Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
26 декабря в Эдмонтоне и Ред Дире стартует молодёжный чемпионат мира.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею — всегда крайне интересный турнир, в котором можно выделить несколько команд, претендующих на медали. За это мы и любим матчи национальных сборных под Новый год. И в этом сезоне все участники должны порадовать болельщиков ярким выступлением. А разве кто-то в этом сомневается?
Всё начнётся уже сегодня.

Каким будет турнир: сборная России — в сильной группе, Канада — главный фаворит

Российская сборная попала в очень сильную группу, где также сыграют американцы, шведы, словаки и швейцарцы. США — действующие чемпионы. Сейчас это не столь яркая команда, нежели в прошлом сезоне, однако она сбалансирована во всех линиях. С нашивкой капитана поведёт партнёров за собой защитник Джейк Сэндерсон, который выступал на турнире и годом ранее.

Швеция берёт золотые медали на молодёжном чемпионате крайне редко, но всё равно традиционно входит в круг фаворитов. Символично, что именно российская сборная в прошлом году прервала сумасшедшую победную серию Тре Крунур на групповых этапах, которая длилась 54 матча (начиная с сезона 2007/2008). Хорошая новость для шведов в том, что руководить командой будет главный тренер Томас Монтен, а в центре первого звена сыграет талантливый Уильям Эклунд — обоих год назад не допустили из-за положительных тестов на коронавирус.

Есть и ещё одна команда, которую многим стоит опасаться — сборная Словакии. В XXI веке у словаков всего одна медаль (бронза в 2015), и обычно максимум, на что им приходится рассчитывать — выход в четвертьфинал. На сей раз подросло невероятно одарённое поколение: Далибор Дворский, Якуб Демек, Самуэл Княжко, Шимон Немец, Юрай Слафковский, Мартин Хромьяк — этих хоккеистов точно стоит запомнить, да и кроме них есть на кого посмотреть. В команде также имеются сыновья бывших игроков КХЛ: Ян Лашак, Райен Петровицки, Максим Штрбак (и не попал в окончательный состав Оливер Штумпел).

Сборной Швейцарии наверняка уготовано последнее место в группе, но и там есть несколько качественных форвардов, выступающих в Северной Америке. Кажется, здесь вплоть до последнего дня группового этапа несколько команд будут иметь шансы на первое место.

Другую группу составили Канада, Финляндия, Чехия, Германия и Австрия. Здесь всё куда очевиднее. И, скорее всего, именно в таком порядке команды и расположатся к утру первого января по московскому времени. Канада — фаворит не только своей группы, но и всего турнира. Практически каждое звено в равной степени может брать на себя игру, многие защитники умеют быть полезными в атаке. Разве что финны постараются не дать канадцам спокойной жизни, однако верится в это всё же с трудом — разница в общем уровне ощутима. А без центра первого звена Аату Рати, который вновь не сыграет на чемпионате, финской команде будет ещё тяжелее.

Чехи должны уверенно одержать две победы над более слабыми соперниками, и занять третье место. У них тоже нет ведущего игрока — вратаря Ника Малика, который просто отказался ехать в сборную, оставшись в расположении своего клуба в финской Лииге. Германия свою единственную победу одержит над австрийцами, и на больше рассчитывать не придётся. Всё это потому, что не сыграют Джон-Джейсон Петерка, Лукас Райхел и Тим Штюцле, которые впечатлили многих на предыдущих турнирах, а ныне здорово играют на взрослом уровне в Северной Америке. Сборная Австрии осталась в турнире по одной простой причине — год назад чемпионат в дивизионе 1А не проводился, вылетать было некуда. Скорее всего, теперь это произойдёт, а в сезоне 2022/2023 (на домашнем для России чемпионате мира) Австрию заменит сборная Белоруссии.

Сборная России: мощная атака, баланс в обороне и вера в Аскарова

Окончательный состав сборной России традиционно вызвал горячие дискуссии среди болельщиков и журналистов. Такое происходит каждый год. Но давайте скажем честно — текущий подбор игроков позволяет бороться за самые высокие места. Начнём с вратарской линии, где ожидаемо оказались Ярослав Аскаров, Егор Гуськов и Максим Моторыгин. Для Аскарова это будет уже третий молодёжный чемпионат мира, и за всю историю турнира таким достижением могут похвастать трое советских/российских вратарей — Евгений Белошейкин, Андрей Медведев и Андрей Василевский. Несмотря на критику Аскарова за последние пару лет, его талант не вызывает никаких вопросов, поэтому можно пожелать Ярославу только успешной игры. Он на это способен. Егор Гуськов из «Локомотива» в прошлом сезоне ставил рекорды в МХЛ, а Максим Моторыгин в составе московского «Динамо» чемпионат МХЛ выиграл (в плей-офф, правда, был вторым номером, но в регулярке — первым).

В обороне мы увидим двух игроков с прошлогоднего турнира — Кирилл Кирсанов и Шакир Мухамадуллин и год назад были заметными фигурами в сборной, а теперь их роль заметно возрастёт; Мухамадуллин должен быть ключевым при игре в большинстве. Есть и те, кому только 18 лет — Владимир Грудинин (ЦСКА), Арсений Коромыслов (СКА) и Никита Новиков («Динамо» Москва). Последний в этом сезоне стал самым молодым автором гола в истории «Динамо» в КХЛ. Да и в целом три десятка матчей на таком уровне — это очень солидный опыт. Помимо них, держать оборону сборной будут Егор Савиков из «Спартака», Кирилл Стеклов из «Витязя» и Никита Смирнов из СКА.

Самой заметной у российской сборной обещает стать линия атаки. Матвей Мичков, Никита Чибриков, Фёдор Свечков (все — СКА), Данила Юров («Металлург») были одними из героев на прошедшем весной юниорском чемпионате мира и дошли до финала. Особенно обращает на себя внимание Мичков, которому, кажется, вообще всё равно, против кого выходить на лёд — с любыми соперниками он выкладывается на максимальном уровне. Семён Демидов провёл отличный Турнир четырёх наций в ноябре (3+2 в трёх матчах), после чего переехал из Подольска в Санкт-Петербург. Сейчас его наигрывают в первом сочетании с Хуснутдиновым и Мичковым. Собственно, сам капитан сборной Марат Хуснутдинов вновь станет ведущим центром, и в контрольной игре с Канадой выглядел впечатляюще. Иван Зинченко («Витязь»), Иван Дидковский («Динамо» Москва), Никита Гуслистов («Северсталь»), Дмитрий Злодеев («Спартак»), Кирилл Танков (СКА) станут важными игроками для глубины состава и будут выполнять свои роли в «нижних» звеньях. Без таких старательных хоккеистов обойтись невозможно. Ещё одна тройка предстанет перед нам в уже знакомом виде: Павел Тютнев («Локомотив») — Василий Пономарёв («Спартак») — Александр Пашин («Салават Юлаев»). Это звено зажигало на юниорских турнирах, а теперь готово стать лидерами и в молодёжной сборной. У Тютнева складывается непростой клубный сезон, однако в национальной команде он всегда заметен и результативен. Пономарёв пока тоже забросил в КХЛ лишь одну шайбу и проводит не так много времени в основе «Спартака», зато такой турнир — шанс перевернуть ситуацию. Тем более что в прошлом году Василий уже выступал и забил три гола. Самым успешным из этой тройки на сегодняшний день, пожалуй, является Пашин — в «Торосе» он сохранил свои снайперские качества, проявленные в «Толпаре», и забивает довольно много.

В целом состав у сборной России очень даже боеспособный, но, учитывая, кто в соперниках на групповом этапе, легко точно не будет. Одно поражение погоды не сделает, а вот два могут привести к серьёзным последствиям в виде низкого посева в четвертьфинале. Поэтому включаться нужно с первой же игры. А начнётся турнир без раскачки — со шведов.

Расписание группового этапа:

27 декабря, 00:30*. Россия — Швеция
28 декабря, 00:30. Россия — Швейцария
30 декабря, 00:30. Словакия — Россия
1 января, 5:30. США — Россия
* по московскому времени

Все матчи с участием сборной России в прямом эфире покажет Первый канал.


Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать