Игровой день продолжился в Нижнекамске, где «Сибирь» всухую победила «Нефтехимик». «Северсталь» на своём льду принимала «Йокерит», а в Минске сошлись местное «Динамо» и «Витязь».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Нефтехимик» потерпел пятое поражение подряд

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
0 - 3
0-10-00-2
08.12.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

«Нефтехимик» проиграл четыре последних матча – сначала отдал игру «Ак Барсу» с 2:0, затем были три поражения от «Авангарда» (1:6), «Куньлунь Ред Стар» (1:2) и «Барыса» (2:4). Причём, в домашней встрече с астанчанами «волки» также вели 2:0. Этот небольшой провал сделал их положение в кубковой восьмёрке на Востоке более шатким, ведь столько же очков имеет «Амур», который идёт девятым. Олег Леонтьев на игру с «Сибирью» выпустил в воротах Франса Туохимаа и заменил обменянного в «Спартак» Тимура Хафизова на Рафаэля Бикмуллина.

Новосибирцы, напротив, преодолели кризис и вскарабкались на шестое место в Восточной конференции. Поражение от «Локомотива» (2:3) в Ярославле не сказалось на их турнирном положении. Андрей Мартемьянов тоже произвёл небольшие перестановки: основным вратарём вышел Харри Сятери, получивший вызов в сборную Финляндии на Кубок Первого канала, Никита Сетдиков поднялся в первую тройку, Вячеслав Литовченко спустился в третью.

«Сибирь», в этом сезоне практически всегда играющая от обороны, приятно удивила своей активностью на старте матча. Туохимаа пришлось очень потрудиться в первом периоде, но оставить ворота «сухими» он не сумел – Егор Попов грубо ошибся в своей зоне, и Ник Шор наказал «Нефтехимик». На гол новосибирцы точно наиграли, учитывая, сколько у них было моментов. Их преимущество подчеркивает статистика по броскам в створ за 20 минут – 17:6 в пользу сибиряков. Хозяева, судя по последним результатам, находятся на небольшом спаде, и пока непонятно, как им из него выбираться, поскольку каких-то суперзадач перед Сятери они в первом периоде не поставили.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Не хватило одного гола. Первый период, да, играли робко, соперник имел преимущество. Во втором переломили ход матча по броскам, по движению, по голевым моментам. Но в завершающей фазе не хватило точного броска. Плюс, конечно, ненужное удаление в концовке матча, побежали отыгрываться и пропустили второй гол. Парни не опускали руки, сражались до конца, поэтому, кроме первого периода, претензий к ним нет. Единственное – нужно быть более точными и нацеленными в завершении атак перед воротами. Последний кинжальный бросок должен быть разящим.

После перерыва финну пришлось тяжелее, в первую очередь, в меньшинстве – «Нефтехимик» хорошо контролировал шайбу в чужой зоне и придумал очень классный момент для Марата Хайруллина. «Сибирь» тоже безуспешно попробовала реализовать лишнего, а свой шанс увеличить разрыв в счёте снова получила после ошибки соперника: Руслан Петрищев не удержал шайбу возле своих ворот, её подхватил Никита Шашков и едва не разобрался с Туохимаа. Петрищеву же на скамейке пришлось выслушать тираду Леонтьева по итогам этого эпизода.

Глеб Семёнов, защитник «Нефтехимика»:
– Это была очень важная игра, можно сказать, за четыре очка. Все это понимали, настраивались и готовились. Не хватило реализации, где-то концентрации при пропущенных шайбах. Досадное поражение, тем более, при домашних трибунах. Нужно переламывать эту серию поражений, искать позитив, хорошую игру, зарабатывать очки и выигрывать матчи.

Реализация моментов – не лучший компонент игры хозяев в этом матче, поскольку шансов у них было достаточно. Мало того, что Сятери поймал кураж, так ещё и нападающие «Нефтехимика» пару раз промахнулись из очень хороших позиций. Туохимаа тоже не дремал и потащил выход Александра Шарова один в ноль, оставив своей команде шанс спастись. А тут и хозяйское большинство подоспело, которое получилось крайне невразумительным. Удаление Максима Березина в концовке матча было похоже на выстрел себе в голову, «Сибирь» реализовала лишнего – свой гол заслужил Шаров. Валентин Пьянов в концовке поразил пустые ворота, а «Нефтехимик» распечатать Сятери так и не сумел, потерпев пятое поражение подряд.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Матчи с «Нефтехимиком» у нас всегда проходят напряжённо. Всё-таки, это борьба за место под солнцем со стороны обеих команд. Хороший, боевой матч, очень высокий накал, много стыков. Наша команда сыграла очень дисциплинированно как в атаке, так и в обороне, это наш четвёртый матч на выезде, где-то ребятам чуть не хватало эмоций. Но достали из себя. Есть один минус – мало бросков поймали на себя, не стали отбирать хлеб у нашего вратаря, который сыграл на ноль, я считаю, блестяще. У соперника было порядка пяти стопроцентных моментов – бросали из убойной зоны, и он поймал. Поздравляю его с хорошей игрой. Думаю, следующий матч будет не менее напряжённым, чем три предыдущих.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Сибирь
0:3
Харри
Сятери
Харри Сятери
 
Сибирь
Ник
Шор
Ник Шор
 
Сибирь
Александр А.
Шаров
Александр А. Шаров
 
Сибирь

Три звезды

Харри Сятери
В пятый раз в сезоне отыграл на ноль, отразил 34 броска

Ник Шор
Забросил победную шайбу, выиграл 68 % вбрасываний

Александр Шаров
Забил важный гол, сблокировал четыре броска, заработал на себе удаление

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Нефтехимик
35
6
Сибирь
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( -1 )
Нефтехимик
35
6 ( 0 )
Сибирь
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Четыре передачи Егора Воронкова позволили «Витязю» прервать серию поражений

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
1 - 4
0-01-30-1
08.12.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

Минчане уже обыгрывали «Витязь» в текущем сезоне. И этот матч они тоже начали с позиции силы. «Динамо» сразу включило высокие скорости и начало обстреливать ворота Игоря Сапрыкина изо всех возможных позиций. «Витязь» в такой ситуации стушевался и усугубил своё положение несколькими удалениями. В какой-то момент гости даже остались втроём против пятерых соперников, но в большинстве динамовцы сыграли менее активно, чем в равных составах. В любом случае, «Динамо» не смогло конвертировать своё преимущество в заброшенные шайбы — и под конец периода «Витязь» смог выровнять игру, воспользовавшись ошибками «Динамо».

А во втором периоде гости и вовсе открыли счёт, несмотря на то, что «Динамо» вновь попыталось надавить на соперника. «Витязь» убежал в контратаку с численным преимуществом, которая завершилась точным кистевым броском Нико Оямяки с дальнего пятака. Заброшенная шайба вдохновила «Витязь» и улучшила его качество игры. К середине игры гости уверенно играли первым номером и надолго запирали «Динамо» в зоне.

«Динамо» вынужденно перестроило свою игру и начало действовать от контратак. И, что характерно, это довольно быстро принесло хозяевам успех. Илья Усов ворвался в зону атаки, остановился в круге вбрасывания с шайбой и сбросил её Мальте Стрёмваллю. Швед мощно щёлкнул со средней дистанции и сравнял счёт.

Не успели болельщики на «Минск-Арене» отпраздновать этот гол, как «Витязь» вновь вышел вперёд. На сей раз шайба стала результатом позиционного розыгрыша. Егор Воронков бросил издалека, а Михаил Смолин подправил перед воротами. И тут же гости увеличили своё преимущество — это Кирилл Рассказов продлил свою результативную серию до четырёх матчей, поразив ворота соперника с пятака.

Михаил Смолин, нападающий «Витязя»:
— Хорошая, боевая игра. Отыграли грамотно в обороне, не дали сопернику сделать много бросков по воротам, много бросков заблокировали. Определяющим моментом было то, что мы выстояли в формате «3 на 5» в первом периоде — это всегда сложно сделать, но это сегодня стало первым шагом к победе. Мы разобрали ошибки предыдущего поражения от «Динамо» и сделали выводы.

Неприятным эпизодом третьего периода стало попадание шайбы в лицо защитнику «Витязя» Дамиру Мусину, после чего он не смог продолжить игру. Но поводы для радости у «Витязя» в заключительном периоде тоже были — Кирилл Рассказов на 53-й минуте сделал дубль и установил окончательный счёт матча.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Поздравляю ребят и всех болельщиков. Достаточно уверенная игра. Немножко робко начали,  но потом всё, о чём договорились, было выполнено и выполнено на нормальном уровне. Поэтому и победили. Разбирали игру соперника и сегодня сыграли почётче. Результативность Егора Воронкова? Узнаем про рацион его питания, перед следующей игре предложим всей команде.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Мы очень расстроены таким результатом. Сегодня опять был яркий пример обеих сторон нашей команды — доминировали в первом и не смогли забить, а во втором допустили глупые ошибки, чем воспользовался соперник. Мы вернулись в игру после первого пропущенного гола, но потом пропустили еще и потеряли хладнокровие. Наша стратегия против Оямяки заключалась в том, чтобы играть с ним на сопоставимых скоростях, не давать ему бросать — но он подтвердил свой высокий класс и воспользовался своим моментом.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Витязь
1:4
Егор
Воронков
Егор Воронков
 
Витязь
Кирилл
Рассказов
Кирилл Рассказов
 
Витязь
Игорь
Сапрыкин
Игорь Сапрыкин
 
Витязь

Три звезды

Егор Воронков
Принял участие во всех результативных атаках своей команды в качестве ассистента

Кирилл Рассказов
Сделал дубль, продлил свою результативную серию до четырёх матчей

Игорь Сапрыкин
Отразил 32 броска соперника

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Динамо Мн
41
12
Витязь
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Динамо Мн
41
11 ( +1 )
Витязь
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


Филип Хольм сделал дубль в свой день рождения

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
3 - 4 ОТ
0-21-02-10-1
08.12.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

К игре с лидером Западной конференции в состав «Северстали» вернулся дуэт основных голкиперов. В двух предыдущих встреча череповецкий клуб ставил в ворота голкиперов из молодёжной команды. Выздоровели и некоторые полевые игроки, чьи болезни и травмы вынудили Андрея Разина привлекать игроков из МХЛ и ВХЛ.

Команды уже встречались в этом сезоне 1 октября в Хельсинки, и «Йокерит» одержал уверенную победу со счётом 4:1.Тогда вряд ли кто-то мог предсказать, что через пару месяцев «Северсталь» сможет стать конкурентом финского клуба в борьбе за лидерство на Западе.

В первом периоде череповецкого матча преимущество «Йокерита» было безоговорочным, во многом из-за того, что игроки «Северстали» часто удалялись. Гости нанесли более чем в четыре раза больше бросков в створ ворот хозяев, и забросили две шайбы, обе в большинстве. Отличились Филип Хольм, отметивший в день игры 30-летие, и Никлас Енсен.

Во втором периоде «Северсталь» наладила дисциплину и перестала удаляться, и отквитала одну шайбу. Даниил Вовченко реализовал большинство, форвард набирает очки в четвёртом матче подряд. Шайба прервала «сухую» серию голкипера «Йокерита» Янне Ювонена, которая превысила 85 минут.

В середине третьего периода «Северсталь» получила шанс сравнять счёт, но большинство не реализовала. Гости же увеличили разрыв в счёте спустя полминуты после того, как оказались в полном составе. На 59-й минуте третьего периода череповчане, заменив вратаря полевым игроком, снова смогли сократить отставание до одной шайбы. Гол Игоря Гераськина был засчитан после видеопросмотра.

На последней минуте игрок «Йокерита» получил штраф, и финальный штурм принёс «Северстали» ничью. Кирилл Пилипенко забросил шайбу за 2 секунды до сирены. 

Калле Коссила, нападающий «Йокерита»:
— Соперник хорошо сыграл в концовке. Мы не были уверены, стоит ли брать просмотр в их втором голе, чтобы не получить лишний штраф. Затем мы не вынесли шайбу из зоны, и они сравняли. В одном эпизоде меня выручала капа, шайба неприятно попала, но зубы все целы, правда без швов не обошлось. Наша цель — играть в большинстве больше, чем в меньшинстве. Игры становятся плотнее, поэтому неравные составы становятся ключевыми.

В овертайме победу «Йокериту» принёс всё тот же Филип Хольм, бросивший в быстрой атаке «с усов» под перекладину.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Впервые в моей карьере с пустыми воротами отыгрываем две шайбы. Ребята молодцы, хоть и проиграли, но за волю к победе можно нам можно присудить и 2 очка, если бы была такая возможность. В команде есть большие проблемы с составом. Какая-то сволочь наших вратарей сглазила. Такого не бывает – один получает травму, второй получает травму, у двоих сразу температура. Последнего вратаря взяли из «Алмаза», он глазом напоролся так, что глаз не видит. 

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Провели хороший матч сегодня, 5 на 5 сильно сыграли. Свои моменты не использовали так, как хотелось бы. Не знаю, что случилось в конце третьего периода, как проверяли, правильный ли был второй гол «Северстали». Мы очень довольны, как наши ребята сегодня играли в овертайме. Думаю, мы сегодня всё же заслужили победу. Хольм забросил две шайбы в день рождения? Сам себе сделал подарок, и в раздевалке получил подарок от ребят.   


#КубокГагарина
 
Северсталь
 
Йокерит
3:4
ОТ
Филип
Хольм
Филип Хольм
 
Йокерит
Кирилл
Пилипенко
Кирилл Пилипенко
 
Северсталь
Никлас
Енсен
Никлас Енсен
 
Йокерит

Три звезды

Филип Хольм
Ярко отметил свой день рождения — стал автором двух заброшенных шайб, включая победную, и результативной передачи

Кирилл Пилипенко
Его шайба позволила перевести матч в овертайм, также отметился голевым пасом

Кирилл Пилипенко, нападающий «Северстали»:
— Немножко провалили начало, пропустили два гола в меньшинстве – ненужные удаления были. Потом выровняли игру, начали больше бросать, больше в чужой зоне играть. Пропустили гол, но отыгрались, вытащили. Что говорил тренер в концовке третьего периода? Больше бросать, лезть на пятак, заковырять как угодно, но забить. 

Никлас Енсен
Забил гол и отдал результативную передачу

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Северсталь
50
1
Йокерит
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( -1 )
Северсталь
51
1 ( 0 )
Йокерит
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать