Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В «Смене 2.0» – Владислав Шутов, один из молодых талантов «Нефтехимика». В Нижнекамске доверяют молодёжи: в КХЛ Влад дебютировал в 19 лет в сезоне 2020/2021, и с тех пор сыграл почти полсотни матчей.

Шутов прошёл систему нижнекамского клуба, а начиналось всё в три с половиной года , в 2004-м. Причём, до прихода в хоккейную секцию он с мамой сначала поехал в футбольную, затем попробовал заняться спортивной гимнастикой.

«В футбольную школу нас не взяли, не подходил по возрасту ещё, был слишком маленький. В гимнастике меня хватило на одно занятие – не понравилось, мама не стала настаивать. На льду тоже поначалу не все складывалось, хотелось поскорее уйти с тренировки. Но потом втянулся, сам рвался заниматься. Тренировки были каждый день, и иногда меня отвозили туда даже вместо детского сада».

Тренеры отрядили Влада в нападение, хотя, как он сам признаётся, в детстве хотелось быть вратарём.

«Когда по детям тренировались, у нас стояли маленькие ворота, экипировки вратарской тогда не было. Я часто играл в воротах, но папа говорил, что нужно идти в поле. Уже потом первый тренер Дмитрий Терёшин поставил играть нападающим. К тому моменту мы научились кататься, бросать, начали работать над техникой. За два-три месяца до первой игры нас стали разводить по звеньям. Меня поставили справа в атаке, и всю жизнь я играл правым, хотя последние два года иногда выхожу слева. В школе, лет в девять, уже осознанно кайфовал от хоккея, от атмосферы. Мне хотелось больше времени проводить на льду, а не дома или за уроками».

Папа Влада Владимир Шутов сам играл в хоккей, закончил в 19 лет. Именно отец – его главный советчик в хоккейных вопросах.

«После каждой игры у нас был анализ моментов, папа говорил, где-нужно было сыграть по-другому, а не так, как я. У него есть опыт. Вообще, за меня вся семья болеет, практически на каждую игру приходят бабушки, дедушки, родители и брат. Всю карьеру я провёл в системе «Нефтехимика», с детства тренер ставил в первую пятёрку. Мы много забивали своей тройкой, в том числе, в молодёжном хоккее, старались быть лидерами, вести команду за собой».

Матчи за основную команду в КХЛ – особенные эмоции для Владислава. Перед игрой он старается выбросить из головы посторонние мысли, готовиться начинает накануне вечером.

«Восстанавливаюсь, правильно ужинаю, набираюсь сил. С утра на раскатке уже настраиваешься, концентрируешься на каких-то игровых моментах, взаимодействиях с партнёрами. Когда мы отдыхаем на базе перед матчем, могу почитать книгу, музыку послушать, отвлечься. А в раздевалке добавляешь позитивного настроя, общаешься с парнями, чтобы в хорошем настроении выйти на лёд. Когда слушаешь гимны, находишься в предвкушении, ощущается адреналин. Особенно, если играем дома – у нас отличные болельщики, всегда гонят вперёд. Внутри есть мандраж, но пытаешься успокоиться и сконцентрироваться на игре, хорошо выполнить свою работу. Когда играешь за «Нефтехимик», понимаешь, что есть ответственность, стараешься принести трибунам положительные эмоции».

Причём, тренировочный процесс тоже приносит молодому игроку удовольствие – по его словам, приятно покидать лёд или спортивный зал с чувством усталости от хорошо выполненной работы.

«Появляется какое-то мужество, что ли, вера в себя – прошёл трудную тренировку, сборы, молодец, идём дальше. Когда в игре забрасываешь шайбу, это ни с чем не сравнимо. Забьёшь важный гол, команда выиграет, и тебя может потом ещё до утра колбасить – такой уровень адреналина. Атмосфера трибун – что-то невероятное. Новые знакомства, путешествия, переезды. Когда выигрываешь матчи, это отдельная жизнь, который ты наслаждаешься».

В межсезонье Влад любит поиграть в большой теннис или покататься на велосипеде. Причём, не просто так, а на определённые расстояния.

«У меня есть шоссейный велосипед – беру его и проезжаю, скажем, 25 километров, такой план, небольшая тренировка. Пока ты молод, нужно каждый день тренироваться, улучшать себя и свою игру, прогрессировать. Когда есть возможность выйти на лёд, я катаюсь каждый день. Тем более, у молодых сил больше, чем у ребят постарше, организм восстанавливается быстрее».

Сейчас главная цель Шутова – закрепиться в составе «Нефтехимика», играть на постоянной основе, прибавлять и развиваться. Однако, у Влада есть и более амбициозные мечты.

«Поднять над головой Кубок Гагарина, стать чемпионом мира, выиграть олимпийское золото. Дай Бог, всё сложится. Это самые крутые награды в хоккее, мне кажется, об этом мечтает каждый игрок».

Досье

Владислав Владимирович Шутов
Родился 19 января 2001 года в Нижнекамске
Карьера: «Реактор» (МХЛ) – 2018 – по настоящее время; «Ижсталь» (ВХЛ) – 2021 – по настоящее время; «Нефтехимик» (КХЛ) – 2020 – по настоящее время.

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Илья Челноков
Монтаж: Анна Аверкина
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать