«Северсталь» дома уступила «Авангарду», «Автомобилист» седьмой раз подряд обыграл «Локомотив», а «Ак Барс» победил в дерби Татарстана.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Три передачи Кагарлицкого принесли «Ак Барсу» победу в дерби

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
5 - 2
1-11-03-1
10.12.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

Вторая серия татарстанского дерби прошла в Казани. Пятиматчевая серия поражений стоила «Нефтехимику» места в восьмёрке Востока, нижнекамцы опустились за пределы зоны плей-офф. «Ак Барс» в прошлой встрече уступил «Барысу» при довольно блеклой игре и пропустил вперёд в таблице «Салават Юлаев». Главным событием дерби стало возвращение в состав Даниса Зарипова, для которого матч стал 1300-м в чемпионатах страны.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– 1300 матчей Зарипова – это огромная цифра. Находить в таком возрасте мотивацию на столько игр – это равносильно подвигу. Как заставить себя, если что-то болит? Каждый день ты идёшь и выполняешь распорядок команды, готовишься, ждёшь. Плюс такой моменты – где-то и тренер не ставит, через игру выходишь, где-то хочешь сыграть, как игрок ты думаешь по-своему. При этом нет никакого негатива, человек идёт и дальше работает. Это очень высоко.

В третью тройку казанцев был заявлен Адель Булатов, не играли в этот вечер Михаил Глухов и Никита Дыняк. Первый матч за «Нефтехимик» проводил Эдуард Гиматов, выменянный из «Спартака», не поехали на выезд Сергей Купцов, Кирилл Воробьёв, Алексей Пузанов и Тимур Шарифьянов.

Гости выглядели лучше в движении и контроле шайбы, эта активность помогла им заработать удаление, которое идеальным по точности броском реализовал Денис Вихарев. Правда, лидировал «Нефтехимик» всего полторы минуты – «Ак Барс» только-только подписал контракт с Майком Пелино, как тут же пошло большинство: Пер Линдхольм «доел» шайбу на пятаке. Игровое преимущество нижнекамцев отразилось на бросках в створ (14:8 в их пользу в первом периоде), неплохие шансы были у Павла Порядина и Марата Хайруллина. Казанские центральные вчистую проигрывали борьбу на точке, забрав в дебютном отрезке лишь 37 % вбрасываний.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Считаю, что до третьего гола игра была равной. У нас были моменты, у соперника. Мы здорово начали игру, забили первыми, хорошо контролировали шайбу, бросали. Но потом за счёт индивидуальных ошибок пропустили голы, игроки позиционно сыграли неправильно. Надо исправлять, играть грамотно с первой до последней секунды, терпеливо и умно. Первое поражение из этой шестиматчевой серии мы получили за секунду до конца, в двух матчах вели 2:0, но не дотерпели. Тяжело принимать поражения, никто не хочет проигрывать, но в каждом матче мы сражаемся и ведём борьбу, не сдаёмся просто так. Бывает такое, будем вытаскивать из этой ситуации сами себя, никто нам не поможет, кроме самих себя.

Помимо невзрачной игры у казанцев есть проблемы с дисциплиной, ничем другим два удаления с интервалом в минуту объяснить нельзя. «Нефтехимик» таким шикарным шансом не воспользовался, кое-где хозяев подтащил Игорь Бобков. «Ак Барс» же свой момент реализовал – подключение в атаку Даниила Журавлёва стало откровением для гостей. Моментами на льду закипали эмоции, стычка Артёма Лукоянова и Рональда Кнота едва не переросла в драку. Второй период хозяева провели более активно, чем первый, и на гол, откровенно говоря, наиграли.

Шайба Дмитрия Юдина в начале третьего периода сильно осложнила положение «Нефтехимика», хотя на спасение оставалось почти 17 минут. Большинство нижнекамцы потратили впустую – более того, Александр Судницин едва не привёз четвёртый гол в свои ворота. Зато в равных составах Рафаэль Бикмуллин сократил отставание до минимума. Большего гостям сделать не позволили ошибки в обороне – бросок Стивена Кэмпфера никто не накрыл, а Даниилу Тарасову позволили подставить клюшку. Очень не вовремя удалился Глеб Семёнов, и «Ак Барс» во второй раз реализовал лишнего, отличился Дмитрий Воронков. Казанцы добились уверенной победы в 1300-м матче Зарипова.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Нефтехимик
5:2
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс
Пер
Линдхольм
Пер Линдхольм
 
Ак Барс
Данис
Зарипов
Данис Зарипов
 
Ак Барс

Три звезды

Дмитрий Кагарлицкий
Оформил три голевые передачи, здорово выглядел в атаке

Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Ак Барса»:
– Первый период провалили, но хорошо, что вернулись в игру, завладели инициативой и победили, важный матч для «Ак Барса» и для Даниса [Зарипова]. Мы готовились, настраивались, нам очень хотелось победить. Плюс дерби, которое важно, и нам нужны очки. Первое время думал о том, что не получается забить, сейчас уже как-то не сильно – стараюсь выбросить из головы, хорошо, что побеждаем. Если не идёт в ворота, стараюсь чем-то другим помогать. Конечно, хочется забивать, от меня этого ждут. Надеюсь, что поработаю в этом направлении и буду радовать голами. Все уже заждались.

Пер Линдхольм
Забросил важную шайбу и отдал два результативных паса

Пер Линдхольм, нападающий «Ак Барса»:
– Очень приятно победить, нам было сложно в первом периоде, мы испытывали сложности. Но здорово сыграли вторую половину матча и победили. В моменте с голом шайба лежала на пятаке, знал, что вратарь за мной. Не сразу увидел, куда она полетела, ткнул клюшкой и увидел, что залетела в ворота. Никогда не знаешь, что получится на пятаке. Рад, что она зашла в большинства, потому что с этим компонентом у нас не складывалось. Надеюсь, что это поможет нам построить уверенность на этом в будущих матчах.

Данис Зарипов
Отдал голевой пас в 1300-м матче в отечественных чемпионатах

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса»:
– В первую очередь, хотел бы выразить благодарность болельщикам не по случаю количества сыгранных матчей. Есть ещё одна, более важная для казанского хоккея цифра – это 600 побед клуба в КХЛ. Хотелось бы от лица клуба поблагодарить болельщиков, котоыре на протяжении всех этих лет поддерживали команду, верили в нас и не унывали, а мы старались приносить положительные результаты. Также благодарен всем, кто поддерживал и верил в меня на протяжении всей карьеры, приятно добиться таких огромнейших цифр. В детстве об этом даже не мечтал, хотелось побеждать и выигрывать всё. Но 1300 матчей – это даже для меня космически. Благо, и здоровье, и доверие руководства, тренерского штаба было со мной. На каждом зрительском месте была рыба с моим обращением? Это не только потому, что я рыбак. Ещё в детском хоккее ребята меня прозвали рыбой, и до сих пор в близком кругу у меня такое прозвище. Почему – не знаю, но одна из легенд, что на льду как рыба в воде. Если говорить о самом памятном матче, будет правильно выделить все победные, чемпионские игры. Любая победа придаёт сильные эмоции, непередаваемые, которые может ощутить любой спортсмен, который добивается побед. Очень приятно было, что Ильсур Раисович Метшин не оставил без внимания сегодняшнюю юбилейную игру вместе с правительством республики, они уделили внимание и подарили копию казанского Дворца бракосочетаний. Такая цифра для меня – это очень важно, это результат моей работы на протяжении всей карьеры. Думаю, любой спортсмен будет рад за себя, достигнув таких цифр и высот. Меня не покидает мечта выйти на лёд с сыном, мне хочется дождаться, когда он проявит себя в молодёжной команде, тренерский штаб обратит на него внимание и заслуженно поставит его на игру. Проведём вместе, а там если он будет достойно себя проявлять, тренерский штаб будет использовать его дальше.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
49
10
Нефтехимик
35
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
51
10 ( 0 )
Нефтехимик
35
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дубль Найта принес «Авангарду» победу в Череповце

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
2 - 3
1-01-30-0
10.12.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

«Северсталь» завершала предпоследнюю домашнюю серию календарного года матчем с «Авангардом» — который в своей конференции также занимает пятую строчку.

В состав «Северстали» вернулись выздоровевшие легионеры Адам Лишка и Йоонас Няттинен, и в первой же атаке Лишка выдал голевую передачу Роберту Рообе, который открыл счёт. Первый период прошёл без удалений в равной борьбе.

Роберт Рооба, нападающий «Северстали»:
— Когда нам забивали, мы могли бы сыграть лучше. Но сегодня было и много хорошего. Мы показали, что можем играть против такой сильной команды, и имели возможности выиграть. После травмы мне было тяжело снова найти свою скорость и энергию, но сегодня я чувствовал себя очень хорошо. Здорово, что мои напарники Няттинен и Лишка вернулись, и наша тройка опять играла вместе. 

После перерыва гости усилили игру в атаке, но Владислав Подъяпольский делал всё, чтобы провести двухсотый матч в КХЛ «на ноль». На 27-й минуте лучший бомбардир «Авангарда» Корбэн Найт всё же сравнял счёт, а Никита Сошников, выступивший ассистентом, продлил результативную серию до семи матчей.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Наша бригада меньшинства здорово нас выручила, особенно в игре втроём против пятерых. Быстрые голы в свои ворота не могут быть приятными, но мы хорошо отреагировали на пропущенный гол, и он никак не повлиял на нашу игру. 

Вскоре Даниил Вовченко снова вывел «Северсталь» вперёд, отличившись в пятом матче подряд. Но на перерыв череповчане ушли в роли догоняющих — Иван Телегин на скорости протащил шайбу от ворот до ворот и сравнял счёт, а тот же Найт реализовал большинство.

В третьем периоде череповчане временами запирали соперников в их зоне, но гости умело оборонялись.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Жалко отпускать такие игры; считаю, что мы не заслуживали поражения. Хорошо играли в начале первого периода, во втором перехватили инициативу, забили гол. Потом были две детские ошибки — одна привела к голу, другая к удалению. Отсюда такой результат. 

#КубокГагарина
 
Северсталь
 
Авангард
2:3
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Никита
Сошников
Никита Сошников
 
Авангард
Даниил
Вовченко
Даниил Вовченко
 
Северсталь

Три звезды

Корбэн Найт
Забросил две шайбы, включая победную.
Никита Сошников
Отдал две результативные передачи
Даниил Вовченко
Открыл счёт, был одним из лидеров «Северстали» по количеству бросков.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Северсталь
51
5
Авангард
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Северсталь
51
5 ( 0 )
Авангард
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Первый в карьере «сухарь» Галкина

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
0 - 2
0-00-20-0
10.12.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

«Локомотив» после возвращения с длительного выезда не проигрывает дома: две победы над «Сибирью» и «Авангардом». «Автомобилист» после назначения Николая Заварухина одержал две победы в трех последних встречах, однако в последней игре уступил СКА.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Мы сегодня выполнили установку: что просили у ребят, они сделали. Сделали акцент на второй период – в предыдущем матче мы его проиграли. Сегодня второй период стал решающим, мы забили два гола. В концовке третьего периода выстояли «три на пять», «пять на шесть», блокировали броски. Спасибо большое ребятам за это. В последних матчах у нас не идет большинство. Есть возможности, но шайба не залетает в ворота. Понятно, что соперник под нас подстраивается. Значит будем менять розыгрыш. 

Ворота «Локомотива» занял Даниил Исаев, «Автомобилиста» — Владимир Галкин. Таким образом они вновь встретились со времён финала Кубка Харламова 2019 года. У ярославцев опять был заявлен 17-летний Александр Перевалов, он занял место 13-го нападающего.

Половину первого периода соперники боролись за территориальное преимущество. У хозяев получалось чуть лучше, но их подвела реализация. Несколько раз «Автомобилист» выручил Галкин. Гости дважды получали большинство, но оба не реализовали. Бросилось в глаза, что хоккеисты играли не на самых высокий скоростях.

Во втором отрезке ярославцы продолжили давать шансы соперникам в большинстве, но те предпочли забивать в равных составах. Сначала броском от синей линии Исаева пробил Александр Щемеров, а за шесть секунд до сирены выскочивший со скамейки штрафников Патрис Кормье удвоил счёт. У хозяев также был один отличный шанс, но решающий бросок пришёлся в перекладину.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Победа соперника заслужена. Они больше хотели выиграть. Здесь есть моя ошибка. Команда не была готова сражаться, поэтому и проиграла. Почему выпустил Перевалова? Не было безысходности, шанс всегда есть. Он должен был внести свежую струю, поскольку все четыре звена дремали. Саня внёс определённые изменения в игру, заработал большинство, но этого было недостаточно. Когда одна команда сконцентрирована, а другая нет, происходит много глупостей. Здесь всё закономерно. У нас не было концентрации, отсюда всё и идёт. Не думаю, что у нас есть проблемы с функциональной готовностью, поскольку прошлую игру хорошо двигались. Главное, чтобы желание совпадало с возможностями. У нас сегодня не было желания. 

Отыграться ярославцы не сумели, поскольку в третьем периоде им очень не хватило движения. Игорь Никитин в заключительном отрезке стал выпускать на лёд Перевалова, который в первой же смене заработал удаление, а чуть позже уральцы остались и втроём против пятерых. Впрочем, хозяева это большинство не реализовали.

«Автомобилист» выиграл у «Локомотива» седьмой раз подряд, Галкин впервые за карьеру в КХЛ отыграл «на ноль».

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Автомобилист
0:2
Владимир
Галкин
Владимир Галкин
 
Автомобилист
Александр
Щемеров
Александр Щемеров
 
Автомобилист
Патрис
Кормье
Патрис Кормье
 
Автомобилист

Три звезды

Владимир Галкин
Отразил 28 бросков.
Александр Щемеров
Забил победный гол.
Патрис Кормье
Забросил шайбу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Локомотив
47
7
Автомобилист
37
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Локомотив
47
7 ( 0 )
Автомобилист
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать