Игровой день стартовал на Дальнем Востоке. «Амур» потерпел пятое поражение подряд, уступив «Локомотиву», а «Адмирал» и «Нефтехимик» выявили победителя в серии буллитов.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Адмирал» с третьей попытки победил «Нефтехимик»

Адмирал (Владивосток)
Адмирал
Владивосток
3 - 2 Б
1-10-01-10-01-0
25.12.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

«Моряки» сегодня продолжили домашнюю серию, начавшуюся с поражения от «Локомотива» (0:3). Наставник «Адмирала» Леонид Тамбиев перебрал практически все звенья, оставив нетронутыми только вторую тройку нападения и Никиту Серебрякова в качестве основного вратаря. «Нефтехимик» прилетел из Хабаровска, где дважды подряд переиграл местный «Амур» (3:1, 5:4 ОТ). Тренерский штаб «волков» решил не трогать состав, ограничившись вратарской рокировкой – вместо Александра Судницина на лёд вышел Франс Туохимаа.

Матч начался с энергичной борьбы за шайбу, которая в основном проходила у бортов. Хоккей был достаточно равным, хотя атаки гостей выглядели чуть более цельными и чаще доходили до бросков в створ. С каждой минутой игра постепенно раскрывалась, вратарям всё чаще приходилось совершать яркие сейвы. В первые 15 минут Серебряков и Туохимаа удерживали ворота в неприкосновенности, но незадолго до перерыва команды обменялись заброшенными шайбами с разницей в полторы минуты. Отличились защитники: за гостей забил Максим Березин, «Адмирал» ответил точным броском Войтеха Мозика.

После перерыва скорости в матче заметно выросли, чем лучше пользовались «моряки». Хозяева льда во Владивостоке проводили одну быструю атаку за другой, легко проходя защиту соперника. Чуть передохнуть «Нефтехимик» мог только при игре в большинстве, где за четыре минуты розыгрыша «5 на 4» забить не получилось. Отметим, что в целом по сезону нижнекамцы весьма достойно реализуют лишнего – процент эффективности большинства составляет 21,1%. Главным же героем второго периода стал Туохимаа, творивший чудеса в воротах «волков». Удача тоже была на его стороне – в одном из эпизодов финна выручила штанга. Его визави Серебряков выглядел не менее здорово, хотя броски по его воротам были не такими опасными.

Заключительная двадцатиминутка началась с россыпи голевых шансов, нереализованных обеими командами. «Адмирал» действовал на более высоких оборотах, что помогло пробить Туохимаа на 51-й минуте – красивый гол записал в актив Либор Шулак. Впрочем, «Нефтехимик» оперативно отыгрался благодаря удачной комбинации, завершённой Вячеславом Лещенко — нападающий забивает за «Нефтехимик» три матча подряд. После этого игра заметно успокоилась, при этом заметным преимуществом владели гости.

Игра перешла в дополнительное время, где победа могла достаться любой из команд. За пять минут хоккеисты успели создать немало голевых шансов, но вратари неизменно оказывались на высоте. Исход встречи решился только в серии буллитов, где удачливее оказались хозяева – победный буллит на счету Джоша Кестнера. «Адмирал» с третьей попытки обыгрывает «Нефтехимик» в нынешнем сезоне.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:

— Мы провели хороший матч. Да, есть ошибки, есть, что поправить. Но по самоотдаче, выполнению игрового задания, заряженности – ребята молодцы. Мы создали достаточно голевых моментов, хорошо отбирали шайбу и хорошр катались. Немножко бы нам в реализации добавить, но я думаю, что это придёт. Всех с победой. Было важно после 0:3 от «Локомотива» добыть победу, важно для психологического состояния команды. Серийные поражения – это не очень хорошо. Ребята должны улыбаться в раздевалке. Мы видим, над чем нам нужно работать. Нужно время, это всё нарабатывается, процесс сложный. Видео все смотрят, но надо, чтобы игроки ещё могли это выполнять. Я буду аккуратен со словами: мне нравится, как ребята стараются, хотя и не всё получается. Мы потихоньку строим команду, думаю, что мы её выстроим, как надо.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:

— Сложный поединок, сегодня у нас не получилась игра в большинстве. Общий настрой и заряженность у каждого бойца была видна, старались, играли на результат. Заработанный балл – хороший показатель в сложнейшей битве. Не получились у нас сегодня и буллиты, не хватило точности. А по игре ещё раз скажу – мы рады заработанным баллам. Анализируем, сделаем выводы и будем готовиться к следующей битве. На Дальнем Востоке мы стараемся жить по московскому времени, согласно ему строим распорядок дня. Судя по ребятам, получается терпимо. Конечно, это всё равно накладывает свой отпечаток. Но профессиональный хоккеист должен быть готов к любым изменениям, готов играть везде на 100%.
«Топливо» у нас одно – желание доказать, что мы настоящие бойцы, наша цель – побеждать в каждом матче.

Три звезды

Либор Шулак
К удачной игре в обороне прибавил гол и результативную передачу

Никита Серебряков
Отработал на высочайшем уровне, особенно удачно сыграв на буллитах

Франс Туохимаа
Проявил себя максимально надёжно, совершил 34 сэйва

«Локомотив» взял реванш у «Амура» за домашнее поражение

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
2 - 4
1-20-11-1
25.12.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Серия из четырёх поражений подряд серьёзно испортила шансы «Амура» на попадание в плей-офф. Хабаровчане пошли на кадровые перестановки — «Амур» поместил в список отказов защитника нападающего Владимира Галузина и защитника Валерия Васильева, получившего роковой большой штраф в матче против «Нефтехимика».

«Локомотив» продолжает биться за самые высокие места на Западе, но пока команде не хватает стабильности результатов. Ярославцы чередуют победы с поражениями в последних матчах — сейчас этого достаточно лишь для пятой строчки в конференции. Впрочем, до идущих выше ЦСКА и «Йокерита» — всего четыре балла. Так что очки «Локомотиву» были нужны. А ещё ярославцам нужен был реванш за обидное поражение от «Амура» на домашнем льду в ноябре. Тогда «Локомотив» вёл 3:0, но проиграл по буллитам.

Гости открыли счёт в матче — шайба прилетела на пятак Егору Коршкову, который здорово разобрался с Патриком Бартошаком в ближнем бою и аккуратно завёл шайбу в ворота мимо вратаря «Амура». «Амур» пытался ответить, но безуспешно. Хозяева не смогли воспользоваться удалением Георгия Иванова, а вскоре Иванов и сам забросил.

Всё же «Амур» до конца периода успел распечатать ворота Эдварда Паскуале. Данил Файзулин здорово доработал на пятаке в большинстве после броска издалека. Сразу после перерыва «тигры» едва не сравняли счёт — в быстрой атаке Иван Николишин попал в штангу ворот Паскуале. Сложно сказать, как пошла бы игра, сравняй «Амур» счёт, но на 27-й минуте вместо «2:2» счёт стал «1:3». Хозяева потеряли на своём пятаке Дениса Алексеева, который с неудобной руки отправил шайбу в ворота Бартошака, а самого Бартошака — на скамейку запасных. В игру вступил Евгений Аликин и это немного встряхнуло «Амур». По крайней мере, хабаровчане выровняли игру, а ближе к концу периода и вовсе начали переигрывать «Локомотив». Однако на счёте активность «Амура» долгое время не сказывалась.

В третьем периоде «Амур» продолжал отчаянно стремиться к воротам «Локомотива». Нельзя сказать, что преимущество хабаровчан было тотальным, однако к середине периода на счету гостей вообще не было бросков в створ ворот Аликина! А вот результатом одного из бросков «Амура» стал гол Дмитрия Архипова — нападающий ткнул шайбу с неудобной руки и тут же столкнулся с Паскуале, заодно ещё и сдвинув ворота. Судьи пошли «смотреть кино» и определили — шайба пересекла линию до момента сдвига ворот, так что гол был засчитан.

Но спастись «Амур» не смог — на 56-й минуте Рид Буше вновь надавил на больную точку хозяев в матче и забросил шайбу с пятака. 4:2 — «Амур» терпит пятое поражение подряд, а «Локомотив» подбирается в турнирной таблице поближе к ЦСКА.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Хорошие моменты были, забили и рабочие голы, и мастерство проявили. Поездка по Дальнему Востоку дала о себе знать — были удаления от усталости, от невнимательности, которые дали шанс «Амуру». Но парни отработали до конца и заслужили победу.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
— Сегодня, в принципе, несмотря на поражение, я считаю, что ребята отыграли достаточно хорошо. Не во всех моментах, но был виден разум, смысл, хорошая работа и движение. Пропущенные голы опять стали следствием ошибок отдельных игроков. Но по зараженности, по желанию, по движения, по комбинациями претензий нет. Если бы мы так играли с «Нефтехимиком» и «Адмиралом», у нас бы был другой результат. Сегодня была честная работа. В большинстве забили, в меньшинстве не пропустили. Надо продолжать трудиться — и будет всё в порядке.

#КубокГагарина
 
Амур
 
Локомотив
2:4
Денис В.
Алексеев
Денис В. Алексеев
 
Локомотив
Рид
Буше
Рид Буше
 
Локомотив
Данил
Файзуллин
Данил Файзуллин
 
Амур

Три звезды

Денис Алексеев
Набрал 2 (1+1) очка, забросил победную шайбу «Локомотива»

Рид Буше
Также заработал два очка, создал «Локомотиву» в концовке полезный запас прочности

Данил Файзуллин
Принял участие в обеих результативных атаках «Амура» — забросил сам и ассистировал партнёру

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
38
5
Локомотив
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
38
5 ( 0 )
Локомотив
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать