«Барыс» дома отыгрался у «Куньлуня» с 0:3, а СКА победил в Магнитогорске.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Четвёртая победа «Барыса» и четвёртое поражение «Куньлуня»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
7 - 4
0-14-23-1
10.12.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

«Барыс», выиграв три последних матча, вплотную приблизился к кубковой восьмёрке Востока, а по количеству потерянных очков и вовсе обходит «Амур», который пока занимает восьмую строчку. «Куньлунь» же, напротив, потерпев три поражения, только отдаляется от зоны плей-офф. К сегодняшней встрече и Юрий Михайлис, и Ивано Занатта подошли с минимальными и незначительными изменениями в своих составах, не требующих глобальных перестановок.

Первый период хозяева провели поактивнее, но пользы из активности не извлекли. А ближе к перерыву не уследили за Алексом Ричем, который, замкнув прострел на пятаке, открыл счёт.

За полминуты до сирены астанчане остались в меньшинстве, отбились уже во втором отрезке, а в равных составах пропустили снова: Йони Ортио бросок Руди Ина видел, но среагировал на него не самым лучшим образом. А ещё через три минуты Ортио уступил место Никите Бояркину — причиной тому послужил третий гол, забитый Микаэлем Тамом.

В общем-то счёта 0:3 «барсы» не заслуживали, и довольно быстро его подсократили: Егор Петухов подправил дальний бросок Джо Морроу, причём сделал это в меньшинстве.

Дальше — больше. Роман Старченко, Линден Вей и Якоб Лилья отправили ещё три шайбы в ворота Пэриса О’Брайена (Старченко и Лилья при этом продлили свои результативные серии до четырёх матчей), и ко второму перерыву уже хозяева вели в счёте.

Лилья в начале третьего периода закрепил преимущество «Барыса», затем в течение двух с половиной минут Итан Уэрек вроде бы возродил интригу, но Коди Куник с Мэттью Фрэттином довели разность уже до трёх голов.

В концовке Роман Савченко, не дожидаясь судейского наказания, сам покарал Тама за грубый толчок на борт: через этот самый борт он Микаэля не перекинул, а буквально задолбил. Там даже не успел сбросить перчатки, поэтому получил только малый штраф, тогда как Савченко — 5+2.

«Барыс» продлил успешную серию, теперь составляющую четыре победы, у «Куньлуня» — точно такая же серия поражений.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Куньлунь Ред Стар
7:4
Якоб
Лилья
Якоб Лилья
 
Барыс
Коди
Куник
Коди Куник
 
Барыс
Клиффорд
Пу
Клиффорд Пу
 
Куньлунь РС

Три звезды

Якоб Лилья
Сделал дубль, включая победный гол.
Коди Куник
Забил гол, отдал передачу, выиграл восемь вбрасываний из 12.
Клиффорд Пу
Выдал две прекрасные передачи, не забить с которых было бы очень сложно.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Барыс
36
11
Куньлунь РС
22
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Барыс
38
11 ( 0 )
Куньлунь РС
22
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

СКА одержал пятую победу подряд

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
1 - 5
0-20-01-3
10.12.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Питерцы приехали в Магнитогорск на подъёме, выиграв четыре из пяти последних матчей, в том числе без особенных проблем у ещё одного лидера чемпионата — «Трактора». У «Металлурга» снова вне заявки остался Василий Кошечкин, испытывающий проблемы со здоровьем. Но, как и обещал Илья Воробьёв, в строй вернулся Брендэн Лайпсик.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Хорошая игра с нашей стороны, мы здорово работали весь матч, здорово сыграли спецбригады. Ещё раз хочу сказать, что здорово подготовились и заслуженно победили. У нас в одном стиле играют все — главная команда, «вышка», «молодёжка». Поэтому, когда молодые сюда приходят, они всё знают. Намного проще с людьми, которые знают, во что играть. Бывают, конечно, какие-то ошибки. Но в целом надёжно. Все играют с полной самоотдачей, в плане «физики» неплохое состояние, а самое главное — тактически здорово играют.

Начало матча получилось для магнитогорцев обескураживающим. Спустя четыре секунды после стартового вбрасывания они пробросились, а ещё через четыре уже уступали в счёте. Гости идеально сработали «на точке», Йоонас Кемппайнен чисто выиграл вбрасывание, шайба выскочила на крюк Антону Бурдасову, который без раздумий в касание послал её в «девятку». Шансы Юхо Олкинуоры справиться с этим лазерным броском стремились к нулю.

Олкинуора был бессилен — хоть и пытался вытащить — и в эпизоде, когда забивал Никита Гусев. Армейцам потребовалось всего полминуты, чтобы реализовать большинство. И розыгрыш получился, как из хоккейного учебника: Гусев возник из-за спин сконцентрировавших своё внимание на шайбе «сталеваров», и расстрелял уже пустой угол. Нельзя сказать, что питерцы владели тотальным преимуществом, но они крайне бережно подошли к реализации своих шансов. Хозяева вдвое перебросали соперников, не уступили в силовой борьбе, но на перерыв отправились при 0:2 на табло.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Мы играли, они выигрывали. После 0:2 создавали много, но в завершении надо было… И всё-таки их вратаря стоит отметить: очень уверенно отыграл. Куда мы пас отдавали — он в том углу уже был. Завтра будет собрание, поговорим, разберём ошибки. 

За весь второй период гости и вовсе бросили в створ ворот четыре раза. Они трижды играли в меньшинстве, почти не владели шайбой и крайне мало атаковали. Но у «Магнитки» не клеилось в атаке. И цифры на табло и после сорока минут игры остались прежними.

Третий отрезок начался с того, что Даниил Пыленков утроил преимущество СКА, реализовав большинство. Магнитогорцы продолжили играть в давление, чуть перестроили тактику, и Денис Зернов распечатал-таки Ларса Юханссона. Но почти тут же Гусев вернул преимущество в три шайбы, фактически похоронив надежды хозяев на спасение.

Георгий Солянников, защитник СКА:
— У нас получилось, наверное, всё. Минимум пропустили, «на ноль» не получилось, правда. Но улучшаем игру от матча к матчу. Нашей молодой обороне помогают опытные ребята, которых в нападении полный комплект. Они подсказывают, выручают в сложных ситуациях. Мы стараемся не подводить тоже, конечно. Вроде получается хорошо. Ларс нам придаёт огромную уверенность. С ним проще играть, он вселяет уверенность в защитников. И мы разговариваем друг с другом на льду — это тоже один из компонентов успеха.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
СКА
1:5
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Антон
Бурдасов
Антон Бурдасов
 
СКА
Денис
Зернов
Денис Зернов
 
Металлург Мг

Три звезды

Никита Гусев
Сделал дубль, включая и победную шайбу.
Антон Бурдасов
Забил молниеносный гол, в сумме набрал два очка.
Денис Зернов
Забил гол, был лучшим в составе «Металлурга».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
59
4
СКА
51
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
59
3 ( +1 )
СКА
53
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать