Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Анатолий Голышев вернулся в «Автомобилист», Кирилл Семёнов — в «Авангард», в Екатеринбурге нашли иностранного вратаря, а в Казани защитника-легионера. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Юхан Маттссон. Из «Динамо» Рига в «Автомобилист»

Три месяца «Автомобилист» находился в активном поиске вратаря и наконец-то остановил свой выбор на Юхане Маттссоне из рижского «Динамо». Напомним, что вакансия иностранного голкипера в Екатеринбурге образовалась после тяжёлой травмы Якуба Коваржа, в результате которой уральский клуб расстался со своей легендой. Сможет ли Маттссон если не затмить чеха, то хотя бы приблизиться к его уровню? 29-летний швед был одним среди лучших у себя на родине, а на старте сезона тащил на себе латвийский клуб. Умело играющий Маттссон хорошо действует по первому броску, но отскоки контролирует далеко не всегда. Особенно явно это проявилось после ухода Сергея Зубова. Без него швед начал пропускать почти в два раза больше шайб в среднем за игру, а процент отражённых бросков на этой дистанции упал ниже 90%. Какая версия Маттссона предстанет на Урале — пока загадка. Но учитывая, что Заварухин умеет выстраивать оборону не хуже экс-наставника рижан, Юхан может рассчитывать на соответствующую помощь. Жаль лишь, что после этого приобретения рискует выпасть из состава Владимир Галкин. Из-за двустороннего контракта один из наиболее ярких новичков этого сезона КХЛ, скорее всего, отправился в «Горняк».

02_20211208_RIG_AMR_KOK-9.jpg

Анатолий Голышев. Из «Бриджпорт» (АХЛ) в «Автомобилист»

Если вратаря «Автомобилист» искал целенаправленно, а Маттссон — кандидат на проблемную позицию, то история с возвращением Анатолия Голышева совершенно из другой оперы. Ни при Билле Питерсе, ни при Николае Заварухине уральский клуб не испытывал проблем в атаке. Более того, екатеринбуржцы занимают шестое место по заброшенным шайбам во всей лиге. Приезд из Америки форварда, который так и не получил шанса в основе «Айлендерс», усилит и так сильную линию команды. А ещё это серьёзная головоломка для нового главного тренера. Заварухину предстоит встроить нового-старого форварда в состав. При этом Анатолий — не игрок для четвёртого звена. Но в любом случае «Автомобилист» выиграл от того, что клуб из Нью-Йорка не выполнил обещаний, данных российскому нападающему. Голышев играл исключительно за фарм-клуб, а когда его дебют в НХЛ был, кажется, неизбежен, его в последний момент сняли с игры. Возможно, именно злость на эту ситуацию станет для одного из символов хоккейного Екатеринбурга эдакой закисью азота.

04_20210306_AVT_AVG_BAS_8.jpg

Кирилл Семёнов. Из «Торонто» (АХЛ) в «Авангард»

Когда «Авангард» с первых матчей нового сезона начал буксовать, это связывали с обилием потерь, которые понесли чемпионы в межсезонье. И одним из ключевых трансферов «на выход» стал переход Кирилла Семёнова в «Торонто». Воспитанник омского хоккея хоть и выполнял роль центрфорварда третьего звена, был стержневым игроком в команде Боба Хартли. Особенно ярко это проявилось в играх на вылет, где боевитость и исполнительность Семёнова обрели золотой оттенок. Однако этих качеств оказалось недостаточно, чтобы по примеру другого омича Ильи Михеева заполучить прочное место в составе «Мэйпл Лифс». Кирилл ярко выглядел в матчах АХЛ, набирая за фарм-клуб в среднем очко за игру, но перенести эту результативность на игры первой команды не сумел.  Его постигла та же судьба, что и Игоря Ожиганова с Александром Барабановым. Не выдержав запредельную конкуренцию в звёздном нападении «Торонто», Семёнов вернулся в родной клуб. Первое очко после возвращения в «Авангард» ему удалось набрать в третьем матче. Тогда же, в выездной игре против «Металлурга», центральный нападающий выиграл 11 из 14 вбрасываний. Такая успешная игра на точке поможет и сборной России, куда «ястреб» получил вызов сразу после камбэка в КХЛ.  

02_20211208_LKO_AVG_VNB-6.jpg

Дмитрий Завгородний. Из «Стоктона» (АХЛ) в «Сочи»

Обмен между СКА и «Сочи», который состоялся в начале декабря, мог показаться обычной торговлей «мёртвыми душами». Что Дмитрий Завгородний, что Тимур Ибрагимов выступали за океаном, и практической пользы от данной рокировки клубы вроде бы не получали. Но вскоре клуб из олимпийской столицы снял завесу тайны. «Леопарды» подписали контракт с форвардом, который в этом сезоне провёл шесть безрезультативных матчей за фарм-клуб «Калгари». Показывать результативный хоккей на взрослом уровне омичу пока не удаётся, а вот среди сверстников Дмитрий порой доминировал. Чего только стоит суперсерия 2019 года. Играя за молодёжную сборную России в связке с Александром Ховановым против сборных канадских юниорских лиг, он стал лучшим бомбардиром турнира. Поехать на чемпионат мира Завгороднему помешал перелом ключицы. В своём дебютном матче в КХЛ форвард набрал два очка, но за оставшиеся пять игр в составе СКА заработал всего один балл за голевую передачу. Теперь реанимировать 21-летнего нападающего предстоит Андрею Назарову. Под рукой у главного тренера сочинцев немало игроков похожих на Завгороднего как по скромным габаритам, так и по карьерному пути. И большинство из них под руководством Назарова заметно преобразились.

Марк Барберио. Из «Лозанны» (Швейцария) в «Ак Барс»

Наконец-то нашли четвёртого легионера в Казани. Дефицит защитников Марат Валиулин решил восполнить за счёт канадца из чемпионата Швейцарии. Причем Марка Берберио «Ак Барс» не выкупил, а взял в аренду. Это не самый распространённый вид взаимоотношений между клубами КХЛ и командами из европейских чемпионатов, но «барсы» прибегают к нему не первый раз. Тони Мортенссон приложил руку к первому Кубку Гагарина, будучи в аренде из шведского «Линчёпинга». Что до Берберио, то на заре карьеры он немало играл в большинстве, пользуясь своей мобильностью и неплохим броском. Однако со временем канадец стал специализироваться на разрушении. В клубах НХЛ Марк, как правило, был игроком третьей пары, часто попадал на драфт отказов, а прошлым летом перебрался на другой континент. В первый сезон Берберио набрал 20 очков, а в нынешнем чемпионате запомнился чрезмерно жёсткой игрой. В конце ноября он сломал челюсть форварду «Цюриха» Гаррету Роу, за что получил восьмиматчевую дисквалификацию. Если у канадца получится пускать свою энергию в мирное русло, он определённо придётся по вкусу Дмитрию Квартальнову, который всегда поощрял силовую игру. Интересно, что на освободившуюся легионерскую позицию «Лозанна» подписала Франсиса Паре, от которого ранее отказался «Авангард».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать