Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

13-14 декабря в Москве прошел зимний сбор арбитров КХЛ, участие в котором приняли и главные, и линейные судьи.

На сборе прошла тематическая дискуссия по вопросам построения эффективного профессионального общения судей с тренерами во время матчей. Помимо арбитров участие в ней приняли профессиональные психологи – специалист отдела медико-психологического обеспечений сборных России, доктор медицинских наук, профессор Вадим Гущин и замруководителя судейского учебно-методического центра Управления судейства ФХР Милица Ясенецкая. Арбитры прослушали теорию, прошли профильное тестировали по оценке контроля поведения, уровня эмоционального выгорания и определения стратегии преодоления стрессовых ситуаций.

Также арбитры обсудили конкретные игровые ситуации из матчей чемпионата, которые входят в их зону ответственности – в общении с линейными был сделан акцент на вбрасывания, нарушения численного состава. Кроме того, большое внимание руководство Департамента судейства уделило командной работе арбитров.

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:
– Сезон очень напряжённый, в том числе, и для судей – много игр заканчивается либо с разницей в одну шайбу, либо голом в пустые ворота. Сейчас для многих команд каждая игра – как плей-офф. То же самое – у арбитров: попадут они в плей-офф или нет, всё зависит от них. Во многом это зависит от то, как они проведут концовку сезона. Также на сборе мы уделили внимание психологии, потому что понимаем, что часть ошибок происходит по ментальным, психологическим причинам. Освежили информацию, сделали тест на выгорание, чтобы посмотреть, как происходит движение психологии внутри коллектива.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать