Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В первый день Кубка Первого канала был всего один матч, зато какой!

Очередной розыгрыш Кубка Первого канала стартовал встречей сборных России и Канады — противостояния, равного которому история мирового хоккея не знает. По этому поводу — а также в честь надвигающегося 75-летия отечественного хоккея — россияне вышли на лёд в ретро-форме с надписью СССР на груди.

Алексей Жамнов отрядил в ворота Ивана Федотова, а к комплектованию пятёрок подошёл таким образом, чтоб в каждой присутствовала сыгранная клубная пара хоккеистов — не обязательно в одном амплуа. В первом звене такой парой стали московские динамовцы Вячеслав Войнов и Вадим Шипачёв, во втором — Павел Карнаухов и Михаил Григоренко из ЦСКА, в третьем — также армейцы Никита Нестеров и Сергей Плотников. А в четвёртом вышли Артур Каюмов, Артём Анисимов и Егор Коршков из «Локомотива», и как раз Коршков и открыл счёт, когда со стартового вбрасывания не прошло и четырёх с половиной минут.

Следующего гола зрителям пришлось ждать довольно долго. Россияне не использовали одно численное преимущество в первом периоде, ещё одно — на рубеже первого и второго; а затем сами остались в меньшинстве, и рижанин Брэндон Гормли сравнял счёт.

Но ненадолго — уже через 25 секунд другой представитель «Локомотива», Александр Елесин, вновь вывел хозяев вперёд. После этого Джош Карри и Тэйлор Бек предоставили россиянам ещё два шанса реализовать большинство. Бек (как и ранее Тревор Мёрфи) удалился в самой концовке периода, и на розыгрыш у хозяев оставалось 39 секунд до перерыва и без малого полторы минуты после. Но хватило и 33 секунд — Нестеров от синей линии зашвырнул шайбу «в раздевалку».

А «из раздевалки» отличился Шипачёв, на 20-й секунде третьего отрезка отправивший шайбу в пустые ворота, так как Джастин Погге заигрался вдалеке от них. Следом мог отличиться Анисимов, выскочивший один на один, но не переиграл вратаря. Погге пришлось ещё немало потрудиться, поскольку россияне оккупировали зону сборной Канады, проводя затяжные позиционные атаки — временами складывалось впечатление, что они играют в большинстве. Одна из нечастых контратак в исполнении Корбэна Найта и Даниэля Одетта увенчалась красиво разыгранным, но нелогичным голом.

Хотя вскоре открылась и логика: сразу же после этого гола хозяева ещё два раза подряд провалились в атаке, упустив на рандеву с Федотовым сначала Карри, а за ним Коди Куника.

Страсти стали накаляться. Ответный прорыв Коршкова завершился акробатическим кувырком с большим риском травмы, Анисимов потолкался с соперниками, через смену то же самое сделал Каранухов. Увеличилось и количество, и качество силовых приёмов; но ещё через пару минут соперники стали больше сосредотачиваться на том, чтобы всё же забить гол — пятый или третий. Возможностей для пятого было побольше, во всяком случае до тех пор, как Клод Жюльен заменил Погге на шестого полевого игрока — а сделал он это за две с половиной минуты до сирены. В финальном штурме в воздухе повис уже третий гол, и в конце концов его забил Эрик О’Делл. Но на большее канадцев не хватило.

Статистика

Россия — Канада 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)
Голы: 1:0 Коршков 4:24, 1:1 Гормли (Робинсон, Тамбеллини) 27:57 ГБ, 2:1 Елесин (К. Марченко, Чибисов) 28:16, 3:1 Нестеров (Анисимов) 39:54 ГБ, 4:1 Шипачёв (К. Марченко) 40:20, 4:2 Одетт (Найт) 47:10, 4:3 О’Делл (Робинсон, Спунер) 58:38
Вратари: Федотов — Погге

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать