Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сегодня матчем Россия — Канада открывается розыгрыш Кубка первого канала.

Из четырёх последних турниров на Кубок Первого канала сборная России выиграла три, оступившись в позапрошлом году, когда первое место досталось шведам. Нынешний сезон — особенный: традиционный состав участников расширился за счёт сборной Канады. Которая — как бы ни была укомплектована — всегда вызывает повышенный интерес. В текущем комплекте хватает хоккеистов, хорошо знакомых нашим болельщикам. Это вратарь Эдвард Паскуале из «Локомотива», защитники Джон Гилмор (ЦСКА), Брэндон Гормли и Рис Скарлетт, (оба — «Динамо» Рига), Мэт Робинсон (СКА), Тревор Мёрфи («Сибирь»), нападающие Тэйлор Бек, Тайлер Граовац (оба — «Динамо» Минск), Джош Карри, Филипп Майе (оба — «Металлург»), Корбэн Найт («Авангард»), Эрик О’Делл («Динамо» Москва), Даниэль Одетт («Витязь»), Райан Спунер («Автомобилист»), Коди Куник («Барыс») и Джордан Уил («Ак Барс»). Также присутствует в составе защитник Чарлз Геноуэй, ранее выступавший за рижское «Динамо», «Спартак», «Йокерит», «Ладу», «Торпедо» и «Автомобилист».

Если не считать сборную России, то канадцы призвали из КХЛ наибольшее количество хоккеистов. Чуть меньше их было в команде Финляндии; правда, изначально заявленные 15 игроков могут недосчитаться представителей «Йокерита», отправленного на карантин. И тогда финнам, у которых имеется ещё день запаса, в срочном порядке придётся искать замену защитникам Томми Кивистё и Никласу Фриману, а также нападающим Калле Коссиле и Тему Турунену. Но в любом случае у них остаются Харри Сятери («Сибирь»), Оливер Каски и Вилле Покка (оба — «Авангард»), Валттери Кемиляйнен («Витязь»), Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен и Тему Хартикайнен (все — «Салават Юлаев»), Ере Карьялайнен («Динамо» Рига), Йоонас Кемппайнен и Леонид Комаров (оба — СКА) и Йоонас Няттинен («Северсталь»).

Также 11 представителей КХЛ имеется в сборной Швеции: Адам Рейдеборн (ЦСКА), Магнус Хелльберг («Сочи»), Адам Альмквист, Лукас Бенгтссон и Мальте Стрёмвалль (все — «Динамо» Минск), Лоренс Пилут («Трактор»), Тим Хеед и Линус Петтерссон (оба — «Спартак»), Линус Хультстрём («Металлург»), Антон Ведин и Оскар Линдберг (оба — «Динамо» Москва). В изначальном списке числились также Андерс Линдбек из «Йокерита», Андерс Лилья из «Барыса» и Маттиас Теденбю из минского «Динамо», но в более поздней версии они уже не фигурируют.

Аналогичным образом из состава сборной Чехии выпал ещё один представитель «Йокерита» Давид Скленичка. Но в строю остались Роман Вилл, Томаш Гика и Лукаш Седлак (все — «Трактор»), Шимон Грубец («Авангард»), Якуб Ержабек («Спартак»), Лукаш Клок («Нефтехимик»), Якуб Крейчик («Динамо» Минск) и Либор Шулак («Адмирал»).

Не обошлось без потерь и в российской команде. Из состава, объявленного 6 декабря, выбыли Дмитрий Воронков, Станислав Галиев, Андрей Кузьменко и Антон Слепышев. Их заменили Артём Анисимов и Артур Каюмов из «Локомотива», Даниил Вовченко из «Северстали» и Владислав Каменев из ЦСКА.

В 18:30 россияне скрестят клюшки с канадцами. В четверг Чехия и Финляндия сыграют вынесенный матч, а Россия встретится с Швецией (также в 18:30). В пятницу у нашей команды будет выходной день, в субботу — игра против Чехии (15:00), а в воскресенье — против Финляндии (15:30).

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать