Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Андре Петерссон вернулся в «Динамо», Линус Виделль и Брэндон Козун — в КХЛ, Иван Морозов переехал в Сочи, а «Трактор» и ЦСКА совершили громкий обмен. KHL.ru — о последних переходах сезона.

Артём Блажиевский. Из ЦСКА в «Трактор»
Виталий Абрамов. Из «Трактора» в ЦСКА

Без сомнений самый громкий обмен не только последнего дня дозаявок, но и всей минувшей недели. Челябинцы расстались с собственным воспитанником, которого всего полгода назад вернули из затяжной североамериканской командировки. После непростой адаптации Виталий Абрамов вроде бы нашёл общий хоккейный язык с Виталием Кравцовым и Владимиром Ткачёвым. И теперь его обменяли в ЦСКА. Стоит ли игра свеч? За ещё весьма молодого форварда «Трактор» получил Артёма Блажиевского. Как бы ни был хорош в атаке Ник Бэйлен, каким бы успешным ни было приобретение Альберта Яруллина, Анвару Гатиятулину был необходим жёсткий опытный защитник для больших дел. Блажиевский, прошедший вместе с ЦСКА путь к Кубку Гагарина, отвечает этой характеристике. Артём должен стать ключевым игроком спецбригады меньшинства и важным игроком в плей-офф. Что до Абрамова, то он добавит ЦСКА креатива, подрастерянного с уходом Брэндона Лайпсика, Николая Голдобина и Никиты Коростелёва.

01_20190111_CSK_TRA_VNB_13.jpg

Владислав Провольнев. Из «Таксона» (АХЛ) в ЦСКА

Минувшим летом ЦСКА и «Северсталь» провернули своеюбразный обмен защитниками. Череповчане продали права на Владислава Провольнева, подавшегося за океан, а на вырученные деньги выкупили Егора Рыкова, который находился в статусе ограниченно свободного агента. Армейцы не побоялись сыграть вдолгую и получили серьёзное усиление. Помогло им руководство «Аризоны», которое в упор не замечало Провольнева. Впрочем, в этом есть вина и самого Владислава. Лучший защитник «Северстали» прошлого сезона заработал «-17» в 17 матчах. Теперь надежда на то, что АХЛ — просто не его лига. Ранее Провольнев уже доказал, что помимо ведения силовой борьбы умеет играть в хоккей.

05_20201108_SST_BAR_KRK_10.jpg

Егор Рыков. Из «Северстали» в «Адмирал»

Незадолго до дедлайна сменил клуб и Егор Рыков. Долгого романа с «Северсталью» у него не сложилось. В 25 матчах Рыков набрал 9 очков», все — за передачи. Однако стать ключевым игроком в спецбригаде большинства ему так и не удалось. Возможно, сказалось то, что в ЦСКА он подобной практики был лишён и некоторые навыки растерял. При этом рискованная манера игры никуда не делась. Потери и обрезы сделали Егора худшим защитником «Северстали» по показателю «плюс/минус». Как итог — список отказов. Спрос на него был большой, и достался Рыков «Адмиралу» — команде, занимающей более низкое место в турнирной таблице.

02_20210913_SIB_SST_LUK_13.jpg

Эрик Фер. Из «Женевы» (Швейцария) в «Ак Барс»

Две трети регулярного чемпионата Дмитрий Квартальнов обходился тремя легионерами, что не мешало «Ак Барсу» идти в лидирующей группе Восточной конференции. Но когда на горизонте начал просматриваться дедлайн, менеджмент казанцев серьёзно активизировался. Прежде всего, за счёт Марка Барберио и Джейсона Демерса зацементировал оборону, но и о нападении не забыл. Что объединяет Эрика Фера и других новых иностранцев «Ак Барса»? Во-первых — гражданство, все трое канадцы. Во-вторых, Фер — как и Демерс — выступал за сборную на Кубке Первого канала, а до этого игровой практики не имел. А против Барберио он выходил в прошлом сезоне чемпионата Швейцарии. Ну и, наконец, опыт. Очевидно, что 36-летнего Фера приглашают с прицелом на неоценимую помощь в плей-офф.

06_20211215_RUS_CAN_VNB_7.jpg

Брэндон Гормли. Из «Динамо» Рига в «Локомотив»

Не только для Фера и Демерса Кубок Первого канала стал чем-то вроде витрины. Брэндон Гормли впервые сыграл за взрослую сборную Канады, после чего перебрался в «Локомотив», где давно искали защитника-легионера. Эта нужда возникла ещё в прошлом сезоне, когда ярославцы никак не могли настроить струны реализации большинства; о поиске игрока на эту позицию говорил Андрей Скабелка. Но насколько Гормли пригодится Игорю Никитину? Брэндон набрал 11 очков за рижан, но не всегда попадал в основной состав, а его показатель «плюс/минус» (-10) не впечатляет.

02_20211027_RIG_SKA_KOK-14.jpg

Брэндон Козун. Из «Амбри-Пиотты» (Швейцария) в «Локомотив»

Одновременно ярославцы подписали Брэндона Козуна, хорошо знакомого местным болельщикам. Его возможности прекрасно знакомы и Дмитрию Юшкевичу, который входил в штаб «Локомотива», когда Козун играл там. Именно в Ярославле Козун установил личный рекорд на взрослом уровне — 56 очков. Потом была олимпиада в Пхенчхане, чуть менее успешные сезоны, переезд в Магнитогорск, а затем в Минск. Этот сезон Козун начинал в Швейцарии, где после трёх шайб на старте выдал серию из 22 безголевых матчей. Как бы то ни было, он остаётся мастером, способным накручивать защитников и наматывать круги по чужой зоне.

02_20190115_AMR_LKO_DKL_9.jpg

Максим Гончаров. Из «Авангарда» в «Сибирь»

Всего за пару месяцев о хоккеисте Максиме Гончарове узнали даже те, кто спортом не интересуется. Его забавные экспресс-интервью разлетелись на мемы и вышли за рамки хоккейных медиа. Тем удивительнее было расставание с «Авангардом» во время паузы на Кубок Первого канала. «Не устал, но ухожу», — так Максим завершил трогательное прощальное видео. Кто бы мог подумать, что обладатель Кубка Гагарина продолжит карьеру в стане принципиального для «Авангарда» соперника? В «Сибири» Гончаров должен восполнить дефицит защитников, который возник после тяжёлой травмы Тревора Мёрфи. Кроме того, он будет единственным праворуким защитником в команде. Интересно, что путь в большой хоккей Гончаров начинал в ЦСКА, которым тогда руководил Кирилл Фастовский — нынешний генеральный директор «Сибири».

03_20211130_AVG_NIK_KUZ_2.jpg

Джей Си Лайпон. Из «Сочи» в «Сибирь»

На одном Гончарове новосибирцы в последний день дозаявок не остановились. Джей Си Лайпон занял освободившуюся легионерскую позицию. В «Сочи» он выступил чуть менее результативно, чем ранее в рижском «Динамо». С приходом Андрея Назарова стал набирать побольше очков, но драк новый тренер от него толком не дождался. В «Сибири» Лайпону для начала предстоит выиграть конкуренцию за место в составе, но можно с уверенностью сказать: таких боевитых парней Андрей Мартемьянов жалует, но скидывать перчатки при этом не требует.

05_20211018_SCH_AVG_KUZ_10.jpg

Андре Петерссон. Из «Локомотива» в «Динамо» Москва

Иногда они возвращаются. Два года назад Андре Петерссон уже выступал за московское «Динамо», став с 39 очками третьим бомбардиром команды после Вадима Шипачёва и Дмитрия Яшкина. Однако удержать его в «Динамо» не смогли. А чтобы заменить, пришлось проворачивать непростой обмен Дмитрия Кагарлицкого из СКА. В Ярославль Петерссон ехал непосредственно к Андрею Скабелке, с которым до этого работал в двух клубах, но былой «химии» между игроком и тренером уже не было. А в текущем сезоне Андре подвели травмы. В «Динамо» Петерссону вряд ли удастся сходу получить место рядом с Шипачёвым, зато в нынешнем составе есть два его соотечественника.

08_20210910_CSK_LKO_KUZ_14.jpg

Линус Виделль. Из «Юргордена» (Швеция) в «Металлург»

И снова в объективе швед, немало поигравший в КХЛ. Линус Виделль постарше Петерссона и раньше начал российский этап карьеры. Ещё в далёком 2011 году он высадился в Ханты-Мансийске. С тех пор сменил семь команд в нашей Лиге, а в Ригу в качестве исключения заглядывал дважды. Там же он выдал свой лучший сезон (48 очков). Минувшим летом после долгих путешествий по континенту Линус вроде бы вернулся домой, но провёл за родной «Юргорден», занимающий последнее место в чемпионате Швеции, всего 11 матчей. Что в его лице приобретают магнитогорцы? Не только опытного иностранца (36 лет), но и невероятно тонкого игрока. Несмотря на внушительные габариты, Виделль играет в интеллигентный хоккей и считается плеймейкером. Он стал уже шестым легионером «Металлурга», а значит будет скорее игроком на подмену. Например, когда отдыхать будет основной вратарь Юхо Олкинуора.

07_20210312_BAR_MMG_AKM_12.jpg

Иван Морозов. Из СКА в «Сочи»

Трансфер, который прошёл одним из последних, оказался по совместительству и одним из самых громких. Часто ли игроки сборной России переходят в команду, которая борется за попадание в восьмёрку? Кто-то, впрочем, скажет, что сочинцы пополнились игроком из ВХЛ. Как бы парадоксально это ни звучало, к Ивану Морозову подходят обе характеристики. За СКА он в этом сезоне провёл всего на пару матчей больше, чем за «СКА-Неву». Весь год для него напоминает американские горки. То Морозов взлетает до ведущего центра сборной на чемпионате мира, то спускается в фарм-клуб. И даже вызов на Кубок Первого канала не побудил армейцев поднять его в основу. Впервые Иван отправился в Высшую лигу в разгар межсезонья, и с тех пор так и не обрёл былого доверия, хотя на определённом этапе играл с Никитой Гусевым. На новом месте он наверняка получит безлимитное игровое время и шанс поехать на Олимпиаду. Впрочем, приобретая Морозова, сочинцы были вынуждены расстаться с Иваном Мищенко и правами на ещё одного защитника — Даниила Мироманова.

04_20210824_SKA_SCH_KUZ-9.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать