Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Новой страницей в истории отечественного хоккея стало создание Континентальной хоккейной лиги – чемпионат России вышел на новый уровень и впоследствии прирос клубами из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и Китая.

В первые сезоны КХЛ ярче остальных смотрелись «Салават Юлаев» и «Ак Барс» – в дебютной регулярке именно они стали первой и второй командой соответственно. В плей-офф, впрочем, главной сенсацией стал омский «Авангард», который сначала выбил уфимцев, а затем едва не отправил в отпуск команду Зинэтулы Билялетдинова. «Ак Барс» спас Илья Никулин – он сравнял счёт за 15 секунд до финальной сирены пятого матча серии и сотворил один из главных камбэков в истории Лиги. Многие игроки считают, что именно то спасение стало для «барсов» эмоциональным подъёмом, который помог завоевать Кубок Гагарина. «Такое случается раз в несколько десятков лет. Для нас это был какой-то неимоверный всплеск, который, наверное, даже определил всю дальнейшую судьбу Кубка Гагарина», – рассказывал в интервью Алексей Бадюков.

01_MOROZOV_KHL_1.jpg

В финале «Ак Барс», ведомый тройкой Зарипов – Мортенссон – Морозов, встретился с «Локомотивом», за который играли Алексей Яшин, Алексей Кудашов и молодые ярославские звёзды. Серия докатилась до седьмого матча, победу в котором и Кубок Казани принёс гол нынешнего президента КХЛ Алексея Морозова. Весной 2010-го «Ак Барс» праздновал «золотой дубль», теперь в финале Кубка им противостоял подмосковный ХК МВД: крепкая команда, в которой Олег Знарок только начинал свой путь в элиту тренерского цеха, а на льду зажигал коллектив, способный перемолоть любого соперника. Татаро-башкирская эра в КХЛ завершилась в сезоне 2010/2011, когда чемпионом стал «Салават Юлаев». На лавке той команды творили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, в составе блистал молодой Александр Радулов. Им противостоял «Атлант» с Сергеем Мозякиным, который позже перепишет все снайперские и бомбардирские рекорды Лиги.

Следующие два сезона – звёздный час ОХК «Динамо», которое было сформировано, в том числе, и за счёт игравшего в финале ХК МВД. Знарок стал главным тренером команды, и его ставка на «рабочую» команду без ярко выраженных звёзд в составе сполна себя оправдала. Этот период в истории Лиги вполне можно назвать московско-уральским – в финалах «Динамо» противостояли сначала «Авангард», затем «Трактор». Именно в 2010-е началось формирование СКА и ЦСКА как суперклубов КХЛ, которые затем выйдут на ведущие роли.

11_20120425_AVG_DIN_KUZ 211.jpg

Питерцы до своего первого Кубка Гагарина «доехали» в 2015-м, обыграв в финале «Ак Барс». Командой тогда руководил Быков, догнавший по количеству кубков Билялетдинова. Год назад трофей завоевал магнитогорский «Металлург», который в решающей серии победили пражский «Лев». Тот финал, по мнению многих журналистов и экспертов, стал самым зрелищным за всё время существования Лиги. Кроме того, чешский клуб дал КХЛ несколько суперзвёзд, который позже станут своими в других командах – Якуб Накладал проведёт четыре сезона в «Локомотиве», а Иржи Секач и Джастин Азеведо приведут «Ак Барс» к третьему Кубку Гагарина.

04_20140426_MMG_LEV_VNB 2.jpg

Свой первый трофей «Металлург» завоевал с Ильей Воробьёвым в тренерском штабе. Через два года он приведёт клуб ко второму Кубку Гагарина уже в качестве главного тренера. Главным оружием чемпионской «Магнитки» была тройка Зарипов – Коварж – Мозякин, которые до сих пор остаются лучшим атакующим сочетанием в истории Лиги по количеству голов (320 шайб в 287 матчах). В воротах магнитогорской машины сражался (как и сейчас) Василий Кошечкин, защиту цементировали Крис Ли, Виктор Антипин и Евгений Бирюков.

18_20160419_CSK_MMG_KUZ 2 (1).jpg

У «Магнитки» был шанс первой выиграть три кубка, но помешал СКА – в финале сезона 2016/2017 вновь сошлись эти соперники, и питерцы победили. Автором золотого гола стал Илья Ковальчук, блиставший тогда в составе армейцев. Через год уже «Ак Барс» стал самым титулованным клубом в истории КХЛ – в олимпийский год казанцы здорово подготовились и практически не оставили шансов в финале ЦСКА Игоря Никитина (4-1 в серии).

12_20180422_AKB_CSK_GOL_20.jpg

Армейцы все же выиграли Кубок в 2019-м, и тогда на небосклоне КХЛ появилась новая звезда – «Авангард», переехавший в Балашиху и ведомый известным канадским специалистом Бобом Хартли. В свой первый же сезон он довёл команду до финала, где она уступила, но тот опыт плей-офф определённо пошёл в плюс. Через сезон (плей-офф 2020 года был отменён из-за пандемии коронавируса) «Авангард» наконец поднял над головой Кубок Гагарина, обыграв в финале всё тот же ЦСКА, а Лига получила нового чемпиона.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать