Завершали игровой день 27 декабря два матча. В Казани «Ак Барс» принимал «Металлург», спасся с 1:3 и победил в овертайме благодаря хет-трику Ильи Сафонова. «Спартак» на выезде обыграл «Торпедо».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» спасся за минуту до конца и победил в овертайме

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
4 - 3 ОТ
1-10-02-21-0
27.12.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

«Ак Барс» по-прежнему ведёт заочную борьбу с «Салаватом Юлаевым» за третью строчку на Востоке. Учитывая поражение уфимцев в Новосибирске, у команды Дмитрия Квартальнова появилась новая возможность вернуться в топ-3 конференции. С одной лишь оговоркой – для этого нужно было дома обыгрывать «Металлург», который в этом сезоне смотрится очень здорово. Команда Ильи Воробьёва прилетела в Казань после уверенной победы над «Витязем», и главный тренер решил не ломать то, что работает – ни одной перестановки в составе «Магнитки» по сравнению с той встречей. Казанцы 25 декабря уступили «Северстали» (3:4 ОТ), хотя по ходу матча отыгрывались с 0:2 и 1:3. Свой первый матч в КХЛ тогда провёл новобранец «Ак Барса» Марк Барберио. На игру с «Металлургом» он вышел в паре обороны с ещё одним новичком Джейсоном Демерсом. Также в состав вернулся Даниил Журавлёв, вне заявки остались Дмитрий Юдин и Никита Лямкин, в воротах с первых минут появился Тимур Билялов.

Джейсон Демерс, защитник «Ак Барса»:
– Я считаю, что мы показали отличную целеустремлённость. Даже при счете 1:3 мы знали, что выиграем этот матч. Мы очень хорошо играли. Да, сделали пару ошибок, залетали шайбы, но в целом мы очень здорово работали, создавали опасность и благодаря этому смогли забросить важные шайбы. Очень было интересно играть, лучшего дебюта и не придумаешь. Я немного медленно начал, чувствовал, что давно не играл, но помогли тренеры, дали простое задание на игру. Парни в команде много подсказывали – что делать, куда бежать, поэтому к концу матча я чувствовал себя комфортно.

Кружевной хоккей «Металлурга» позволял им контролировать шайбу в зоне атаки, а когда Илья Сафонов получил две минуты, ситуация для гостей стала ещё более комфортной. Вот только с большинством не заладилось, более того, Сафонов выскочил из штрафного бокса убежал один в ноль и решил момент. «Магнитка» ответила быстро, пассивно в этом эпизоде сыграли казанские защитники – Николая Голдобина никто не встретил, он сместился в центр и оставил под бросок Филиппу Майе. Не смог поймать шайбу на себя Демерс, «заработав» свой первый минус в КХЛ. При, в общем-то, равной игре «Металлург» чуть больше владел шайбой, заставляя соперника много двигаться и вступать в отбор. «Ак Барс» не форсировал, прессингуя одним нападающим, остальные встречали на красной линии.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Думаю, «Ак Барс» был посвежее, чем мы, сил у нас не так много было сегодня. Мы довольно неплохо оборонялись, у нас здорово играл вратарь. Чуть-чуть не дотянули, одно очко берём, но жалко, могли бы два взять. То, что соперник был свежее, закономерно, учитывая наши путешествия в последнее время. Мы так выстроили игру, что нам пришлось обороняться, было много бросков по нашим воротам, пару минут не хватило отстоять. Ребята отдали всё, что у них есть, на сегодняшний день.

Проблемы «Магнитки» в позиционной обороне стали неожиданностью – при дальней скамейке они в своей зоне не только отдавали периметр, но и пускали соперника на пятак. При этом активность гостей в атаке практически свелась к нулю, что такое для нынешнего «Металлурга» четыре броска в створ за период? «Ак Барс» владел преимуществом, которое никак не мог трансформировать в гол – гостей подтащил Юхо Олкинуора, да и защитники во втором периоде сблокировали аж девять бросков.

Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая, интересная игра для болельщиков и для нас. Очень хотелось выиграть заключительный матч дома в этом году. Тем более, мы ещё долго здесь не сыграем, следующий матч в феврале. Хорошо, что выиграли, все бились и старались, провели хороший матч. Считаю, что это одна из наших лучших игр в сезоне. Хотел бы поблагодарить болельщиков, сегодня был полный дворец, мощная поддержка. Благодаря им мы и вытащили эту игру.

Второй период с двукратным преимуществом по времени в атаке, но без заброшенных шайб мог сыграть злую шутку с «Ак Барсом» уже в третьем. Так и получилось – на отложенном штрафе Алексей Маклюков бросил, шайба рикошетом от клюшки защитника и ловушки Билялова опустилась в сетку. Теперь уже хозяева были вынуждены нагнетать, и опыта спасений в матчах против «Барыса» и «Северстали» с таким соперником, как «Металлург», могло не хватить. Пригодилось бы большинство, вот только в ситуации «5 на 4» сфолил Пер Линдхольм и лишил команду такой опции. Гол Джоша Карри, казалось, закрыл вопрос о победителе матча, но казанцы ответили второй шайбой Сафонова на отложенном штрафе. В шесть полевых «Ак Барс» всё-таки спасся за минуту до конца, Линдхольм с пятака затолкал шайбу в ворота. В овертайме победу казанцам принёс Сафонов, вернувший свою команду на третье место Востока.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Конечно, шикарная концовка. В общем-то, здесь всегда надо играть до конца, никогда не сдаваться, как бы ни складывался матч. Не могли забить, второй период записал бы нам в зачёт. Не нашли мы ключики. Зато в конце – терпели, верили и победили. Сафонов – молодец, я после его первого гола сказал ему: «Помнишь, ты забил два в одном матче? Сегодня должен забить вторую». А Зубов мне говорит: «Сейчас в овертайме третью забьёт». Так и получилось. У парня только начинается дорога, хочу сказать, что это большая игра, и тренеров радует, что в такой игре он начал приносить пользу команде. Другие молодые ребята на него смотрят, очень много хорошего из этого вытекает. Во втором периоде мы доминировали, были моменты, но не находили ключи. И пропустили такой коварный второй гол, так бывает в таких играх. Тут же третью пропустили. Но в том-то есть сила команды, когда можем такие матчи играть.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Металлург
4:3
ОТ
Илья
Сафонов
Илья Сафонов
 
Ак Барс
Алексей
Маклюков
Алексей Маклюков
 
Металлург Мг
Стивен
Кэмпфер
Стивен Кэмпфер
 
Ак Барс

Три звезды

Илья Сафонов
Оформил первый хет-трик в составе «Ак Барса»

Илья Сафонов, нападающий «Ак Барса»:
– Здорово, что выиграли заключительный матч на домашней площадке в этом году, порадовали болельщиков. В этом сезоне три матча проиграли «Металлургу», должны были сегодня выигрывать обязательно. Когда выбегал один в ноль, думал, как переиграть вратаря, рабочие моменты. В моменте со вторым голом Заря [Данис Зарипов] классную передачу отдал, мне осталось только подправить. Мы работаем над тем, чтобы быть максимально сконцентрированными в начале и конце матчей, в прошлых играх где-то не везло. Сегодня получилось, хорошо. После первого гола тренер сказал, что ждёт от меня вторую шайбу. Ответил: «Хорошо, тренер», пошёл дальше работать.

Алексей Маклюков
Забросил шайбу, сделал голевой пас, заблокировал два броска соперника

Алексей Маклюков, защитник «Металлурга»:
– Хорошая, боевая игра. Всё складывалось неплохо, во втором периоде пришлось прижаться к воротам, «Ак Барс» хорошо менялся на дальней лавке, закрывал нас в зоне. Но ничего, отстояли. В третьем периоде все всё видели – повели в счёте, «Ак Барс» побежал отыгрываться, и у них это получилось.

Стивен Кэмпфер
Отдал две результативные передачи, нанёс пять бросков в створ

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
56
1
Металлург Мг
65
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
58
1 ( 0 )
Металлург Мг
66
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Кугрышев и Дроздов обеспечили победу «Спартака» над «Торпедо»

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
1 - 3
0-11-00-2
27.12.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Предновогодние домашние матчи «Торпедо» решило посвятить 75-летию клуба, празднование которого на берегах Волги и Оки начали ещё во время паузы на этап Евротур. Перед матчем со «Спартаком», на который волжане вышли в игровых свитерах образца «серебряного» состава «Торпедо» 1961 года, под своды арены был поднят стяг главного тренера той команды Дмитрия Богинова, которого наравне с легендарным вратарем Виктором Коноваленко считают главным творцом того успеха.

Несмотря на успешную выездную серию, разделенную Кубком Первого канала пополам, из которой «Торпедо» привезло 9 очков из 12 возможных, нижегородцы по-прежнему находятся вне зоны плей-офф. Поэтому матч со «Спартаком», занимающим седьмое место и находящемся на расстоянии трёх очков, был обречен был на вывеску «битва за плей-офф». Шесть пропущенных шайб от московского «Динамо» не поколебало веру Дэвида Немировски в правильность выбора состава, и на отчётную игру вышли ровно те же игроки, что и двумя днями ранее. Борис Миронов, наставник «Спартака», напротив, невзирая на победу над «Сочи», сделал ряд изменений в заявку команды. В запасе остались защитник Якуб Ержабек и нападающие Илья Баранов, Николай Чебыкин и Игорь Швырёв. Их место заняли соответственно Михаил Мамкин, Дмитрий Кугрышев, Джейкоб Виртанен и Александр Авцин.

Как и подобает подобным встречам, команды начали игру предельно сконцентрировано, сосредоточив внимание на обороне. Моменты у обоих ворот возникали редко и, как правило, из-за набросов от синей линии. Ближе к середине первого периода характер игры изменился. «Спартак», выстроив оборонительную игру, раз за разом стал выискивать возможности для резких контратак. «Торпедо» же буквально вязло на дальней синей линии. Открыть счёт в матче гостям помог активный прессинг в чужой зоне. Дмитрий Кугрышев, выиграв борьбу у правого борта, подобрал шайбу за воротами после передачи Семёна Ручкина и в одно касание нашёл Ивана Дроздова на пятаке, который сходу оставил не у дел Петра Кочеткова. Гости имели отличный шанс уйти на перерыв с разницей в два гола, но шайба после броска Александра Никишина угодила в штангу.

Дамир Жафяров, нападающий «Торпедо»:
– Прежде всего, хочу поздравить всех болельщиков «Торпедо» с праздником, с юбилеем любимой команды. Спасибо всем, кто сегодня остался с нами до конца. Нам сегодня много не везло, но впереди ещё много игр, и мы приложим все усилия чтобы попасть в плей-офф. Мы сегодня играли в ретро-форме и это придавало дополнительную мотивацию. История клуба – это самое важное, что может быть. Мы продолжаем эту историю. Все старались, но сегодня выиграл соперник. Вторую игру нам не везёт в завершении атак. Уверен, это вернётся нам в следующих играх. Сейчас не тот момент, чтобы обращать внимание на свою статистику. Шли бы повыше, было бы время на это обращать. Но сейчас все мысли о другом. В этом сезоне таблица КХЛ очень весёлая. Команды, идущие впереди нас, набирают очки так же регулярно, как и мы. Уверен, что борьба за плей-офф будет вестись до последнего матча. Рассчитываю ли я попасть на Олимпиаду в связи с неучастием в ней игроков НХЛ? Безусловно, такая мечта есть. Но данный вопрос не ко мне. Я готов играть за сборную России на любом турнире, если я буду нужен. Для меня это огромная честь.

Перерыв пошёл на пользу хозяевам, которые вышли из раздевалки максимально заряженными. И в первой же атаке активность нижегородцев окупилась. Дамир Жафяров больше вбрасывал шайбу в зону, чем бросал по воротам, но Оскар Данск, неудачно сыграв в эпизоде, подарил шанс Кенни Агостино, который был точен. Следом Иван Чехович имел отличный момент для взятия ворот, а затем волжане получили возможность реализовать большинство. Инициатива на время перешла к волжанам. Даже играя в меньшинстве, «Торпедо» умудрялось создавать опасные моменты у ворот Данска. Но время шло, а счёт на табло оставался неизменным. Ближе к концу второй трети игра выровнялась и приобрела характер обоюдоострых атак.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо:
– Как и в прошлой игре не реализовали свои моменты. Моментов много, бросков много, голов мало. Говорили команде, что «Спартак» – опасная команда, которая ищет свободных игроков в зоне атаке. Надо было плотнее закрывать соперника в своей зоне, мы этого не сделали в двух голевых моментах. У нас нет возможности выпустить кого-то другого на лёд. Все здоровые в заявке. Остальные травмированы. На матч с рижским «Динамо» выйдут все «живые». Новых игроков в команде больше не будет.

В третьем периоде напряженность матча достигла максимума. С каждой минутой цена ошибки возрастала. И к разочарованию болельщиков, допустили её игроки «Торпедо». Героем голевого эпизода вновь стал Кугрышев, из борьбы доставший шайбу и запустивший её в сторону пятака. Иван Дроздов прострелил вдоль ворот, где Кугрышев имел в своем распоряжении пару секунд, чтобы обработать и бросить.  После этого «Спартак» ожидаемо перешёл на закрытую игру. Замена вратаря за две минуты до финальной сирены обернулась третьим голом в исполнении гостей. Завершился же матч короткой, но динамичной потасовкой у ворот Данска.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
– Жёсткая игра кость в кость, в которой нам кровь из носу нужна была победа. Поздравляю наших болельщиков с победой, но она уже в истории, готовимся к следующему матчу. Пропущенную шайбу могу охарактеризовать одной фразой: «Чёрт побери». Иными словами – несчастный случай. Оскар Данск умеет играть и умел играть. Но у нас нет деления на первого и второго номера вратарей. Будет продолжаться ротация. Не соглашусь, что сегодня нам победу принесли Иван Дроздов и Дмитрий Кугрышев. У нас команда. 22 человека вышли, бились и выиграли этот матч. Сегодня связкой Кугрышев-Дроздов доволен, но завтра может быть иначе. Мы стараемся найти оптимальные сочетания звеньев. Видим, что где-то возникает игровая химия. Как будем использовать Владимира Галузина, решим, когда он присоединится к команде.

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Спартак
1:3
Дмитрий
Кугрышев
Дмитрий Кугрышев
 
Спартак
Иван
Дроздов
Иван Дроздов
 
Спартак
Дмитрий
Вишневский
Дмитрий Вишневский
 
Спартак

Три звезды

Дмитрий Кугрышев
Забил гол, сделал результативную передачу, приняв участие в обеих голевых атаках.

Дмитрий Кугрышев, нападающий «Спартака»:
– «Торпедо» наступает нам на пятки, поэтому сегодня была очень важная игра. Не так много матчей осталось до конца регулярного чемпионата, и мы, конечно, смотрим в таблицу. Сегодня мы обыграли своего конкурента. Было немного тяжело сегодня после травмы играть, но спасибо моим партнёрам, помогли мне. Сложнее было в первом периоде, потом вошёл в игровой ритм, который теряется во время вынужденной паузы. Глупо было играть с «Торпедо» в открытый хоккей. Сегодня надо было играть плотно, и мы с этим справились.

Иван Дроздов
Забросил шайбу, отдал голевой пас.

Иван Дроздов, нападающий «Спартака»:
– Провели хороший матч за четыре очка. Выполнили всё, что требовалось. Всё идёт от обороны. Сыграли в защите как надо и сумели забить свои голы. В декабре набираю больше очков? С начала сезона чувствую себя оптимально, сейчас просто больше везения.

Дмитрий Вишневский
Надёжно цементировал подступы к воротам «Спартака» на протяжении всего матча.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо
46
7
Спартак
49
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Торпедо
46
7 ( 0 )
Спартак
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать