«Барыс» всухую обыграл «Автомобилист» и поднялся на седьмую строчку Востока, «Металлург» в матче против «Северстали» упустил преимущество в три шайбы, но всё же вырвал победу в овертайме.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Барыс» победил в первом матче после обмена Дица

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
0 - 2
0-00-10-1
21.12.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

В первом же матче после паузы на Евротур в составе «Автомобилист» дебютировал новичок голкипер Юхан Маттссон, перешедший из рижского «Динамо», и нападающий Анатолий Голышев, вернувшийся из Северной Америки. Лучшим бомбардир клуба в истории КХЛ сразу же занял место в первом звене с Сергеем Шумаковым и Стефаном Да Костой.

Если в первом периоде заметным преимуществом пользовались хозяева, то после перерыва «Барыс» перехватил инициативу. Вел команду старожил команды и новоявленный капитан Роман Старченко, получивший нашивку после ухода Даррена Дица в ЦСКА. Именно Старченко открыл счет в матче, поборовшись в чужой зоне и хлестко бросив с дальней дистанции. Стоит также в этом эпизоде Коди Куника, закрывшего обзор Маттссону на пятачке.

В третьем периоде хозяева вернули себе инициативу и стали регулярно угрожать воротам Йони Ортио, который в этот вечер отразил все 32 броска в створ и помог команде одержать важную победу в борьбе за выход в плей-офф. Окончательный счет установил Линден Вей броском в пустые ворота. «Барыс» обходит «Автомобилист» в таблице Восточной конференции.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Барыс
0:2
Йони
Ортио
Йони Ортио
 
Барыс
Роман
Старченко
Роман Старченко
 
Барыс
Юхан
Маттссон
Юхан Маттссон
 
Автомобилист

Три звезды

Йони Ортио
Отразил 32 броска и в четвертый раз в сезоне сыграл на ноль.

Роман Старченко
Повел за собой команду и стал автором победной шайбы.

Юхан Маттссон
Отразил 29 бросков в дебютном матче за «Автомобилист».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Автомобилист
39
8
Барыс
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( -1 )
Автомобилист
39
7 ( +1 )
Барыс
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Металлург» взял реванш в «металлургическом дерби»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
4 - 3 ОТ
2-01-20-11-0
21.12.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

Очередным «металлургическим дерби» «Металлург» и «Северсталь» возобновили выступление в чемпионате КХЛ после паузы для игр национальных команд. И те, и другие делегировали своих представителей для игр за сборные, но у «Магнитки» десант был куда представительнее. На Евротуре повреждение получил Филипп Майе. Он пропустил игру, как и Анатолий Никонцев и Василий Кошечкин. В заявке на заключительный домашний матч года у «сталеваров» получили место Егор Коробкин и Игорь Руденков.

В первом периоде «Металлург» превзошёл соперника практически во всех компонентах, выдав один из лучших первых отрезков за весь чемпионат. Хозяева смотрелись свежее, мобильнее и были лучше соперника подготовлены тактически. С первых смен «Магнитка» запирала «Северсталь» в её зоне, изматывая позиционными розыгрышами, при этом не упуская и шансов на контратаки. И довольно быстро это принесло успех. Одна из затяжных атак закончилась голом – точку поставил Никита Коростелёв – 1:0. И почти тут же сольный проход удался Павлу Акользину – он убежал один на один Дмитрием Шугаевым, без проблем разложил голкипера, а заодно и отправил его в запас.

«Металлург» уверенно отыграл в меньшинстве, выглядел опасно при игре «5 на 4», бросал чаще и практически вчистую выиграл «точку».

В перерыве, очевидно, у Андрея Разина состоялся серьёзный разговор с подопечными в раздевалке. На второй период «Северсталь» вышла заряженной до предела, и в первые несколько минут создала немало проблем сопернику. Однако «Магнитка» выстояла, а затем большинство реализовал Денис Зернов, эффектно подставив клюшку под наброс Егора Яковлева и распечатав заменившего Шугаева Владислава Подъяпольского. Но гостям всё-таки удалось реанимировать интригу!

Героем отрезка стал Кирилл Пилипенко. Форвард «Северстали» в огне – он набрал очки в пятом матче подряд, причём в Магнитогорске за шесть минут второй трети отметился дублем. 3:2 – с этим команды отправились в раздевалки во второй раз.

Ключевым эпизодом третьего периода стал момент с участием Павла Акользина на 46-й минуте. Форвард «Металлурга» боролся на «пятаке», и в итоге шайба оказалась в сетке. Но арбитры усмотрели в его действиях атаку вратаря, что и подтвердили после долгого видеопросмотра – Илья Воробьёв взял запрос. В итоге «Магнитка» вместо того, чтобы повести в две шайбы, осталась втроём на две минуты! Но сумела выстоять и пошла в наступление. И уже «Северсталь» здорово сыграла в обороне, а после устроила финальный штурм в формате «6 на 5» и добилась успеха — Илья Хохлов перевёл дело в овертайм. Ассистентом выступил Руслан Абросимов, для которого набранное очко стало первым в КХЛ.

Руслан Абросимов, нападающий «Северстали»:
– Приятно, что первое очко в КХЛ такое запоминающееся. Перевели игру в овертайм после 0:3, показали характер. Ребята молодцы. Но, конечно, хотелось бы, чтобы дожали в овертайме, жаль, что не удалось выиграть. Эмоционально просели перед перерывом? Нет, в команде всё хорошо, каждый работает друг за друга. И функционально всё в порядке, баллончики вот опять побегали. А спады бывают у всех, нужно вместе это преодолеть и стать ещё лучше. Что не получилось при «5 на 3»? Такой момент был: нужно отыгрываться, трибуны гудят… Думаю, что где-то просто перенервничали даже такие мастера, как играют у нас в команде.

 А уже в дополнительной пятиминутке Артём Минулин роскошным пасом вывел «один на один» с вратарём Максима Карпова, который и поставил точку в этом драматичном противостоянии.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Всегда первый матч после перерыва сложный. Наверное, лучше его проводить на выезде. Хорошо мы начали, несколько сделали неоправданных ошибок ближе к концу первого периода. Второй период, скажу так, очень средненько. Матч тяжёлый, самое главное, что взяли два очка, нам очень важно было их заработать. Понимал ли риск, когда брал запрос? Конечно, понимали. Но с нашей камеры было видно, что игрок «Северстали» сам попал локтем в голову вратарю. Но опять же – это наша камера, у нас нет столько возможностей. Решение принималось в Москве, сказали, что момент «на тоненького», приняли вот такое решение. Классно поиграли втроём. Выпустили в овертайме Карпова вместо Хультстрёма в овертайме после выигранного вбрасывания? Сейчас хорошо говорить, конечно. Но у нас в прошлом году было то же самое: в зоне обороны на вбрасывание выходят два защитника сначала. Они лучше сыграют в обороне, чем кто-то. А потом Линус должен был меняться, Макс выскочил и здорово отдал Артём Минулин. 

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Двоякое чувство. С одной стороны, отыграться с 0:3.и взять одно очко не помешает. С другой  – надо реализовывать «5 на 3», с большинством у нас была сегодня беда. Но ребята проявили характер, забили, сравняли. Думаю, это тоже в копилочку. Почему «Северстали» легче отыгрываться, чем сыграть по счёту? Я уже говорил, мы – молодая команда. Когда не давит счёт, у ребят идёт раскрепощение, и они достают из себя всё. Сегодня третий гол: Хохлов в него вложил всю свою жизнь за то, что ни разу не бросил в большинстве «5 на 3». Хохлов идёт на рекорд, играет и в большинстве, и в меньшинстве, чем он заслужил моё доверие? Хочется посмеяться над вопросом, но не буду. Не обижайтесь, это я о своём. Хорошее движение должно быть по синей линии, хороший кистевой бросок, хорошее видение площадки, хорошее видение площадки. Это важные факторы, которые есть у Ильи. Но у него ещё и лишний вес есть. Если бы не он, уже давно бы побил рекорд.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Северсталь
4:3
ОТ
Максим А.
Карпов
Максим А. Карпов
 
Металлург Мг
Кирилл
Пилипенко
Кирилл Пилипенко
 
Северсталь
Артём
Минулин
Артём Минулин
 
Металлург Мг

Три звезды

Максим Карпов
Стал автором победной шайбы

Максим Карпов, нападающий «Металлурга»:
– Тяжёлая игра была. И все соскучились по хоккею, было много тренировок. Хорошо, что выиграли. Всех с победой! Мой победный гол? Я просто посмотрел, где у вратаря открыто, туда бросил, а он не успел. Ничего сложного! Моя смена? Раньше все так делали, и привыкли к этому. А сейчас подзабылось, вроде бы, и сработало! 

Кирилл Пилипенко
Автор дубля в отличной форме – его результативная серия составляет уже пять матчей кряду

Артём Минулин
Отдал две шикарные голевые передачи

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
61
5
Северсталь
51
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
63
5 ( 0 )
Северсталь
52
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать