«Металлург» взял верх над «Витязем», «Спартак» в гостях обыграл «Сочи», московское «Динамо» в результативном матче обыграло «Торпедо», а «Ак Барсу» и «Северстали» не хватило основного времени, чтобы определить победителя матча.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Металлург» в непростом матче одолел «Витязь»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
3 - 5
1-31-01-2
25.12.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Уже в первом периоде матча в Подольске случились шайбы практически на любой вкус — в равенстве, в большинстве и в меньшинстве. На 6-й минуте счёт открыл «Металлург». Отличился Семён Кошелев, с кистей бросивший в девятку с дальнего пятака. Вскоре положение «Витязя» ухудшилось. Сначала Анатолий Никонцев был близок к тому, что увеличить отрыв «Магнитики» — нападающий попал в штангу, а следом за этим на скамейку штрафников отправился хоккеист «Витязя» Игорь Радченко.

Следующие две минуты был насыщенными. Степан Старков обокрал Брендэна Лайпсика на выходе из зоны и отправил шайбу Фёдору Малыхину. Тот забросил и сравнял счёт, но через 24 секунды «Металлург» реализовал-таки это большинство и вновь вышел вперед. Гол получился эффектным — Никита Коростелёв, выкатываясь спиной на пятак, бросил с неудобной руки точно под перекладину. До перерыва Архип Неколенко всё же сделал «+2» в пользу «Металлурга», бросив в касание после передачи Павла Акользина.

«Витязь» здорово провёл второй период. Несмотря на удаление, полученное на старте игрового отрезка, хозяева площадки постарались захватить инициативу в матче. И даже если им не удавалось разыгрывать комбинации непосредственно перед воротами «Металлурга», в дело шли острые дальние броски. В итоге одну из быстрых атак «Витязя» точным выстрелом завершил Нико Оямяки. После этой шайбы «Витязь» начал действовать ещё активнее — «Металлург» был вынужден играть вторым номером. Гости начали ошибался и до конца периода два раза поиграли в меньшинстве, но Юхо Олкинуора справился с несколькими опасными бросками. А вот на старте третьего периода Олкинуора спасти уже не смог. Данэль Одетт прошёл защиту «Металлурга» как нож сквозь масло и вонзил шайбу в ворота соперника.

«Витязь» потратил слишком много сил на погоню — при равном счёте хозяева начали совершать ошибки, чем быстро воспользовался соперник. Лайспик отомстил сопернику за обидный перехват в первом периоде. Легионер «Магнитки» выхватил шайбу у «Витязя», когда хозяева выходили из зоны и отправил её Николаю Голдобину. Голдобин молниеносно переправил Филиппу Майе, а уже тот отправил шайбу в ворота.

Шанс на спасение у «Витязя» возник на последних минутах, когда штраф получил Андрей Чибисов. Хозяева сменили вратаря на шестого полевого и попытались насесть на ворота «Металлурга». Забросить не удалось, а вернувшийся на лёд Чибисов поразил пустые ворота.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Главное — здоровья, это самое главное. Говорили ребятам, что «Витязь» бьётся за плей-офф, что будет непростая и жёсткая игра, так и получилось. Мы забираем два очка и едем в Казань. Когда мы повели — тут надо сделать комплимент «Витязю», у них были отличные броски. Потом возник моментик, мы его использовали и снова вышли вперёд.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Хотелось выиграть последнюю домашнюю игру в году. Но не получилось. В первую очередь потому что провалили первый период. Не выполняли то, о чём договаривались, не придерживались плана на игру, дали сопернику преимущество. Наверное, из-за того, что так начали, хоккейные боги отвернулись от нас в концовке.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Металлург
3:5
Николай
Голдобин
Николай Голдобин
 
Металлург Мг
Филипп
Майе
Филипп Майе
 
Металлург Мг
Фёдор
Малыхин
Фёдор Малыхин
 
Витязь

Три звезды

Николай Голдобин
Набрал два очка за результативные передачи

Филипп Майе
Забросил победную шайбу, стал самым активным игроком «Металлурга» в атаке

Фёдор Малыхин
Отличился в меньшинстве, выиграл 11 из 17 вбрасываний

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
35
1
Металлург Мг
63
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
35
1 ( 0 )
Металлург Мг
65
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


Два очка Дроздова принесли «Спартаку» победу в Сочи

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
2 - 3
0-10-22-0
25.12.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Южане начали домашнюю серию матчем против «Спартака», который они уже обыграли в этом сезоне в гостевом матча. Команда Бориса Миронова в свою очередь начала длительный выезд, который будет разбит новогодними праздниками. В состав гостей вернулись защитник Александр Никишин и нападающий Эмиль Петтерссон, пропустившие ретро-матч с «Салаватом».

Первый период прошел при преимуществе «Спартака», причиной которого отчасти стали удаления со стороны хозяев. Единственный гол был забит в середине игрового отрезка, когда Никишин мощно бросил после передачи Александра Хохлачева. Шайба была засчитана только после видеопросмотра – ударившись о внутреннюю перекладину она вылетела из ворот.

«Сочи» выровнял игру во втором периоде, но гости были эффективнее в реализации своих моментов. Сначала Илья Баранов забросил свою первую шайбу за москвичей, а затем Иван Дроздов в быстрой атаке хлестко бросил с дальней дистанции.

Казалось, что исход матча предрешен, но за 26 секунд третьего периода «Сочи» смог отыграться до минимума. Мартин Бакош и Амир Гараев вернули интригу в матч. Финальный штурм у хозяев не получился, «Спартак» одерживает важную победу и закрепляется в зоне плей-офф.

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Спартак
2:3
Иван
Дроздов
Иван Дроздов
 
Спартак
Амир
Гараев
Амир Гараев
 
ХК Сочи
Оскар
Данск
Оскар Данск
 
Спартак

Три звезды

Иван Дроздов
Набрал 2 (1+1) очка, забросил победную шайбу.

Амир Гараев
Помог «Сочи» вернуться в игру в третьем периоде.

Оскар Данск
Отразил 25 бросков и одержал пятую победу в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
ХК Сочи
39
8
Спартак
47
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
ХК Сочи
39
7 ( +1 )
Спартак
49
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Множество серий и ещё один юбилей Шипачёва

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
6 - 3
2-13-21-0
25.12.2021
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

Динамовцы, борющиеся за первую строчку на Западе, и торпедовцы, борющиеся за восьмую, в последних матчах одержали убедительные победы над «Автомобилистом» (дома, 7:1) и «Куньлунем» (в гостях, 4:0), соответственно. Дэвид Немировски по сравнению с игрой в Мытищах свой состав менять не стал, лишь в воротах вместо Алексея Мурыгина вышел Пётр Кочетков. А вот хозяева лишились одного из ведущих форвардов, Станислава Галиева. Впрочем, Алексей Кудашов сказал, что к следующей встрече тот вернётся в строй. Сегодня же в ударном звене Станислава заменил Артём Фёдоров. Из-за травмы Фёдоров пропустил большую часть предсезонки и начало чемпионата; вернулся он лишь во второй половине ноября, и в 12 проведённых матчах очков ещё не набирал. Сегодня он наконец забросил шайбу, и благодаря ей москвичи ушли на первый перерыв, ведя в счёте.

Хотя началась встреча для них обескураживающе: Энди Миле пробил Ивана Бочарова в первой же атаке, через 21 секунду после стартового вбрасывания. Ассистировавший ему Кенни Агостино продлил свою результативную серию до шести матчей, а сам Миле — до семи.

Быстрый гол определил дальнейший рисунок игры, которая понеслась на встречных курсах. Несмотря на обилие опасных ситуаций у обоих ворот, счёт 0:1 держался довольно долго. Всё перевернулось на пятнадцатой минуте — Богдан Якимов сравнял, а ещё через 26 секунд отличился Фёдоров. Якимов забивает голы уже в третьем мачте подряд, причём каждый раз — в первом периоде.

Второй же период начался с очередного гола Вадима Шипачёва. В предыдущей игре он набрал 800-е очко в чемпионатах России, а сегодня — 800-е в КХЛ.

Вскоре Агостино сократил отрыв (с передачи Дамира Жафярова, чья результативная серия продлилась до девяти встреч), но Иван Игумнов восстановил разность в две шайбы. Это сподвигло Немировски на замену вратаря, и неразогретый Андрей Тихомиров не продержался «сухим» и двух минут, и заодно продлилась ещё одна серия: Дмитрий Рашевский, ассистировавший Оскару Линдбергу, отличился в четвёртом матче подряд. Немировски взял тайм-аут, и это подействовало: нижегородцы не только перестали пропускать, но и забили сами — Николай Демидов забил за полминуты до второго перерыва.

В третьем периоде игра была такой же захватывающей, но до последней его минуты зрители голов больше не видели. В концовке Немировски заменил Тихомирова на шестого полевого игрока, и вслед за этим нижегородцы получили численное преимущество. Шипачёв дважды бросал по пустым воротам, и со второй попытки поразил их.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Торпедо
6:3
Иван
Игумнов
Иван Игумнов
 
Динамо М
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Артём
Фёдоров
Артём Фёдоров
 
Динамо М

Три звезды

Иван Игумнов
Выполнял много черновой работы, забил гол, который стал победным, и отдал передачу.
Вадим Шипачёв
Нанёс пять бросков в створ, сделал дубль.
Артём Фёдоров
Забил гол, нанёс четыре броска в створ и три заблокировал.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
57
9
Торпедо
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Динамо М
59
9 ( 0 )
Торпедо
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Дубль Думбадзе помог «Северстали» прервать серию поражений

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
3 - 4 ОТ
0-23-10-00-1
25.12.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

После паузы на этап Евротура «Ак Барс» преобразился – победы над «Трактором» и «Барысом», десять заброшенных шайб в этих матчах и работающее большинство. Игра против «Северстали» стала двойным дебютом, на скамейке казанцев впервые появился Майк Пелино, а в составе – Марк Барберио. Он заменил Даниила Журавлёва, в атаке вместо Кирилла Панюкова появился Михаил Глухов. «Северсталь» приехала в Казань с серией из пяти поражений, пропустив на пятую строчку Западной конференции «Локомотив». Андрей Разин сделал по две перестановки в обороне и в атаке. В четвёртую тройку добавились Максим Колмыков и Максим Казаков, сменившие в составе Роберта Рообу и Андрея Алексеева. Во вторую пару защиты к Николаю Тимашову вышел Никита Хлыстов, седьмым защитником был заявлен Андрей Чуркин.

Марк Барберио, защитник «Ак Барса»:
– Здорово присоединиться к «Ак Барсу», нравится атмосфера в раздевалке, парни в команде отлично меня приняли. Жаль, что мы не победили, хотел бы в первом же матче одержать победу на домашней арене. Но мы бились, заработали одно очко, будем двигаться дальше. Все знают про КХЛ, что здесь быстрый и интенсивный хоккей. Я давно не играл, четыре-пять недель, понимаю, что через пару матчей буду лучше чувствовать лёд, разыгрывать шайбу. В целом, здесь хорошие хоккеисты, с которыми интересно играть.

Вряд ли Барберио мечтал о таком дебюте в «Ак Барсе» – именно он проиграл борьбу на пятаке Егору Морозову, который забросил вторую шайбу «Северстали». Первая была на счету Давида Думбадзе, и в этом эпизоде странно себя повёл Никита Лямкин – и бросить не помешал, и сблокировать не смог. Казанцы выглядели бледной тенью самих себя образца двух прошлых матчей, и «Северсталь» охотно этим пользовалась, владея шайбой и придумывая неплохие атаки. Плюс ко всему череповчане здорово выглядели в борьбе и забирали подборы, «Ак Барс», такое ощущение, не был готов к активной игре соперника. Да, забить казанцы смогли, но с фолом – Михаил Глухов задрал клюшку выше перекладины.

Тренерским ходом, который помог хозяевам изменить игру, стала замена вратаря, хотя поначалу всё было не слишком радужно. Вроде бы только-только «Ак Барс» отыграл одну – отличился Дмитрий Кагарлицкий – как тут же контратака «Северстали» с лазерным броском Владислава Кодолы восстановила разницу в две шайбы. Казанцы стали нагружать чужой пятак, где и образовалась пробоина: оттуда забил Кирилл Петров, там же поработал Даниил Тарасов, но его гол отменили из-за удара коньком по шайбе. Разин тоже решился на замену вратаря, и Дмитрий Шугаев пропустил первым же броском – Кагарлицкий выдал такую конфетную передачу на Стивена Кэмпфера, что оставалось только попасть по пустым. Нащупав больное место у соперника, «Ак Барс» надавливал туда всё сильнее и сильнее, лишь геройства защитников и Шугаева сохранили равный счёт на табло ко второму перерыву.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Плохое начало, минус два, ещё раз вернулись в игру. Неплохо играли, в овертайме не забили мы и при первом же броске получили. Жаль, что мы не забили, получилось так, что соперник забил. Надо было не пропустить, понимали, что соперник много проиграл до этого, старались играть агрессивно, всё вперёд. Но не получилось, начали со второго периода играть. Надо уважать любого соперника и играть с самого начала. Три отменённые шайбы в одном матче бывали в моей тренерской карьере. Судьи же смотрели. Получается, выиграли, но в зачёт не пойдёт. По замене вратаря, думаю, сработали чётко. Дебют Барберио нормально – подключался, создал пару моментов, в обороне неплохо сыграл, хотя был гол с пятака, где-то не разобрались. Но в целом мы довольны.

У хозяев была тактика, и они её придерживались – «Северстали» на старте третьего периода удалось отбить атаки соперника, хотя пришлось поиграть и в меньшинстве. Да и «Ак Барс» немного сбавил, видимо, чуть больше поглядывая на свои ворота. Моменты были и у тех, и у других, причём, свой самый опасный гости создали вчетвером, но передача на Думбадзе не прошла. Казанцы с места потери шайбы вступали в отбор и создали так себе пару шансов, в обоих эпизодах был замечен Глухов. В овертайме дубль оформил Думбадзе, «Северсталь» победила в Казани впервые с 2012 года.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Мы очень много держались, я имею в виду командой, рекорды ставили. Но у любой команды когда-нибудь состоялся бы провал, и от нас он никуда не делся – пять поражений подряд. Хоть они и были с минимальными счетами, кроме последней игры, они всё равно поддавливали на психологию. Поэтому я рад, что сегодня мы победили, это очень-очень важная победа для нас в плане психологии. Тяжёлая игра, думаю, зрителям понравилась, потому что с обилием голевых моментов. Думаю, в обороне мы могли сыграть получше. «Ак Барс» есть «Ак Барс», рад, что победили, команду с победой. Для нашей молодой команды психология очень важна – приобрести уверенность в себе, психологию победителя. Она приходит через такие матчи. У нас было несколько матчей, где мы могли бы переломить: с «Йокеритом», с «Магниткой» недавно с 0:3 ушли на 3:3 с пустыми воротами. Но всё равно проигрывали эти матчи. Сегодня при счёте 3:1 «Ак Барс» очень сильно поддавил, мы выстояли, в третьем периоде сыграли правильно. В овертайме наконец-то нам повезло.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Северсталь
3:4
ОТ
Давид
Думбадзе
Давид Думбадзе
 
Северсталь
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс
Стивен
Кэмпфер
Стивен Кэмпфер
 
Ак Барс

Три звезды

Давид Думбадзе
Забросил две шайбы, в том числе, победную в овертайме

Дмитрий Кагарлицкий
Забил 150-й гол в КХЛ, отдал голевой пас

Стивен Кэмпфер
Забросил шайбу, оформил результативную передачу

Стивен Кэмпфер, защитник «Ак Барса»:
– Мы здорово отыгрались во втором периоде. Это показывает, что у нас хорошая команда, что мы можем после плохого начала вернуться в игру. В третьем периоде нужно было реализовывать свои моменты, нам сегодня этого не хватило. За личной статистикой, конечно, смотришь, но, в первую очередь, нужно помогать команде. Мне повезло, что я в такой команде с хорошими игроками, есть возможность реализовывать моменты. Но дело в победах, нужно всегда бороться за два очка. Мы плохо начали матч и плохо сыграли перед воротами, хотя в раздевалке говорили о том, что нужно играть с первых минут. Заменой вратаря тренеры хотели разбудить команду, и это получилось. Игорь [Бобков] сыграл хорошо, но бросок в овертайме зашёл. Пелино накануне присоединился к команде, пока у нас не было времени близко познакомиться. Думаю, он поможет нам, мы хорошо приняли его в коллективе, у него много знаний, которые нам помогут. Наша общая задача – улучшать игру и подниматься вверх в таблице.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
55
6
Северсталь
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
56
6 ( 0 )
Северсталь
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать