Игровой день завершился в Хельсинки, где «Йокерит» встречался с московским «Динамо».
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Йокерит» победил «Динамо» и снова поднялся на третье место Запада

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
5 - 1
2-01-12-0
05.01.2022
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

В матче против «Динамо» «Йокерит» не мог рассчитывать на двух важных игроков основы. Защитник Петтери Линдбом пропустил игру из-за дисквалификации за вторую драку в сезоне, а нападающий Никлас Енсен получил повреждение в предновогоднем матче против ЦСКА. Зато в состав «шутов» вернулся лучший бомбардир команды Брайан О’Нилл.

Состав «Динамо» по сравнению с победной игрой в Ярославле изменился не сильно. Александр Петунин из первого звена был переведён в четвёртое, вместо него в ударном сочетании сыграл Антон Ведин, пропустивший первую игру года. Седьмым защитником был заявлен Антон Белов, который также не сыграл против «Локомотива».

Первая же осознанная атака «Йокерита» стала результативной — Никлас Фриман резко отправил шайбу Джордану Шрёдеру и тот в касание переправил шайбу в ворота с центра зоны атаки. Шанс отыграться возник у «Динамо» довольно быстро. Празднующий день рождения Вели-Матти Савинайнен получил штраф за подножку и оставил свою команду в меньшинстве.

Но меньшинство для «Йокерита» — не самая большая проблема в текущем сезоне. Хозяева отбились, а вскоре забросили и вторую свою шайбу. Фриман бросил от синей линии, а О’Нилл, уже лёжа на льду, добавил. Форварду «Йокерита» немного помог конёк динамовца Эрика О’Делла, рикошетом от которого шайба заползла в ворота. У О’Нилла был ещё один шанс для взятия ворот в первом периоде — но американец не смог отправить шайбу в пустые ворота.

Во втором периоде команды обменялись шайбами в быстрых атаках. «Йокерит» отличился в меньшинстве — Маркус Хянникяйнен и Марко Анттила здорово разыграли быстрый выход против одного защитника и рослый капитан финской команды отправил шайбу в ворота Ивана Бочарова. Динамовцы ответили реализованным выходом в формате два в два — атаку завершил Оскар Линдберг.

В третьем периоде «Динамо» получило первое удаление, но отбилось без особенных проблем. Впрочем, москвичей это не спасло от четвёртой пропущенной шайбы — автором гола на сей раз стал сам Хянникяйнен. Одним из ассистентов Хянникяйнена стал Тему Турунен, продливший свою результативную серию до пяти матчей — в них форвард «Йокерита» набрал 6 (2+4) очка.

Если у «Динамо» и были надежды на спасение этого матча, они разбились об удаление Роба Клинкхаммера, для которого матч в Хельсинки стал 300-м в КХЛ. «Йокериту» потребовалась минута с небольшим на реализацию лишнего — Ханнес Бьёрнинен забросил шайбу и установил окончательный счёт в матче. «Йокерит» снова вернулся на третье место Запада и взял реванш за гостевое поражение от «Динамо» (1:3) по ходу этого сезона. Новый раунд противостояния состоится в Москве совсем скоро, 11 января.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Хорошо потренировались перед сегодняшним матчем. Отлично провели первый период, а вот во втором удалялись и проиграли вбрасывания со счётом 3-13, у нас мало что получилось. Но в третьем периоде играли гораздо лучше — и в формате пять на пять, и в неравных составах. К тому же, здорово сыграл Линдбек.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Начали игру не так, как хотели, у нас был совсем другой план. Первые два гола пропустили именно потому что не выполняли задание на игру. Дали «Йокериту» гандикап и отыграться было тяжело. Дальше играли иначе, но всё равно пропустили ещё одну шайбу в свои ворота. «Йокерит» удержал своё преимущество, а мы не смогли взломать их оборону. Надо переварить эту игру, проанализировать её и сделать выводы перед следующей встречей с «Йокеритом» через шесть дней.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Динамо М
5:1
Джордан
Шрёдер
Джордан Шрёдер
 
Йокерит
Никлас
Фриман
Никлас Фриман
 
Йокерит
Марко
Анттила
Марко Анттила
 
Йокерит

Три звезды

Джордан Шрёдер
Открыл счёт и сделал две результативные передачи в третьем периоде

Никлас Фриман
Активные действия защитника «Йокерита» помогли команде дважды отличиться в первом периоде

Марко Анттила
Капитан «Йокерита» забросил шайбу в меньшинстве во втором периоде

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Йокерит
60
2
Динамо М
63
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Йокерит
62
2 ( 0 )
Динамо М
63
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать