Игровой день 5 января в Хабаровске открыли «Амур» и «Ак Барс» – вратарь хозяев Евгений Аликин сделал 50 сэйвов и затащил команду в серию послематчевых бросков, где гости были сильнее.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Бросок Кэмпфера в послематчевой серии принёс «Ак Барсу» победу

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
1 - 2 Б
0-10-01-00-00-1
05.01.2022
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

«Ак Барс» начал выездное турне с победы над «Сибирью» (6:2), два очка позволили укрепить позиции на третьей строчке Востока. Дмитрий Квартальнов, который провёл в Новосибирске 800-й матч в КХЛ в качестве главного тренера, не стал серьёзно перестраивать состав – в четвёртое звено вернулся Кирилл Панюков, Марк Барберио и Марк Янчевский образовали вторую пару обороны. «Амур» в 2022-м стартовал с выигранного дальневосточного дерби (5:3) и вплотную приблизился к зоне плей-офф на Востоке. В случае победы над «Ак Барсом» хабаровчане догоняли бы идущий восьмым «Барыс», которому 5 января предстояло принимать «Металлург». Михаил Кравец после победы над «Адмиралом» не сделал ни одной перестановки в составе.

Два большинства в первом периоде позволили казанцам не только завладеть игровым преимуществом, но и набить серьёзную статистику по броскам в створ – 24 за 20 минут игрового времени. «Амур» за этот же отрезок довёл шайбу до Тимура Билялова всего четыре раза. Причём, самый опасный хозяйский момент в эту статистику не попал, Радан Ленц бросил в штангу. Шайба «Ак Барса» была заброшена в большинстве, но стала результатом атаки сходу – Панюков здорово попал в ближнюю девятку.

Кирилл Панюков, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая, интересная игра, много голевых моментов и борьбы. Хорошо, что выиграли, взяли два очка. Готовимся дальше. Есть к себе вопросы по реализации, где-то надо на тренировках обратить внимание на это, стараться забить каждый бросок, отдавать точные передачи на завершение. Будем над этим работать, осталось немного времени до плей-офф, это самая важная часть сезона. На этом выезде мы живем по московскому времени, чувствовал себя нормально. Думаю, что может кто-то не очень хорошо себя чувствовал, но главное – нашли в себе силы, перебороли себя и выиграли матч. В третьем периоде «Амур» начал играть более быстро и агрессивно, так сложилось, что пришлось потерпеть в обороне. В моменте с выходом два в один хотел отдать передачу, но увидел, что защитник перекрывает. Нужно было попасть в ближний верхний угол, к сожалению, не исполнил.

Вторая попытка реализации лишнего у гостей, где солировали легионеры, получилась более острой: забивать могли Джордан Уил, Эрик Фер и Стивен Кэмпфер. Хабаровчане тоже заработали два большинства, которые прошли без особой опасности у ворот Билялова.

После перерыва «Амуру» удалось выровнять игру, создав несколько острых моментов. Самым сочным получилось двойное добивание Александра Шарова, оба броска потащил Билялов. «Ак Барс» чуть ослабил хватку, тем не менее, регулярно беспокоя Аликина. Хабаровский вратарь оказался бессилен после броска Фера, но шайба ударилась в перекладину. В остальном же голкипер «Амура» здорово действовал, оставляя своей команде шанс вернуться в игру. Ярче всего сверкнул его сэйв клюшкой после броска в падении всё того же Фера. Хозяева в третьем периоде вынуждены были форсировать события, правда, реальных опасностей у казанских ворот до поры до времени не возникало. Первый же опасный бросок в итоге зашёл – Руслан Педан завершил классную трёхходовку, нападающие грамотно закрыли обзор Билялову. Злую шутку с «Ак Барсом» сыграло желание отоборонять 1:0, казанцы при потере шайбы моментально откатывались в свою зону, максимально насыщая её. В овертайме гости были острее, но Аликин всё же заработал для «Амура» одно очко. Всего он отразил 54 броска, это новый личный рекорд вратаря в КХЛ. В послематчевой серии бросков решающую попытку реализовал Стивен Кэмпфер, «Ак Барс» одержал четвёртую победу подряд.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
– Обидно, что уступили по буллитам. Хотя в целом, даже по количеству бросков соперник нас серьёзно превзошел, особенно в первом периоде. Но всё равно молодцы – ребята боролись весь матч, вратарь отлично сыграл, много шайб поймали на себя. Боролись до конца, выполняли задание, забили хороший гол. А буллиты – это мастерство, здесь «Ак Барс» оказался сильнее. В целом, мы игрой довольны, думаю, что забрать одно очко у лидера нашего дивизиона – это хороший знак, нужно дальше продолжать работать и готовиться к следующей игре.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Непростой матч, имели очень много возможностей на протяжении всей игры. Но та бывает – ошибка, и пропустили гол. Конечно, рады, что победили по буллитам. Было непросто, но ребят с победой. Я бы отдал должное вратарю «Амура». Понятно, что Эрик Фер у нас три раза в штангу, но штанга – друг вратаря. Первый период у нас был шикарный, мы сильно нагрузили Аликина и продолжали это делать, но он здорово, стойко играл. Скажу так – он нам помог сегодня хорошо сыграть. Команда неплохо обороняется, вратарь дает шансы, и мы могли вообще проиграть этот матч. В концовке, согласен, чуть-чуть не хватило свежести. Что касается раннего начал матча по Москве, было непросто. Но один раз за сезон съездить в такую поездку – это нормально. Эти ребята [«Амур»] играют, весь сезон мотаются, им, наверное, сложновато. Хотя сейчас они, наверное, привыкли. Нам было непросто, но жаловаться на это мы точно не будем. На шестой буллит мне подсказали выбрать другого игрока, но я выбрал Кэмпфера. Угадал.

#КубокГагарина
 
Амур
 
Ак Барс
1:2
Б
Евгений
Аликин
Евгений Аликин
 
Амур
Стивен
Кэмпфер
Стивен Кэмпфер
 
Ак Барс
Руслан
Педан
Руслан Педан
 
Амур

Три звезды

Евгений Аликин
Установил личный рекорд по сэйвам в КХЛ, отразив 54 броска

Стивен Кэмпфер
Принёс «Ак Барсу» победу в послематчевой серии, нанёс 11 бросков в створ (лучший результат в команде)

Руслан Педан
Сравнял счёт в третьем периоде, здорово выглядел в борьбе (пять силовых приёмов

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Амур
42
4
Ак Барс
62
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Амур
43
4 ( 0 )
Ак Барс
64
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать