ЦСКА с минским «Динамо» устроили перестрелку, рижане отыгрались с 0:2 и победили «Куньлунь», а «Авангард» уверенно победил «Йокерит» в Хельсинки.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первый гол Дица за ЦСКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
6 - 4
1-23-12-1
26.12.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

ЦСКА и минское «Динамо» разделяют в турнирной таблице Запада три строчки и восемь очков, и, несмотря на то, что армейцы располагаются выше, фаворитом — во всяком случае, безоговорочным — они сегодня не считались. Из четырёх последних матчей москвичи выиграли лишь один; минчане же напротив — проиграли один из четырёх, да и тот в овертайме. Интересно, что и единственная победа ЦСКА, и единственное поражение «Динамо» пришлось на одного и того же соперника — «Йокерит», что только запутало ситуацию с заочным противостоянием. Что касается противостояния очного, то в текущем сезоне ЦСКА и «Динамо» встречались пока один раз, и верх взяли армейцы (6:3).

Словом, на три довода в пользу армейцев (турнирное положение, личная встреча и фактор своего поля) у минчан имелся всего один, зато актуальный: выступление в последних матчах. Предсказать, что станет более весомым, было невозможно, и игра это подтвердила. Первый период прошёл при очень заметном перевесе хозяев, и Матвей Гуськов открыл счёт на третьей минуте, однако уже к середине отрезка Сергей Сапего и Илья Усов выели гостей вперёд.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Если честно, я еще не отошел от хоккея. У нас был очень серьезный, быстрым соперник, который показал, как играть в атаке. Мы ребятам сказали, что и такие игры надо вытаскивать, уметь собраться. Я рад, что мы смогли сыграть правильно, нашли пути к воротам соперника. Сыграли хоть и не все 60 минут, но все же большую часть времени именно в тот хоккей, который всегда хотим видеть. 

Если на первые три гола соперники затратили меньше семи с половиной минут, то следующие три уложились в 125 секунд. Лукас Валльмарк с отличной передачи Гуськова из-за ворот сравнял, Усов сделал дубль, и Артём Блажиевский снова сравнял. Следом москвичи получили численное преимущество, плотно насели на ворота Алексея Колосова, но — безуспешно. А при игре «четыре на четыре» Маттиас Теденбю убежал на рандеву с Иваном Федотовым, но ни он, ни подоспевший на добивание Илья Шинкевич не смогли ещё раз вывести «Динамо» вперёд.

Всё же у ворот Колосова было гораздо горячее, и шикарный гол воспитанника минского хоккея Павла Карнаухова перед вторым перерывом соответствовал логике игры.

В нынешнем чемпионате армейцы, как правило, проводят третьи периоды получше, чем минчане. Вот и сегодня они не стали оберегать шаткое преимущество, а постарались развить успех. И это удалось: Даррен Диц реализовал большинство, забив свой первый гол в составе ЦСКА.

Даррен Диц, защитник ЦСКА:
— Мне было немного сложно, но ничего страшного. Я приехал сюда во время перерыва, почти без тренировок. Ребята тепло меня приняли, помогли, и продолжают делать так, чтобы я чувствовал себя комфортно в новом коллективе и показывал свою лучшую игру. Я только что переехал в квартиру. Это большой город, я еще не привык к пробкам: в жизни не видел таких. Но буду быстро привыкать.

Колосов уступил место шестому полевому игроку за три с половиной минуты до сирены, и Теденбю вернул интригу. Крэйг Вудкрофт после этого гола не стал возвращать Колосова (точнее — вернул на вбрасывание, и снова отозвал), и в результате Владислав Каменев поразил пустые ворота. Удаление Артёма Сергеева, тайм-аут минчан и третий уход Колосова уже ни на что не повлияли, хотя шайба могла и в седьмой раз оказаться в воротах гостей.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Ненужный гол в концовке второго периода немного нас озадачил. В третьем периоде мы играли неплохо, забили в концовке, было хорошее давление в чужой зоне с нашей стороны и владение шайбой. Пять очков в четырех матчах на выезде — это неплохо. Хотелось бы больше, минимум шесть. Но мы выздоравливаем, находим «химию», двигаемся в правильном направлении, стараемся избежать ненужных ошибок и плохих решений. Выездная серия получилась долгой. Мы действительно устали, но есть время перезарядиться к последнему матчу года против «Металлурга». Постараемся его выиграть. 

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Динамо
6:4
Павел
Карнаухов
Павел Карнаухов
 
ЦСКА
Тэйлор
Бек
Тэйлор Бек
 
Динамо Мн
Михаил
Григоренко
Михаил Григоренко
 
ЦСКА

Три звезды

Павел Карнаухов
Нанёс шесть бросков в створ, выиграл 13 вбрасываний из 17 и забросил переломную шайбу.
Тэйлор Бэк
Четырежды ассистировал партнёрам.
Михаил Григоренко
Провёл на льду 18 с половиной минут, отдал две голевые передачи.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
ЦСКА
56
8
Динамо Мн
48
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( +1 )
ЦСКА
58
8 ( 0 )
Динамо Мн
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Рижане отыгрались с 0:2

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
3 - 2 Б
0-10-12-00-01-0
26.12.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

В Риге встречались аутсайдеры Западной и Восточной конференций. Впрочем, настроение у хозяев было неплохим: ранее они обыграли «Витязь» 3:2 в овертайме. Сегодня Владимир Крикунов не стал тасовать состав команды, ограничившись небольшим передвижением сочетаний. «Куньлунь» приехал, имея в багаже серию из восьми поражений. В ворота вернулся Джереми Смит, а Джейк Челиос поднялся из четвёртого звена в первое.

Встреча началась откровенно неторопливо, соперники словно присматривались друг к другу. Всё изменило первое удаление, заработанное хозяевами. Хотя они смогли отбиться в меньшинстве, сразу после выхода Хантера Шинкарука со скамейки оштрафованных Тайлер Вон открыл счёт. Рижане мобилизовались и перехватили инициативу, и в первом периоде вдвое превзошли гостей по количеству бросков, но пробить Смита не могли.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлуня»:
— Отличная игра. «Динамо» действовало очень хорошо, но и мы тоже играли неплохо. Наш вратарь сегодня сыграл блестяще, но нужно похвалить и вратаря рижан. У нас были возможности закончить игру в основное время, но мы не сумели воспользоваться своими шансами. В КХЛ нет слабых соперников, лига сильная сама по себе.

После перерыва ситуация не изменилась — динамовцы перемещали шайбу легко и быстро, регулярно прорываясь сквозь оборонительные порядки «Куньлуня». Атаки шли одна за другой, однако поймавший кураж Смит отражал любые броски. Гости отвечали редкими контратаками, не представлявшими большой опасности. Даже две минуты численного преимущества получились достаточно «стерильными». Оказалось, что они просто ждали идеального шанса — на 40 минуте Итан Уэрек хладнокровно завершил быструю контратаку.

Третий период начался для динамовцев очень удачно: два одновременных удаления дали им право играть впятером против троих, и Николай Елисеев наконец распечатал Смита. Гости не стали уходить в оборону, предпочтя ей атакующий хоккей. А вот хозяева немного подсели, особенно тяжело им давалась игра в меньшинстве. Зато в концовке они устроили полноценный штурм ворот Смита, и за восемь секунд до сирены точный бросок удался Рису Скарлетту.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Игра была тяжёлой из-за двух пропущенных шайб. Вроде бы мы играли в основном на половине соперника, сделали 54 броска в створ – это очень много. Но, видимо, нужно улучшать качество бросков, чтобы забивать больше. А так ребята молодцы, боролись до конца игры. Может, в концовке нам и повезло, но повезло потому, что мы старались, вот и сравняли счёт за семь секунд до сирены. На буллитах Гудачек всё вытащил, а полевые игроки забили – вот и всё.

Дополнительное время началось с уверенного контроля шайбы рижанами. Ситуацию изменило удаление Ере Карьялайнена, которое, впрочем, не было реализовано. В серии же бросков решающей стала попытка Елисеева.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Куньлунь Ред Стар
3:2
Б
Джереми
Смит
Джереми Смит
 
Куньлунь РС
Николай
Елисеев
Николай Елисеев
 
Динамо Р
Рис
Скарлетт
Рис Скарлетт
 
Динамо Р

Три звезды

Джереми Смит
Творил чудеса, отразил 52 броска.
Николай Елисеев
Был самым ярким игроком «Динамо» и забил гол.
Рис Скарлетт
Сравнял счёт в концовке основного времени.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Динамо Р
32
12
Куньлунь РС
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Динамо Р
34
12 ( 0 )
Куньлунь РС
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Дубль Прохоркина помог «Авангарду» победить в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
1 - 5
0-11-20-2
26.12.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

В состав «Йокерита» постепенно возвращаются игроки основного состава, пропустившие предыдущие игры. К матчу против «Авангарда», например, в строй вернулся Ханнес Бьёрнинен — один из лучших нападающих по игре на точке в текущем чемпионате.

Несмотря на пополнение, состав «Йокерита» всё ещё далёк от оптимального. Нестандартный состав звеньев сказывается на эффективности команды, так что в первом периоде матча против «Авангарда» хозяева смотрелись не лучшим образом. «Авангард» много бросал по воротам Янне Ювонена и добился успеха в середине игрового отрезка. Наиль Якупов сделал передачу Николаю Прохоркину от борта прямо в крюк клюшки, так что Прохоркину оставалось лёгким движением руки переправить шайбу в ворота соперника.

Выровнять игру «Йокерит» мог в большинстве, заработанном на последней минуте периода. Благодаря игре впятером против четверых хозяева завладели территориальным преимуществом, которое они смогли удерживать до перерыва и в течении нескольких минут после старта второго периода. Но извлечь хоть какую-то пользу из этого преимущества хозяева не смогли.

Напротив, «Йокерит» продолжил пропускать. На 26-й минуте случилась вторая шайба «Авангарда» — Владимир Брюквин добил с острого угла в дальнюю девятку после дальнего выстрела Алексея Емелина. Спустя пару минут «Авангард» не реализовал большинство, зато уже в равных составах Алексей Береглазов с неудобной руки добавил шайбу в ворота после прорыва Николая Прохоркина.

Лаури Марьямяки взял таймаут, и это встряхнуло хозяев — концовка периода прошла под диктовку «Йокерита», а Никлас Енсен в одной из атак попал в каркас ворот. Последние минуты периода вышли богатыми на события — сначала Петтери Линдбом подрался с Алексеем Емелиным, а затем Давид Скленичка, с которым «Йокерит» на днях продлил контракт до 2024 года, реализовал большинство.

В перерыве «Йокерит» остыл — и вскоре после старта периода пропустил четвёртую. Броском с неудобной руки, стоя спиной к воротам, первую шайбу за «Авангард» забросил Дмитрий Шевченко. «Йокерит» вскоре ответил, но шайба не была засчитана — Ииро Пакаринен незаконно оказался в площади ворот. Сразу после этого «Йокерит» оказался в двойном большинстве, однако «Авангард» безупречно нейтрализовал все попытки соперника. А вот хозяева с большинством соперника в конце матча не справились. Итоговый счёт установил Николай Прохоркин, сделавший дубль — 5:1 в пользу «Авангарда».

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Сегодня все здорово постарались и получилась шикарная победа. В Хельсинки всегда непросто играть. Со стартового вбрасывания мы хорошо действовали во всех аспектах. Отлично нейтрализовали меньшинство, реализовали большинство, агрессивно сыграли в равных составах, принимая правильный решения. Я доволен тем, что увидел на льду.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Соперник сегодня хорошо играл. Они отлично использовали свои моменты, а у нас ничего не получалось. Слишком тяжело нам дался даже один гол. Пропустили пять шайб, чего с нами давно не случалось. Мне не понравилась наша сегодняшняя игра. Следующий матч во вторник — нам надо хорошо подумать, как действовать дальше.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Авангард
1:5
Николай
Прохоркин
Николай Прохоркин
 
Авангард
Дмитрий
Шевченко
Дмитрий Шевченко
 
Авангард
Давид
Скленичка
Давид Скленичка
 
Йокерит

Три звезды

Николай Прохоркин
Сделал дубль и ассистировал Алексею Береглазову

Дмитрий Шевченко
Забросил свою первую шайбу за «Авангард»

Давид Скленичка
Стал автором единственного гола «Йокерита»

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Йокерит
56
5
Авангард
50
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( -1 )
Йокерит
56
5 ( 0 )
Авангард
52
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать