Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет обзор хоккеистов, родившихся не раньше 1 января 1999 года. Рассказываем о самых ярких молодых игроках, выступающих в клубах дивизиона Чернышёва.

«Салават Юлаев»

Пятёрка молодых «Салавата Юлаева» — крепкие игроки основы Башкиров и Мухамадуллин, здорово дополняющие нижние звенья команды Пустозёров и Алалыкин, и набирающий форму Амиров. В ноябре в заявку уфимцев на отдельные матчи попадали нападающие Данил Аймурзин и Егор Сучков, но они пока не успели отметиться результативными действиями.

1. Данил Башкиров (36 матчей, 5+6)

За два прошлых сезона Башкиров набрал всего-то семь очков. А теперь он уже преодолел рубеж в десять набранных баллов за сезон. Прямо сейчас Данил — седьмой снайпер и восьмой бомбардир в «Салавате Юлаеве». Может быть, он наносит не так уж и много бросков по воротам соперника, зато здорово реализует свои попытки (13,2%).

02_20211019_TRA_SYU_TAB_11.jpg

2. Шакир Мухамадуллин (34 матча, 3+4)

Защитник «Салавата Юлаева» провёл ноябрь не лучшим образом — в девяти матчах у него ни одного набранного очка и отрицательный показатель полезности «-3». И всё же Шакир по-прежнему входит в пятёрку самых результативных защитников своей команды и делит первое место среди игроков обороны по количеству бросков по воротам (52) с Михаилом Науменковым. Сейчас Мухамадуллин вызван в сборную России U20 для участия в молодежном чемпионате мира.

3. Алексей Пустозёров (26 матчей, 2+3)

В последних матчах игровое время Пустозёрова колеблется от солидного (16:06 в матче против «Амура») до совсем уж незначительного (18 секунд в выездной встрече с московским «Динамо»). Несмотря на это, Пустозёров продолжает быть одним из самых полезных форвардов «Салавата Юлаева» — «+7».

4. Данил Алалыкин (26 матчей, 2+2)

Как и Пустозёров, Алалыкин имеет показатель полезности «+7» — а это второй результат среди всех форвардов уфимцев. Круче только Александр Кадейкин и Николай Кулёмин, делящие первое место с «+12». Кстати, и Пустозёров и Алалыкин расцениваются тренерским штабом как солидное усиление для команды. На них Томи Лямся полагается, например, если команде предстоит проводить спаренные матчи.

5. Родион Амиров (4 матча, 0+2)

Вернувшийся после травмы Амиров продолжает набирать физическую форму и восстанавливать игровые кондиции через игры в ВХЛ. Недавно главный тренер «Салавата Юлаева» дал понять, что всё идёт по плану, и клуб рассчитывает на Амирова в ближайшем будущем.

«Авангард»

Главная молодая звезда омичей, конечно, Арсений Грицюк. Но в системе клуба есть и другие молодые игроки, достойные внимания.

1. Арсений Грицюк (31 матч, 12+8)

Грицюк продолжает прогрессировать, а его статистика становится всё более впечатляющей. К паузе на второй этап Евротура Арсений закрепился в первом звене «Авангарда» и поднялся на третью строчку в снайперской гонке внутри команды, отстав от Корбэна Найта всего-то на четыре точных броска. К тому же, он был признан Лигой лучшим новичком ноября.

06_20211206_AVG_RIG_KUZ_5.jpg

2. Семён Чистяков (25 матчей, 0+2)

Игровое время Чистякова подросло по сравнению с первыми двумя месяцами сезона — в среднем защитник теперь играет по 11 минут и 25 секунд. Да, у него не очень много набранных очков, но зато Чистяков добавляет своей команде жёсткости — он второй по силовым приёмам среди защитников (32) и четвёртый во всём «Авангарде».

3. Тимофей Давыдов (3 матча, 0+1)

В конце ноября защитника подняли в основу «Авангарда», с которой он принял участие в трёх матчах КХЛ. Одним из них стало сумасшедшее сибирское дерби. Да, «Авангард» в нём уступил «Сибири» в концовке встречи, но Давыдову этот матч точно запомнится, ведь именно тогда он набрал первое очко в Лиге.

«Сибирь»

В составе сибиряков большое количество многообещающих молодых игроков, которым только предстоит громко заявить о себе на уровне КХЛ.

1. Илья Морозов (37 матчей, 3+6)

Защитник по-прежнему является самым надёжным винтиком в механизме «Сибири». Он блокирует много бросков (62, лучший в команде), проводит много силовых приёмов (35, второй результат в команде), а его показатель полезности на данный момент составляет «+16». У ближайшего преследователя, Дениса Голубева, например, «+11». Да и очковый багаж Илья пополняет регулярно, пусть и не так часто, как, например, лучший бомбардир команды среди защитников Тревор Мёрфи.

01_20211106_ KNL_SIB_KUZ-31.jpg

2. Никита Шашков (17 матчей, 2+1)

Шашков ещё в прошлом сезоне не стеснялся вступать в силовую борьбу, и в этом году тоже не изменяет себе — 56 хитов являются вторым результатом среди нападающих «Сибири». А вот с набранными очками дела обстоят пока хуже — в ноябре Никита забросил лишь одну шайбу, которая пришлась на разгромную победу над «Куньлунь Ред Стар» и отдал одну передачу в домашней игре против «Нефтехимика».

3. Никита Ефремов (31 матч, 0+4)

Ефремов уступил лидерство в количестве заблокированных бросков Морозову, но цифра на его счету всё ещё впечатляющая — Никита остановил 52 выстрела соперника. К тому же, не стоит забывать, что Ефремов пропустил несколько матчей КХЛ, усиливая «Сибирских Снайперов» в МХЛ (2 матча, 1+1).

4. Дмитрий Овчинников (16 матчей, 1+2)

Овчинников тоже играет и за основу, и за молодёжную команду — в МХЛ у него в текущем сезоне 6 (3+3) очков в пяти матчах. В КХЛ поддерживать такую результативность пока не получается, хотя бы из-за небольшого игрового времени — например, 4 декабря Овчинников вышел на лёд в гостевом матче против «Куньлунь Ред Стар» («Сибирь» разгромила соперника со счётом 7:2) на 3 минуты и 15 секунд.

5. Сергей Дубакин (10 матчей, 1+1)

В ноябре нападающий провёл всего два матча в КХЛ. Шайба, заброшенная Сергеем в его первой игре в сезоне, по-прежнему остаётся единственной.

6. Егор Аланов (23 матча, 0+0)

Несмотря на «сухую» статистику, Аланов проводит добротный сезон — пока самый насыщенный за его КХЛовскую карьеру. За два прошлых сезона он сыграл столько же, сколько за неполный текущий — при том, что его игровое время серьёзно выросло по сравнению с выступлениями за московское «Динамо». Сейчас защитник играет в среднем по 11 минут 41 секунду и имеет хороший показатель полезности «+5».

«Барыс»

Молодые, но уже опытные Орехов и Данияр — важная часть обороны «Барыса». А вот с нападающими дело обстоит чуть иначе — молодые форварды почти не играют за команду КХЛ из Казахстана.

1. Валерий Орехов (33 матча, 1+4)

Орехов играет спокойно и надёжно — как и полагается серьёзному игроку обороны. На его счету всего 12 штрафных минут. Меньше среди защитников «Барыса» набрали только Джо Морроу (8 минут в 21 матче) и Егор Шалапов (10 в 38 матчах). При своей аккуратной игре  Орехов — третий защитник «Барыса» по количеству силовых приёмов (22).

01_20211103_BAR_JOK_AKM_9.jpg

2. Самат Данияр (35 матчей, 0+4)

Защитник провёл довольно результативный ноябрь — он записал на свой счёт три результативные передачи и благодаря этому обновил персональный рекорд результативности в сезоне КХЛ. Раньше Самат не набирал более двух очков за сезон. Любопытно, что в каждом ноябрьском матче, в котором защитник делал результативную передачу, «Барыс» побеждал.

3. Динмухамед Кайыржан (11 матчей, 1+0)

Прогресс Кайыржана в «Барысе» замедлился. После того, как он забросил первую шайбу в КХЛ, его игровое время сначала подросло, но потом откатилось к незначительным величинам. Скорее всего, на это повлияли последние подписания клуба. «Барыс» пополнился опытными нападающими и для 18-летнего игрока попросту не осталось места в игровых схемах. Но играть Кайыржан, разумеется, не разучится — сейчас форвард выступает за молодёжную сборную страны на молодёжном чемпионате мира в дивизионе 1А.

4. Максим Мусоров (11 матчей, 0+1)

С момента прошлого обзора молодых игроков Мусоров ни разу не появился на льду в матче КХЛ. Сейчас он выступает за «Номад» в чемпионате Казахстана и смотрится там вполне неплохо — 10 (6+4) очков в 15 матчах. Скорее всего, если он убедит тренеров «Барыса» своими выступлениями во внутреннем чемпионате, мы снова увидим его в КХЛ.

«Амур»

«Амур» отчаянно сражается за право сыграть в плей-офф. В таких обстоятельствах тренерский штаб больше доверяет опытным игрокам, чем молодёжи, чьё участие в матчах «Амура» честнее всего будет назвать эпизодическим. Например, в начале декабря на льду появлялся молодой голкипер Александр Евграфов — но его смена продлилась ровно столько, сколько потребовалось на ремонт экипировки Патрика Бартошака. Среди полевых игроков в основе хабаровчан более-менее регулярно играют лишь двое хоккеистов.

1. Роман Бычков (13 матчей, 0+1)

В конце ноября Бычков провёл два матча с неплохим игровым временем. «Амур» уступил в обоих с общим счётом 1:7, но Бычков при этом отделался лишь «-1» и сохранил свой общий положительный показатель полезности. Увы, на начало декабря защитник «Амура» находится в списке травмированных.

2. Кирилл Слепец (12 матчей, 0+0)

Нападающий «Амура» успел в этом сезоне сыграть в ВХЛ за «Сокол» и забросить две шайбы в трёх матчах, а также провести 12 матчей в КХЛ — тут пока без набранных очков.

01_20210906_AVG_AMR_KUZ-10.jpg

«Адмирал»

«Адмирал» в текущем сезоне прошёл через смену главного тренера и пытается найти себя. Вместе с командой свой истинный уровень пытаются показать несколько игроков в заданном возрастном диапазоне.

1. Данила Паливко (19 матчей, 0+0)

Паливко — аккуратный защитник. Он получает не очень много игрового времени, но проводит его практически без ошибок — на его счету всего 4 штрафные минуты в 19 матчах. Это один из лучших результатов в команде. Также на счету защитника 12 заблокированных бросков.

01_20211028_ADM_BAR_SOR-12.jpg

2. Данил Колокольцев (11 матчей, 0+0)

Пока самым богатым на события для Колокольцева в КХЛ стал матч против «Витязя» в гостях. «Адмирал» выиграл в нерезультативном матче 1:0Б, а защитник провёл на льду больше 15 минут и дважды бросил по воротам соперника.

3. Даниил Гутик (2 матча, 0+0)

Обладатель Кубка Харламова-2021 присоединился к «Адмиралу» по ходу сезона, и дебютировал в выездном матче против «Торпедо». Гутик провёл на льду 14 минут 55 секунд и один раз бросил по воротам. А вот во втором матче тренеры выпустили игрока на площадку всего-то на 42 секунды. Впрочем, результативный нападающий (51 очко в 52 матчах прошлого регулярного чемпионата МХЛ) свой шанс наверняка ещё получит.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать