«Ак Барс» взял реванш у «Трактора», «Авангард» отыгрался со счёта 0:2 в матче «Торпедо» и победил в овертайме, а сочинцы в гостях одолели московское «Динамо». 
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» взял реванш у «Трактора» благодаря дублю Кэмпфера

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
5 - 1
3-11-01-0
21.12.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Встреча «Ак Барса» и «Трактора» обещала быть интересной по нескольким причинам. Казанцы наверняка не забыли поражение в Челябинске со счётом 0:5. Гостей на игру в качестве капитана вывел воспитанник «Ак Барса» Альберт Яруллин, тепло обменявшись рукопожатием с Данисом Зариповым. Помимо него в составе «Трактора» были Эмиль Гарипов и Владимир Ткачёв, которые прошли всю систему «Ак Барса» и выиграли с главной командой Кубок Гагарина. У «Ак Барса» вернулся в состав Николай Коваленко, также в заявку попали Никита Дыняк и Дмитрий Кателевский. Из-за травмы отсутствовал Дмитрий Воронков, который не выйдет на лёд минимум месяц. У челябинцев не принимал участие в игре Сергей Калинин.

Возвращение домой для Гарипова и компании получилось так себе – за 14 минут «Трактор» получил три шайбы. Сначала Стивен Кэмпфер реализовал «5 на 3», затем Зарипов доработал момент на пятаке. Гол Кирилла Петрова случился в большинстве, казанцы потихоньку улучшают свою игру в этом компоненте. Гости смогли быстро ответить на третью шайбу, отличился Виталий Абрамов. Визуально казалось, что «Ак Барс» после того поражения в Челябинске очень хотел реабилитироваться перед своими болельщиками и больше хотел победить. Подтверждает эту мысль количество блокированных бросков в первом периоде – 11:2 в пользу «Ак Барса».

К чести «Трактора», провальный стартовый отрезок не повлиял на них с точки зрения психологии, команда продолжала действовать активно и агрессивно в зоне атаки. Это приносило плоды в виде удалений казанцев – Кирилл Адамчук переусердствовал в силовой борьбе, Кэмпфер придержал соперника. В первом меньшинстве «Ак Барс» даже умудрился забить: Артём Галимов убежал один в ноль, не смог переиграть Гарипова, но вовремя на добивание подъехал всё тот же Кэмпфер. Челябинская оборона в этом эпизоде сработала очень неубедительно. Второе гостевое большинство получилось более опасным, на бросок выводили Тему ПулккиненаТимур Билялов успел переместиться.

Ситуация вынуждала «Трактор» наращивать давление, они прессинговали в чужой зоне двумя нападающими. Задача хозяев была максимально простой – построже в обороне и побережнее со своими моментами. Один из них удалось реализовать: Яруллин не удержал на пятаке Кирилла Панюкова, который протолкнул шайбу между щитков Гарипова. После этой шайбы вопрос о победителе матча был снят, челябинцы бежали в атаку, скорее, по инерции, без особой мысли. Заканчивать матч им вообще пришлось в меньшинстве, казанцы пытались организовать хет-трик для Кэмпфера, но не вышло. 5:1 – уверенный реванш «Ак Барса» за гостевое поражение.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Трактор
5:1
Стивен
Кэмпфер
Стивен Кэмпфер
 
Ак Барс
Пер
Линдхольм
Пер Линдхольм
 
Ак Барс
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс

Три звезды

Стивен Кэмпфер
Сделал дубль, который стал для него первым в КХЛ, нанёс шесть бросков по воротам (лучший результат в команде)

Пер Линдхольм
Оформил три результативные передачи

Тимур Билялов
Подтащил команду в нужный момент, отразил 18 бросков

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
51
3
Трактор
59
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
53
3 ( 0 )
Трактор
59
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Авангард» отыгрался с 0:2 и победил «Торпедо»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
3 - 2 ОТ
0-12-10-01-0
21.12.2021
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

В составе омичей в этой игре дебютировал Виктор Сведберг — рослого защитника определили сразу в первую пару обороны, где компанию ему составил Алексей Береглазов

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Доволен тем, что вижу в его исполнении с самого первого дня как он присоединился к команде. Он потрясающий человек и отличный командный игрок. Габаритные игроки всегда важны в плей-офф — тем более, что он здорово обращается с шайбой. Он провёл с командой две или три тренировки, мы пока не смогли все аспекты отработать. Думаю, что в ближайшее время он окончательно адаптируется к нашей игре. 

Но дебют защитника в «Авангарде» по-настоящему успешным назвать сложно, ведь именно первая пара находилась на льду, когда «Торпедо» забросило свою первую шайбу. Отличился Энди Миле — он получил пас на ход от Кенни Агостино, объехал игроков обороны «Авангарда» и отменно бросил с неудобной руки.

Да и помимо заброшенной шайбы «Торпедо» мощно провело первый период, вынуждая «Авангард» играть вторым номером. Омичи контратаковали опасно, но не очень часто. Самым ярким моментом первого периода в их исполнении можно назвать быструю атаку после перехвата — «Авангард» здорово разыграл перед воротами, но Кирилл Семёнов из убойной позиции отправил шайбу выше ворот.

На старте второго периода Семёнов вновь получил возможность поразить ворота. Нападающий в упор расстрелял Петра Кочеткова, но вратарь «Торпедо» сыграл безупречно. Вскоре после этого торпедовцы увеличили своё преимущество, реализовав удаление Никиты Сошникова за неспортивное поведение. В большинстве шайбу с пятака вколотил Иван Чехович, для которого гол стал четырнадцатым в сезоне — он всего лишь на один точный выстрел отстаёт от Кенни Агостино и Дамира Жафярова во внутрикомандной снайперской гонке.

«Авангард» не расклеился. Омичи довольно быстро вернулись в игру, дважды наказав соперника за ошибки при выходе из обороны — сначала Николай Прохоркин поразил ворота с передачи Наиля Якупова, а потом сам Якупов сравнял счёт, эффектно вогнав шайбу под перекладину с неудобной руки.

При ничейном счёте команды раскрылись и практически до конца периода играли в качели, по очереди устраивая лихие рейды к воротам друг друга. Да и после паузы обе команды показывали довольно динамичный хоккей. Но при этом в третьем периоде и «Авангард» и «Торпедо» уже старались действовать с оглядкой на ворота, всё же, цена ошибки росла с каждой секундой. Ошибок не допустил никто, так что всё решилось за пределами основного времени матча. И решилось в пользу «Авангарда». Решающий гол в быстрой атаке забросил Арсений Грицюк.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Хорошая победа. В игре мне понравилось то, что несмотря на тяжёлое начало, мы не опустили руки и остались в игре. Накануне постоянно повтору игрокам, причитал ходил, что нужно здорово начать игру. Мы понимали, что будет вариант, при котором мы тяжело стартуем — у нас девять игроков отсутствовали в перерыве, поэтому мы не могли проводить системную работу. В первом периоде было видно, что нам не хватало командной работы. Соперник этим воспользовался, «Торпедо» — хорошая команда, особенно первые два звена. Они поставили нас в затруднительное положение, но мы становились всё лучше и лучше.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Хорошая, ровная игра была. Смогли забить первые две шайбы. Когда повели 2:0, продолжали играть в свою игру, но в какие-то моменты надо было не давать никакой инициативы сопернику. Ключевым моментом стало то, что неправильно сыграли в двух эпизодах во втором периоде, надо было сыграть попроще, вывести шайбу из своей зоны. Овертайм это овертайм, но всё бывает. Нам осталось ещё две игры в этой поездке, нам нужны победы, будем готовиться дальше. В перерыве самым главным было отдохнуть и поработать чуть-чуть. У нас было много травмированных, заболевших. Мы перед перерывом играли всегда с недостатком игроков, было тяжело. 

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Торпедо
3:2
ОТ
Наиль
Якупов
Наиль Якупов
 
Авангард
Арсений
Грицюк
Арсений Грицюк
 
Авангард
Энди
Миле
Энди Миле
 
Торпедо

Три звезды

Наиль Якупов
Набрал 2 (1+1) очка, благодаря которым «Авангард» отыгрался с 0:2

Арсений Грицюк
Забросил победную шайбу в овертайме

Энди Миле
Открыл счёт, ассистировал во второй результативной атаке «Торпедо»

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Авангард
46
9
Торпедо
43
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Авангард
48
9 ( 0 )
Торпедо
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третье поражение «Динамо» в четырёх последних матчах

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
2 - 3 ОТ
2-20-00-00-1
21.12.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

И динамовцы, и сочинцы последний матч перед европаузой выиграли: москвичи с трудом у СКА в серии бросков, южане — совершив фантастический камбэк с «Северсталью» со счёта 0:4. По сравнению с теми встречами составы обеих команд изменились не сильно, вот только гостей вывел на игру Андрей Зюзин, временно исполняющий обязанности дисквалифицированного Андрея Назарова.

Соперники начали матч без раскачки. На второй минуте Богдан Якимов открыл счёт, но уже на шестой динамовцы уступали 1:2 — дубль сделал Никита Точицкий, который в конце ноября выдал небольшую серию из трёх результативных игр, а в декабре очков ещё не набирал.

Дмитрий Рашевский выправил положение ближе к перерыву, а во втором периоде зрители голов не увидели. Хотя шансов и у той, и у другой стороны хватало. Кирилл Петьков попал в штангу, сочинцы дважды убегали «два в одного», Оскар Линдберг не смог завершить шикарно расписанную Вадимом Шипачёвым и Станиславом Галиевым комбинацию в большинстве — и это даже не половина опасных ситуаций. 

Третий период получился не менее упорным, хоть и не таким ярким. Игра по большей части шла в зоне «Сочи», но до Магнуса Хелльберга шайба доходила нечасто. Егор Зайцев в концовке прошил его щелчком от синей линии, но шайба, прокатившись за спиной Хелльберга почти по самой ленточке, разминулась со штангой. Чем ближе к сирене, тем чётче чувствовалось, что москвичи не хотят доводить дело до овертайма (как это было в трёх последних матчах с их участием, два из которых обернулись поражением), однако гости выдержали натиск.

В дополнительном периоде уже сочинцы перехватили инициативу, а затем соперники обменялись выходами «два в одного». Динамовцы свой шанс не использовали, и в ответной контратаке Артём Николаев поставил победную точку.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
ХК Сочи
2:3
ОТ
Никита
Точицкий
Никита Точицкий
 
ХК Сочи
Станислав
Галиев
Станислав Галиев
 
Динамо М
Артём
Николаев
Артём Николаев
 
ХК Сочи

Три звезды

Никита Точицкий
Сделал дубль.
Станислав Галиев
Был самым нацеленным на ворота — пять бросков в створ.
Артём Николаев
Забросил победную шайбу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Динамо М
54
10
ХК Сочи
36
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +1 )
Динамо М
55
10 ( 0 )
ХК Сочи
38
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать