Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
23 декабря в онлайн-формате состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной России Алексея Жамнова и менеджером национальной команды Ильи Ковальчука.
— Какой была ваша первая реакция на отказ НХЛ от участия в ОИ?

Алексей Жамнов (АЖ)
: Нельзя сказать, что заранее было понятно, что НХЛ откажется поехать. Все ждали, когда будет официальное решение. Тяжело для ребят, которые играют в НХЛ — Олимпиада есть Олимпиада, если почитать комментарии, не только наши ребята расстроены, но и игроки из других стран. Так что отказ стал неприятной информацией. Для возрастных ребят это вообще больной вопрос.

Илья Ковальчук (ИК): Это большой удар. Я общался с Женей Малкиным, Сашей Овечкиным они переживают. Надеемся, что это не последняя Олимпиада для них. В последнее время число заболевших в США и Канаде серьёзно выросло, поэтому были готовы к такому решению НХЛ. Ребята, которые играли на Кубке Первого канала, здорово себя проявили, к тому же, у нас есть и другие кандидаты в сборную. Из плюсов — перед нами сейчас появилась ясная картина, что у нас перед Играми будет сбор в Новогорске, мы делаем акцент на игроках КХЛ.

— Нет ли опасности отмены или переноса Игр?

АЖ: У нас нет информации о переносе Олимпиады. Мы знаем, что подготовка идёт полным ходом, но из-за пандемии всё может поменяться в любой момент.

 — Без участия игроков из НХЛ станет ли Россия главным претендентом на золото?

АЖ: Олимпийские игры — это давление на спортсменов. Многое будет зависеть от нас, тренерского штаба. Нада задача — создать такой микроклимат, чтобы ребята думали только о том, как выполнять игровое задание. Говорить, что мы уже олимпийские чемпионы — неправильно. Вспомнить хотя бы предыдущую Олимпиаду и тяжёлый финал против Германии. У кого будут стальные нервы и холодная голова, тот и выиграет. В связи с отказом НХЛ от участия в Играх мы становимся одним из фаворитов — но не единственным. Но так было на многих Играх.

— Какие принципы строительства команды?

ИК: После Кубка Первого канала мы с тренерским штабом определились по поводу костяка команды. На грядущем сборе ребята проведут практически две с половиной недели, за которые команда сможет пообщаться и сплотиться, а тренерский штаб донесет до игроков свои мысли. Принцип комплектования заключается в том, что нам неважно, кто в какой команде играет. Самое главное, чтобы хоккеист подходил по игровым и личным качествам. У нас есть расширенный список — пока не знаем, сколько именно ребят будет вызвано на сбор, но как определимся, объявим.

— Планирует ли сборная России провести контрольные игры перед Олимпиадой?

ИК: Конечно, мы планируем провести контрольные матчи. Одна или две игры в России и одна по прилёту в Пекин.

 — Обсуждался ли процесс подготовки к Играм с КХЛ?

ИК: Мы общались с Алексеем Морозовым, КХЛ готова полностью поддержать сборную России. Лига уже пошла навстречу сборной в этом сезоне с календарём, с паузами для подготовки. Может быть, мы хотели бы видеть игроков хотя бы на пару дней раньше на сборе в Новогорске, но понимаем, что есть календарь, и есть Матч Звезд, участие игроков в котором необходимо для болельщиков и Лиги.


Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать