На берегу Чёрного моря концерт выдали «Сочи» и «Северсталь», «Спартак» дома уверенно разобрался с «Автомобилистом». Ещё два матча завершились за пределами основного времени – СКА и московское «Динамо» доигрались до послематчевой серии бросков, «Локомотив» в овертайме обыграл ЦСКА.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первая победа «Локомотива» над ЦСКА в сезоне

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
3 - 2 ОТ
0-01-11-11-0
12.12.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Обе команды перед матчем пребывали в не самом хорошем настроении. «Локомотив» уступил «Автомобилисту» дома и прервал серию из двух побед. Это поражение было чувствительным ещё и тем, что ярославцы не забросили ни одной шайбы в ворота уральцев (0:2). ЦСКА же дома уступил «Торпедо», пропустив пять шайб (2:5). Армейцы и ярославцы дважды по ходу сезона встречались в Москве, оба раза были сильнее хозяева (3:1, 1:0 ОТ).

Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин вернул в состав вратаря Эдварда Паскуале, который отдыхал в предыдущей встрече. Наставник ЦСКА Сергей Фёдоров доверился Ивану Федотову – он «засушил» ярославцев в недавнем матче в Москве.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Тяжёлая игра. Много обоюдного прессинга, много сил потратили. Есть позитивные моменты, что сразу отыгрались в третьем периоде. В овертайме играли хорошо и по делу забили. Играли против хорошей команды, победа важна. Запрос при отменённой шайбе? Думаю, что была понятная ситуация, судьи правильно не засчитали гол ЦСКА. Риск был, но здесь нужно было рисковать. В паузе будем заниматься по плану. Отдохнём, поработаем над физикой, тактикой, без этого никуда.

Начало встречи осталось за ЦСКА. И дело даже не удалении, которое на старте матча схлопотал Павел Кудрявцев. Армейцы и в равных составах чаще атаковали и владели территориальным преимуществом. Паскуале пришлось потрудиться и отразить несколько бросков в упор. «Локомотив» лишь во второй части отрезка стал создавать хорошие моменты. При этом у хозяев отлично работал прессинг, ЦСКА порой с трудом начинал атаки.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Напряжённая игра для нас, не удержали преимущество в счёте. «Локомотив» здорово сыграл в овертайме и победил. Сейчас сложно комментировать какие-то судейские моменты. Думаю, лучшая команда сегодня победила. Мы проанализируем все моменты, постараемся сделать выводы за эту неделю без матчей, чтобы сыграть в хороший хоккей после Евротура.

«Локомотив» выровнял игру во втором периоде. У Федотова ощутимо прибавилось работы, но счёт открыли гости – забил Виктор Сведберг. Впрочем, Егор Коршков довольно быстро ответил. Это случилось в большинстве. Ключевой момент – в третьем периоде «Локомотив» быстро отыгрался после шайбы Никиты Нестерова. Спустя 26 секунд шайбу в ворота своей бывшей команды забросил Алексей Марченко. В овертайме «Локомотив» постоянно владел шайбой и добился успеха. Победу хозяевам принёс Рид Буше. Команда Никитина впервые обыграла ЦСКА в этом сезоне.

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
ЦСКА
3:2
ОТ
Рид
Буше
Рид Буше
 
Локомотив
Алексей
Марченко
Алексей Марченко
 
Локомотив
Никита Д.
Нестеров
Никита Д. Нестеров
 
ЦСКА

Три звезды

Рид Буше
Забил победный гол, набрал два очка

Алексей Марченко
Забил гол, сравнял счёт

Алексей Марченко, защитник «Локомотива»:
– Первый период не очень хорошо провели. После пропущенной шайбы проснулись. Было очень много хороших моментов, ребята самоотверженно сыграли. Момент с голом? Здорово сначала сыграл Рид Буше, классно Гоша Иванов перевёл в касание. Если не ошибаюсь, то Егор Аверин закрыл вратаря. Мне нужно было бросать в створ. ЦСКА – хороший соперник, мы много играли против них в прошлом чемпионате, в этом сезоне уже третий матч. Хороший соперник, хороший экзамен и для них, и для нас. С ними интересно играть.

Никитиа Нестеров
Забил гол

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Локомотив
47
4
ЦСКА
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Локомотив
49
4 ( 0 )
ЦСКА
53
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Первая шайба Солодухина за «Спартак»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
5 - 2
4-20-01-0
12.12.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Совсем недавно команды встречались в Екатеринбурге, та игра стала первой для уральцев под руководством Николая Заварухина и они одержали победу со счетом 3:1. Оба коллектива к паузе подошли с хорошим настроением – «Спартак» добился исторической победы в Магнитогорске, а затем дома переиграл «Йокерит». «Автомобилист» приехал в Москву после успеха в Ярославле.

Место в воротах «Спартака» вновь занял голкипер Андрей Сковронский, сыгравший на ноль в своем первом старте в Лиге два дня назад. С первых же минут команды действовали активно и только за первый период забросили шесть шайб при общем числе бросков в створ 34.

Сначала команды обменялись шайбами Йори Лехтери и Райана Спунера. Затем москвичи обеспечили себе лидерство в две шайбы – Иван Дроздов завершил отличную комбинацию партнеров, а Вячеслав Солодухин сыграл на добивании и забросил первую шайбу в сезоне. До конца игрового отрезка команды вновь обменялись голами, причем москвичи в очередной раз отличились с чужого пятака.

С середины матча «Автомобилист» смог перехватить инициативу, но здорово действовал Сковронский, раз за разом, оставлявший свои ворота в неприкосновенно. В последние минуты гости сами себя лишали шанса на камбэк из-за частых удалений, сжигавших необходимое время. «Спартак» продолжал атаковать и старался максимально нагружать вратаря Владимира Галкина, сменившего Дмитрия Шикина еще в первом периоде. Итоговый счет установил Иван Дроздов, убежавший к пустым воротам гостей.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Автомобилист
5:2
Андрей
Сковронский
Андрей Сковронский
 
Спартак
Иван
Дроздов
Иван Дроздов
 
Спартак
Йори
Лехтеря
Йори Лехтеря
 
Спартак

Три звезды

Андрей Сковронский
Во втором старте в КХЛ одержал вторую победу, отразив 30 бросков.

Иван Дроздов
Сделал первый дубль в КХЛ.

Йори Лехтеря
Стал автором первой шайбы в матче, выиграл 13 из 23 вбрасываний.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Спартак
43
7
Автомобилист
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Спартак
45
7 ( 0 )
Автомобилист
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Сумасшедший камбэк «Сочи» в игре с «Северсталью»

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
5 - 4
0-22-23-0
12.12.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

Яркие команды харизматичных тренеров Андрея Назарова и Андрея Разина подошли к очной встрече, имея по два поражения кряду. В составе черноморцев сегодня дебютировал нападающий Дмитрий Завгородний. Череповчане не стали вносить заметные изменения в состав, перетасовав пары защитников и вернув Максима Колмыкова.

«Леопарды» начали встречу по-хозяйски, им помогло удаление Даниила Вовченко. Они нанесли несколько неплохих бросков, «размяв» Владислава Подъяпольского. Особенно уверенно хозяева чувствовали себя в позиционных атаках. Тем более неожиданной стала шайба, заброшенная «Северсталью» на 13-й минуте: Егор Морозов в одиночку обошёл защитников «Сочи» и протолкнул шайбу сквозь Максима Третьяка. Следом гости быстро упрочили преимущество – гол в большинстве забил всё тот же Морозов, снова шикарно сыгравший на пятачке. Черноморцы же провели достойный первый период, но им откровенно не хватало удачи.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Тяжело комментировать такое поражение. Скажем так: когда зверя загоняют в угол, ему нечего терять, он начинает за жизнь цепляться и включает какие-то дополнительные силы. Это свойственно молодым командам. У нас тоже бывают такие ситуации: ребята раскрепощаются, когда начинают проигрывать, начинают «вытаскивать» из себя невозможное, создавать моменты. Такое сегодня произошло у «Сочи», они раскрепостились и побежали. А мы, к сожалению, не та команда, которая умеет играть по счёту, мы ещё учимся. Думаю, такое поражение будет для нас новым уроком. Ранее мы в такой ситуации «отскочили», сегодня нам этого сделать не удалось. Учимся, делаем выводы, перерыв в чемпионате нам как раз на руку.

Через две минуты после перерыва поймавшая кураж «Северсталь» вновь увеличила разницу в счёте, быструю атаку завершил Давид Думбадзе. Вряд ли в этом была вина Третьяка, но тренеры «Сочи» решили встряхнуть команду вратарской заменой, выпустив Магнуса Хелльберга. Впрочем, ход не сработал, поскольку в этот день фортуна сначала отворачивалась от хозяев: вскоре они случайно поразили собственные пустые ворота во время отложенного штрафа соперников. После такого казуса сочинцы не бросили играть и даже заметно прибавили, сумев до перерыва вдвое сократить разрыв благодаря голам Ивана Мищенко и Амира Гараева. Таким образом, перед третьим периодом интрига в матче снова ожила.

Естественно, что из раздевалки игроки «Сочи» буквально вылетели, попытавшись забросить быструю шайбу. «Северсталь» была к этому готова, достаточно уверенно, но на 53-й минуте черноморцы всё-таки «прошили» Подъяпольского усилиями всё того же Мищенко. После этого гости откровенно сели к своим воротам, хотя такая тактика редко приносит успех. Так получилось и в этот раз, хозяева завершили фантастический камбэк с 0:4 – автором гола, естественно, стал Мищенко. Для защитника хет-трик стал первым в КХЛ за карьеру, ранее он однажды делал дубль. Концовка стала сверхдраматичной: «Северсталь» упустила шанс в большинстве, за что была наказана Василием Глотовым – «Сочи» побеждает в фантастическом матче со счётом 5:4.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Сочи»:
– Хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые верили в команду, в ребят, не сдавшихся при счёте 0:4. Было тяжело, потом я пришёл в раздевалку и сказал «Спасибо» ребятам. За то, что боролись, до конца верили в победу и выиграли. Пара подобных игр в карьере были, вытаскивали в овертайме или по буллитам. Сегодня был особенно эмоциональный матч, потому что играли дома. Наверное, хоккейный бог нам помог сегодня, потому что нам очки нужны больше, чем «Северстали». Они в топе, а мы боремся за плей-офф. Возьмём наше везение, потренируемся и будем готовы к следующим матчам. В раздевалке посмеялись над шайбой в свои ворота на отложенном штрафе. Хотя сразу после этой шайбы эмоции, конечно, были удручающими. Но мы сказали ребятам, чтобы не отчаивались, игра идёт три периода. После хет-трика Мищенко уже звонили из топ-клубов, предлагают миллионы долларов. Но я сказал: «Всё через меня, я его продюсер». Завгородний очень хорошо сыграл, я его поблагодарил. Он нервничал, но было хорошее движение, желание. С первой игры тяжело входить, мы всё понимаем. Победный гол Глотова? Будем надеяться, что когда-то он попадёт в сборную, потому что играет он очень неплохо.

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Северсталь
5:4
Иван
Мищенко
Иван Мищенко
 
СКА
Егор Ал.
Морозов
Егор Ал. Морозов
 
Северсталь
Ярослав
Дыбленко
Ярослав Дыбленко
 
ХК Сочи

Три звезды

Иван Мищенко
Стал главным творцом камбэка, сделав первый хет-трик в карьере.

Егор Морозов
Забил дважды в первом периоде, причём оба гола получились очень красивыми.

Ярослав Дыбленко
Защитник выступил в роли отличного диспетчера, отдав три результативных передачи.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
ХК Сочи
34
5
Северсталь
51
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
ХК Сочи
36
5 ( 0 )
Северсталь
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Кудашов впервые в сезоне обыграл СКА

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 2 Б
0-01-00-10-00-1
12.12.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

В середине декабря у СКА случилась занимательная серия — армейцы поочередно сыграли с командами трёх своих бывших тренеров: «Трактором» Анвара Гатиятулина, «Металлургом» Ильи Воробьёва и московским «Динамо» Алексея Кудашова. В сезоне-2018/19 это трио вместе работало в штабе петербуржцев.

Гатиятулин и Воробьёв были обыграны на выезде с общим счетом 9:2. Кудашов ранее в нынешнем сезоне уже потерпел два поражения от СКА и явно хотел бы прервать обе серии поражений — и свою личную и бывших коллег по армейскому штабу. Явно на руку динамовцам было отсутствие Андрея Кузьменко — вместо лучшего бомбардира армейцев в первом звене вышел Валентин Зыков.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Была хорошая игра с нашей стороны. Неплохо работали, создали немало голевых моментов. Для победы не хватило одной шайбы. Надо реализовывать свои моменты. Сейчас будет пауза: поработаем, отдохнём.

Первый период встречи СКА и «Динамо» прошёл скорее по кудашовскому сценарию: соперники играли аскетично и почти без острых моментов. Петербуржцы в два раза перебросали москвичей, но к голу были ближе именно гости — Станислав Галиев многообещающе убегал один на один с Ларсом Юханссоном, но переиграть шведа не смог.

После перерыва СКА наконец-то нашел способ перевести количество бросков в качество. Армейцы наловчились придавливать соперника мощным напором, создали несколько отличных возможностей и открыли счёт. Правда случилось это не после позиционного наступления, а в результате стремительной атаки — Эмиль Галимов промчался по левому флангу, не заметил дёрнувшегося было к нему Антона Белова и переиграл Ивана Бочарова.

Под натиском хозяев динамовцы начали удаляться, но в большинстве СКА был значительно менее опасен, чем в равных составах. В формате «пять на четыре» хозяева как-то совсем уж безыдейно перекатывали шайбу и за две попытки не создали ничего интересного.

Евгений Кетов, нападающий СКА:
– Ребята поздравили меня с пятисотым матчем за СКА. Посмотрим, сколько я сыграю еще, буду стараться. Жалко, что мы его проиграли. Хотелось бы в этот день победить. В целом по игре: надо было забивать, моменты были. В целом, равная игра. Где-то даже, может быть, мы переигрывали, но забить не смогли. Конечно, матчи тяжелее смотреть с трибуны. Переживаешь за ребят, нервничаешь. А по поводу цифры – особо не зацикливался на ней. Сейчас эти цифры будут постоянно. Когда долго играешь, всё время какие-то юбилеи: то в регулярном сезоне, то в плей-офф. Это наша жизнь, мы привыкли.

Динамовцы в третьем периоде тоже не особо опасно атаковали в большинстве, заработанном после фола Лео Комарова. А вот скоростная атака у них сработала как надо. Оскар Линдберг с Дмитрием Рашевским выкатились на одинокого Григория Грязнова, и воспитанник петербургского хоккея Рашевский забил уже четвёртый гол в ворота СКА в этом сезоне.

До конца третьего периода армейцы спалили впустую еще четыре минуты большинства. На последних секундах петербуржцы так яростно атаковали ворота Бочарова, будто что-то предчувствовал.

В овертайме Владислав Цицюра на ровном месте заработал удаление, и хозяевам пришлось обороняться втроём против четверых, но Юханссон устоял. А динамовцы перед серией послематчевых бросков ещё и потеряли Вадима Шипачёва — нападающий неловко упал на лёд и ушёл в раздевалку, держась за руку.

Однако и без Шипачёва динамовцы оказались сильнее в серии бросков— Бочаров не дал хозяевам забить ни одного гола, а Линдберг и Рашевский по разу переиграли Юханссона.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
– Думаю, была равная игра, поэтому и счёт такой. Не случайно дело дошло до буллитов. Где-то СКА владел преимуществом, где-то мы. Да, бросков мы меньше нанесли, но в первом периоде мы бросили 21 раз, а до ворот только пять долетело. СКА самоотверженно играл в обороне и не позволял нам много. Как и сказал, равная игра. Дошли до буллитов, лучше их исполнили.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Динамо М
1:2
Б
Дмитрий
Рашевский
Дмитрий Рашевский
 
Динамо М
Эмиль
Галимов
Эмиль Галимов
 
СКА
Иван
Бочаров
Иван Бочаров
 
Динамо М

Три звезды

Дмитрий Рашевский
Забил уже четвёртый гол в ворота СКА в сезоне, реализовал победный послематчевый бросок.

Дмитрий Рашевский, нападающий «Динамо»:
– Стараюсь каждую игру проводить с максимальной самоотдачей, но против СКА у меня действительно выходят удачные матчи, больше моментов, чем с другими командами. Во втором периоде мы не очень удачно сыграли – нам желательно было выигрывать этот отрезок, стало бы легче. В третьем собрались, стали чаще создавать моменты, лучше держать шайбу. Получилось сравнять счёт. СКА – наш потенциальный соперник по плей-офф. Чем больше мы выиграем у них в регулярке, тем больше будет уверенности на будущее. Такие матчи «от ножа». Всегда жёстко, всегда есть кровь. Это хорошо. Мы держим в голове положение в таблице. Чем ближе плей-офф, тем жёстче и быстрее матчи. Нельзя просто так отдавать очки сильным соперникам.

Эмиль Галимов
Открыл счёт в матче после сольного прохода.

Иван Бочаров
Отразил 29 бросков, не позволили армейцам реализовать ни одного броска в послематчевой серии.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
СКА
53
2
Динамо М
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +1 )
СКА
54
1 ( +1 )
Динамо М
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать