Вадим Шипачёв помог московскому «Динамо» разгромить «Автомобилист», и заодно отпраздновал грандиозный юбилей — 800 очков в чемпионатах России.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

День юбилеев

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
7 - 1
3-12-02-0
23.12.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

И московское «Динамо», и «Автомобилист» в последнее время выступают не очень успешно, выиграв лишь по одному матчу из четырёх. Тем не менее Алексей Кудашов в своём составе не стал менять ничего, за исключением стартового вратаря — сегодня им был Александр Ерёменко. А вот Николай Заварухин произвёл перестановки практически во всех игровых сочетаниях, оставив от предыдущей игры (0:2 с «Барысом») только Юхана Маттссона на последнем рубеже. А на первой же минуте второго периода пришлось менять и Маттсона — к этому времени он пропустил четыре шайбы.

Держались гости довольно долго. Роб Клинкхаммер открыл счёт во второй половине стартового отрезка, но через 21 секунду Сергей Зборовский вернул на табло ничью. Два дня назад динамовцы разыграли почти такой дебют с «Сочи» — открыли счёт, и тут же пропустили (и в итоге потерпели поражение). На этот они очень сильно постарались, чтоб не допустить повторения сочинского сценария: Богдан Якимов и Антон Ведин забросили по шайбе до перерыва, а Андрей Сергеев — после, причём в меньшинстве. Ассистировавший Сергееву Антон Белов набрал двухсотое очко в КХЛ; также в голе поучаствовал Вадим Шипачёв — для него это очко стало 799-м в чемпионатах России.

Вскоре Вадим отпраздновал и юбилей, распечатав Владимира Галкина, который заменил в воротах «Автомобилиста» Маттсона после гола Сергеева. Причём забил Шипачёв в несвойственном ему стиле — в борьбе на пятаке, уже падая.

После этого Вадим встал на пороге ещё одного юбилея — 800 очков в отдельно взятой КХЛ. Отличный шанс покорить и этот рубеж предоставили ему Сергей Шумаков с Никитой Трямкиным, удалившиеся друг за другом, и почти на минуту оставившие «Автомобилист» втроём против пятерых. Бело-голубые двойное большинство реализовали, Шипачёв в это время, разумеется, был на площадке, но на этот раз Оскар Линдберг обошёлся без его помощи — ассистировали Сергеев с Вячеславом Войновым, и для обоих это было уже третье очко в сегодняшнем матче. Следом ещё одно большинство реализовал Станислав Галиев, проводивший трёхсотый матч в КХЛ — и снова без участия Шипачёва (зато с Сергеевым).

Уральцы играть не бросили, и хотя спастись было уже никак невозможно, очень старались хотя бы сделать счёт менее крупным. Дважды они были очень к этому близки; заскучавшему Ерёменко пришлось немного попотеть.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Автомобилист
7:1
Андрей
Сергеев
Андрей Сергеев
 
Динамо М
Вячеслав
Войнов
Вячеслав Войнов
 
Динамо М
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М

Три звезды

Андрей Сергеев
Набрал 1+3.
Вячеслав Войнов
Провёл на льду 20 минут, нанёс шесть бросков в створ, отдал три голевые передачи.
Вадим Шипачёв
Забил гол, отдал передачу, набрал 800-е очко в чемпионатах России.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
55
8
Автомобилист
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +2 )
Динамо М
57
9 ( -1 )
Автомобилист
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Витязь» дважды отыгрался и победил «Сочи»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
3 - 2 ОТ
1-10-11-01-0
23.12.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

Подольчане проводили второй матч за два дня, вчера уступив рижскому «Динамо» (2:3 ОТ). В состав «Витязя» вернулись форвард Фёдор Малыхин и вратарь Игорь Сапрыкин. Черноморцы в последней игре сенсационно взяли верх над московским «Динамо» (3:2 ОТ). Сегодня на скамейку «Сочи» вернулся главный тренер Андрей Назаров, отбывший одноматчевую дисквалификацию. Впрочем, специалист оставил заявку своей команды практически нетронутой, ограничившись лишь «косметическими» изменениями.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Сочи»:
- Матч мне понравился, он был интересным. Обе команды играли на победу, старались. Ушли в овертайм, там немного потеряли концентрацию и пропустили гол. Конечно, хотелось бы довести до буллитов, решить судьбу последнего очка в более интересной атмосфере. Две команды бились, старались. Любой матч в КХЛ тяжёлый. Радуемся тому, что есть и готовимся к следующему матчу. Я пропустил всего одну игру, но соскучился по тренерской скамейке, учитывая перерыв на Евротур. Завгородний хорошо играет, но много пропустил. Пытаемся привести его в нормальные кондиции, надеемся, что всё получится. 


Соперники начали матч энергично, игра шла практически без пауз, но до опасных моментов доходило нечасто. Чаще и качественней контролировал шайбу «Витязь», где самым активным был Миро Аалтонен. Особенно хорошо выглядели подольчане в позиционных атаках, быстро двигая шайбу. Однако гости сдержали напор и на 12-й минуте неожиданно открыли счёт: Никита Точицкий хладнокровно завершил классную комбинацию «леопардов». Впрочем, «Витязь» не дрогнул после пропущенной шайбы - команда продолжила наращивать давление на ворота Магнуса Хелльберга и перед самым перерывом сравняла счёт усилиями Фёдора Малыхина.

Старт второго периода остался за гостями, значительно прибавившими в активности. Хоккеисты «Сочи» прочно закрепились в зоне соперника, что привело к голу Кирилла Петькова на 26-й минуте, где нужно отметить и блестящий пас «спиной» от Артёма Николаева. Неудача не сразу встряхнула хозяев, выглядящих несколько вялыми и «сонными». Подопечные Бабенко разыгрались только ближе ко второму перерыву, несколько раз побеспокоив Хелльберга опасными бросками практически в упор. Только вдохновенная игра шведского вратаря позволила «Сочи» уйти в раздевалку с преимуществом в счёте.

Илья Аркалов, нападающий «Витязя»:
- Давно хотели порадовать болельщиков домашней победой, но никак не получалось выиграть. Сегодня, думаю, нам удалось их порадовать. Самое главное, что взяли важные два очка. Мой гол? Закрыл глаза и бросил, шайба нашла лазеечку. 


Третья двадцатиминутка вновь началась с атак «Витязя», которому нужно было отыгрываться. Подольчане демонстрировали грамотные комбинации, но с реализацией моментов были серьёзные проблемы. Постепенно количество всё же перешло в качество – счёт сравнял Илья Аркалов. После этого игра успокоилась: обе команды боялись совершить ошибку, на исправление которой уже не хватит времени. Периодически у ворот «Витязя» и «Сочи» всё-таки становилось «жарко», что не помешало встрече перейти в овертайм. Зато дополнительное время получилось ярким, хотя и коротким – уже на исходе первой минуты Даниэль Одетт и Виталий Попов соорудили победный гол «Витязя». После двух поражений подольчане впервые в сезоне переигрывают «Сочи».

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
- Всех с долгожданной победой, десять игр не могли выиграть дома. Казалось бы, должны были раньше цеплять, но получилось только сейчас. Жаль, что не в основное время. Тем не менее, мы показали характер, создавали моменты, где-то не хватило удачи. В целом команда играла и двигалась неплохо. Были ошибки, будем работать, будем исправлять.
Не могу сказать, что мы лучше действуем вторым номером. Всё идёт от качества игры: если мы отдаём шайбу партнёру удобно, голова настроена правильно, то мы играем. Всегда больше шансов выиграть, когда ты действуешь в зоне соперника. 


#КубокГагарина
 
Витязь
 
ХК Сочи
3:2
ОТ
Виталий
Попов
Виталий Попов
 
Витязь
Никита
Точицкий
Никита Точицкий
 
ХК Сочи
Фёдор
Малыхин
Фёдор Малыхин
 
Витязь
  

Три звезды

Виталий Попов
Стал автором победного гола в овертайме.

Никита Точицкий
Открыл счёт в матче благодаря своей технике и хладнокровию.

Фёдор Малыхин
Вернулся в состав и сразу отметился заброшенной шайбой.

Фёдор Малыхин, нападающий «Витязя»:
- Хорошо, что выиграли, два очка – это здорово. В первой половине матча мы играли не совсем стабильно, волнами, иногда теряли инициативу. К концу второго периода начали больше держать шайбу в зоне соперника, доставлять её на пятак, перехватили инициативу. В третьем периоде у нас тоже было больше моментов, получилось дожать соперника и сравнять счёт.
В овертайме тоже здорово сработали, поэтому всех с победой.
Мотивация? Мы все профессионалы, будем биться и бороться до конца сезона, несмотря на турнирное положение. Стараемся поддерживать внутри коллектива боевое настроение, готовимся к каждому конкретному матчу. Не совсем профессионально посыпать голову пеплом, смотря на турнирную таблицу. У нас остаются шансы, хотя отрыв немаленький. Есть время, есть матчи – будем стараться залезть в плей-офф. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
33
10
ХК Сочи
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
35
10 ( 0 )
ХК Сочи
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать