«Витязь» обыграл «Сочи» благодаря хет-трику Старкова, «Йокерит» в гостях одолел ЦСКА.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Хет-трик Старкова позволил «Витязю» победить в Сочи

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
3 - 4
1-31-01-1
30.12.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

«Сочи» и «Витязь» встретились второй раз за неделю: 23 декабря черноморцы проиграли в Подольске со счётом 2:3 ОТ. С того времени «леопарды» потерпели ещё два поражения, а подопечные Юрия Бабенко уступили «Металлургу» (3:5) и обыграли «Северсталь» (3:2 ОТ). Сегодня Андрей Назаров полностью перебрал состав сочинцев, перемены коснулись и вратарской позиции, где в качестве первого номера вышел Максим Третьяк. Тренеры «Витязя», кстати, тоже провели вратарскую рокировку – Илью Ежова заменил Игорь Сапрыкин.

Вратарь гостей оставался «сухим» всего 28 секунд: «Сочи» забил быстрый гол, реализовав большинство усилиями Никиты Точицкого. Ассистировал ему Иван Морозов, на котором и было заработано удаление – 21-летний игрок проводил первый матч за «леопардов» после обмена из СКА. А тот самый злополучный штраф заработал нападающий «Витязя» Иван Старков, который вскоре «исправился», забив два гола с разницей в несколько минут. Особенно красивым получилось второе взятие ворот, когда Старков мощно попал по летящей шайбе. Оборона «Сочи» оставалась несколько пассивной, что вскоре привело к третьему голу в ворота Третьяка: сольный проход и мощный бросок удались Даниэлю Одетту. Нельзя было сказать, что «леопарды» играли намного хуже соперника, но в защите были серьёзные пробелы.

Второй период начался с активного атакующего хоккея в исполнении хозяев. Особенно заметен был Морозов, стремящийся забить свой первый гол за «леопардов». Однако отставание в счёте на 27-й минуте сократил не он, а Василий Глотов: форвард сотворил настоящий шедевр, на скорости объехав защитников и закатив шайбу в пустой угол. Постепенно «Витязь» всё-таки смог отодвинуть игру от своих ворот, периодически «выстреливая» контратаками. Тем не менее, аккуратная игра в обороне с обеих сторон не позволила счёту измениться.

Старт заключительной двадцатиминутки тоже получился очень осторожным. Тем более неожиданным стал красивый гол Амира Гараева на 48-й минуте, восстановивший равновесие на табло. Казалось, что потерявший темп матч неминуемо переберётся в овертайм, но тут снова «выстрелил» Старков – хет-трик! 22-летний форвард «Витязя» впервые в карьере забросил три шайбы в матче КХЛ. В оставшееся время подольчане терпеливо удерживали добытое преимущество в счёте, добившись итоговой победы со счётом 4:3.

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Игра мне очень понравилась, интересный матч. Думаю, болельщикам тоже понравилось. Но увы, из-за ошибок проиграли вчистую. Будем разбираться. Ещё раз хочу поздравить всех с новогодними праздниками. Приношу извинения от лица клуба, что не сумели порадовать болельщиков. Люди пришли сегодня получить праздник, но мы не смогли его дать. Обещаю, что в новом году мы будем играть лучше. 

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»: 
— Тяжёлая игра получилась, на самом деле. У нас так складывается, что все матчи с «Сочи» сложные. Начало, казалось бы, стало повторением второй игры в сезоне: быстро хватаем удаление и пропускаем. Но потом мы выправили ситуацию, смогли реализовать свои моменты. Единственное, что во втором периоде подумали, будто игра сделана и опустили руки, отдав инициативу сопернику. Зато в конце молодчики, довели встречу до победы, порадовали болельщиков.Первый период соглашусь, сыграли хорошо. А вот второй и третий…Мы не позволяли сопернику создавать много супер-опасных моментов, но они были. Видимо, мы решили доиграть 40 минут с минимальной затратой сил. А когда так относишься, в итоге приходится тратить вдвое больше энергии. Секрет результативности Старкова? Я знаю Степана уже очень давно, с молодёжной сборной. Мы сразу поняли, что у него есть огромный потенциал. Стараемся сделать так, чтобы Старков приносил больше пользы команде. Но игрок в любом случае он очень хороший. 

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Витязь
3:4
Степан
Старков
Степан Старков
 
Витязь
Миро
Аалтонен
Миро Аалтонен
 
Витязь
Амир
Гараев
Амир Гараев
 
ХК Сочи

Три звезды

Степан Старков
Сделал первый хет-трик в карьере

Миро Аалтонен
Выступил в качестве диспетчера, отдав три голевых передачи

Амир Гараев
Забросил важную и красивую шайбу в третьем периоде

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
ХК Сочи
39
11
Витязь
37
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
ХК Сочи
39
11 ( 0 )
Витязь
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Два очка Турунена помогли «Йокериту» обыграть ЦСКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
2 - 3
1-11-10-1
30.12.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Главная интрига матча между ЦСКА и «Йокеритом» была предельно проста — кто выигрывает, тот и уходит на новогодние каникулы в статусе третьей команды Запада. Статистика говорила за хозяев — в этом сезоне все встречи между ЦСКА и «Йокеритом» заканчивались в пользу красно-синих.

С самого начала матча обе команды включили высокие скорости и долгое время играли без остановок. Первые минуты остались за ЦСКА, гости включились в дело по-настоящему к середине периода. Обе заброшенные шайбы в первом периоде стали результатом контратак — счёт открыл Джордан Шрёдер, но спустя три минуты ЦСКА отыгрался, эффектно разыграв комбинацию перед воротами Андерса Линдбека. Автором гола стал Владислав Каменев.

При счёте 1:1 на площадке стали возникать стычки — но до поры до времени игроки держали эмоции под контролем.

На старте второго периода команды быстро обменялись шайбами. Ииро Пакаринен на первой же минуте игрового отрезка подправил шайбу в ворота ЦСКА после наброса Алекса Гранта, а спустя минуту Юаким Нордстрём снова сравнял счёт, реализовав буллит, заработанный армейцами в меньшинстве.

Если первый период обошёлся без удалений, то во втором команды отвели душу — на перерыв команды ушли со счётом штрафных минут 11:11, большую часть из которых заработали Сергей Плотников и Петтери Линдбом, устроившие драку на 34-й минуте. Победа в поединке осталась за Плотниковым — он повалил соперника на лёд после затяжного обмена ударами у борта. Любопытно, что для игрока «Йокерита» драка стала второй в последних трёх матчах — 26 декабря в домашнем матче против «Авангарда» Линдбом выиграл бой у Алексея Емелина.

Незадолго до окончания периода ЦСКА провёл 57 секунд в двойном большинстве, но реализовать попытку хозяева не смогли.

В третьем периоде ЦСКА захватил территориальное преимущество, но воспользоваться им красно-синие не смогли, несмотря на большое количество острых моментов возле ворот Линдбека. Большую часть игрового отрезка «Йокерит» достаточно лишь деликатно контратаковал, но сполна воспользовался удалением Константина Окулова за выброс шайбы — гол на счету Тему Турунена, отлично бросившего из круга вбрасывания.

За две минуты до окончания основного времени ЦСКА сменил Адама Рейдеборна на шестого полевого игрока. Лукас Валльмарк замыкал на пятаке в пустой угол, но каким-то чудом не попал в ворота — хозяева были близки к тому, чтобы отыграться, но «Йокерит» всё же удержался в седле, выиграл и поднялся на третье место конференции.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Мы сегодня хорошо подготовились к матчу, поэтому добротно провели первый период. Во втором периоде хорошо начали, но вдруг в большинстве упустили соперника. В конце второго у нас тоже ничего хорошего не получилось. Команда показала характер в третьем периоде, забили гол в большинстве. В целом мы провели хороший матч. После второго матча с ЦСКА в сезоне мы поняли, что надо атаковать всегда, когда у нас есть возможности. Думаю, что О’Нилл вернётся на следующей неделе, если восстановление пройдёт по плану.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Во-первых, поздравляю всех с наступающим Новым годом. По игре могу сказать, что были у нас и хорошие моменты, и не очень. Мы продолжим работать над реализацией, уделим внимание игре без шайбы. Сегодня вратарь соперника сыграл шестым полевым, это выбивало из ритма и мешало захватить инициативу. Соперника с победой, хорошая команда. Мы знали, что игроки «Йокерита» выздоравливают, возвращаются хоккеисты основного состава, поэтому готовились серьёзно, но сложилось так. Есть пища для размышлений и поле для работы.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Йокерит
2:3
Тему
Турунен
Тему Турунен
 
Йокерит
Владислав
Каменев
Владислав Каменев
 
ЦСКА
Ииро
Пакаринен
Ииро Пакаринен
 
Йокерит

Три звезды

Тему Турунен
Набрал 2 (1+1) очка, забросил победную шайбу

Владислав Каменев
Завершил классную комбинацию в первом периоде

Ииро Пакаринен
Забросил шайбу, стал одним из самых бросающих игроков «Йокерита» в матче

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
ЦСКА
58
3
Йокерит
58
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
ЦСКА
58
3 ( 0 )
Йокерит
60
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать