Три передачи Вадима Шипачева принесли победу «Динамо», хет-трик Никласа Енсена помог «Йокериту» обыграть «Куньлунь Ред Стар».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Волевая победа «Динамо»

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
3 - 4
0-02-11-3
28.12.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

ЦСКА с московским «Динамо» занимают, соответственно, третью и вторую строчки таблицы Запада, и отчаянно преследуют лидирующий СКА. Красно-синие набирают очки на протяжении четырёх встреч кряду, бело-голубые — девяти. Свои последние матчи и те, и другие выиграли, забросив при этом по шесть шайб. Пропустили, правда, тоже больше обычного: армейцы — четыре, динамовцы — три. Это предполагало, что и сегодня зрители, скорее всего, смогут увидеть немало голов. Однако первого им пришлось ждать долго.

Стартовый период соперники откатали на высоких скоростях. Особенно бросилось в глаза стремительное перемещение шайбы хозяевами, когда принимающий/отдающий игрок практически не тратил времени на её обработку (но при этом чаще всего передача точно находила свой адресат). К завершающей же стадии атаки армейцы отнеслись очень бережно, не совершая бросков ради бросков: если по общему их количеству они уступили (15-21), то по количеству попаданий в створ немного превзошли динамовцев (8-7).

За исключением небольшого территориального преимущества ЦСКА, игра шла равная и, несмотря на отсутствие голов, весьма зрелищная. Преимущество это было добыто, в том числе, за счёт двух кряду удалений у гостей, из-за которых они почти минуту отбивались втроём. А первое же удаление армейцев — уже после перерыва — привело к пожару у ворот Адама Рейдеборна, который армейцы потушили с большим трудом. Попытка устроить ответный пожар закончилась стычкой на пятаке «Динамо», по итогам которой Максим Соркин с Андреем Мироновым заработали обоюдное удаление. На площадке стало просторнее; бело-голубые расставились в зоне ЦСКА, как будто имели численный перевес, и… пропустили контратаку «два в одного», успешно завершённую Класом Дальбеком.

Вскоре Матвей Гуськов получил 5+20 за неджентльменский удар; Оскар Линдберг сравнял счёт уже через 26 секунд, и у гостей осталось ещё более четырёх с половиной минут игры в большинстве. Но больше они забить не смогли (хотя и были очень близки), а в равных составах опять провалились в обороне, и Михаил Григоренко вновь вывел ЦСКА вперёд.

В середине третьего отрезка Соркин увеличил отрыв, но затем два удаления подряд привели к двум голам в ворота Рейдеборна — отличились Станислав Галиев и тот же Линдберг. В обоих голах — как и в самом первом, тоже в большинстве — ассистентом выступил Вадим Шипачёв. А четвёртую шайбу Андрей Педан заколотил от синей линии в равных составах, за две с половиной минуты до сирены.

В концовке наложились друг на друга удаления Даррена Дица и Линдберга, Сергей Фёдоров заменил Рейдеборна на пятого полевого игрока, но это уже ничего не изменило.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Динамо М
3:4
Оскар
Линдберг
Оскар Линдберг
 
Динамо М
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Михаил
Григоренко
Михаил Григоренко
 
ЦСКА

Три звезды

Оскар Линдберг
Сделал дубль.
Вадим Шипачёв
Отдал три результативные передачи.
Михаил Григоренко
Забил гол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
ЦСКА
58
2
Динамо М
59
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( -1 )
ЦСКА
58
1 ( +1 )
Динамо М
61
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Йокерит» победил в последнем домашнем матче года, Хольм набрал пять очков

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
7 - 1
1-04-12-0
28.12.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Последний домашний матч в 2021-м году «Йокерит» провёл без зрителей на трибунах «Хартвалл Арены» — местные власти ввели новые ограничения для борьбы с распространением COVID-19.

На последнем рубеже хозяев появился Андерс Линдбек, в последний раз выходивший на лёд 12-го декабря. Также в состав «Йокерита» вернулись Эссе Йоэнсуу и Алекс Грант, который в январе заменит травмированного защитника «Сибири» Тревора Мёрфи на Фонбет Матче Звезд КХЛ 2022 в Челябинске. Во втором звене нападения у «шутов» объединились два юбиляра, проводящие свои 300-е матчи в регулярных чемпионатах КХЛ — Вели-Матти Савинайнен и Джон Норман. Тренерский штаб «Куньлунь Ред Стар» перед игрой произвёл изменения в четвёртом звене — нападающие Цзюньчэн Янь и Цзэсэнь Чжан получили день отдыха, вместо них сыграли Вэй Чжун и Цзянин Го.

«Йокерит» открыл счёт уже на третьей минуте матча. Марко Анттила подобрал шайбу в зоне атаки и отправил её вдоль борта Филипу Хольму на синюю линию. Тот бросил издалека и записал на свой счёт девятую шайбу в сезоне. Период прошёл при серьёзном преимуществе «Йокерита», но на перерыв команды так и ушли при счёте 1:0.

А вот вторая двадцатиминутка получилась гораздо более результативной. Никлас Енсен в большинстве, а затем Тему Турунен в равных составах увеличили отрыв «Йокерита» до вполне солидного. При счёте 3:0 хозяева чуточку расслабились и позволили сопернику отыграть одну шайбу. «Йокерит» ошибся на выходе из собственной зоны — шайба срикошетила от конька Джордана Шрёдера прямо на крюк Алексу Ричу. «Куньлунь» тут же разыграл быструю комбинацию перед воротами Линдбека, результатом которой стал гол Итана Уэрека. Впрочем, это было лишь секундное замешательство хозяев — до конца периода «Йокерит» забросил ещё дважды. Хольм сделал дубль а за полторы минуты до перерыва Калле Коссила реализовал выход один на один.

В начале третьего периода вновь проявили себя самые результативные игроки матча в составе «Йокерита» — Хольм передачей нашёл Енсена перед воротами, тот сблизился с вратарём и отправил шайбу под перекладину. В середине периода на пятаке гостей вспыхнула драка — во втором матче «Йокерита» подряд. Джейк Челиос ударил Савинайнена клюшкой, после чего форвард «Йокерита» решил отомстить обидчику в кулачном поединке. Драка получилась «вязкой», соперники обменялись несколькими ударами и оба устояли на ногах.

Точку в матче поставил Енсен, оформивший хет-трик с передачи всё того же Хольма. Для датского форварда хет-трик стал вторым в КХЛ. Первый он сделал в матче против рижского «Динамо» почти два года назад, в начале 2020-го года.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Мы хорошо провели этот матч с самого начала до конца. Я доволен тем, как сегодня действовали наши хоккеисты, как уверенно они играли. Так что в Москву на игру против ЦСКА мы летим в приятном настроении. В какой-то момент у нас выбыло восемь игроков основного состава, но теперь ситуация начинает выправляться. Конечно, нам надо хорошо играть, несмотря на состав. В последних десяти матчах мы тратили 23 броска на гол, в то время как соперник — всего семь. Это очень раздражало.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— «Йокерит» был очень мотивирован после поражения в предыдущем матче. В первом периоде нам удалось сохранить достойный счёт, хотя преимущество и было на стороне соперника.«Йокерит» — очень хорошая команда, это другой уровень по сравнению с нами, к такому мы и должны стремиться. Нельзя расстраиваться, надо двигаться дальше.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Куньлунь Ред Стар
7:1
Филип
Хольм
Филип Хольм
 
Йокерит
Никлас
Енсен
Никлас Енсен
 
Йокерит
Алекс
Грант
Алекс Грант
 
Йокерит

Три звезды

Филип Хольм
Установил личный рекорд результативности — 5 (2+3) очков в матче

Филип Хольм, защитник «Йокерита»:
— В последние годы я не набирал так много очков в одном матче. Я хочу действовать наилучшим образом и помогать команде побеждать — это важнее всего. Впереди у нас игра с ЦСКА, мы недавно играли с ними дома, это хорошая и крепкая команда. Против них нам надо играть уверенно и надёжно в обороне.

Никлас Енсен
Сделал хет-трик — второй в КХЛовской карьере

Алекс Грант
В первом матче после восстановления от болезни заработал результативный балл, чаще всех  бросал по воротам

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Йокерит
56
12
Куньлунь РС
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( +1 )
Йокерит
58
12 ( 0 )
Куньлунь РС
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Камбэк «Авангарда» с 0:3

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
3 - 4 ОТ
1-02-00-30-1
28.12.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Рижские динамовцы подошли к матчу с «Авангардом» в хорошем настроении, одержав две победы подряд. Омичи, к слову, тоже выиграли три последних матча регулярного чемпионата КХЛ. С первых же минут гости владели заметным территориальным преимуществом, но в первом периоде была заброшена одна шайба – Кристапс Зиле мощно и точно бросил с дальней дистанции.

Рисунок игры не изменился во втором игровом отрезке – «Авангард» давил, но забивали только хозяева льда. На 22-й минуте Николай Елисеев отправил Яниса Шваненбергса в атаку, а тот переиграл Шимона Грубеца. Чуть позже Зиле ассистировал уже Гинтсу Мейи, который довел дело до крупного. После этого гола тренерский штаб омичей отправил отдыхать Грубеца, а Андрей Мишуров впервые вышел на лед в матче КХЛ.

В третьем периоде «Авангард» наконец-то смог начать реализовывать свои моменты. Сначала Оливер Каски мощно бросил от синей линии, а вскоре Корбэн Найт и Арсений Грицюк разыграли отличную комбинацию, которую завершил последний. Во время финального штурма Каски смог сравнять счет и перевел игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке Корбэн Найт забросил победную шайбу и завершил камбэк омичей.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Авангард
3:4
ОТ
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Оливер
Каски
Оливер Каски
 
Авангард
Кристапс
Зиле
Кристапс Зиле
 
Динамо Р

Три звезды

Корбэн Найт
Набрал 2 (1+1) очка, забросил победную шайбу в овертайме.

Оливер Каски
Сделал дубль, заблокировал три броска.

Кристапс Зиле
Набрал 2 (1+1) очка, отличился сам и помог отличиться Мейе.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Динамо Р
34
5
Авангард
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Динамо Р
35
5 ( 0 )
Авангард
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать