Два очка Кадейкина помогли «Салавату Юлаеву» обыграть «Автомобилист», «Трактор» обыграл «Барыс» на родном льду.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Салават Юлаев» выиграл в день «Мишкопада»

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
4 - 2
4-10-00-1
25.12.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Завершающую домашнюю встречу уходящего года против «Автомобилиста» уфимцы приурочили к традиционной доброй акции — «Мишкопаду», которая проходит в столице Башкортостана уже на протяжении семи сезонов. Основной целью нынешнего благотворительного матча являлся сбор средств для нуждающейся в лечении девочки Аделины, у которой была диагностирована карцинома. В прошлом году из-за ковидных ограничений «Мишкопад» состоялся в новом формате — без бросания мягких игрушек на лёд, но в этом сезоне организаторам удалось вернуться к начальной идее, которую в своё время так сильно полюбили местные любители хоккея.

Для встречавшихся команд эта встреча стала уже четвёртой в сезоне. «Салавату Юлаеву» дважды удалось обыграть «шофёров», но не стоит забывать, что тогда уральцами руководил канадский специалист Билл Питерс, а теперь «Автомобилист» возглавляет прекрасно знакомый Уфе Николай Заварухин, который наверняка горел большим желанием достичь положительного результата в родном для себя городе.

После разгромного поражения от «Динамо» тренерский штаб гостей изменил несколько игровых сочетаний, вернул в состав нападающего Брукса Мэйсека, а стартовым вратарём сделал Владимира Галкина. Хозяева площадки на этот раз доверили последний рубеж Юхе Метсоле, в остальном же оставив всё без изменений.

Символическое вбрасывание в матче было доверено провести мальчику Григорию Захарову. Два года назад Грише требовалась пересадка костного мозга и она стала возможной как раз благодаря «Мишкопаду».

Гости проспали начало встречи, пропустив на первой минуте — Александр Кадейкин удачно добил шайбу, предательски выкатившуюся из под щитков Владимира Галкина. У «Автомобилиста» не особо клеилась игра, но команде Николая Заварухина посчастливилось сравнять счёт с помощью броска с неудобной руки от Станислава Бочарова. «Юлаевцы» наращивали прессинг и смогли до ухода на первый перерыв ещё трижды поразить ворота соперника, после чего Галкина сменил Дмитрий Шикин.

Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
— Сегодня был последний домашний матч в этом году, хотелось порадовать болельщиков победой, тем более проходил «Мишкопад». У нас был хороший настрой. Позавчера прокатились с Григорием Паниным по красивым местам Башкортостана — в Сарву. Зарядились эмоциями, подзамёрзли, но от этого сегодня было легче на льду.

Во второй двадцатиминутке нерв игры немного успокоился. «Автомобилист» интересно смотрелся в расстановке «4 на 4», создавал хорошие моменты в большинстве, а голкипер Шикин сделал несколько важных спасений.

Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Очень хорошо начали, затем сбавили обороты, начали больше играть у ворот, а нужно было действовать более агрессивно и нацелено на ворота соперника. Хорошо, что победили и добились результата, на который рассчитывали. Классная атмосфера была на арене сегодня, болельщики поддерживали нас ещё больше, ведь была завершающая игра в уходящем году. «Мишкопад» принёс много положительных эмоций. Что касается моей результативности в последних матчах, то стараюсь добавлять по ходу сезона, было время потренироваться во время перерыва.

В начале третьего периода екатеринбуржцы совершили ударную контратаку с участием Степана Хрипунова и Патриса Кормье, завершившуюся вторым взятием ворот Метсолы. «Салават» опасно атаковал в расстановке «5 на 4», но никак не мог переиграть блестяще действующего голкипера «Автомобилиста». За пару минут до финальной сирены гости взяли тайм-аут, заменили вратаря на шестого полевого игрока, но положительного результата уральцам это не принесло.

Что касается итогов седьмого по счёту «Мишкопада», то проводимая акция побила все свои предыдущие рекорды по сбору средств на благотворительность.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Здорово начали первый период, повели со счётом 4:1. Может быть, в каких-то моментах нам пару раз повезло, но такую удачу нужно заслужить. Несмотря на всё, сегодня был совершенно непростой матч. Очень сильно сбивало игру большое количество удалений, плюс сопернику нечего было терять, когда мы вели в три шайбы. Они могли спокойно и рискованно действовать, играть в агрессивный прессинг. Рад, что завоевали два очка против очень сильного соперника. Касаемо моего удаления в первом периоде, для меня оно стало неожиданным, лучше спросить об этом у арбитров. В любом случае, главный тренер не должен допускать таких ошибок. «Мишкопад» — большой день для всех нас. Я сказал об этом ребятам в раздевалке. Мы смогли подарить праздник не только своей победой, но и хорошей игрой, которая у нас получилась. Победная, предновогодняя, классная атмосфера была очень важна.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— В первом периоде соперник реализовал свои моменты — то что было, всё забили. Имея хорошее большинство, шайба у нас не шла в ворота, да и вратарь «Салавата Юлаева» сегодня здорово отыграл.     Вратарей у нас осталось два, нам несложно было сделать выбор. Что касается игры Шикина, посмотрим видео, после чего определимся, кто будет играть следующую игру. Приятно было сыграть в Уфе, матч был не то, что особенным, но хотелось выиграть, не скрываю этого. Прежде всего, нам нужно добавить в реализации моментов. Есть хорошие возможности, которые не можем забить. Декабрь месяц, ни одного большинства не забили. Конечно же, играть нужно дисциплинированнее. Шэйн Принс сегодня не сыграл по причине травмы.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Автомобилист
4:2
Данил
Башкиров
Данил Башкиров
 
Салават Юлаев
Виктор В.
Тихонов
Виктор В. Тихонов
 
Салават Юлаев
Дмитрий
Шикин
Дмитрий Шикин
 
Автомобилист

Три звезды

Данил Башкиров
Cовершил красивый проход к воротам, завершившийся заброшенной шайбой

Виктор Тихонов
Не уходит со льда без результативного балла в шестом матче кряду

Виктор Тихонов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Удачно забили четыре шайбы в первом периоде. Соперник очень активно играл, не сказал бы, что первый период пошёл по счёту, но молодцы, с реализацией у нас всё получалось. Довели в итоге матч до победы. Когда играешь в большинстве с такими мастерами, самое главное - найти клюшку, а ребята всё сами сделают. На самом деле, сегодня была очень крутая атмосфера «Мишкопада». Я почему-то думал, что это всё произойдёт после забитого гола, ждал и искал, где мишка? (смеётся) Мне очень понравилось!

Дмитрий Шикин
Удачно подменил Галкина в первом периоде и оставил свои ворота в неприкосновенности

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
54
9
Автомобилист
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
56
9 ( 0 )
Автомобилист
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Трактор» отметил день рождения победой над «Барысом»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
4 - 2
2-01-11-1
25.12.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Челябинцы проводили второй подряд матч на домашнем льду, ранее уверенно победив «Северсталь» (6:1). Сегодня «Трактор» отмечал 74-й день рождения клуба, посвятив празднику специальный комплект формы с бирюзовыми вставками и обновлённым логотипом. В состав хозяев вернулся защитник Роман Манухов, заменивший Сергея Телегина. «Барыс», находящийся в гуще борьбы за плей-офф, в последнем матче проиграл «Ак Барсу» (3:5). Тренерский штаб Юрия Михайлиса вернул в заявку Самата Данияра и Алихана Асетова.

Статистика говорила против хозяев, которые с 2018 года неизменно проигрывали «Барысу» на домашнем льду. Однако на этот раз «Трактор» с первых секунд захватил инициативу, проходя оборону соперника с помощью быстрых комбинаций. Также челябинцы активно бросали по воротам, хотя и не всегда попадали в створ. Поначалу «Барыс» держался, но на девятой минуте счёт был открыт: Никита Тертышный забил свой 20-й гол в сезоне, вовремя подставив клюшку на пятачке. Гости по-прежнему не успевали за скоростями челябинцев и начали получать штрафы. После двух подряд удалений «Трактор» получил численное преимущество «5 на 3», которое реализовал усилиями Лукаша Седлака. Ближе к концу первого периода у «Барыса» тоже начали проходить хорошие атаки, что, впрочем, не помогло сократить отставание в счёте.

После перерыва игра немного подравнялась, хотя у «Трактора» по-прежнему часто проходили изящные комбинации. Гости отвечали размашистыми контратаками, были близки к голу, но Роман Вилл неизменно справлялся с бросками любой сложности. На 35-й минуте челябинцы упрочили преимущество – очередной красивый розыгрыш шайбы завершился голом всё того же Седлака. «Барсы» не бросили играть и до перерыва успели «распечатать» Вилла, точный и сильный бросок удался Якобу Берглунду.

На старте третьего периода гостям был очень нужен быстрый гол и они его забили – Антон Сагадеев не промахнулся с близкого расстояния. Поймавший кураж «Барыс» зажал соперника в его зоне, раз за разом «проверяя» Вилла. 

Антон Сагадеев, нападающий «Барыса»:
– Проиграли начало матча. Допустили глупые и ненужные удаления, пропустили быстрые голы и уже тяжело было догонять такую команду, как «Трактор». Старались наладить игру, но потратили много сил и не смогли сравнять счёт. Третий период? Понимали, что «Трактор» ведёт и не будет лишний раз рисковать. Поэтому нам надо было агрессивнее играть. Знали, что соперник немного откатится. Якоб Берглунд? Он отличный парень, весёлый. В то же время неуступчивый. Он подбадривает, помогает, мне приятно с ним играть. 

Постепенно подопечные Анвара Гатиятулина сумели отодвинуть игру от своих ворот, грамотно удерживая преимущество в счёте. Точку в концовке поставил Тему Пулккинен, не промахнувшийся по пустым воротам соперника – 4:1. «Трактор» прерывает серию домашних поражений от «Барыса» и отмечает победой клубный день рождения.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Хорошо провели первый период. Во втором тоже ребята выполняли то, что от них требовали, но дали сопернику возможность вернуться в игру. В начале третьего периода «Барыс» играл активно и опять поймал нас на ошибке. Но, тем не менее, смогли выровнять игру, сыграли по счёту и довели матч до победы. Слова благодарности команде и, конечно, болельщикам. В третьем периоде «Трактор» играл в откат? Понимали сильные стороны соперника, что он неплох на контратаках. Поэтому задания играть в откат не было, но просили быть построже. Старались не провалиться в обороне. День рождения клуба? Хотели порадовать болельщиков в этот день и рады, что это удалось. Еще до игры была видна концентрация команды, все ребята хотели победить. Сергей Телегин приболел, температура. У Алексея Потапова небольшое повреждение, сейчас им врачи занимаются. Алексей Бывальцев завтра выходит на лед. С командой поедет в поездку, а там – по состоянию. 

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»: 
– Знали, что «Трактор» – один из лучших по игре в первом периоде и готовились к этому. Но удаления и ошибки сразу дали сопернику преимущество в две шайбы. Против такой команды, как «Трактор», это много. Однако во втором и третьем периоде была уже равная борьба, сравнялись по броскам и моментам. Забили нужный гол. В конце немного не повезло: при «6 на 5» шайба перескочила, а мы, может быть, и забили бы. Что сказал во втором перерыве? Говорил, что надо играть до конца. Хорошие моменты у нас были, надо было просто их реализовывать, хладнокровнее к ним относиться. Якоб Берглунд? В последнее время он здорово играет. И в Казани забил, и сегодня. В каждом матче он настраивается показать лучший результат. 

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Барыс
4:2
Ник
Бэйлен
Ник Бэйлен
 
Трактор
Лукаш
Седлак
Лукаш Седлак
 
Трактор
Якоб
Берглунд
Якоб Берглунд
 
Барыс

Три звезды

Ник Бэйлен
В очередной раз выступил в роли диспетчера, отдав три голевых паса

Лукаш Седлак
Забросил две важные шайбы, одна из которых стала победной

Лукаш Седлак, нападающий «Трактора»:
– Мы хорошо начали, забросили две шайбы, а потом еще третью. Но потом начались ошибки, включая мою на синей линии, которая привела к первому голу «Барыса». В третьем периоде соперник уже сделал счёт 2:3. Мы сами создали себе проблемы, а стоило играть проще, как в начале матча. Кроме того, это была большая игра для всего города, так как сегодня был день рождения клуба. Я бы не сказал, что благодаря капитанской нашивке я стал играть как-то по-другому, но она придала больше ответственности. Капитану нужно не только говорить с командой, но и быть для неё примером. Моя безголевая серия? Я бы не сказал, что это на меня давило. Не забивал некоторое время, но был продуктивен в других компонентах. Важнее не забросить 15-20 шайб, а помочь команде, будь это передача, выигранное вбрасывание или удачный силовой приём. Буквально вчера я разговаривал со своими родителями, и мама сказала, что это дело времени, когда я заброшу шайбу. И сегодня я забил. 

Якоб Берглунд
Его классный бросок подарил «Барысу» надежду отыграться

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
61
8
Барыс
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
63
8 ( 0 )
Барыс
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать