Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Идея тренерского штаба ЦСКА о смене голкипера в овертайме стала самым громким тактическим новшеством регулярного чемпионата. О деталях этой технологии — в материале рубрики «Тактический ход».

Сергей Фёдоров за последние три месяца проделал большой путь — от неудач на старте сезона и критического настроя к его работе к званию одного из главных новаторов чемпионата. ЦСКА одержал семь побед в овертаймах — по данному показателю армейцы являются лидером сезона с приличным гандикапом. И две из них были одержаны с применением нашумевшей технологии.

Идея менять голкипера в овертайме не нова — её использовал нынешний ассистент рулевого ЦСКА Евгений Корешков, когда работал в «Барысе». Однако ответственность за результат всё равно лежит на Фёдорове — и, если красно-синих всё-таки кто-то «накажет» за этот гамбит, отвечать будет главный тренер.

К технологии со сменой голкипера на четвёртого полевого в дополнительное время армейцы прибегали трижды в этом сезоне — и дважды праздновали успех. Хотя к локальному провалу были близки уже при «премьере» в ноябрьском противостоянии с «Динамо». Судя по всему, при преодолении нейтральной зоне в формате «четыре на три» с пустыми воротами ставка у красно-синих делается на индивидуальные проходы по бортам. Именно такой, в исполнении Константина Окулова по правому борту, накрыло «Динамо», перекрыв и вариант сыграть «в ширину» через партнёра на дальнем борту. Потеря шайбы чуть не привела к пропущенной шайбе. Вероятно, Окулову стоило сыграть передачей назад через Никиту Нестерова. В таком случае есть вероятность того, что игрок «Динамо», перекрывавший вариант поперечной передачи в ширину, начал бы играть по защитнику ЦСКА, а дальний игрок «высвободился» из-под его давления — теоретически получился бы интересный и эффективный треугольник для прохода нейтральной зоны.

СКРИН 1.jpg

Разумеется, ключевым компонентом для реализации такой идеи становится полный контроль шайбы. Только убедившись, что партнёры полностью держат ситуацию в своих руках, голкипер меняется на четвёртого полевого.

В зоне соперника базовая схема ЦСКА при игре «четыре на три» — классический «зонтик». Один леворукий защитник (Нестеров, #89 — чаще, Джон Гилмор, #3 — реже) — на синей линии. Два игрока — на флангах. В подавляющем большинстве случаев среди них — Окулов, #71 и Антон Слепышев, #9. У пятака/возле ворот соперника — леворукий нападающий (Сергей Плотников, #16/Лукас Валльмарк, #23).

СКРИН 2.jpg

СКРИН 3.jpg

Внимание на хват хоккеистов неслучайно — один из вариантов розыгрыша ЦСКА строился за счёт того, что находящийся на пятаке в следующем эпизоде Плотников — леворукий, а ближний соперник из «Динамо» — праворукий. Последний плотно держит клюшку хоть и на льду, но в двух руках — в случае резкого перевода к пятаку ему довольно сложно совершить перехват. Понимая это, Плотников просто заранее ставит клюшку на лёд под замыкание и не совершает лишних движений.

СКРИН 4.jpg

Против «Динамо» Фёдоров использовал ход с заменой вратаря дважды. И что интересно — бело-голубые не демонстрировали какого-то универсального рецепта для нейтрализации этого «большинства». В особенности это касается игрока, находящегося на пятачке. С начала премьерного розыгрыша ЦСКА по сопернику возле ворот играл Андрей Миронов, #94, располагаясь перед ним и не оказывая прямого воздействия. Идея не новая и эффективная — в таком случае лучше выкатиться под блок броска, нежели создавать лишний трафик своему голкиперу на пятачке.

СКРИН 5.jpg

Однако в других микромоментах «Динамо» отказывалось от опеки игрока возле ворот. В следующем моменте на Валльмарка, #23, проходит передача, и он выкатывается под бросок с острого угла.

СКРИН 6.jpg

Во втором матче против ЦСКА, когда армейцы сняли голкипера в овертайме, ставка делалась на агрессивную игру в начале розыгрыша по игроку, владеющему шайбой.

СКРИН 7.jpg

Однако не слишком удачная позиционная игра — а сразу два игрока «Динамо» оказались на одном участке льда — позволила ЦСКА беспроблемно расставиться в удобный для себя «зонтик».

СКРИН 8.jpg

И именно с этого момента для бело-голубых всё посыпалось. В следующем эпизоде страшно даже не то, что игрок на пятачке остаётся без опеки — это, скорее всего, осознанный ход, чтобы использовать ту же схему по блокированию бросков, как в эпизоде выше с Мироновым. Все три игрока сваливаются плотно на один участок льда — перекрывают обзор своему голкиперу (и неизвестно, кто ему помешал больше на самом деле — соперник на пятачке или своя же тройка, перекрывающая обзор шайбы вдали) — и Нестерову остаётся принять единственное правильное решение: использовать свой сильный бросок, превращающийся в гол.

СКРИН 9.jpg

Другой важный аспект — обмен позициями между защитником и одним из крайних игроков. Один пример мы уже видели в эпизоде, когда клюшку под замыкание ставил Плотников. Фатальной для соперника же смена позиций стала во втором голевом розыгрыше ЦСКА в овертайме с пустыми воротами. Нестеров и Михаил Григоренко совершают обмен позициями, отдав пас на левый край. Вся обороняющаяся тройка соперника зрительно «уводится» за шайбой — а Нестеров и Григоренко получают время, чтобы расставиться как им удобно.

СКРИН 10.jpg

В итоге, Никита получает возможность зарядить от синей линии, а Григоренко результативно играет на добивании после отскока на нужный для ЦСКА — «слабый» (где нет ни одного «железнодорожника») фланг. Простой и эффективный розыгрыш.

СКРИН 11.jpg

Конечно, предусмотрена опция на случай потери шайбы в чужой зоне. Здесь важнейшая роль отводится страхующему защитнику — в качестве такого проявить себя успел Нестеров. Как только соперник завладевает шайбой, он включает ноги и бежит что есть сил назад.

СКРИН 12.jpg

И в итоге — выполняет свою прямую функцию.

СКРИН 13.jpg

Технология работает и её нельзя назвать исключительно авантюрной — игроки высочайшего класса действуют по конкретной тактике и конкретным заданиям. Станет ли пример ЦСКА заразительным? Найдут ли соперники эффективное противоядие или Фёдоров останется королем овертаймов?

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать