Игровой день 22 декабря стартовал в Хабаровске – «Амур» принимал «Нефтехимик» и уступил прямому конкуренту в борьбе за плей-офф со счётом 1:3.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

35 сэйвов Туохимаа принесли «Нефтехимику» победу в Хабаровске

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
1 - 3
0-10-11-1
22.12.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

«Нефтехимик» вернулся после паузы вояжем на Дальний Восток, команде Олега Леонтьева предстояло сыграть два матча против «Амура» за два дня. В перерыве нижнекамский клуб усилился Вячеславом Лещенко и Евгением Артюхиным – первый дебютировал в составе новой команды в Хабаровске, Артюхин наблюдал за игрой с трибуны. Для обеих команд очные матчи были очень важными – и те, и другие имели по 37 очков, располагаясь на девятой и десятой строчках Востока. «Амур» после возобновления чемпионата уже сыграл первый матч, в котором дома уступил» Адмиралу» (0:1). В составе хабаровчан Радан Ленц сменил Кирилла Слепца, Глеб Зырянов появился вместо Александра Кузнецова.

Первый гол в матче случился уже на десятой секунде – Евгений Митякин с пятака поразил ворота Патрика Бартошака. Хозяева вообще начали матч неважно, и повезло, что пропустили всего одну. «Нефтехимик» действовал просто, но эффективно: вывод шайбы на чужой пятак и дальнейшая работа там – шансы забить были у Дениса Вихарева и Лещенко. «Амур» оклемался ближе к середине первого периода, дважды поиграв в большинстве. Самым опасным получилось второе после удаления Булата Шафигуллина, в одном из моментов Франс Туохимаа клюшкой преградил шайбе путь в ворота.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Ребят – с победой, болельщиков тоже. Очень тяжелая победа, нужная. Но это только первый шаг нашего затяжного турне по Дальнему Востоку и Сибири. Сегодня нас здорово выручил вратарь, два раза с ленточки вытащил, плюс 36 бросков нанес соперник в створ ворот. Здорово сыграли в меньшинстве, не пропустили, забили в большинстве. Победы всегда вдохновляют, но это только первый шаг, готовимся дальше. Победу посвящаем памяти игрока систему клуба Никиты Мокеева, который, к большому сожалению, не с нами.

При всех проблемах хабаровчан в атаке во втором периоде они стали ещё и удаляться – сначала Сергей Терещенко сфолил, затем Руслан Педан клюшкой попал по лицу сопернику. Его-то удаление «Нефтехимик» и реализовал, Лещенко здорово сработал на дальнем пятаке. «Амур» не забивает уже пять периодов подряд с учётом матча против «Адмирала», при том, что статистически ни в чем не уступает нижнекамцам.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
– Наверное, без комментариев – так нельзя начинать игру. Боремся, но пока никаких результатов это почему-то не приносит. Наверное, что-то могло бы поменяться, если бы кого-то можно было заменить после таких ошибок. Но на данном этапе все, кто сегодня был на льду, будут играть завтра. Даже эту игру можно было выиграть со счетом 1:0, понятно было, что игра будет тяжелая, нервная. И пропускать в первой смене в такой ситуации опытным игрокам – это опять практически опустить команду на дно. И, конечно, неоправданное удаление защитника в середине игры, которое привело к пропущенному голу. Хотя в целом в меньшинстве хорошо отыграли, большинство на слабом уровне. Как-то надо находить положительные эмоции, стараться играть лучше, побеждать в завтрашнем матче.

«Амур» добавил в бросковой активности, поскольку им нужно было отыгрываться – очень плодотворную смену в чужой зоне провела тройка Давида Томашека. Как нельзя кстати пришлось большинство, в котором сам Томашек опасно бросал после поперечной передачи. Брось Давид в касание без обработки, проблем у Туохимаа было бы гораздо больше. Но с броском Александра Горшкова ему справиться не удалось, на спасение у «Амура» оставалось около трёх минут. Хабаровчане сняли вратаря и пропустили в пустые – Марат Хайруллин установил окончательный счёт, «Нефтехимик» догнал «Автомобилист». 

#КубокГагарина
 
Амур
 
Нефтехимик
1:3
Франс
Туохимаа
Франс Туохимаа
 
Нефтехимик
Евгений
Митякин
Евгений Митякин
 
Нефтехимик
Вячеслав
Лещенко
Вячеслав Лещенко
 
Нефтехимик

Три звезды

Франс Туохимаа
В нужный момент подтащил команду, сделал два суперспасения и отразил 35 бросков

Евгений Митякин
Забросил шайбу, отдал результативную передачу, выиграл ключевое вбрасывание в концовке

Вячеслав Лещенко
Забил победный гол в первом же матче за новую команду

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
37
9
Нефтехимик
37
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
37
9 ( 0 )
Нефтехимик
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать