Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru рассказывает о молодых хоккеистах, родившихся не позднее 1 января 1999 года. На очереди – клубы из дивизиона Тарасова.

«Динамо» Минск

Одно из главных открытий сезона на Западе постепенно скатилось на девятое место в конференции. Но плотность там такая, что серия побед снова вернёт «Динамо» в верхнюю часть. Минская молодёжь здорово показывает себя в этом чемпионате и постепенно выходит на ведущие роли в команде.

1. Илья Усов (32 матча, 7+15)

Второй сезон на уровне КХЛ получается для 20-летнего нападающего очень хорошим, он - пятый бомбардир команды с 22 очками. Выше него только четвёрка легионеров, которую и брали в команду для того, чтобы делать разницу. Причём, тренерский штаб доверяет Усову, предоставляя ему в среднем 16 минут и 6 секунд игрового времени за матч, что больше, чем у некоторых опытных форвардов «Динамо».

2. Алексей Колосов (18 матчей, 90.5 % отражённых бросков, КН 2.88, один матч на ноль)

Статистически прямо сейчас – лучший вратарь команды. Алексей здорово начал сезон, одержав с командой в сентябре пять побед подряд, но позже проиграл конкуренцию Патрику Рибару. В декабре Колосов пока не сыграл ни одного матча, помешала травма, полученная в матче против ЦСКА 19 ноября.

3. Владимир Алистров (38 матчей, 7+4)

Габаритный нападающий здорово вписался в систему «Динамо», и тренеры это ценят – за три с половиной месяца он пропустил всего один матч. При умении вести силовую борьбу Алистров показывает неплохую результативность, дважды в сезоне отметившись дублями – в ворота «Адмирала» и «Ак Барса».

4. Сергей Сапего (31 матч, 1+6)

Защитник третьей пары входит в топ-5 самых полезных игроков команды (+6). По результативности среди игроков обороны выше него – только легионеры, которые и играют гораздо больше, и забирают большинство. Сапего хорош в позиционной игре, его 36 заблокированных бросков – второй результат в команде.

5-6. Александр Суворов (31 матч, 3+2), Владислав Ерёменко (35 матчей, 2+2)

Суворов в свои 19 лет очень неплохо выглядит на уровне КХЛ, и место в первом звене, которое ему доверяли в некоторых матчах, говорит о многом. Ерёменко, как и Сапего, сблокировал 36 бросков, надёжен у своих ворот.

06_20201021_DYN_DMI_VNB_45.jpg

«Динамо» Москва

В московском «Динамо» выступает Дмитрий Рашевский, которого многие – причём, абсолютно по делу – считают лучшим новичком Лиги. Кроме него в составе бело-голубых есть ещё несколько перспективных парней, вклад которых в победы не так заметен, но не менее важен.

1. Дмитрий Рашевский (39 матчей, 17+14)

В 20 лет быть третьим бомбардиром «Динамо» после Вадима Шипачева и Станислава Галиева – уже само по себе достижение. Как и двое лидеров, Рашевский не пропустил ни одной игры. Плюс ко всему у него – лучший в команде показатель полезности (+17). Так что и место в сборной на этапе Евротура, и попадание на Фонбет Матч Звезд КХЛ выглядят вполне заслуженными.

2. Иван Муранов (24 матча, 3+2)

К 22-м годам это уже его четвёртый сезон в первой команде бело-голубых. Никогда не был суперзабивным нападающим, зато чётко знает свою работу в «боттом-6» и отлично её выполняет. Свой лучший матч в этом чемпионате провёл в Казани, где забил и отдал, а команда добилась волевой победы.

3-4. Владислав Михайлов (24 матча, 1+3), Никита Новиков (30 матчей, 1+3)

Михайлов стабильно играл осенью, но перестал выходить на лёд в декабре, довольствуясь местом 13-го нападающего. Лишь в матче с «Адмиралом» тренеры доверили ему чуть больше трёх минут. Новиков в последнее время также выпал из состава, хотя начал сезон довольно неплохо.

01_20211130_DYN_AKB_BAB_12.jpg

«Динамо» Рига

Рижское «Динамо» сейчас не в той ситуации, чтобы обкатывать молодёжь, им нужно отчаянно цепляться за место в плей-офф. Впрочем, несколько молодых игроков они активно используют.

1. Патрикс Озолс (35 матчей, 1+1)

Молодому защитнику доверяли и Сергей Зубов, и Валерий Кулибаба, и Владимир Крикунов. Ещё в сентябре Озолс забросил первую шайбу в Лиге (в ворота «Куньлунь Ред Стар»), но с тех пор – засуха: лишь одна голевая передача в проигранном матче с «Нефтехимиком».

2-3. Даниелс Берзиньш (35 матчей, 1+1), Янис Шваненбергс (11 матчей, 0+1)

Берзиньш больше всего запомнился по матчам против «Сочи»: в домашней игре он забросил свою первую шайбу в сезоне, в выездной – отличился дракой. Шваненбергс, раньше игравший от случая к случаю, с приходом Крикунова обрёл полноценное место в составе.

02_20210921_DYN_RIG_VNB_7.jpg

«Локомотив»

Результаты «Локомотива» пока тоже не слишком впечатляют, и Игорь Никитин больше полагается на опытных ребят. Из молодёжи прочное место в основном составе имеет разве что Даниил Мисюль, который дебютировал за ярославцев в 18 лет.

1. Даниил Мисюль (35 матчей, 1+2)

Рослый защитник в последнее время появляется либо в третьей паре, либо в роли седьмого. Что, впрочем, не мешает ему получать в среднем по 13 с небольшим минут игрового времени. Главное качество Мисюля – умение вести силовую борьбу.

2. Даниил Исаев (6 матчей, 91.8 % отражённых бросков, КН 2.01)

В этом сезоне Исаев чаще остаётся за спиной Эдварда Паскуале, безоговорочного первого номера «Локомотива». Свою последнюю победу с командой молодой вратарь одержал 17 октября в матче против «Куньлунь Ред Стар».

3. Максим Берёзкин (28 матчей, 1+1)

Нападающий прервал свою сухую серию, забросив первую шайбу на уровне КХЛ в победной игре с «Сочи». По восемь-девять минут он играет стабильно, активно идёт в единоборстве и нередко в них преуспевает.

01_20210920_LKO_JOK_NEY-11.jpg

«Северсталь»

Главная сенсация нынешнего сезона была бы невозможна без молодых и голодных до побед парней Андрея Разина. Самая молодая команда КХЛ продолжает доказывать, что биться за высокие места можно и доверяя перспективным игрокам.

1. Адам Лишка (37 матчей, 8+9)

Третий бомбардир «Северстали» и один из лидеров молодой череповецкой банды. В свои 22 он проводит за команду уже четвёртый сезон. Лидер череповчан по количеству шайб в равных составах (7) и решающих послематчевых бросков (2).

2. Никита Гуслистов (30 матчей, 3+5)

Главное молодое дарование команды – в прошлом сезоне он выдал очень хороший дебют, и новый чемпионат начинал в статусе игрока основного состава. Он забивал и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве, по сравнению с прошлым сезоном его среднее игровое время выросло на шесть минут.

3-4. Максим Колмыков (32 матча, 1+4), Максим Казаков (13 матчей, 1+3)

И Колмыков, и Казаков пока не на первых ролях в «Северстали», но в ближайшие два-три сезоне могут на них выйти. Для Колмыкова это вообще первый сезона на уровне КХЛ, а он играет под 10 минут в среднем за матч, уже забросил дебютную шайбу. Андрей Разин умеет работать с молодыми, поэтому в прогрессе этих нападающих сомневаться не приходится.

5-6. Тимофей Королёв (1 матч, 93 % отражённых бросков, КН 1.00), Артём Назаркин (1 матч, 92.3 % отражённых бросков, КН 2.09)

Проблемы с составом вынудили Разина задействовать молодых вратарей, которые здорово дебютировал в Лиге. Оба провели достойные матчи с той лишь разницей, что Королёву удалось победить. Их игра показала, что с вратарскими резервами в Череповце тоже всё в порядке.

03_20211016_SST_NIK_KRK-12.jpg

ЦСКА

Армейцы по обыкновению очень осторожно вводят в состав молодых игроков. В этом сезоне посмотреть есть на кого – помимо Максима Соркина, который давно застолбил себе место в основе, есть ещё парочка интересных ребят.

1. Максим Соркин (34 матча, 5+6)

21-летний центрфорвард армейцев здорово смотрится на фоне своих более опытных партнёров. У него – лучший процент выигранных вбрасываний в команде (64.5 %), что даже в разрезе всей Лиги выглядит очень неплохим результатом. Также он входит в топ-5 команды по показателю полезности (+16).

2. Тахир Мингачёв (25 матчей, 2+1)

В этом сезоне нападающий набрал свои первые очки в КХЛ, причём, все три уместились в двухдневный промежуток – 28 ноября он забросил рижскому «Динамо», 30-го помог обыграть «Металлург» (гол + пас). При всех достоинствах Мингачёву не хватает стабильности, за счёт которой он может стать основным игроком команды.

3. Матвей Гуськов (24 игры, 2+4)

Если в начале сезона Гуськов зажигал по полной, то ближе к середине немного сник. Это отразилось на игровом времени, которое потихоньку стало снижаться. Но, в целом, свой первый полноценный сезон на уровне КХЛ Матвей проводит очень достойно.

01_20211004_CSK_KNL_VNB_5.jpg

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать