Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
KHL.ru вновь представляет пятёрку лучших молодых игроков (до 1999 года рождения включительно) по итогам месяца. Теперь рассмотрим главных героев декабря.

5. Иван Дроздов («Спартак», 4+3 в семи матчах)

Для некоторых поклонников КХЛ Ивана Дроздова можно назвать неожиданным игроком в таком списке. Но самый результативный месяц в карьере форварда просто не оставил выбора — он должен был здесь оказаться. В последние годы Дроздов пытался пробиться в минское «Динамо». Да, понемногу играл, но успешным его выступление назвать сложно. Зато в составе красно-белых игрок сборной Белоруссии по-настоящему расцвёл: он уже делит третье место в списке снайперов своей команды вместе с Сергеем Широковым и Йори Лехтеря. Солидная компания. Конкретно декабрь Иван Дроздов точно запомнит надолго: семь очков за семь матчей — отличный показатель. Самым продуктивным для нападающего «Спартака» получился матч в Сочи, где ему удалось не только набрать 2 (1+1) очка, но ещё и стать автором победного гола, а также совершить 6 силовых приёмов (второй результат в карьере). К слову, на протяжении карьеры Дроздова было три матча с двумя набранными очками. Разумеется, все пришлись на декабрь 2021 года. 

03_20211220_SKA_SPT_SMI-3.jpg

4. Илья Усов («Динамо» Минск, 2+6 в восьми матчах)

Усов — один из самых стабильных игроков минского «Динамо». У него практически не бывает долгих серий без набранных очков. А самое главное, что он не просто собирает их, но и действительно влияет на игру команды — что непросто, учитывая роль легионеров. По среднему количеству игрового времени Илья только десятый в «Динамо», что не мешает ему быть продуктивным. Крэйг Вудкрофт использует Усова в различных игровых ситуациях: как в равных составах, так и в спецбригадах, в том числе в ключевых эпизодах матчей. Большинство его передач — непосредственно на гол. Но и забивать сам Илья порой успевает, яркое тому подтверждение — дубль в гостевой встрече с ЦСКА (первый матч в карьере Усова с тремя очками). Сейчас семёрку самых результативных хоккеистов «Динамо» составляют шведы с канадцами. А также Усов, расположившийся на пятой строчке. Это говорит о многом.

01_20220105_VIT_DMI_KUZ_14.jpg

3. Арсений Грицюк («Авангард», 5+4 в десяти матчах)

Похоже, Грицюк стал чрезвычайно важным элементом в «Авангарде». К концу октября он набрал такую форму, что, казалось, удержать её будет сложно. Но Арсений продолжает усердно трудиться, и теперь попросту застолбил за собой место в ведущей тройке с Корбэном Найтом и Никитой Сошниковым. «Химия», кстати, у них получилась отменная. На протяжении декабря Грицюк уходил со льда без набранных очков лишь в трёх играх из десяти. Два гола из пяти стали победными (против рижского «Динамо» и «Торпедо» в овертайме). В каждом матче он хотя бы раз бросал в створ ворот, а также регулярно обостряет игру своими передачами и неожиданными перехватами. Предпосылок к тому, что в оставшейся части регулярного чемпионата Арсений сбавит обороты, не наблюдается. Можно только пожелать ему продолжить играть столь ярко и в плей-офф.

01_20211228_RIG_AVG_KOK-5.jpg

2. Даниил Пыленков (СКА, 4+2 в 11 матчах)

Пыленков начинает постепенно становиться одним из лидером СКА. В декабре его среднее игровое время заметно возросло, а в четырёх матчах он проводил на льду и вовсе более 26 минут. И это уже не аванс, поскольку это время Даниил заслужил. С увеличением времени возросла и результативность: в декабре Пыленков набрал больше очков, чем за три вместе взятых предыдущих месяца. И каждый из четырёх его голов был важным: победный «Автомобилисту», закрепляющий успех «Металлургу», переломный «Спартаку» и «Адмиралу». И чем дальше, тем увереннее Пыленков смотрится.

06_20211222_SKA_CSK_SMI_8.jpg

1. Степан Старков («Витязь», 6+3 в десяти матчах)

Карьерный Старкова пока развивается неторопливо. Но, возможно, декабрь прошедшего года даст важный импульс его дальнейшему прогрессу. После перехода из СКА он довольно быстро стал показывать себя с наилучшей стороны: старался обострять игру, постоянно лез на ворота, был очень мобильным и в целом заметным. Всерьёз разыграться получилось к концу года. За шесть последних матчей декабря он забил почти столько же, сколько за 137 предыдущих игр. Всё началось с победного броска в овертайме встречи в Риге, затем пошло по нарастающей: дубль в ворота «Северстали» и хет-трик против «Сочи» (первый в карьере, считая не только КХЛ, но и ВХЛ с МХЛ), причём все голы получились разнообразными.

05_20211222_VIT_RIG_KUZ_4.jpg

Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать