Юбилейный матч Дмитрия Квартальнова пришёлся на не чужой для него Новосибирск, где казанцы одержали убедительную победу, а «Барыс» разгромил рижское «Динамо», а уфимцы, отыгравшись с 0:3, всё же уступили в овертайме.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Казанцы поздравили Квартальнова победой

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
2 - 6
1-11-20-3
03.01.2022
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Первый матч 2022 года в Новосибирске мог ознаменоваться несколькими юбилеями. Однако Данис Зарипов, ожидающий 800-го матча в КХЛ, остался в Казани. Откладывается дебют в «Сибири» Максима Гончарова, у которого в активе 499 игр в Лиге. А вот сорвать юбилей Дмитрия Квартальнова, который первым из тренеров провёл 800 матчей, никто был не в силах. Символично, что этого числа Квартальнов достиг в городе, где впервые заявил о себе как о перспективном тренере.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
— После такой игры только положительные эмоции. Третий период был хороший, мы сразу гол забили, чуть-чуть не разобрались с двумя голами в меньшинстве, они такие корявенькие были, но любые шайбы могут зайти. Мы можем играть в любой хоккей, пусть он будет драчливый, какой угодно, мы готовы ко всем поворотам событий. У нас есть люди, которые могут сыграть и жёстко, и жестоко. Мы хотели сыграть по-другому, но «Сибирь» начала делать такие вещи, значит, будем играть так. Важно, что мы выиграли, а не что я 800 матчей провёл, это самое важное. Сотрудники клуба меня предупредили об этом перед игрой, но за этими вещами тяжело следить — матчей очень много.

Матчи после пауз, будь то праздники или перерыв на Евротур, всегда непредсказуемы. Кому-то отдых идёт на пользу, а кого-то выбивает из колеи. Казанцы же вышли на лёд с такой заряженностью, что сомнений не было: они соскучились по хоккею и не увлекались новогодними гуляниями. Уже к 19-й секунде Николай Коваленко успел нанести два броска, и один из них достиг цели.

Нацеленность гостей сбили удаления. Соперники с первых минут начали играть в стык. Под силовые приёмы попадали как чужие, так и свои. А первым правила нарушил Пер Линдхольм. Его удаление хозяева не реализовали, зато превратили в гол нарушение численного состава. Защитники «Ак Барса» не уследили на пятаке за Вячеславом Литовченко. Вскоре казанцы получили несколько шансов ответить тем же, но только подтвердили репутацию одной из худших команд сезона по реализации большинства.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Соперник реализовал всё, что создал. Наказал за все наши ошибки. Мы безобразно сыграли в обороне, бросили вратаря на растерзание. Надломилась игра после второго гола. У нас Илья Морозов проиграл микроматч 0:4. Единственный плюс — в атаке играли до конца. Всё-таки забили два гола — это хорошо. Команда билась до конца, но соперник был заряжен лучше нас. Лайпон нормально вошёл в команду, боевой парень.

После перерыва инициатива перешла к хозяевам. Почти половину второго периода они не выпускали гостей из их зоны. Преимущество это вытекало из более активной игры и выигрыша единоборств. Но буквально на пустом месте Джей Си Лайпон отдал пас в никуда, чем тут же воспользовался Дмитрий Кагарлицкий. И почти сразу Стивен Кемпфер увеличил счёт.

Новосибирцы не сдавались. Они лезли на рожон и за счёт игровой наглости пытались заработать численный перевес. В итоге Антону Шенфельду удалось реализовать удаление Джеймса Демерса, удивительным образом попав по летящей шайбе. После этого гола встреча на какое-то время перешла в режим открытого хоккея, забивать в котором могли и те, и другие. А за секунду до сирены на перерыв Шенфельд мог сделать дубль, но промахнулся.

Интрига умерла лишь в третьем периоде, когда гости довели счёт до 5:2, наконец-то реализовав большинство. Собственно, впятером против троих они оказались после того как на льду вспыхнула массовая потасовка. Арбитры сочли, что новосибирцы в ней проявили большую активность. В эпицентре, как это нередко бывает, был Денис Голубев. Концовку встречи казанцы, которые до этого давили без остановки, провали в эконом-режиме. Но это не помешало Артёму Галимову в контратаке забросить шестую шайбу в ворота Харри Сятери. А в качестве заключительного аккорда Лайпон подрался с Ильёй Сафоновым.

Джей Си Лайпон, нападающий «Сибири»:
— В концовке матча Илья Сафонов меня серьёзно встретил, я потерял хладнокровие. Не знаю ничего про то, что сочинцы расстались со мной из-за отказа драться с Олегом Евенко. Мне просто сообщили, что я обменян. Если послезавтра представится шанс подраться с Евенко, то не вижу проблем. Мы уже пересекались в АХЛ. Но прежде всего я хочу помочь команде голами.

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Ак Барс
2:6
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс

Три звезды

Дмитрий Кагарлицкий
Сделал дубль.

Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Ак Барса»:
— Счёт не по игре. Мы повели, соперник старался спасти игру, а нам за счёт этого удалось забить ещё несколько раз. Мы играли спокойно, старались не отходить от тренерского задания, своего рисунка, не вестись на провокации. Нам незачем было при счёте 4:2 лезть в драки, так как предстоит долгий выезд. Если бы того требовала ситуация, то у нас есть ребята, готовые подраться. 

Джордан Уил
Поучаствовал в двух голах, доминировал на вбрасываниях.
Тимур Билялов
Вытащил несколько сложных бросков.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Сибирь
52
4
Ак Барс
60
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Сибирь
52
4 ( 0 )
Ак Барс
62
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дубли Старченко и Михайлиса помогли «Барысу» начать год с победы

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
7 - 1
1-02-14-0
03.01.2022
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Астанчане в декабре выступали не очень удачно, завершив календарный год поражением от «Салавата Юлаева» (1:2). Сегодня в состав «Барыса» вернулись Самат Данияр и Аркадий Шестаков. Рижане же напротив, перед мини-каникулами выиграли три матча из четырёх. Несмотря на успехи, Владимир Крикунов вновь перетасовал большую часть игровых сочетаний.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Скажу, что у нас 12 травмированных игроков, все тройки перемешаны. Игру начинали в три пятёрки, потому что народу нет. Но это не оправдание. Сегодня по-настоящему сражался только наш вратарь, остальные игроки просто что-то изображали. Не знаю, последствия ли это праздников, или просто недонастрой. Будем разбираться, смотреть, приводить ребят в чувство. 

Хозяева с первых секунд зажали соперников в их зоне, стремясь как можно чаще бросать по воротам. Довольно долго рижане не могли даже выбраться с шайбой за красную линию. За первый период они нанесли лишь четыре броска в створ, хотя пара контратак у них получились весьма опасными. Главным же героем оставался Юлиус Гудачек, у которого было много работы. На 17-й минуте его всё-таки распечатали — Роман Старченко объехал ворота и затолкал шайбу в щёлочку между ногой Гудачека и штангой.

На старте второго периода ситуация не изменилась, игроки «Барыса» продолжали контролировать шайбу, и Антон Сагадеев упрочил преимущество. После этого хозяева сбавили обороты и начали зарабатывать удаления. Динамовцы провели четыре минуты в большинстве, забив уже после выхода оштрафованного соперника Отличился Мартиньш Карсумс, набравший трёхсотое (148+152) очко в КХЛ. А вскоре Старченко сделал дубль.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Мы имели явное преимущество, владели инициативой, много давили и бросали. Итог — семь заброшенных шайб. Спасибо болельщикам за поддержку, команда сумела порадовать их своей игрой. 

Заключительная двадцатиминутка началась с атак гостей, заставивших Йони Ортио серьёзно потрудиться. Постепенно их запал начал спадать, и Якоб Берглунд с Никитой Михайлисом забросили ещё две шайбы. В промежутке между ними Крикунов сменил вратаря, что не очень помогло. Окончательный счёт установили Михайлис и Роман Савченко.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Динамо
7:1
Никита
Михайлис
Никита Михайлис
 
Барыс
Роман
Старченко
Роман Старченко
 
Барыс
Антон
Сагадеев
Антон Сагадеев
 
Барыс

Три звезды

Никита Михайлис
Блеснул в третьем периоде, забив два гола.
Роман Старченко
Записал на свой счёт две важных шайбы.
Антон Сагадеев
Забил гол и хорошо играл на вбрасываниях (63,64 %).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
42
12
Динамо Р
37
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Барыс
44
12 ( 0 )
Динамо Р
37
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Уфимцы отыгрались с 0:3, но уступили в овертайме

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
3 - 4 ОТ
0-02-31-00-1
03.01.2022
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

«Салават Юлаев» стартовал в 2022 году домашним матчем против соседа — «Металлурга». По ходу текущего сезона эти соперники дважды встречались в Магнитогорске, и оба раза победу увозили гости.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Мы очень медленно действовали в первом периоде. Затем соперник повёл 3:0, и многие, наверное, подумали, что игра на этом решена. Мы взяли тайм-аут, немного перестроили звенья, заменили вратаря, после чего игра у нас стала получаться. Сегодня мы играли против одной из лучших команд КХЛ, уступая в счёте, сумели отыграться и перевести игру в овертайм — это очень дорого стоит, потому что ребята боролись до конца. Конечно, мы разочарованы, что проиграли, однако одно очко в таком матче — это неплохо. Отлично проявил себя Башкиров, также отмечу Шарыченкова, который здорово сыграл и очень сильно нам помог. Маннинен вчера покатался, сегодня провёл тренировку с нагрузкой. Наша цель — восстановить его к гостевым матчам, может быть, уже к встрече с «Йокеритом».

Магнитогорцы перед Новым годом потерпели два выездных поражения от «Ак Барса» и минского «Динамо», причём в последней встрече не смогли поразить ворота противника. Состав «Металлурга» претерпел незначительные изменения: запасным вратарём стал Иван Налимов, в четвёртом звене появился Егор Коробкин, а тринадцатым нападающим был заявлен 17-летний Илья Квочко. Для Алексея Маклюкова этот матч стал юбилейным — трёхсотым в КХЛ.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Всех с Новым годом! Главное, здоровья! Новогоднего хоккея не получилось, была очень хорошая игра плей-офф, где бились за каждую шайбу, за каждый квадратный метр. Денис Зернов не поехал с нами в поездку, вернёмся домой, будем смотреть, как он восстанавливается. Мы с ним оставили массажиста и тренера. 

У Петра Хохрякова закончилась длительная пятиматчевая дисквалификация, наложенная ещё 12 декабря. После болезни вернулся в состав Тему Хартикайнен, а вот на Сакари Маннинена Томи Лямся пока расчитывать не может.

Вместо яркого, атакующего хоккея болельщики в первом периоде увидели игру, больше похожую на встречу плей-офф. Противники уделили много внимания обороне, не позволив друг другу до перерыва открыть счёт.

Андрей Зубарев, защитник «Салавата Юлаева»:
— Они чуть поменяли тактику: играли не так, как в домашних матчах. Старались всё время нас давить, не давать свободного пространства и времени. Отвратительное и ошарашивающее начало второго периода с нашей стороны. Нам пришлось приложить больше усилий, хорошо что сравняли счёт, но все решило удаление в овертайме.

В начале второй двадцатиминутки Андрей Чибисов воспользовался ошибкой соперника и удачно завершил комбинацию, распечатав ворота Юхи Метсолы. Спустя три минуты хозяева потеряли концентрацию на подступах к своей зоне и пропустили второй гол, от Никиты Коростелёва. Их игра как-то разладилась, чем с удовольствием воспользовались магнитогорцы, реализовавшие очередную попытку большинства, после чего Метсолу в воротах сменил Александр Шарыченков.

Вернуться в игру уфимцам помогли настырные действия Данила Башкирова, красиво переигравшего Юху Олкинуору, а затем большинство реализовал Виктор Тихонов.

Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
— Мы вместе с Егором Яковлевым из «Металлурга» хотим сделать небольшое заявление. Так как в этом году не будет Матча Звезд КХЛ, мы решили устроить свой матч на озере Банное, где смогут собраться дети из близлежащих районов, из Магнитогорска и Башкортостана, и вместе с нами поиграть в хоккей. Более подробно осветим это чуть позже в своих социальных сетях. 

Третий период соперники постарались провести предельно аккуратно. В концовке Лямся заменил вратаря на шестого полевого игрока, и за 13 секунд до финальной сирены Башкиров сравнял счёт и сделал дубль.

В овертайме хозяев подвело удаление Маркуса Гранлунда, которое реализовал Филипп Майе.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
— Для болельщиков сегодня был очень крутой матч. В новогодние каникулы мы сделали всё, чтобы болельщики получили удовольствие, правда для тренеров получилось валидольно. 

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Металлург
3:4
ОТ
Филипп
Майе
Филипп Майе
 
Металлург Мг
Никита
Коростелёв
Никита Коростелёв
 
Металлург Мг
Александр
Шарыченков
Александр Шарыченков
 
Салават Юлаев

Три звезды

Филипп Майе
Принёс победу в овертайме.
Никита Коростелёв
Набрал 3 очка.
Александр Шарыченков
Совершил несколько важных спасений.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
59
3
Металлург Мг
66
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
60
1 ( +2 )
Металлург Мг
68
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать