Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru рассказывает о молодых хоккеистах Лиги, родившихся не позднее 1 января 1999 года. Заключительный материал этого цикла – об игроках клубов дивизиона Харламова.

«Автомобилист»

Молодые игроки уральского клуба в какой-то степени оказались заложниками ситуации – команде необходимо подниматься выше в турнирной таблице, и сейчас Николай Заварухин больше уповает на опытных хоккеистов. Несмотря на это, несколько ребят уже могу занести нынешний сезон себе в актив.

1. Владимир Галкин (21 матч, 92,4 % отражённых бросков, КН 2,54, один матч на ноль)

Ситуация, с которой столкнулся «Автомобилист» после незапланированного ухода Якуба Коваржа, в какой-то степени помогла Галкину получить большее игровое время. И вратарь не сплоховал – смотрелся очень прилично, показал неплохие цифры, тащил команду в сложные моменты. В декабре он оформил первый «сухарь» в КХЛ, но при этом чаще стал оказываться на скамейке запасных. Обмен Юхана Маттссона из рижского «Динамо» тоже не увеличил шансы Галкина вернуться в ворота, его и нескольких других молодых игроков командировали в ВХЛ.

2. Валерий Ситников (14 матчей, 1+0)

19-летний защитник забросил в своём первом же матче в КХЛ «Металлургу» единственным броском – неплохо для дебюта. В той игре он получил 10 с лишним минут времени на льду, которое потихоньку начало снижаться. Смена тренера не поспособствовала улучшению ситуации, при Заварухине Ситников сыграл всего один матч и провёл на площадке чуть больше минуты.

3-4. Василий Филяев (4 матча, 1+1), Илья Овчинников (9 матчей, 1+1)

Эти форварды конкурируют за место 13-го нападающего, и пока предпочтительнее смотрится Овчинников – его регулярно используют в составе. Он, как и Ситников, забил в первом же матче в КХЛ. Филяев здорово смотрелся осенью, набрал 2 (1+1) очка в игре с «Витязем», но даже это не убедило тренерский штаб дать ему больше игрового времени.

03_20211018_TOR_AVT_SOK_6.jpg

«Ак Барс»

Дмитрий Квартальнов любит возиться с молодёжью, в каком бы клубе он ни работал. В этом сезоне в «Ак Барсе» задействовали 11 игроков не старше 21 года. Пятеро из них – стабильные игроки основного состава, которые делают погоду на льду.

1. Артём Галимов (38 матчей, 4+10)

Нападающий ураганом ворвался в КХЛ в сезоне 2019/2020 (26 очков в 59 матчах и звание лучшего новичка чемпионата) и стал одним из лидеров «Ак Барса». Сейчас он играет в первой тройке, нашел отличное взаимопонимание с Дмитрием Кагарлицким. Да, статистически прошлый и нынешний сезон пока получаются чуть хуже, но светлая голова и быстрые руки порой позволяют ему делать невероятные вещи.

2. Дмитрий Воронков (37 матчей, 7+5)

Боевитый и напористый игрок, которого болельщики признали самым ценным игроком сборной России в прошлом сезоне. Начало чемпионата у него не задалось, но в последнее время он стал напоминать самого себя образца прошлого плей-офф. Крайне не вовремя случилась травма в игре с «Салаватом Юлаевым», неизвестно, на сколько «Ак Барс» потерял одного из своих ведущих игроков.

3. Николай Коваленко (21 матч, 5+7)

Парадокс, но не игравший с октября Коваленко – всё ещё шестой бомбардир команды среди нападающих. Квартальнов анонсировал его появление на льду после паузы на Кубок Первого канала, а также подчеркивал важность Николая для казанского большинства. Именно Квартальнов открыл Коваленко для КХЛ, поверив в него и дав шанс в «Локомотиве».

4. Илья Сафонов (34 матча, 3+3)

20-летний центральный нападающий здорово вписался в систему «Ак Барса». В числе его достоинств помимо габаритов и умения вести силовую борьбу – игра на вбрасываниях, нередко на решающие единоборства в концовках на точку выпускают именно его. В этом сезоне он выдал 51 % выигранных вбрасываний, довольно неплохо для игрока его возраста.

5. Даниил Журавлёв (36 матчей, 1+5)

Самый молодой игрок казанской обороны. Делит третье место в списке защитников-бомбардиров «Ак Барса» с Кристианом Хенкелем (по 6 очков). Также Журавлёв – третий в команде среди защитников по количеству блокированных бросков (46).

07_20211003_AKB_SYU_TKH_6.jpg

«Куньлунь Ред Стар»

В китайском клубе не слишком много молодёжи, да и та, что есть, пока не отмечается суперрезультатами на уровне КХЛ. Турнирное положение обязывает Ивано Занатту доверять более опытным хоккеистам, чтобы побороться за плей-офф.

1. Пэрис О’Брайен (5 матчей, 89,1 % отражённых бросков, КН 4,78)

20-летний вратарь ярко дебютировал в КХЛ – победа в матче против «Нефтехимика», всего одна пропущенная шайба и 97 % отражённых бросков. Затем дела пошли чуть хуже, и 22 гола в четырех матчах здорово подпортили статистику О’Брайена. Но даже в таких матчах вратарь боролся до конца – чего только стоит его спасение в игре с «Металлургом», признанное лучшим сэйвом недели.

2-4. Жуйнань Янь (20 матчей), Цзюнчэн Янь (11 матчей), Цзянин Го (4 матча)

Все трое дебютировали в КХЛ в нынешнем сезоне, но пока не отметились значимыми достижениями и очков не набрали, играя не так много. Жуйнань Янь завершил один из матчей с положительным показателем полезности (+1).

03_20211030_AVT_KNL_BAS_20.jpg

«Металлург»

В Магнитогорске собралась отличная команда, в которой пока не так много места для молодёжи. Тем не менее, Илья Воробьёв находит возможность предоставить шанс воспитанникам клубной вертикали, среди которых есть очень интересные игроки.

1. Данила Юров (21 матч)

Главный талант системы «Металлурга» в прошлом сезоне забрасывал и в регулярке, и в плей-офф. Этот чемпионат пока для него «сухой» – ни голов, ни передач. Правда, играет он не очень много, в четырёх матчах его время не превысило одной минуты. Это объяснимо тем, что Илья Воробьёв старается плавно подвести 17-летнего форварда к основному составу.

2-3. Илья Квочко (1 матч), Никита Гребёнкин (1 матч)

Оба дебютировали в КХЛ в этом сезоне при довольно скромном игровом времени – Квочко провёл на льду 1 минуту и 13 секунд, Гребёнкин и вовсе 54 секунды. При этом «повариться» в атмосфере первой команды уже очень важно для ребят, и тот, и другой – будущее «Металлурга».

01_20211011_MMG_SCH_SHM_3.jpg

«Нефтехимик»

В Нижнекамске охотно доверяют молодым, и те платят взаимностью – понемногу выходят на ведущие роли, делают результат. Причём, клуб и воспитывает своих, и ищет на стороне, пока и то, и другое получается очень неплохо.

1. Булат Шафигуллин (39 матчей, 5+9)

21-летний форвард входит в десятку лучших бомбардиров команды, набрав столько же очков, сколько опытный Евгений Митякин. В таком возрасте Шафигуллин получает солидное игровое время, в декабре он ни разу не сыграл меньше 15 минут. Плюс ко всему он – один из пяти игроков «Нефтехимика», который в этом сезоне не пропустил ни одного матча.

2. Данила Попов (35 матчей, 3+4)

Этого нападающего нижнекамские селекционеры приметили в ВХЛ и не ошиблись – на старте чемпионата Попов выдал трёхматчевую серию с набранными очками (1+2). Тренеры доверяют ему время в большинстве, он неплохо играет на точке вбрасывания (50 % по сезону) и обладает хорошей скоростью.

3. Андрей Чивилёв (37 матчей, 3+4)

В свои 21 он уже проводит третий сезон в основе «Нефтехимика», играет и в большинстве, и в меньшинстве. У Чивилёва – второй показатель в команде по количеству силовых (67), он хитует чаще, чем ведущие защитники команды.

4. Владислав Шутов (27 матчей, 2+2)

При довольно скромном игровом времени – 6 минут и 32 секунды в среднем за матч – неплохо себя проявляет. Все свои очки в сезоне он набрал в разных играх, и лишь в одной из них «Нефтехимик» не смог победить.

03_20211016_SST_NIK_KRK-2.jpg

«Трактор»

Состав челябинцев в этом сезоне изобилует серьёзными именами, но даже в такой ситуации при серьёзных турнирных задачах тренеры подключают молодёжь. Особняком стоят двое – нападающий и защитник, которые уже давно закрепились в основе.

1. Виталий Кравцов (13 матчей, 5+4)

Вернувшись в «Трактор», Кравцов начал с места в карьер – чего только стоит его победная шайба в овертайме матча против «Барыса». В той игре, а также в матче с «Адмиралом» он оформил по дублю. Возможности Кравцова известны всем, и даже при нынешнем составе «Трактора» он выглядит реальным усилением для команды.

2. Сергей Телегин (40 матчей, 1+5)

Лидер обороны челябинцев, обладатель второго в команде показателя полезности (+19). Важность Телегина для «Трактора» подчеркивает то, что в этом сезоне он пропустил всего одну игру. В среднем он проводит на льду 14 минут и 18 секунд, регулярно выходя в топ-4.

3-5. Александр Кирпичников (23 матча), Михаил Горюнов-Рользигер (11 матчей), Артём Шварёв (8 матчей)

Молодая челябинская поросль, которую Анвар Гатиятулин трепетно подводит к основному составу. Пока они не могут похвастать набранными очками и солидным игровым временем, но нет сомнений, что в будущем всё это придёт.

02_20210305_SYU_TRA_SAD_15.jpg

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать