«Ак Барс» и «Барыс» устроили перестрелку в Казани – хозяева победили со счётом 5:3. «Торпедо» обыграло «Куньлунь Ред Стар» и вернулось в зону плей-офф, а «Авангард» победил лидера сезона.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Сухарь Мурыгина вернул нижегородцев в зону плей-офф

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
0 - 4
0-00-30-1
23.12.2021
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

К матчу с «Торпедо» китайская команда подошла с серией из шести поражений. Нижегородцы в свою очередь завершают длительную выездную серию, которая была разбита перерывом на матчи сборных. Если «Куньлунь Ред Стар» находится далеко до зоны плей-офф, то «Торпедо» ведет активную борьбу за попадание в восьмерку.

В первом периоде гости доминировали на льду, перебросав соперника со счетом 21-2, голкипер хозяев Джереми Смит действовал надежно и регулярно выручал в свою команду. Но после перерыва он уже не смог остановить атакующий потенциал соперника. Дамир Жафяров получил отличную передачу от Кенни Агостино и переиграл в ближнем бою Смита. Лидер «Торпедо» продлил свою результативную серию до восьми матчей.

В середине игрового отрезка Алекс Рич из «Куньлунь Ред Стар» не смог реализовать штрафной бросок, а вскоре Михаил Орлов из-под ворот увеличил преимущество гостей. В конце игрового отрезка Егор Мартынов отдал 100-ю передачу в КХЛ, а автором шайбы выступил Энди Миле.

В третьем периоде игра вновь проходила преимущественно в зоне «Куньлуня», но команда Ивано Занатты временами отвечала опасными контратаками, в которых свое мастерство показывал уже Алексей Мурыгин. Окончательный счет в конце матча установил Сергей Гончарук, замкнувший передачу Артура Тянулина.

#КубокГагарина
 
Куньлунь Ред Стар
 
Торпедо
0:4
Алексей
Мурыгин
Алексей Мурыгин
 
Торпедо
Дамир
Жафяров
Дамир Жафяров
 
Торпедо
Кенни
Агостино
Кенни Агостино
 
Торпедо

Три звезды

Алексей Мурыгин
Отразил 16 бросков и впервые за три года сыграл на ноль в КХЛ.

Дамир Жафяров
Набрал 3 (1+2) очка и стал автором победной шайбы.

Кенни Агостино
Был одним из самых активных площадке, организовал победный гол команды.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
24
9
Торпедо
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
24
8 ( +1 )
Торпедо
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Ак Барс» во второй раз в сезоне обыграл «Барыс»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
5 - 3
1-21-13-0
23.12.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Начало домашней серии «Ак Барса» получилось идеальным – победа над «Трактором» (5:1), голы и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Неудивительно, что после такого матча Дмитрий Квартальнов решил не менять игровые сочетания. Казанцы по-прежнему борются за попадание в топ-3 на Востоке, отставая от идущего третьим «Салавата Юлаева» на одно очко. Победа над «Барысом» могла позволить им обойти извечного зелёного соперника в таблице. Астанчане в декабре выиграли пять из семи матчей, в том числе, встречу в Казани против «Ак Барса» (2:1). Несмотря на это, они по-прежнему балансируют на грани кубковой восьмёрки. В прошлой игре «сухарь» Йони Ортио позволил им обыграть «Автомобилист» (2:0). Юрий Михайлис перед игрой в Казани произвёл три перестановки – Алихана Асетова в четвёртой тройке заменил Антон Сагадеев, а Динмухамед Кайыржан и Ансар Шайхмедденов были заявлены 13-м и 14-м форвардами соответственно.

Казанцы постарались забрать инициативу с первых минут, и это им удалось – правда, Ортио, чья сухая серия к началу игры составляла 70 минут и 8 секунд, наотрез отказывался пропускать. «Барыс» в первом периоде показал солидный КПД в атаке: пять бросков в створ и два гола. Сначала Егор Петухов попытался исполнить лакросс, Тимур Билялов вовремя закрыл ближний угол, но на добивание подоспел Якоб Берглунд. Затем астанчане на излёте большинства затолкали шайбу в ворота – удалённый Джордан Уил уже появился на льду, но прибежать в оборону не успел. Два этих гола разделил точный бросок Артёма Лукоянова с нулевого угла, помог рикошет от щитка Ортио.

После перерыва хозяева устроили осаду чужих ворот, в этом помогли два большинства, второе удалось реализовать – Кирилл Панюков отклеился от защитника и идеально попал в дальний угол. Пересидев в окопах, «Барыс» начал отвечать: опасно бросал Роман Старченко, фонетическая двухходовка Старченко – Савченко едва не стала голевой. Никак не успокаивался Петухов – лакросс не получился, забить из-под ноги тоже не вышло, а вот по рабоче-крестьянски с пятака шайба зашла. В концовке периода «Ак Барс» зажал астанчан в зоне обороны, меняясь по ходу атаки, гости оборонялись практически на прямых ногах, но выстояли. Самый опасный момент упустил Артём Галимов, которого вывели на пустой угол – не получилось бросить верхом.

«Ак Барс» продолжил играть в давление, других вариантов у них не было. Результат принесла позиционная атака – Дмитрий Юдин бросил, Данис Зарипов закрыл вратаря. На этом проблемы «Барыса» не закончились, из-за травмы выбыл Коди Куник. Плюс ко всему случился провал в защите, которым воспользовался Уил – слишком гостеприимно обошлись с ним защитники в своей зоне. Вторая шайба Лукоянова за две минуты до конца сняла все вопросы о победителе матча, гостям не помогал замена вратаря на шестого полевого – «Ак Барс» одержал волевую победу.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Барыс
5:3
Артём
Лукоянов
Артём Лукоянов
 
Ак Барс
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс
Егор
Петухов
Егор Петухов
 
Барыс

Три звезды

Артём Лукоянов
Оформил дубль, здорово выглядел в единоборствах – три силовых приёма (лучший результат в команде)

Джордан Уил
Забил победный гол, сделал голевой пас, выиграл 53 % вбрасываний

Егор Петухов
Забросил шайбу, отдал голевую передачу, был самым нацеленным на ворота в составе «Барыса» (четыре броска в створ)

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
53
7
Барыс
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
55
8 ( -1 )
Барыс
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Авангард» переиграл «Металлург» благодаря двум очкам Цегларика

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
4 - 2
1-11-02-1
23.12.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Все матчи между «Авангардом» и «Металлургом» в этом сезоне получались богатыми на события. Этот исключением тоже не стал. Долго ждать голов болельщикам не пришлось — в начале матча шайбами отметились два Николая. Николай Голдобин вывел «Магнитку» вперёд на седьмой минуте, но через семьдесят пять секунд равенство было восстановлено, когда Николай Прохоркин переправил шайбу в ворота с отрицательного угла.

На старте второго периода «Металлург» захватил территориальное преимущество, но «Авангард» остро контратаковал. Например, на 26-й минуте Виктор Сведберг классной передачей отправил Арсения Грицюка один на один с вратарём. Из дуэли победителем вышел Юхо Олкинуора, отразивший бросок щитком.

Успех «Авангарду» во втором периоде принесла игра в большинстве. Никита Сошников точно бросил со средней дистанции, а на помощь ему пришёл трафик перед вратарём «Металлурга» — Олкинуора увидел шайбу слишком поздно. Тут же гости бросились отыгрываться и провели ряд быстрых атак, но до перерыва счёт остался неизменным.

В третьей периоде «Авангарду» удалось увеличить преимущество благодаря контрвыпаду. Владимир Брюквин и Петер Цегларик убежали вдвоём против одного защитника «Металлурга». Брюквин бросил из-под защитника, Олкинуора отразил шайбу, но Цегларик остановил её коньком и добил прямо в ворота.

Надежду на заработанные очки «Металлургу» подарил Голдобин, забросивший шедевральный гол. Форвард на скорости получил передачу в зоне соперника, выманил на себя вратаря, но укатил за ворота и исполнил гол «по-бобровски».

Илья Воробьев пошёл на риск за две с половиной минуты до сирены и сменил вратаря на шестого полевого игрока. Риск не оправдался — «Авангард» отправил четвёртую шайбу в ворота «Магнитки» и отпраздновал победу со счётом 4:2.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Я доволен матчем и тем, как работа себя показали. Мы здорово забросили в большинстве и нейтрализовали три меньшинства, за счёт чего мы не позволили сопернику получить дополнительную энергию и драйв. Также мы здорово давили и не давали сопернику отвечать. Толчинский и Семёнов приболели, у них температура — но зимой это нормально. Мы прекрасно понимаем, какую роль они играют в «Авангарде», но сегодня важные роли достались другим ребятам, и я доволен, как команда сыграла.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Разницу сегодня сделала игра в большинстве — мы пропустили в меньшинстве. В этом и была разница. К тому же, «Авангард» сильнее сыграл на вбрасываниях. Замена Олкинуоры была неубедительной? Шайба была в зоне атаки, мы ею владели на тот момент. Не сказал бы, что острота пропала в третьем периоде. «Авангард» много бросков заблокировал. У Никиты Коростелёва лучший сезон, но, думаю, он может ещё добавить. Мы видим в нём игрока, который способен вести за собой команду. Если в сборную России для участия в Олимпиаде вызовут игроков «Металлурга» — будем тренироваться усечённым составом, мы так и делали во время Кубка Первого канала.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Металлург
4:2
Николай
Голдобин
Николай Голдобин
 
Металлург Мг
Петер
Цегларик
Петер Цегларик
 
Авангард
Арсений
Грицюк
Арсений Грицюк
 
Авангард

Три звезды

Николай Голдобин
Забросил обе шайбы «Металлурга» в матче, вторая стала настоящим украшением матча

Петер Цегларик
Забросил победную шайбу «Авангарда», прибавил к ней результативную передачу

Арсений Грицюк
Стал автором гола в пустые ворота, нанёс больше всех бросков

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Авангард
48
1
Металлург Мг
63
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Авангард
50
1 ( 0 )
Металлург Мг
63
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать