«Куньлунь» трижды сравнивал счёт в матче с «Салаватом Юлаевым», но уступил в овертайме, а СКА обыграл «Спартак».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шедевр Кузьменко помог питерцам взять реванш у «Спартака»

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
4 - 2
2-12-10-0
20.12.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Спартаковец Александр Никишин стал одним из героев матча в Ледовом, едва только попал в состав на игру. В конце прошлой недели он провёл четыре встречи за сборную России на Кубке Первого канала, и матч против СКА стал для него пятым за шесть дней.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Конечно, Никишину было тяжело. Он вчера ночью прилетел из сборной. Я бы не делал такое расписание, чтобы хотя бы день между матчами был, чтобы можно было отдохнуть.

Валерий Брагин бросил в бой ровно половину своих представителей в сборной России — Александр Самонов и Иван Морозов по-прежнему не попадают в основу, а вот Никита Гусев и Кирилл Марченко вышли на лёд, но они, в отличие от Никишина, провели по три матча на Кубке Первого канала.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Ребята из сборных приехали в хорошем игровом тонусе. Все работали сегодня на результат. Никаких проблем. Фантенберг у нас на подходе, по остальным травмированным точных дат нет. Восстановившийся после травмы Лехтонен сегодня хорошо отработал. 

Плотный график совсем не утомил Никишина — за семь секунд до конца второго периода он лихо щелкнул от синей линии и загнал шайбу под перекладину. Смотрелось красиво, но спартаковцев порадовало несильно — к этому времени они уступали 1:4, и гол Никишина лишь дал шанс на продолжение борьбы.

А ведь начиналось всё для красно-белых замечательно: они бодро начали первый период и закономерно повели в счёте после гола Александра Хохлачева.

Даниил Пыленков, защитник СКА:
— Быстрый пропущенный гол на нас не повлиял — мы знали как играть, чтобы победить «Спартак», и придерживались плана. В эпизоде с первой пропущенной шайбой случился неудачный отскок от меня — с кем не бывает. Потом забил и почувствовал уверенность.

Армейцы ещё до первого перерыва ответил двумя голами, а во втором периоде добавили ещё два. Первый и третий были похожи как близнецы: в розыгрыше большинства Андрей Кузьменко доставлял шайбу в левый круг вбрасывания Антону Бурдасову, и тот забивал с кистей.

А четвёртый гол стал настоящим шедевром: Кузьменко выгрыз шайбу у борта, объехал двух защитников и уложил её в уголок ворот.

Андрей Кузьменко, нападающий СКА:
— У меня такой стиль хоккея — основанный на риске и обыгрыше «один в один». Вне зависимости от того, выигрываем мы или нет, я буду лезть в обводку и буду стараться играть на команду, чтобы забить гол и победить.

На протяжении всего третьего периода спартаковцы пытались сократить отставание до минимума. Интереснее всего стало в самой концовке, когда Йоонас Кемппайнен попал клюшкой по лицу Ивану Дроздову и удалился на четыре минуты. Москвичи заменили вратаря на шестого полевого игрока, но забить третий гол так и не смогли.

Армейцы отстояли победу и взяли реванш за ноябрьское поражение.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Спартак
4:2
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Антон
Бурдасов
Антон Бурдасов
 
СКА
Александр
Никишин
Александр Никишин
 
Спартак

Три звезды

Андрей Кузьменко
Дважды ассистировал Бурдасову и сам забил очень красивый гол.
Антон Бурдасов
Сделал дубль, одна из его шайб стала победной.
Александр Никишин
Забил гол, надежно сыграл в обороне. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
54
7
Спартак
45
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +1 )
СКА
56
7 ( 0 )
Спартак
45
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Ларсен дожал «Куньлунь» в овертайме

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
3 - 4 ОТ
1-11-21-00-1
20.12.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

«Куньлунь», проигравший пять последних матчей, возобновил чемпионат КХЛ домашней встречей с «Салаватом Юлаевым». Уфимцам удалось выйти из функционального кризиса, одержав три победы кряду, в том числе над «Ак Барсом» в Казани.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлуня»:
— Мы хорошо поработали во время декабрьской паузы, потому что наша проблема была в том, что мы фактически являлись командой с тремя звеньями. Разумеется, нам нужно было подтягивать и физическую подготовку. Что касается двух подряд удалений за выброс шайбы, мы прекрасно понимаем, что ни один игрок не будет специально так делать. Это было связано с усталостью, да и просто не повезло. Хоккеисты, с которыми мы расстались, изначально были кандидатами в олимпийскую сборную Китая, но мест на всех не хватает. По ходу сезона шёл отбор. Мы благодарны парням за их работу, вклад и старание, но, в конце концов, пришло время сделать окончательный выбор. С текущего времени мы будем наигрывать непосредственно олимпийский состав.

Томи Лямся предоставил отдых двум лидерам — Сакари Маннинену и Маркусу Гранлунду, игравшим за сборную Финляндии на Кубке Первого канала. При этом Тему Хартикайнен, также выступавший там, составил компанию Виктору Тихонову и Данилу Алалыкину во второй тройке. Вернулись в состав Родион Амиров, Виктор Антипин и Артём Пименов.

В стартовую заявку «Куньлуня» вернулся давно не игравший Джереми Смит, а в нападении появился Михаил Абрамов.

Первая двадцатиминутка прошла с преимуществом гостей. У них хорошо получались позиционные атаки, одна из которых и завершилась голом Александра Кадейкина. На это голом ответил Спенсер Фу, которому уфимцы позволили выйти на убойную позицию.

Во втором периоде соперники порадовали болельщиков весёлым и результативным хоккеем. Сначала Андрей Зубарев в быстрой атаке вывел «Салават Юлаев» вперёд, затем Спенсер Фу сделал дубль, а вслед за ним — и Кадейкин.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Немного суетная игра после паузы. Мы забивали, потом теряли концентрацию и сразу пропускали, затем опять находили игру. Сегодня заслуженно победили, потому что возможностей у нас было намного больше. Что касается моего дубля, в тех эпизодах партнеры два раза хорошо находили меня передачами, моё дело было просто оказаться в точке.

Джейсон Фрэм в заключительной двадцатиминутке эффектно продавил оборону гостей и неотразимо бросил в ближний угол ворот, снова сравняв счёт. На последних минутах хозяева схватили два одинаковых удаления за выброс шайбы. Оставшись втроём они самоотверженно удержали счёт и доиграли до овертайма.

На последней минуте которого Филип Ларсен всё же принёс победу «Салавату Юлаеву».

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Очень важно после перерыва сразу победить — это должно придать нам уверенности. Считаю, мы заслужили эту победу, создали очень много голевых моментов, нанесли 53 броска в створ, и очень важно, что смогли забросить шайбу в овертайме. Отмечу также вратаря «Куньлуня». Ещё в прошлом сезоне у нас были проблемы в Мытищах, сегодня мы совершили несколько ненужных ошибок, которыми соперники воспользовались. Звено Кадейкина действовало весьма здорово, ребята забрасывали шайбы и помогали друг другу. Решение по предоставлению отдыха Гранлунду и Маннинену связано с тем, что у них небольшие повреждения.

#КубокГагарина
 
Куньлунь Ред Стар
 
Салават Юлаев
3:4
ОТ
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев
Спенсер
Фу
Спенсер Фу
 
Куньлунь РС
Филип
Ларсен
Филип Ларсен
 
Салават Юлаев

Три звезды

Александр Кадейкин
Сделал дубль, был лучшим на точке вбрасывания (56,25 %).
Спенсер Фу
Дважды сравнивал счёт.
Филип Ларсен
Забросил победную шайбу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Куньлунь РС
23
2
Салават Юлаев
51
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( -1 )
Куньлунь РС
24
2 ( 0 )
Салават Юлаев
53
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать