд старались как можно быстрее проходить среднюю зону, и шайба в ней надолго не задерживалась. Так что работы хватало у обоих вратарей, но у Ежова — значительно больше, чем у Патрика Рибара. Гости, дважды уступавшие в счёте, просто вынуждены были идти вперёд, но и сравняв его — не успокоились. Один раз Ежова выручила перекладина; в той же смене она сначала выручила, а затем подвела — как раз, когда отскок выиграл Стрёмвалль, забивший второй гол. Третий раз — уже в третьем периоде — шайба побывала в воротах снова от перекладины, после отличного броска Маттиаса Теденбю.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— В целом была равная игра. В первом и втором периодах мы удалялись, соперники смогли открыть счет в начале матча, наверное, это придало им уверенности. Нам нужно было сохранить свой баланс и не рассыпаться, и мы смогли это сделать. Во втором периоде забивали и пропускали шайбы, игра была, как качели. Затем в перерыве перед третьим периодом я попросил ребят играть более заряженно и быть более голодными, прибавить уверенности и играть так, как мы умеем. И в целом у нас всё получилось, показали характер. Это хорошая командная победа. Очень рад за ребят! Думаю, что сегодняшняя победа послужит позитивным шагом для того, чтобы вернуть нашу лучшую игру! 

После четвёртого гола, забитого Кириллом Ворониным, Ежов в сердцах расколотил клюшку о каркас ворот, хотя на этот раз обошлось без штанг и перекладины.

Ну а пятая шайба влетела в уже пустые ворота — она уже ни на что не влияла, но позволила Воронину сделать дубль.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Динамо
2:5
Тэйлор
Бек
Тэйлор Бек
 
Динамо Мн
Илья
Ежов
Илья Ежов
 
Витязь
Кирилл
Воронин
Кирилл Воронин
 
Динамо Мн

Три звезды

Тэйлор Бек
Забил сам, помог забить Стрёмваллю, выиграл восемь вбрасываний из 13.
Илья Ежов
Отразил 25 бросков, благодаря именно ему минчане не могли выйти вперёд до середины третьего периода.
Кирилл Воронин
Сделал дубль, был самым нацеленным на ворота — шесть бросков в створ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
28
8
Динамо Мн
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
28
7 ( +1 )
Динамо Мн
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать