Московские динамовцы обыграли «Салават Юлаев» в Уфе благодаря дублю Станислава Галиева и «сухарю» Ивана Бочарова, «Автомобилист» принимал «Адмирал», «Трактор» на своём льду встретился со «Спартаком».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Московское «Динамо» уверенно победило в Уфе

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
0 - 4
0-20-20-0
04.12.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Вернувшись домой из дальневосточного турне, уфимцы сделали упор на восстановительные тренировки, ведь впереди команду Томи Лямся ждала непростая трёхматчевая серия игр, в которой необходимо было набирать растерянные очки и бороться за более высокий посев в турнирной таблице.

«Салават Юлаев» уже встречался с московскими «динамовцами» в рамках текущего чемпионата, проиграв в гостях со счётом 1:3.

«Бело-голубые» не стали менять победный состав, точечно переставив местами лишь защитников Сергея Бойкова и Вячеслава Войнова.

У хозяев площадки отсутствовал 19-летний защитник Шакир Мухамадуллин, отправившийся в расположение молодёжной сборной России для подготовки к МЧМ. Вернулись на лёд Джефф Плэтт, Владислав Картаев, а также опытный Андрей Зубарев.

«Юлаевцы» уже месяц не побеждали в родных стенах. В первом периоде башкирской команде неплохо удавались атаки с ходу, однако соперник выглядел предпочтительнее в плане «физики». Ледовой дружине Алексея Кудашова удалось забросить две шайбы благодаря активным действиям со стороны защитников Андрея Сергеева и Антона Белова. Финская связка форвардов «Салавата» Маркус Гранлунд-Сакари Маннинен создала убойный момент на старте второй двадцатиминутки, однако Иван Бочаров в воротах сыграл выше всяких похвал. Спустя несколько минут «Динамо» наиграло на третью шайбу — отличился Станислав Галиев, после чего Юха Метсола уступил свои владения Александру Шарыченкову. Но и тот оказался бессилен после очередного броска Галиева, оформившего дубль.

Филип Ларсен, защитник «Салавата Юлаева»:
— Сложный матч. Считаю, что соперник действовал сегодня весьма уверенно и оказался сильнее нас. Хотим как можно быстрее перевернуть ситуацию в нашу пользу, потому что никто в нашей команде не рад, особенно после таких поражений. Хоккей так устроен — иногда бывает череда неудач. Сейчас мы больше проигрываем, чем выигрываем, поэтому нам нужно усердно работать, чтобы всё это изменить.

Выстроенная система игры «бело-голубых» оказалась не по зубам «юлаевцам» и в третьем периоде. Уфимцам могло хоть как-то помочь большинство, но его реализация в этот зимний субботний вечер оставляла желать лучшего. 

Михаил Науменков, защитник «Салавата Юлаева»:
— Нам говорили, что «Динамо» много забивает и не так много пропускает. Просили обратить внимание на то, как мы будем играть с шайбой, проходить среднюю зону и доставлять шайбу на ворота. Шанс на спасение есть всегда, если даже посмотреть на последние игры в КХЛ, то «Трактор» вытаскивал матч, «Магнитка». Просто нужно верить, выходить, делать то, что от тебя просят и никогда не сдаваться. Конечно, когда происходят такие игры с таким счётом, когда не получается забить, психологически приходится сложно. Нужно просто это переработать, всё даётся только через работу. Удаления давили на меня. Приходилось детально анализировать. Были глупые удаления, я об этом прекрасно знаю. Что касается недавней ситуации с отстранением от эфира на телевидении эксперта Никиты Щитова, то мне даже нечего комментировать, это не в моей компетенции. У меня что, есть такое влияние в клубе?! Я не знаю, из-за чего его уволили


«Динамо» одержало победу, сравнялось с «Йокеритом» и ЦСКА по набранным очкам и но опередило соперником по дополнительным показателям и поднялось на первое место Запада.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Хорошая игра получилась. Играли против организованной команды, серьёзно готовились, знали что у «Салавата» была пауза, посвежее они были. Сыграли самоотверженно и с хорошей самоотдачей. У соперника не много слабых мест: полный боевой комплект исполнителей, вратарь, оборона. У нас есть определённый план по вратарям. Смотрим на каждого в отдельном матче: кто как тренируется, кто как готовится, кому сколько паузы дать, кого, наоборот, нагрузить. Поэтому не стали ничего менять после прошлого матча. Что касается выигранных вбрасываний в этой встрече, то после первого перерыва я обращал внимание на этот элемент, попытались его подправить и это сработало, а затем вновь упустили.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Сегодняшний матч стал хорошим примером, когда две команды находятся в разных ситуациях. Соперник имеет хорошую серию побед, много забивает, играет уверенно. Мы, в свою очередь, испытываем проблемы с нападением – у нас не получается много забивать, от этого всё и идёт. Стоит признать, что сегодня «Динамо» было лучше. Ключевым моментом в матче стало то, что у нас были превосходные моменты, которые нужно было реализовывать, после чего соперник нам забил. Оппонент заслужил эту победу, мы весьма плохо действовали в защите. В прошлом году спад в это время составил шесть матчей. Если сравнивать, то у нас была похожая ситуация – люди болели, накладывались обстоятельства. Разбить финскую тройку – одна из наших опций, мы всё проанализируем перед следующей встречей и посмотрим, что можно изменить.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Динамо М
0:4
Станислав
Галиев
Станислав Галиев
 
Динамо М
Иван
Бочаров
Иван Бочаров
 
Динамо М
Андрей
Сергеев
Андрей Сергеев
 
Динамо М

Три звезды

Станислав Галиев
Cтал автором дубля

Станислав Галиев, нападающий «Динамо»:

— Хороший результат и выезд для нас — две победы из двух. Первый период мы вытерпели. Знали, что Уфа выйдет заряженной и быстрой, будет оказывать давление на нас — выдержали. Спасибо Боче за сегодняшнюю игру - отыграл на ноль. Реализовали свои моменты, сыграли правильно и дисциплинировано, от этого и результат. Часто забиваю «Салавату»? Не знаю, может люблю этот каток (смеётся). Так складывается, пытаешься настраиваться на все команды одинако, бывает забиваешь, бывает нет. Стечение обстоятельств. Если сравнивать сегодняшний матч с Зелёным дерби, то сразу же бросилась в глаза не та атмосфера, которая есть в матчах «Салавата» с «Ак Барсом» — было чуть-чуть потише на трибунах. По накалу матчи, наверное, отличаются. В Зелёном дерби была война — ни одного проката, все бились, все ловили на себя. Каждая игра как седьмая игра плей-офф. Интересно для болельщиков и игроков.

Иван Бочаров
Cыграл третий «сухой» матч в сезоне — и 20-й в своей КХЛовской карьере

Андрей Сергеев
Вновь забросил «Салавату» красивую шайбу

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
45
3
Динамо М
48
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
45
1 ( +2 )
Динамо М
50
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Да Коста и Шумаков принесли победу «Автомобилисту»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
2 - 1
0-11-01-0
04.12.2021
Адмирал
Владивосток
Адмирал (Владивосток)

Оба клуба недавно сменили главных тренеров, дебютные матчи для них сложились по-разному. Николай Заварухин, принявший «Автомобилист» после ухода Билла Питерса, помог команде победить «Спартак» (5:1), Леонид Тамбиев вместе с «Адмиралом» уступил «Салавату Юлаеву» (0:2). Перед игрой в Екатеринбурге в состав уральцев вернулся Брукс Мэйсек, в защите Сергей Зборовский сменил Александра Щемерова, вне заявки остались Павел Воронков, Владимир Кузнецов и Валерий Ситников. У «Адмирала» вместо Артёма Гареева появился Дмитрий Саюстов, а также поменялись атакующие сочетания.

Начинать матч с пропущенной шайбы и меньшинства явно не входило в планы хозяев, но пришлось – Джош Кестнер реализовал прорыв к воротам Дмитрия Шикина после перехвата Андрея Обидина в средней зоне. «Автомобилист» потихоньку завладел инициативой, много атаковал, при этом долгие позиционные розыгрыши результата не давали. Моменты «Адмирала» были куда опаснее – Дмитрий Лугин бросал с убойной позиции, всё тот же Обидин имел неплохой шанс. Уральцы свои самые острые возможности создавали, в основном, за счёт индивидуальных действий.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Поздравляю ребят и болельщиков с победой. Плохое начало матча с нашей стороны – много было обрезов, контратаки пропускали. После первого периода по-мужски поговорили с ребятами в раздевалке, переломили игру. Здорово, что победа, нам очки нужны как воздух.

Большинство «Автомобилиста» на старте второго периода получилось крайне важным в долгосрочной перспективе – уральцы забрали шайбу и здорово двигали её в чужой зоне даже после отсидки Микса Индрашиса. Ближняя скамейка, смены по ходу атаки помогли хозяевам, «Адмирал» наелся в обороне, не выходя из зоны несколько минут, а тут ещё и проброс. Под это дело Заварухин выпустил лидеров, и они сделали всё как надо – Стефан Да Коста диагональной передачей нашёл Сергея Шумакова, тот точно бросил в касание. Этот продолжительный отрезок в обороне, да ещё и с голом в свои ворота надломил гостей, у них мало что получалось в атаке. «Автомобилист» наоборот продолжил давить и мог забросить ещё, «моряков» спасли Никита Серебряков и каркас ворот (дважды).

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Соперника с победой. Неплохой первый период в нашем исполнении. Во втором три подряд удаления серийные, отдали много сил в меньшинстве, соперник перехватил инициативу. В третьем всё шло до гола, соперник использовал нашу позиционную ошибку в обороне и забил. Ребята старались выполнять тот план на игру, что мы им предложили, но с одним голом тяжело всё-таки побеждать, надо забивать больше. По самоотдаче, по работе к ребятам претензий нет – что они могут на сегодняшний день, то, в принципе, и показывают.

Но и Серебряков не смог выручать вечно, бросок Да Косты оказался для него неберущимся. Классный шанс сравнять упустил Кестнер, который вылез на ворота после гибридного проброса – Шикин на месте. «Автомобилист» контролировал игру и был гораздо ближе к своей третьей шайбе, чем «Адмирал» – ко второй. Тамбиев взял тайм-аут, сменил вратаря на шестого полевого, но безрезультатно – уральцы одержали трудовую победу.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Адмирал
2:1
Стефан
Да Коста
Стефан Да Коста
 
Автомобилист
Сергей
Шумаков
Сергей Шумаков
 
Автомобилист
Андрей
Обидин
Андрей Обидин
 
Адмирал

Три звезды

Стефан Да Коста
Забросил победную шайбу, отдал голевой пас

Сергей Шумаков
Забил красивый и важный гол, оформил результативную передачу

Андрей Обидин
Поучаствовал в единственной шайбе своей команды, был самым активным в атаке гостей

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Автомобилист
35
12
Адмирал
19
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Автомобилист
37
12 ( 0 )
Адмирал
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Трактор» впервые с 2018 года победил «Спартак» дома 


Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
4 - 1
1-01-02-1
04.12.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Челябинцы начали домашнюю серию неудачно, не сумев поразить ворота «Амура» (0:2). Поражение стало для «Трактора» вторым подряд, чего с командой не случалось с октября. Главный тренер Анвар Гатиятулин сегодня вернул в ворота Романа Вилла, вне заявки хозяев остался опытный Андрей Стась. «Спартак» два последних матча тоже проиграл, не справившись с «Локомотивом» (1:2 Б) и «Автомобилистом» (1:3). Москвичи немного перетасовали состав, в заявку вошли сразу три бывших игрока «Трактора» — Олег Евенко, Николай Чебыкин и Александр Авцин.

Александр Авцин, нападающий «Спартака»: 
– Как всегда приятно играть на арене «Трактор», болельщики гонят вперёд свою родную команду. А по игре сложно подобрать слова… Нам показали, как играть надо. Надеюсь, сделаем выводы. Хороший урок сегодня был. В первую очередь, нужно начать с дисциплины. Сегодня её не хватило, было много удалений с нашей стороны. Низкая результативность «Спартака»? Стараемся, но не идёт. Очень много работаем над тем же большинством. На тренировках получается, а в игре, к сожалению, не всегда. «Трактор» принципиальный для меня соперник? Мне было приятно вернуться на эту арену, но для меня это обычный рядовой матч. 

Любопытно, что статистика говорила за гостей, не проигрывавших в Челябинске с 2018 года. Однако «Спартак» пропустил уже на первой минуте: скоростная атака хозяев завершилась голом Томаша Гики, недавно залечившего травму. После быстрой шайбы игра немного успокоилась, острые моменты возникали редко. Ситуацию меняли только удаления, хотя забить в неравных составах команды всё равно не сумели. В первом периоде челябинцы значительно перебросали соперника (30-15) и лучше играли на вбрасываниях (15-10).

После перерыва игровые скорости оставались невысокими, в основном борьба проходила в средней зоне. Шайбой по-прежнему владел «Трактор», регулярно создающий остроту у ворот Алексея Красикова. Гол назревал и на 29-й минуте Алексей Бывальцев забил, технично подправив летящую шайбу. «Спартак» не отсиживался в обороне, старался отыграться, но в чужой зоне у него мало что получалось. Когда у гостей всё-таки проходили опасные броски, с ними уверенно справлялся Вилл.

Третий период начался с хорошей атаки москвичей, которую едва не завершил Джейк Виртанен. «Спартак» в целом сумел прибавить, постоянно усиливая нажим на ворота Вилла. Впрочем, «Трактор» мастерски гасил темп соперника и стремился подловить гостей на ошибке, что удалось сделать на 52-й минуте. Игроки в белой форме не сумели вывести шайбу из своей зоны, за что их наказал идеальным по точности броском Виталий Абрамов. Вскоре челябинцы ещё и красиво реализовали большинство, упрочив преимущество в счёте.

Гости не бросили играть, но их хватило только на то, чтобы лишить Вилла «сухаря» в самой концовке встречи: Эмиль Петерссон огорчил вратаря броском в упор при розыгрыше «5 на 4». «Трактор» впервые с 2018 года побеждает «Спартак» на домашней площадке.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»: 
– Не всё получилось, что хотели. Накопилась усталость у ребят – четвёртая игра через день. Но ни в коем случае не оправдываем таким образом поражение. Третий проигрыш подряд? Вы не знаете внутреннюю ситуацию. Есть больные, травмированные. Приходится каждый матч менять звенья, пары защитников. Не всё получается, потому что каждый раз новые сочетания троек. Хохлачёв нанёс травму Бывальцеву? Надо смотреть видео. Это хоккей, не думаю, что нужно обвинять в этом нашего игрока. Он въехал в колено? Много кто из хоккеистов «Трактора» так же делал, это ни о чём не говорит. Вам показалось так, мне – по-другому. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Непростой матч. Прошлая игра наложила отпечаток, вначале немного присутствовала скованность. Но потом сыграли строго по заданию, дисциплинированно, создавали моменты и реализовывали их. Рады победе, слова благодарности команде за игру и самоотдачу. Большинство? Понимаем, что реализации нет, но работаем над этим. Есть хорошие моменты, но не хватает завершающего броска. Очень подробно разбираем это на каждой тренировке, знаем, что большинство нужно усилить. Бывальцев? Сейчас поедет на обследование. Пока в раздевалке лёд держит, врачи им занимаются. Сейчас ещё раз поглядим видео момента. Комментировать не буду, пока не посмотрю. Стась заболел после прошлого матча. Была высокая температура, поэтому дали время восстановиться. 

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Спартак
4:1
Томаш
Гика
Томаш Гика
 
Трактор
Алексей
Бывальцев
Алексей Бывальцев
 
Трактор
Роман
Вилл
Роман Вилл
 
Трактор

Три звезды

Томаш Гика
Его шайба на первой минуте позволила «Трактору» диктовать свою игру

Томаш Гика, нападающий «Трактора»: 
– Игра была хорошей, команда выкладывалась все шестьдесят минут на льду. Мы получили два важных очка. Мне очень было приятно забить уже в первой смене. Разумеется, сложно возвращаться в игру после любых травм, но команда мне очень помогла. Я много тренировался и хорошо, что забросил шайбу уже во второй игре после вынужденного перерыва. Надеюсь, что с каждым матчем я буду играть всё лучше и лучше. Не помогли Виллу сохранить сухарь? Всегда неприятно пропускать в конце матча, но мы находились тогда «3 на 5». Роман не был на нас зол, и мы в любом случаем рады, что завоевали два очка. 

Алексей Бывальцев
Записал на свой счёт важный гол и выиграл 68% вбрасываний

Роман Вилл
Не смог оформить шатаут, но отразил 32 броска по своим воротам

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
53
8
Спартак
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
55
8 ( 0 )
Спартак
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать