Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru
Для форварда «Спартака» Василия Пономарёва предстоящий МЧМ станет вторым в карьере. В интервью перед стартом турнира он рассказал о сильных сторонах нынешней молодёжной сборной России, своей любви к литературе, а также о многом другом.

«Привёз с собой на сборы маленькую библиотеку»

— Вы известны как любитель чтения. Какую книгу вы сейчас читаете и сколько вы взяли с собой на сборы?
— Прямо сейчас я читаю книгу о Коби Брайанте. Я привез с собой на сборы маленькую библиотеку на шесть-восемь книг. Там есть книги о психологии, об автомобильной марке BMW, я уже прочитал «99 франков» Фредерика Бегбедера. Думаю, я закончу книгу о Коби в ближайшие дни и приступлю к чем-то новому.

— Что сподвигло вас на изучение биографии Коби Брайанта? 

— Для меня он легенда, первый баскетболист, равный Майклу Джордану. Я думаю, что он был лучше, чем другие суперзвезды баскетбола — Леброн Джеймс и Стефен Карри.

— В прошлый раз вы читали «Шантарам». Ваши интересы в литературе впечатляют.
— Ага. Примерно месяц назад я закончил продолжение «Шантарама». Ты полностью погружаешься в эту книгу, проживаешь её во время чтения.

— Сколько обычно книг в среднем за год вы читаете?
— Не знаю. Наверное, примерно двадцать пять.

— Можете порекомендовать какую-нибудь книгу?
— Я люблю читать биографии наших актёров. Например, есть книга, составленная из писем великолепного актёра Евгения Леонова своему сыну.

«Главное на МЧМ — чтобы был характер»

— Звучит здорово! Переходим к хоккейной повестке дня. Какой стиль хоккея мы можем ожидать от России на МЧМ и чем он будет отличаться от прошлогоднего?
— Мы будем играть в быстрый хоккей, будем быстрее, чем обычно. В прошлом году мы делали много передач назад, но в этом году будем направленны на атаку. Хоккей Сергея Зубова будет более агрессивным. И, конечно, мы должны прибавить в защите.

— Можете сравнить прошлогодний и нынешний составы молодёжной сборной России?
— На МЧМ неважно, сколько таланта или навыков у вас есть. Главное — чтобы был характер. У тех из нас, кто играл на МЧМ в прошлом году — меня, Марата Хуснутдинова, Ярослава Аскарова — был хороший опыт, но нам всё равно надо стараться и работать усердно.

— Молодёжная сборная России избалована количеством легенд на тренерском мостике. Что вы уже переняли у Сергея Зубова и какие уроки Игоря Ларионова усвоили?
— Зубов научил нас, что нам не нужно всегда форсировать игру. У вас всегда есть время, которого хватит для принятия наилучшего решения. Те, кто работал с Игорем Николаевичем в прошлом году, могут обратиться к нему за советом. Например, он может подсказать какие-нибудь важные мелочи для игры в зоне атаки.

— В чём преимущество сборной России по сравнению с соперниками?
— Думаю, наше мышление и страсть. Мы не сравниваем себя с другими — независимо от соперника на льду мы хотим играть в свой хоккей.

— Ларионов показывал вам записи матчей советских времён. Как это повлияло на команду?
— На самом деле, помимо советского хоккея мы также смотрели матчи футбольной «Барселоны» и баскетбольных «Сан-Антонио Спёрс» тех времён, когда они выигрывали свои титулы. Думаю, это повлияло на наше представление о командной работе и игре в целом — мы смотрели, как они играют, на сумасшедший футбол «Барселоны», на большое количество передач «Сан-Антонио», и замечали что-то для себя.

«Чтобы завоевать титул, ты должен пойти ва-банк»

— Вы хорошо выступили на прошлом турнире. Каковы ваши собственные интересы на грядущем МЧМ?
— Для меня самое главное — это кубок. Независимо от того, сколько голов я забью или сделаю передач, я сосредоточен на чемпионстве. После прошлого года мне было очень грустно. В этом сезоне я сделаю все, чтобы команда смогла победить.

— Трудно было вернуться в норму после прошлого года? Как вы с этим справились?
— Это было тяжелое время. Я знал, что мне просто нужны новые эмоции и позитивный взгляд на вещи. Я много общался со своим лучшим другом, это было для меня важно.

— Вы играли в Северной Америке. Какие элементы североамериканского хоккея вы добавили в свою игру?
— Нацеленность на атаку и готовность бросать в любой момент, потому что у тебя не так много времени и места, чтобы демонстрировать умения.

— Что вы посоветуете дебютантам российской сборной?
— Выложиться на полную, больше, чем на 100%. Чтобы завоевать титул, надо посвятить этому своё время, свои силы, своё здоровье. Ты должен пойти ва-банк.

— Есть ли игроки, с которыми у вас хорошая химия?
— Когда я был младше, я играл в одном звене с Александром Пашиным и Павлом Тютневым. В таком сочетании мы выиграли Кубок Глинки/Грецки. Это полезный опыт.

 — Каковы ваши самые ранние воспоминания о хоккее?
— Это хоккейная школа «Орбита» в Зеленограде. Я приходил на каток в районе двух часов дня и катался до девяти вечера. Там меня все знают, думаю, что даже могу назвать «Орбиту» своим домом. Когда я пришёл в хоккейную школу, мне уже нравилось кататься на коньках.

— Какой самый интересный совет вам давали в своей карьере?
— Я думаю, что одна из лучших вещей, которые я когда-либо слышал от тренера, это то, что каждое полученное вами очко — это награда за ваши хорошие действия на льду. Если ты сделал все мелочи правильно, ты получаешь награду — гол или результативную передачу. Николай Щедров дал мне этот совет. Я работал с ним, когда он был главным тренером в Зеленограде. Думаю, это был один из самых важных советов в моей карьере.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы или суеверия?
— Суеверия слишком личные. Я слушаю одну-две песни перед игрой, предпочитаю спокойную музыку. Тут не подойдут Limp Bizkit или AC/DC, я стараюсь больше сосредотачиваться на андеграундной музыке. Например, Баста и Гуф. Я всегда стараюсь выходить на лед тихо и спокойно, не пью кофеин перед игрой. Я стараюсь быть спокойным, потому что в таком состоянии получается работать намного лучше.

 — В чём люди могут ошибаться на ваш счёт?
— Думаю, ни в чём. Я очень открытый и искренний человек.

— И в завершении, расскажите о своём самом интересном опыте в хоккее.
— Два года назад я участвовал в Мировом Кубке Вызова в Канаде. До плей-офф мы выиграли только одну игру, первую! А потом несколько подряд проиграли. И, несмотря на это, мы выиграли турнир  — не знаю почему, но мы не сомневались в том, что нам это по силам.

Досье

Василий Павлович Пономарёв
Родился 13 марта 2002 года в Москве
Карьера: «Крылья Советов» (МХЛ) – 2018 – 2019; «Шавиниган» (QMJHL) – 2019 – 2021; «Спартак» (КХЛ) – 2021 – по настоящее время.


Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать