Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Капитан «Барыса» заменил в ЦСКА шведа с казахстанским гражданством, «Ак Барс» подписал третьего защитника-легионера, а Лещенко сменил шестой клуб за два года. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Даррен Диц. Из «Барыса» в ЦСКА

Часто ли капитана команды КХЛ меняют накануне дедлайна? Давно ли главную звезду в разгар сезона отдавали за денежную компенсацию? Сделка по Даррену Дицу уникальна, с какой стороны ни посмотри. На протяжении четырёх лет канадец был одним из символов «Барыса». Набирал по полсотни очков за сезон, колесил по Матчам звёзд, признавался лучшим защитником КХЛ, учил русский язык и наконец принял гражданство Казахстана. Во многом статус нелегионера облегчил переход Дица, когда его «-18» перестали устраивать команду из Нур-Султана. Казалось, это случится раньше, когда в ноябре захандрившего лидера посадили на несколько игр в запас, но переход состоялся только на прошлой неделе. Так зачем же Диц ЦСКА? В более конкурентной команде канадцу с казахстанским паспортом вряд ли придётся играть по 25 минут, а значит станет меньше и ошибок. Тогда как атакующая мощь новобранца «армейцам» точно пригодится. За спиной Никиты Нестерова нет ни одного защитника, способного давать стабильный результат в большинстве. Диц, забивший в этом сезоне уже восемь шайб в большинстве, способен стать краеугольным камнем второй спецбригады.

Виктор Сведберг. Из ЦСКА в «Авангард»

Этот трансфер плотно переплетён как с уходом Максима Гончарова из «Авангарда», так и с усилением в оборонительной линии «армейцев». Как известно: чтобы что-то ценное купить, надо что-то ценное продать. Особенно актуальной данная истина стала в КХЛ после введения жёсткого потолка зарплат. Вот и ЦСКА перед тем, как подписать Дица, расторг контракт с Виктором Сведбергом, хотя ещё летом с защитником-гигантом подписывали контракт на три года. Своим в московском клубе Сведберг так и не стал, не сумев занять ту или иную нишу. Он почти не играл в большинстве, за 33 игры набрал 3 очка, не был в лидерах по силовым приёмам, а ЦСКА покинул с отрицательным показателем полезности. С пришедшим на его место Дицом уроженца Швеции объединяет казахстанское гражданство. Оно же могло привлечь менеджеров омского клуба. Новичок «Авангарда» не такой медийный игрок, нежели Гончаров, но на льду Виктор куда более надёжный, при этом не является легионером.

Джейсон Демерс. Из «Аризоны» (НХЛ) в «Ак Барс»

Первую половину сезона «Ак Барс» проводил в три легионера. При этом игру казанцев нельзя было назвать идеальной, да и дыры в составе виднелись невооружённым взглядом. Наступление зимы заставило менеджмент клуба активизироваться. Но вопреки мнению, что команде Дмитрия Квартальнова нужна креативная помощь в атаке, Марат Валиуллин привозит уже второго канадского защитника. В отличие от Марка Барберио, который последние полтора года провёл в Швейцарии, европейский опыт Джейсона Демерса ограничивается половиной локаутного сезона в финским «Кярпяте». Его последним клубом была «Аризона», а всего Джейсон провёл без малого 700 матчей в НХЛ. Однако до недавнего времени был безработным. Решающими смотринами для новичка «Ак Барса» обернулся Кубок Первого канала, где он впервые сыграл с другим «барсом» Джорданом Уилом. По признанию самого защитника, он получил от соотечественника положительные рекомендации о клубе и городе. Теперь 33-летний легионер, который на ЧМ-2017 остановил сборную России с Кузнецовым, Кучеровым и Панариным, должен добавить опыта и жёсткости казанской обороне.

Вячеслав Лещенко. Из «Витязя» в «Нефтехимик»

В истории российского хоккея было немало игроков-путешественников, сменивших за карьеру больше десятка клубов. Однако среди ныне играющих в КХЛ по частоте передвижений вряд ли найдётся равный Вячеславу Лещенко. Хотя до 2019 года никаких предпосылок к такой репутации не было. Перспективный нападающий привлекался в соборную России, а после расформирования «Атланта» перебрался в «Спартак». Но стоило Лещенко покинуть московский клуб, как с тех пор он нигде не может осесть хотя бы на целый сезон. «Нефтехимик» стал для Вячеслава шестым клубом за два сезона. В нынешнем сезоне свой лучший матч 26-летний форвард провёл против ЦСКА, набрав два очка. Всего же на счету Лещенко 4+3 в 20 играх за «Витязь». Возвращение в Подмосковье, где начиналась профессиональная карьера нападающего, не стало для него оживляющим. Станет ли для него счастливым Татарстан?

Владислав Гросс. Из «Автомобилиста» в «Динамо» Рига

Впервые в своей недолгой карьере сын спортивного директора «Автомобилиста» сменил команду. Ранее он курсировал исключительно внутри системы уральского клуба. Гросс-младший был в группе молодых вратарей, которые всерьёз претендовали на роль сменщика Якуба Коваржа. Но ещё до того, как легендарный чех покинул Екатеринбург, Владислав проиграл конкуренцию Владимиру Галкину. Теперь голкипер едет за игровой практикой туда, где раскрылся Тимур Билялов – ныне вратарь сборной России. А ещё Екатеринбург - Рига довольно популярное направление. По нему уже отправлялись Александр Протапович и Никита Сетдиков. Но конкретно взятый трансфер скорее стоит рассматривать как продолжение сделки по переходу Юхана Маттссона. «Автомобилист», найдя долгожданное усиление в шведском вратаре, не только закрыл дорогу в основной состав для Гросса, но и оголил последний рубеж клуба из Латвии. Теперь этот баланс соблюдён.

Арсен Хисамутдинов. Из «Монреаля» (НХЛ) в «Динамо» Рига

Владислав Гросс – не единственный новобранец рижского «Динамо». Латвийский клуб завербовал ещё одного молодого российского хоккеиста. За счёт Арсена Хисамутдинова команда Крикунова постарается усилить нападение. Владимир Васильевич не работал с этим игроком, но вполне мог знать о его существовании и получить положительные рекомендации. Дело в том, что когда Крикунов и его нынешний помощник по «Динамо» Олег Ореховский возглавляли «Нефтехимик», Хисамутдинов начинал играть за местную молодёжную команду. Арсен даже становился лучшим бомбардиром «Реактора», а через Кубок вызова пробивался на Матч звёзд КХЛ! Правда, это не остановило его в желании попробовать себя за океаном. Через год после того события Хисамутдинов подписал двухлетний контракт с «Монреалем». Вот только отработать его форварду было не суждено. Да и за основу «Канадиенс» уроженец Уфы так и не сыграл. И если первый сезон в Канаде он полностью провёл в АХЛ, то последние месяцы выступал уровнем ниже – в ECHL.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать