Центральным матчем игрового дня 22 декабря стало армейское дерби – СКА принимал ЦСКА и победил в овертайме. В Подольске рижские динамовцы также в дополнительное время обыграли «Витязь».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Опять овертайм, и опять в пользу гостей

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
2 - 3 ОТ
1-10-11-00-1
22.12.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

«Витязь» и рижское «Динамо» замыкают турнирную таблицу Западной конференции, и разделяет их всего два очка. При этом динамовцы проиграли пять последних матчей, подольчане же дважды подряд выиграли — в том числе и в Риге, 10 декабря.

Повели они в счёте и сегодня, но лидировали менее двух минут: на гол Миро Аалтонена в большинстве вскоре ответил Рудольф Червени — также в численном преимуществе.

Игра в неравных составах стала определяющим фактором в этой встрече. В начале второго периода соперники обменялись сначала пересекающимися удалениями, затем — обоюдным, после чего гости дважды подряд оставались в меньшинстве, и вторую попытку Мэтт Лорито реализовал.

Рижане имели отличный шанс закрепить успех, убежав втроём против одного защитника и вратаря, но бросок Карлиса Чуксте пришёлся прямо в Илью Ежова. Возможно — потому что дело было в равных составах, а в ворота шайба залетала исключительно в большинстве.

В начале третьего периода гости получили вместе с численным преимуществом возможность сравнять счёт, но не воспользовались ей. И всё же их настойчивость была вознаграждена — красивую шайбу забросил Виталий Попов, для которого это первый гол в нынешнем сезоне.

Две предыдущие встречи этих соперников завершились в овертайме, и оба раза в пользу гостей. Прямо со стартового вбрасывания дополнительного времени Попов убежал один на один с Юлиусом Гудачеком, чтоб хотя бы наполовину сломить эту тенденцию, но не забил. И уже в ответной атаке Лукаш Радил установил «нужный» результат: победу гостей в овертайме.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Динамо
2:3
ОТ
Рудольф
Червени
Рудольф Червени
 
Динамо Р
Миро
Аалтонен
Миро Аалтонен
 
Витязь
Лукаш
Радил
Лукаш Радил
 
Динамо Р

Три звезды

Рудольф Червени
Забил гол, нанёс четыре броска в створ, ещё три заблокировал.
Мира Аалтонен
Забил сам и помог забить Попову.
Лукаш Радил
Забросил победную шайбу.

Гусев принёс СКА победу в дерби именинников

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
3 - 2 ОТ
0-02-00-21-0
22.12.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

22 декабря день рождения отмечают и московские, и петербургские армейцы. Начиная с 2018 года, календарь КХЛ почти всегда преподносит СКА и ЦСКА лучший подарок – очную встречу. Исключением стал лишь декабрь 2019-го, тогда армейское дерби случилось на три дня раньше праздника – 19 декабря. Хотя и в том случае матч был приурочен к именинам.

Встреча принципиальных соперников в обоюдный день рождения – щекотливый момент. Кто-то из именинников обязательно останется без подарка.

В этот раз с повышенной мотивацией к праздничному дерби подъехали хоккеисты СКА. В ноябре они дважды безрезультатно съездили на встречу с одноклубниками в Москву. В начале месяца получили четыре безответные шайбы, а в конце сподобились лишь на гол престижа при счёте 0:3.

Правда в первом периоде петербуржцам пришлось много терпеть и отбиваться. В дебюте ЦСКА был чуть активнее в равных составах, а потом у СКА пошли удаления. В эти минуты Ларсу Юханссону и бригадам меньшинства пришлось потрудиться по полной программе. К концу периода у хозяев набралось 12 блокированных бросков, в лидеры по этому показателю вышел Геогрий Солянников с тремя блокшотами.

Петербуржцы перетерпели трудные времена, а потом заставили удаляться уже соперника. Правда супермоментов у ворот Ивана Федотова за две попытки так и не создали.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Два периода играли с преимуществом, но в третьем пропустили необязательный гол, дали жизнь ЦСКА. Главное, что выиграли в день юбилея СКА и всего нашего хоккея. В овертайме был план лишить соперника шайбы, и нам это удалось.

Зато к середине второго периода СКА нащупал слабину у соперника в равных составах и открыл счёт. Александр Волков 14 матчей после возвращения из НХЛ не мог забить гол, да и передачи давались со скрипом, а тут у него все прошло как по маслу – выкатился к воротам ЦСКА справа и бросил точно в дальний угол мимо Федотова. Огромную роль в атаке сыграл и второй безголевой новичок СКА. Лео Комаров вкатился в зону гостей по центру и оттянул всё внимание на себя. Сыграл полезно, но результативных баллов снова не получил.

Александр Волков, нападающий СКА:
– Мы немножко упустили преимущество в третьем периоде, но ничего, справились. Главное, выиграли. Рад, что забил первый гол за СКА. Отсутствие заброшенных шайб немножко давило, но я не обращал внимания. Работал и всё. Сегодня важный день для Питера и российского хоккея. Мы были супермотивированы, тренеры нас мотивировали. В итоге получилась хорошая игра.

После первого гола петербуржцы только увеличили напор и быстро забили второй. Передача Никиты Гусева из-за ворот была так хороша, что Данила Моисеев просто не мог запороть момент – шайба соскочила у него с крюка, но это только дезориентировало Федотова.

До второго перерыва СКА упустил еще пару шикарных шансов и в самом начале третьего периода поплатился за расточительность. Сергей Плотников с самого начала матча терзал бывших одноклубников прессингом и силовыми приёмами и его настырность принесла результат – форвард отобрал шайбу у молодого Никиты Седова за воротами и выкатил пас на убойную позицию Константину Окулову, а тот распечатал Юханссона.

Никита Седов, защитник СКА:
– Хороший матч с обеих сторон, вязкая игра. В третьем периоде ЦСКА добавил, воспользовался моментами. Мы допустили ошибки в этих двух голах. Хорошо, что выиграли. Юбилей не давил, наоборот, мотивировал. Каждому интересно принять участие в таком матче, победить такого соперника. В третьем периоде мы, возможно, потеряли фокус, а ЦСКА прибавил в движении, забил быстрый гол. После этого они стали добавлять с каждой сменой. У нас было задание сыграть строже и увереннее, но пропустили два гола – такое случается. Игры без ошибок не бывает. Было видно, что Федотов в овертайме пару раз пытался убежать на скамейку, чтобы они выпустили четвёртого полевого, но никаких противоядий на этот случай я не слышал.

Москвичи ожили, поймали кураж и отыгрались. Окулов ухитрился в одной атаке прокатиться на спине Валентина Зыкова и запустить Павла Карнаухова в голевой прорыв – 2:2!

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Нам не удалось сыграть так, как мы хотели в первом и втором периодах. Благодарен ребятам, что провели третий так, как умеем, можем и хотим. В овертайме не смогли защитить свои ворота. Есть над чем работать. Переварим эту игру, наши действия. Соперник был очень хорош – талантливая команда. Мы занимались своими рабочими моментами, хотели большего, но получилось так, как получилось.

Дошло до овертайма, но провернуть финт с заменой вратаря у ЦСКА не получилось. Все планы сорвал Гусев, который прорвался по центру и точным броском принёс петербуржцам победу в день рождения клуба.

#КубокГагарина
 
СКА
 
ЦСКА
3:2
ОТ
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Константин
Окулов
Константин Окулов
 
ЦСКА
Данила
Моисеев
Данила Моисеев
 
СКА

Три звезды

Никита Гусев
Организовал гол для Даниила Моисеева и принёс СКА победу в овертайме.

Константин Окулов
Забросил важную шайбу в начале третьего периода, а потом ассистировал Карнаухову.

Данила Моисеев
Помимо гола записал на свой счёт еще и пять силовых приёмов.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
СКА
56
3
ЦСКА
55
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
СКА
58
2 ( +1 )
ЦСКА
56
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать