Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет обзор молодых хоккеистов — родившихся не раньше 1 января 1999 года. Сегодня речь пойдёт о командах, выступающих в дивизионе Боброва.

СКА

По ходу чемпионата СКА солидно укрепился опытными игроками, что не могло не сказаться на молодёжи. Но в ноябре-декабре оборону армейцев накрыла волна травм, что дало шанс проявить себя молодым защитникам, которые в качестве кандидатов в «топ-6» если и рассматривались, то в очень отдалённой перспективе — таким, как Григорий Грязнов. Не говоря уж о Данииле Пыленкове, который и ранее проходил в основу.

1. Даниил Пыленков (34 матча, 3+5)

Прямо сейчас 21-летний Пыленков — второй по значимости защитник СКА после Мэта Робинсона, и этим, в принципе, всё сказано. Но можно ещё добавить, что в четырёх матчах из пяти последних количество его игрового времени превышало 26 (!) минут, ещё в одном составило 18 с половиной минут. Каждый из этих матчей был против соперников с приставкой «топ»; СКА в них одержал четыре победы, а московскому «Динамо» уступил лишь в серии бросков.

2. Кирилл Марченко (32 матча, 12+7)

Марченко продолжает играть в рваном ритме: иногда остаётся вне заявки или даже опускается в ВХЛ, иногда проводит на льду по 5-6 минут, иногда по 12-13, и крайне редко больше. Всё это не мешает ему занимать пятое место среди самых результативных хоккеистов СКА и четвёртое — среди самых метких.

3. Григорий Грязнов (10 матчей, 1+0)

Один из тех, кому травмы ведущих защитников СКА предоставили шанс — 21-летний Грязнов. В концовке ноября он дебютировал с нынешнем сезоне скромными шестью минутами во встрече с ЦСКА, сейчас стабильно получает по 16-17 минут. Григорий забил один гол, но это не прямая его обязанность, на площадке он качественно занимается разрушением.

4. Владислав Цицюра (26 матчей, 3+4)

Несмотря на то, что последний раз Цицюра набирал очки ещё в октябре, тренерский штаб СКА продолжает ему доверять, и, за редкими исключениями, свои 10-12 минут на льду Владислав получает.

5-8. Захар Бардаков (10 матчей, 1+2), Марат Хуснутдинов (29 матчей, 4+7), Иван Морозов (17 матчей, 4+4), Матвей Мичков (13 матчей, 2+3)

Очень ярко начавший чемпионат Хуснутдинов в ноябре выпал из основы; Морозов то поднимается в неё, то опускается в ВХЛ (с конца ноября и по текущий момент); а вот Бардаков, в начале сезона не проходящий в состав, сейчас стал играть относительно много. Правда, все свои очки он набрал в одном матче. Что касается вундеркинда Мичкова, то здесь дело не в доверии тренерского штаба, а в том, что его подводят к взрослому хоккею постепенно и очень дозировано. И это, наверное, правильно.

03_20211117_SKA_LKO_SMI-7.jpg

«Торпедо»

За последний месяц неофициальный титул лучшего молодого игрока «Торпедо» перешёл от Ивана Чеховича к Петру Кочеткову.

1. Пётр Кочетков (17 матчей, 93 % отражённых бросков, два «сухаря»)

По состоянию на декабрь Кочетков безоговорочно отобрал позицию первого номера «Торпедо» у Андрея Тихомирова. В последних девяти матчах он семь раз выходил «в старте», один раз получил выходной и ещё один раз числился вторым. У Тихомирова имелось два шанса вернуть утраченную позицию, но он оба провалил. Кочетков же вдобавок к этому был признан лучшим вратарём последней перед декабрьской паузой недели чемпионата.

2. Иван Чехович (38 матчей, 13+6)

Чехович — твёрдый нападающий «топ-6», и хотя Дэвид Немировски разбил прошлогоднюю связку с Дамиром Жафяровым, стабильно играет во втором звене. В текущем сезоне его игровое время обычно колебалось между 16 и 18 минутами, но в последних четырёх встречах неизменно вылезало за двадцатку. Результат: дубль в одной игре, две передачи в другой, «холостой» матч, и гол в четвёртом.

3. Сергей Гончарук (29 матчей, 2+0)

Как говорилось месяц назад, Гончаруку нет места в «топ-6» нападающих «Торпедо», но он исправно делает своё дело в «боттом-6» и ждёт шанса на повышение. К сожалению, вместо шанса Сергей дождался травмы, и пока выпал из состава.

4. Илья Федотов (27 матчей, 1+0)

В предматчевых заявках «Торпедо» Илья в последнее время постоянно фигурирует во втором звене с Чеховичем и Мареком Гривиком, но на самом деле чаще всего играет с другими партнёрами, и довольно мало времени. Отсюда и абсолютно несопоставимая с Чеховичем и Гривиком статистика. Тем не менее можно констатировать регулярное попадание в состав и потихоньку растущее количество времени: в ноябре и декабре оно шесть раз превысило десять минут.

5. Максим Федотов (18 матчей, 1+1)

Если до ноябрьской паузы братья Федотовы получали приблизительно одинаковое количество практики в главной команде, то после неё Максим провёл всего две игры, и в декабре вообще на льду не появлялся. Хотя последний его матч был вполне успешным — 14 с лишним минут на льду, голевая передача, три броска в створ и показатель «+2».

02_20211202_TOR_MMG_SOK-8.jpg

«Сочи»

Под руководством Андрея Назарова сочинцы продолжают преобразовываться (в лучшую сторону), и время от времени становятся ньюсмэйкерами — то забросят восемь шайб, то выдадут серию из четырёх побед, то отыграются с 0:4 и победят в основное время. И очень важную роль в этом преображении играют два молодых нападающих.

1-2. Амир Гараев (39 матчей, 10+6) и Артём Николаев (37 матчей, 7+13)

Очень трудно выделить кого-то одного из связки Гараев — Николаев. Амир немного уступает в результативности, но проделывает больший объём черновой работы — которой, впрочем, Артём тоже не чурается. 20-летний Гараев и 22-летний Николаев уже сейчас одни из лидеров своей команды, причём команда эта, пусть и пребывает сейчас вне зоны плей-офф, но и не является безнадёжным аутсайдером, плетущимся в конце таблицы и безропотно поставляющим соперникам очки.

3. Данила Галенюк (11 матчей, 0+2, из них в «Сочи» — 8, 0+1)

В системе СКА Галенюк явно засиделся, и переход в «Сочи» — благо для него: теперь он может играть регулярно, пусть пока ещё и не очень много — от 13 до 16 минут. Личный рекорд Данилы в этом сезоне — 16:53 во встрече с «Адмиралом», и та игра ему весьма удалась: он не только отдал голевую передачу, но и завершил матч с показателем «+3».

4. Александр Жабреев (30 матчей, 2+9)

Жабреев очень интересно смотрелся на старте чемпионата, но затем Назаров убрал его от Гараева с Николаевым. Сейчас Александр выходит то в четвёртом звене, то тринадцатым форвардом, изредка — в третьем; соответственно, упала статистика. И всё же потенциал Жабреева виден невооружённым взглядом, и, думается, при увеличении количества игрового времени он способен очень сильно прибавить.

5. Кирилл Мельниченко (13 матчей, 2+3)

19-летний Мельниченко дебютировал в КХЛ 23 октября, 5 ноября отдал первую во взрослой карьере результативную передачу, а следом за ней ещё и вторую. 16 ноября забил первый гол (и отдал ещё одну передачу), 28 ноября забил ещё один гол, и затем отправился в расположение молодежной сборной России.

02_20211023_SCH_MMG_BND_6.jpg

«Спартак»

Красно-белые не располагают пятёркой молодых хоккеистов, проведших в основном составе достаточное количество времени, чтобы попасть в этот список, но лучший из их молодых хоккеистов вполне может считаться за двоих. А родись Андрей Сковронский тремя месяцами раньше — сейчас боролся бы с Иваном Дроздовым за вторую строчку.

1. Александр Никишин (39 матчей, 5+4)

Никишин продолжает прогрессировать. среди защитников «Спартака» он уступает по количеству игрового времени только Дмитрию Вишневскому с Тимом Хеедом, и им же — по результативности (и при этом превосходит обоих по количеству заброшенных шайб). А по силовым приёмам и заблокированным броскам ему вообще нет равных во всей команде.

2. Иван Дроздов (37 матчей, 8+3)

Растёт и Дроздов. Его роль в командных действиях заметно увеличилась, а сам он из четвёртого звена перебрался во второе. В каждом из двух последних матчах количество его игрового времени превысило 20 минут, и это вылилось в дубль в ворота «Автомобилиста».

3. Василий Пономарёв (14 матчей, 1+1)

После месяца, проведённого в ВХЛ, Пономарёва подняли в основу, и он отпраздновал это событие голом. Но после следующего матча отправился обратно в «Химик».

4. Егор Савиков (16 матчей, 0+0)

Савиков в декабре также не появлялся в основе, путешествуя то в МХЛ, то в ВХЛ. Но на данном этапе это Егору только на пользу: если в «Спартаке» он лишь два раза отыграл более десяти минут, и ни разу более 14, то в одном из матчей МХЛ его время на льду составило без малого полчаса.

03_20211122_SPT_JOK_VNB-10.jpg

«Витязь»

Главная причина пребывания «Витязя» в подвале Запада — слишком уж большой дисбаланс между ведущими хоккеистами и всеми остальными. Но среди «всех остальных» хватает интересной молодёжи, которой есть на кого равняться, и по мере её взросления теоретически можно рассчитывать на постепенное сглаживание этого дисбаланса.

1. Александр Яремчук (23 матча, 6+3)

Из-за травмы Яремчук пропустил весь ноябрь и половину декабря, но оснований смещать его с первой строчки у других молодых хоккеистов «Витязя» нет. Интересно, что несмотря на эти полтора месяца никто из нападающих «Витязя» так и не смог обойти Александра по количеству заблокированных бросков, а по результативности из российских нападающих смогли обойти только Фёдор Малыхин с Михаилом Смолиным — да и то всего на два очка.

2. Степан Старков (10 матчей, 2+3)

В середине ноября Старков перебрался в Подольск из Санкт-Петербурга, и сразу же занял место в основном составе, даже во втором звене — благо, Юрий Бабенко знает его с 2019 года, когда они с молодёжной сборной завоёвывали бронзу чемпионата мира.

3-4. Иван Зинченко (26 матчей, 2+0) и Никита Гончаров (25 матчей, 2+0)

Зинченко в сентябре и октябре играл эпизодически, но с ноября его время на площадке не опускается ниже двенадцати с половиной минут. Гончаров же получает примерно столько же времени, как Зинченко в сентябре и октябре, но при этом он — один из двух нападающих «Витязя», который превосходит Ивана по количеству силовых приёмов.

5. Игорь Рыдченко (25 матчей, 0+0)

Рыдченко на льду ничем особенным не выделяется (пока самый яркий эпизод с его участием — драка с Алексеем Яковлевым из «Сибири»), да и далеко не всегда ему удаётся отыграть больше семи-восьми минут. Но сам факт, что место в составе ему находится регулярно, обнадёживает.

02_20211024_DYN_VIT_KUZ-8.jpg

«Йокерит»

У «Йокерита» всё по-прежнему: это самая возрастная команда нынешнего чемпионата, и единственный хоккеист не старше 23 лет, который выходил на лёд (Алекси Халме), уже давно выступает в совсем другой лиге.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать