Игровой день 27 декабря стартовал на Дальнем Востоке – «Амур» впервые с 2007 года обыграл СКА в Хабаровске, «Адмирал» проводил второй матч против «Нефтехимика».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Камбэк «Амура», победная шайба Терещенко

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
3 - 2
1-10-12-0
27.12.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

СКА выпало завершать год выездной серией в Сибирь и на Дальний Восток. В Новосибирске питерцы выиграли у «Сибири» (4:3), возглавив турнирную таблицу Запада. Валерий Брагин перед игрой в Хабаровске чуть освежил атакующие сочетания – место Йоонаса Кемппайнена в центре первого звена занял Захар Бардаков, третью тройку с Лео Комаровым составили Евгений Кетов и Эмиль Галимов, 13-м нападающим был заявлен Евгений Тимкин. В защите вернулся Мэт Робинсон, вне заявки остался Никита Лисов.

«Амур» в декабре забуксовал, проиграв пять матчей подряд. Последнее им нанёс «Локомотив» (2:4), вновь отдалив хабаровчан от заветного восьмого места на Востоке. Михаил Кравец не стал устраивать глобальных перестановок в составе: с первых минут в игре против СКА появился вратарь Евгений Аликин, в четвёртой тройке вместо Андрея Алексеева вышел Роман Любимов, седьмым защитником переоделся Александр Гопиенко. Клуб продолжает искать варианты усиления состава, в день матча «Амур» выменял из «Сочи» защитника Виктора Балдаева.

То, что удаляться в игре против СКА – смерти подобно, хозяева как-то не учли: два удаления – два пропущенных гола. И если первый за авторством Андрея Кузьменко стал следствием индивидуального мастерства, то второй – результатом командных взаимодействий и отличного броска Антона Бурдасова. После первой шайбы «Амур» ответил довольно быстро, Глеб Зырянов доработал на пятаке и броском с неудобной руки пробил Дмитрия Николаева. При этом нельзя сказать, что по игре хабаровчане уступали лидеру Запада – шикарные моменты были у Ивана Николишина и Владимира Бутузова. Армейцы ещё до своих голов дважды упустили потрясающие шансы с участием Бурдасова и Бардакова, в обоих случаях суперспасения сотворил Аликин.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Хороший матч с обеих сторон, обоюдоострый, с обилием моментов. Думаю, зрителям игра понравилась. Очень приятно было слышать поддержку в Хабаровске от болельщиков, их было слышно, благодарны им. Пропустили необязательные голы, поэтому и проиграли. Знали, что у соперника – серия поражений, они выйдут от ножа, тем более, против СКА. Были готовы к этому.

Статистически в первом периоде хозяева даже были лучше – 12 бросков в створ против восьми у СКА, правда, питерцы доминировали на точке вбрасывания (13-8 в первом игровом отрезке). «Амур» едва не потерял центра третьего звена Александра Шарова, который болезненно получил шайбой. Обошлось – во втором периоде он не только вернулся на лёд, но и заработал большинство для своей команды. Оно получилось невразумительным, хабаровчане за две минуты всерьёз лишь раз побеспокоили Николаева.

«Амур» перехватил инициативу, но в атаке хабаровчанам не хватало хитрости, какого-то нестандартного действия. Они активно использовали схему, которая привела к голу Зырянова – броски с дальней дистанции и работа на пятаке. В своей зоне по-прежнему геройствовал Аликин, который оставлял команде шанс на положительный исход. А вот его визави пропустил в довольно простой ситуации: Александр Горшков, скорее, простреливал вдоль ворот, шайба срикошетила от Николаева и заползла в ворота. Вратарь СКА занервничал, чуть не привёз ещё одну и пропустил после броска Сергея Терещенко от синей линии. Для защитника «Амура» гол стал 100-м очком в Лиге. Армейцы всей мощью обрушились на ворота Аликина, выпустили шестого полевого, всё без толку – «Амур» впервые с 2007 года дома обыграл СКА.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
– После прошлого матча я сказал, что ребята здорово отыграли с «Локомотивом». Сегодня было ещё лучше – против очень сильной команды ребята играли с каким-то новогодним настроением. Очень хорошая игра с нашей стороны: выполнение задания, желание, дисциплина – всё, что было нужно для победы. Мы их попросили, чтобы в заключительной игре этого года они не расстроили себя, свои семьи, болельщиков, тренеров. И они это сделали. Даже если бы был другой результат, всё равно игра с нашей стороны была очень хорошая и качественная. Не перестаешь удивляться – где мы были пять-шесть дней назад, когда играли с «Адмиралом» и «Нефтехимиком»? Дай бог, чтобы зацепились за эту игру, отдохнули несколько дней и подготовились к следующему дерби. Всем болельщикам – спасибо за поддержку. Надеюсь, многие научаться терпеть и помогать, а не обсуждать, оскорблять, указывать на ошибки, говорить, что команда – отстой. Очень тяжёлая работа у всех, не только у хоккеистов. Но и у них есть спады, подъёмы, всем нужна поддержка и помощь. Тогда люди на позитиве играют лучше, отдают все силы и здоровье для победы. А если гнобить людей, говорить, что они мёртвые и слабые, они в конечном итоге станут такими, и никто никогда не увидит побед в Хабаровске.

#КубокГагарина
 
Амур
 
СКА
3:2
Сергей
Терещенко
Сергей Терещенко
 
Амур
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА

Три звезды

Сергей Терещенко
Забросил победную шайбу, набрав 100-е очко в КХЛ

Андрей Кузьменко
Открыл счёт в матче, оформил результативную передачу

Никита Гусев
Сделал два голевых паса, нанёс пять бросков в створ

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
38
1
СКА
60
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
40
1 ( 0 )
СКА
60
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Нефтехимик» со второй попытки победил во Владивостоке

Адмирал (Владивосток)
Адмирал
Владивосток
2 - 4
1-11-10-2
27.12.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

«Адмирал» и «Нефтехимик» встретились во Владивостоке во второй раз подряд, двумя днями ранее хозяева оказались сильнее в серии послематчевых бросков (3:2 Б). За «Адмирал» во второй игре дебютировали нападающие Павел Шэн и Владислав Лукин, занявшие места во втором и четвёртом звеньях соответственно. Тренерский штаб «Нефтехимика» тоже внёс изменения в состав: в частности, вне заявки неожиданно остался форвард Денис Вихарев.

Команды начали встречу на откровенно средних скоростях, особенно медлительно двигались гости, на которых не мог не отразиться длительный выезд. Впрочем, постепенно хоккей набирал обороты, хотя количество опасных моментов оставалось минимальным. Так было в равных составах, а вот первое же удаление соперника «Нефтехимик» реализовал – отличился Евгений Митякин, здорово сыгравший на добивании. Одним из ассистентов стал Дэн Секстон, продливший свою серию с набранными очками до четырёх матчей. Пропустив быструю шайбу, хозяева начали постепенно забирать контроль над игрой. По итогам первого периода они заметно перебросали соперника (29-10), сумев сравнять счёт перед самым перерывом: вратарь «Нефтехимика» Франс Туохимаа ошибся за воротами, подарив гол Дмитрию Саюстову.

Старт второго периода остался уже за нижнекамцами, оккупировавшими зону соперника. Игроки «Адмирала» на протяжении первых семи минут не сделали ни одного броска, а вот их вратарю Никите Серебрякову пришлось как следует потрудиться. Впрочем, к середине матча ситуация на льду начала меняться, что привело к двум подряд удалениям у «Нефтехимика». Такого шанса «Адмирал» упустить не мог, большинство оперативно реализовал Вячеслав Ушенин. Для хозяев гол стал особо ценным – они не могли реализовать численное преимущество на протяжении пяти матчей подряд. Впрочем, скоро счёт снова стал равным: Вячеслав Лещенко забил свой четвёртый гол в четвёртом матче за «Нефтехимик».

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– В принципе, моментами мы показывали неплохую игру в первые два периода. Пропустили плохой второй гол, необязательный, из-за индивидуальной ошибки. Думаю, этот гол немного психологически надломил ребят. В третьем периоде мы уже не создавали столько моментов, как в первых двух. По самоотдаче, по выполнению к ребятам игрового задания больших претензий нет. Немножко обидно проигрывать такой матч, считаю, что мы ни в чём не уступали. Спецбригады большинства и меньшинства сегодня не сработали так, как нам бы хотелось.

Одно из слабых мест «моряков» в нынешнем сезоне – игра в меньшинстве, эффективность спецбригады составляет лишь 77,3%. Вот и третий период начался для хозяев с пропущенной шайбы при игре «4 на 5», шикарный бросок с кистей удался Михаилу Сидорову. Следом поймавшие кураж гости забили вновь, ошибкой «Адмирала» на смене воспользовался Марат Хайруллин. Заполучив комфортное преимущество, «Нефтехимик» стал играть по счёту, стараясь действовать максимально осторожно. Следом у нижнекамцев была ещё и попытка реализовать двойное большинство, которой воспользоваться не удалось. Впрочем, это не помешало «Нефтехимику» довести игру до победы – 4:2 в пользу подопечных Олега Леонтьева.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Поздравляю с победой команду и болельщиков. Это был важнейший матч, учитывая, что четвёртая игра на Дальнем Востоке для нас. Было видно, что не хватало свежести, зато точно были концентрация, дисциплина, заряженность и выполнение игрового задания. Благодарен ребятам, что они дотерпели, особенно в концовке, когда у наших ворот были опаснейшие моменты. Мы ловили шайбу на себя, это ценнейшее качество. Такие вещи прибавляют как командный дух, как и количество очков. Не хочу никого выделять, вся команда работала как единое целое. Ключевым моментом стало меньшинство «3 на 5»: мы пропустили, но потом сумели быстро забить. Двигаемся дальше. Перед третьим периодом планировались корректировки по составу, но счёт начал складываться в нашу пользу, поэтому решили доиграть матч четырьмя тройками. Нагрузка должна равномерно ложиться на игроков, впереди ещё один сложный матч.

#КубокГагарина
 
Адмирал
 
Нефтехимик
2:4
Михаил
Сидоров
Михаил Сидоров
 
Нефтехимик
Вячеслав
Лещенко
Вячеслав Лещенко
 
Нефтехимик
Дмитрий
Саюстов
Дмитрий Саюстов
 
Адмирал

Три звезды

Михаил Сидоров
Его точный бросок в большинстве стал победным.

Вячеслав Лещенко
Стал самым ярким форвардом «Нефтехимика» и отличился голом.

Дмитрий Саюстов
Забросил шайбу и доминировал на точке вбрасывания (86,67%).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Адмирал
27
7
Нефтехимик
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Адмирал
27
7 ( 0 )
Нефтехимик
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать