«Салават Юлаев» 27 декабря гостил в Новосибирске и в овертайме уступил «Сибири». В Нур-Султане встретились «Барыс» и «Автомобилист», которые конкурируют между собой за место в кубковой восьмерке Востока.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сибирь» во второй раз в сезоне обыграла «Салават Юлаев»

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
3 - 2 ОТ
0-12-10-01-0
27.12.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Первого октября «Сибири» удалось остановить уфимских финнов на их территории. Тогда одним из главных героев матча стал вратарь новосибирцев Антон Красоткин. А когда «Салават Юлаев» нанёс ответный визит в Новосибирск, в воротах снова оказался он. Вот только ни Тему Хартикайнена, ни Сакари Маннинена в качестве оппонентов на этот раз не оказалось. Один приболел, а другой получил повреждение.

Место в первом звене уфимского клуба Томи Лямся наконец-то доверил Данилу Алалыкину. А вот его коллега Андрей Мартемьянов продолжает держать своего молодого форварда Дмитрия Овчинникова на лавке. Зато 21-летний защитник Егор Аланов появился в составе второй раз за месяц. И надо же такому случиться, что именно в его смену «Салават Юлаев» открыл счёт. Правда, «помощь» Николаю Кулёмину оказал не молодой защитник, а его напарник Михал Чайковски. Словак в безобидной ситуации выдал пас на соперника.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Равная и тяжёлая игра. В целом мы довольны своей игрой. Хартикайнен приболел, а Маннинен получил повреждение в прошлой игре. Я не считаю прессу и комментарии, так что на появление Алалыкина в составе это никак не повлияло.

Выйти вперёд уфимцам удалось, когда на льду были усечённые составы. Стычка Павла Коледова и Евгения Чесалина добавила «воздуха» на площадке. А вот при игре в равных полных составах команды действовали плотно, особенно это касается средней зоны. Чуть агрессивнее в таком хоккее была «Сибирь», которая хоть и ушла на первый перерыв проигрывая, превосходила соперника по броскам, силовым приёмам и вбрасываниям.

Второй период начался для «Сибири» тревожно. Юрки Йокипакка возле своих ворот чуть было не повторил трюк Чайковски. Но уже через мгновение Валентин Пьянов на другой половине площадки добивал шайбу после броска Олега Ли. Григорий Панин, проводивший в Новосибирске 700-й матч в КХЛ, в моменте не удержался и упал на вираже. Сразу после того, как счёт стал ничейный, «Салават Юлаев» провёл богатое на моменты большинство, но в равных составах преимущество оставалось за хозяевами.

Сергей Шмелёв, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Не забили свои моменты сегодня. Лично мне нужно просто мимо вратаря попасть. Календарь есть календарь, мы это не поменяем. Эмоции надо брать из позитивных моментов. В гостях стараемся играть как обычно, но играть сложнее, так как болельщики гонят хозяев вперёд.

В концовке второй двадцатиминутки «Сибири» с «Салаватом Юлаевым» хватило всего полминуты, чтобы обменяться заброшенными шайбами. Чесалин броском со среднего пятака реализовал большинство, а Михаил Науменков почти сразу ответил зарядом от синей линии — Красоткину напрочь перекрыли видимость. 2:2! С этого момента команды перешли в режим максимальной собранности. Чуть надёжнее действовали подопечные Лямся, тогда как новосибирцы пару раз позволили себе осечки в обороне. Ничья, тем не менее, стала закономерным исходом основного времени. А в овертайме победу «Сибири» принёс перехват и голевой пас Ли.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Хорошая боевая игра равных соперников. По накалу одна из лучших в сезоне. В третьем периоде сыграли по заданию и терпеливо. В овертайме набрали очки, которые нам очень необходимы. Команда была выхолощена после матча со СКА, с кем-то пришлось поговорить, взбодрить. Команда понимает, что мы от них хотим. Когда парни проявляют характер, мастерство соперника нивелируется. У Дениса Бодрова повреждение. Аланов тяжеловато входил в игру. Что мне понравилось – выход из-под прессинга. Лайпон и Гончаров опытные парни с характером. Думаю, они нам подойдут. У нас команда боевитая, а они ещё добавят боевитости.

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Салават Юлаев
3:2
ОТ
Ник
Шор
Ник Шор
 
Сибирь
Олег
Ли
Олег Ли
 
Сибирь
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев

Три звезды

Ник Шор
Стал автором победного гола, набрал два очка и был лучшим игроком «Сибири» на вбрасываниях.

Ник Шор, нападающий «Сибири»:
– В КХЛ сейчас нет простых матчей и лёгких соперников. Нам просто нужно выходить и доставать из себя всё, что возможно. Конечно, мы хотим попасть в плей-офф. Здорово, что мы забрали эти игры в концовке года. В третьем периоде сегодня была пара ошибок, но здорово, что удалось вытерпеть и выиграть в овертайме. Мы не фокусировались на отсутствии Хартикайнена у «Салавата Юлаева». Все команды по ходу сезона сталкиваются с травмами. Здорово, что в «Сибирь» перешёл Джей Си Лайпон. Мне будет с кем поболтать и, уверен, они нас усилит. Мы играли друг против друга в юниорской лиге.

Олег Ли
Отдал две голевые передачи, в том числе на решающий гол.

Александр Кадейкин
Поучаствовал в двух шайбах «Салавата Юлаева» и добрался до отметки в 200 очков в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Сибирь
48
2
Салават Юлаев
56
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Сибирь
50
2 ( 0 )
Салават Юлаев
57
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Пятое подряд поражение «Автомобилиста»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
3 - 2 Б
2-10-10-00-01-0
27.12.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

В последнее время дела у «Барыса» и «Автомобилиста» продвигаются не очень хорошо: уральцы потерпели четыре поражения подряд (в том числе и «Барысу») с общим счётом 5:18, астанчане проиграли три из четырёх — за исключением встречи в Екатеринбурге. Неудивительно поэтому, что и Юрий Михайлис, и Николай Заварухин варьируют сочетания своих хоккеистов в поиске оптимальных. У «Барыса» изменениям не подвергается только тройка Кёртиса Волка, которая в нынешнем чемпионате уступала в результативности лишь финскому звену «Салавата Юлаева», да и то — в одну шайбу.

Это отставание Никита Михайлис ликвидировал уже на четвёртой минуте сегодняшнего матча, а за четыре минуты до первого перерыва Волк вывел своё звено в единоличные лидеры чемпионата. А в промежутке между этими двумя голами отличился Стефан Да Коста, реализовавший большинство.

Второй раз гости сравняли счёт снова в неравных составах, только на этот раз в меньшинстве. В нём они оставались за второй период трижды, и в одном из случаев Патрис Кормье, уже отсидевший свой штраф, имел отличную возможность забить, убежав один на один с Йони Ортио. То, что не получилось у Кормье, через пару минут осуществил Анатолий Голышев, вот только он не убегал один на один, а пошёл в обыгрыш против двух соперников, не считая вратаря и ещё одного игрока «Барыса», накатывавшегося сзади. Гол у Анатолия — первый после его возвращения из-за океана — получился очень эффектным.

Если в первых двух периодах хозяева владели инициативой, то с самого начала третьего территориальным преимуществом уже завладели екатеринбуржцы. Они доставили Ортио несколько неприятных минут, и обстановку разрядило очередное удаление в составе «Автомобилиста». В розыгрыше большинства шикарную возможность упустил Роман Старченко.

Ближе к завершению основного времени на любезность Старченко ответил Станислав Бочаров — не без помощи Ортио, отразившего бросок из убойной позиции. 

Овертайм большей частью прошёл в «кружевах», с невеликим количеством опасных ситуаций — даже когда Волк оставил «Барыс» в меньшинстве. На серию бросков для определения победителя Шикина в воротах «Автомобилиста» заменил Владимир Галкин. Он справился с тремя попытками из пяти, тогда как Ортио — с четырьмя.

«Барыс» в этом сезоне выиграл у «Автомобилиста» три встречи из трёх, всеми возможными способами — в основное время, в овертайме, и в серии бросков.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Автомобилист
3:2
Б
Йони
Ортио
Йони Ортио
 
Барыс
Дмитрий
Шикин
Дмитрий Шикин
 
Автомобилист
Кёртис
Волк
Кёртис Волк
 
Барыс

Три звезды

Йони Ортио
Отразил сделал 33 сэйва и был почти безупречен в серии бросков.
Дмитрий Шикин
Отразил 37 бросков.
Кёртис Волк
Забил гол, отдал результативную передачу, выиграл 13 вбрасываний из 19.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
40
9
Автомобилист
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Барыс
42
9 ( 0 )
Автомобилист
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать