Московский «Спартак» добился победы над уфимцами, а «Йокерит» в овертайме был сильнее минского «Динамо».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Спартак» отметил день рождения победой

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
3 - 2 Б
1-00-11-10-01-0
22.12.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

22 декабря в свой день рождения и в день рождения отечественного хоккея московский «Спартак» провел очередной ретро-матч. Для встречи с «Салаватом Юлаевым» москвичи выбрали и историческое место – МСА «Лужники», которая еще в определенной мере может отражать дух прошлого. «Спартак» играл в белой форме, а «Салават Юлаев» в домашнем комплекте, в котором команда Томи Лямся праздновала 60-летний юбилей клуба.

В составе хозяев не было ряда ключевых игроков – защитника Александра Никишина, сыгравшего приличное число матчей за последнее время, а также двух иностранных форвардов Эмиля Петтерссона и Джейка Виртанена. «Спартак» лучше начал и воспользовался одним из шансов. Уже по истечении удаления Григория Панина Александр Хохлачев быстро перепасовался с Йори Лехтеря – 1:0.

«Салават Юлаев» прибавил после перерыва, и моменты стали регулярно возникать у ворот Оскара Данска. Были и штанги, и просто спасения шведского голкипера. На последней минуте периоде гости сравняли счет – Виктор Тихонов отдал передачу Тему Хартикайнену на пятак и тот расстрелял ворота.

Чуть позже Тихонов отдаст еще одну великолепную передачу, в этот раз он запустит в контратаку Родиона Амирова, который забросил свою первую шайбу в сезоне. Ответ «Спартака» последовал незамедлительно, Якуб Ержабек отметил свой 200-й матч в КХЛ голом. В овертайме команды по разу поиграли в большинстве, но в итоге встреча перешла в серию бросков, где основной раунд закончился вничью 2-2, а в дополнительной попытке Максим Цыплаков реализовал свой второй буллит и принес хозяевам победу.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Салават Юлаев
3:2
Б
Максим
Цыплаков
Максим Цыплаков
 
Спартак
Виктор В.
Тихонов
Виктор В. Тихонов
 
Салават Юлаев
Оскар
Данск
Оскар Данск
 
Спартак

Три звезды

Максим Цыплаков
Реализовал две попытки в серии бросков.

Виктор Тихонов
Отдал две шикарные голевые передачи.

Оскар Данск
Отразил 26 бросков, остановил 4 из 6 попыток в серии бросков.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Спартак
45
2
Салават Юлаев
53
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Спартак
47
2 ( 0 )
Салават Юлаев
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Йокерит» прервал серию поражений

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
2 - 1 ОТ
1-10-00-01-0
22.12.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

В заявку «Динамо» перед этим матчем вернулись легионеры, а вот «Йокерит» по-прежнему играет с заметным дефицитом игроков основного состава. Однако у хозяев всё равно был небольшой повод для радости — встреча с минчанами стала 300-й в форме «Йокерита» для капитана команды, Марко Анттилы.

Дебют встречи остался за «Динамо». Никлас Енсен ошибся при выходе из зоны, и его тут же обокрал Александр Суворов, здорово среагировавший на осечку соперника. Суворов нашёл передачей Дениса Мосалёва, тот бросил в касание и попал. Остановить Мосалёва мог Филип Хольм — он находился прямо перед игроком «Динамо», но сыграл пассивно и скорее помешал своему вратарю увидеть шайбу.

«Йокерит» отыгрался довольно быстро. Хозяева реализовали первое же большинство в матче благодаря мощному щелчку Давида Скленички с дальней дистанции. Вскоре минчане получили ещё одно удаление — реализовать вторую попытку хозяева не смогли, зато окончательно забрали инициативу в матче в свои руки.

Второй период прошёл уже под диктовку «Йокерита». Хозяева превзошли минчан по броскам в створ ворот 14:3 и несколько раз имели стопроцентные возможности для взятия ворот. Например, на старте периода Енсен каким-то чудом промазал по пустым воротам, а в конце игрового отрезка Маркус Хянникяйнен попал в штангу в меньшинстве. С остальными бросками справился Алексей Колосов, так что к перерыву счёт остался прежним во многом благодаря игре вратаря минчан.

В третьем периоде игра успокоилась. Во всяком случае, у «Йокерита» уже не было столь заметного преимущества и минчане тоже начали создавать моменты. И всё же хозяева добились своего — пусть и за пределами основного времени матча. Комбинацию в быстрой атаке перед воротами минчан безупречно разыграли Юлиус Юнттила и Калле Коссила.

«Йокерит» прервал свою трёхматчевую серию поражений, а минчане благодаря заработанному очку слегка укрепили свои позиции в борьбе за попадание в плей-офф.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Мы начали этот матч не на том уровне, на котором мы можем выступать. Затем, во втором и третьем периоде, мы играли очень хорошо, создали много моментов, хотя и были проблемы с реализацией. Доволен, что в итоге мы выиграли в овертайме. Если смотреть на результат, на статистику, то сегодня мы были лучше соперника. Некоторые наши игроки уже вернулись после болезни, теперь у нас будет несколько дней перед следующей игрой, чтобы остальные тоже отдохнули. Зато у нас опыт получают такие парни, как Кристьян Комбе, который набирается опыта и будет хорошим дополнением к составу весной.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
— Встречались две равные, с моей точки зрения, команды. Не всё сработало так, как это задумывалось, но мы заработали одного очко в овертайме. Суворов прекрасно играл, его недавно подняли из молодёжной команды, и то, что он показывал там, он перенёс сюда. Надеюсь, что этот опыт ему поможет. 

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Динамо
2:1
ОТ
Калле
Коссила
Калле Коссила
 
Йокерит
Давид
Скленичка
Давид Скленичка
 
Йокерит
Алексей
Колосов
Алексей Колосов
 
Динамо Мн

Три звезды

Калле Коссила
Забросил победную шайбу в овертайме

Давид Скленичка
Сравнял счёт в середине первого периода, стал одним из самых бросающих игроков «Йокерита»

Давид Скленичка, защитник «Йокерита»:
— Это была довольно тяжёлая игра, но, думаю, мы играли сегодня лучше соперника. Наконец-то завоевали два очка и прервали серию поражений, что хорошо для нас. Я думаю, что я сегодня выступил не лучшим образом, но при этом смог забросить шайбу. Так бывает, иногда ты играешь хорошо, но не забиваешь, а иногда — наоборот. Мне сегодня немного повезло. Скоро Рождество, я поеду в Чехию, к семье и девушке.

Алексей Колосов
Отразил 27 брсоков соперника, удержал «Динамо» в игре по ходу провального второго периода

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
— Что я могу сказать, Колосов играл великолепно — против Риги и сегодня. Надеюсь, что он продолжит выступать на очень высоком уровне.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Йокерит
54
8
Динамо Мн
45
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( +1 )
Йокерит
56
8 ( 0 )
Динамо Мн
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать