«Металлург» дома взял у «Локомотива» реванш за поражение в Ярославле, а встреча ЦСКА и «Витязя» дошла до овертайма, в котором тренеры обеих команд любят заменять вратаря на дополнительного полевого игрока.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первое поражение ЦСКА в 2022 году

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
3 - 4 ОТ
0-12-01-20-1
07.01.2022
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

Армейцы в новом году уже одержали две победы — над «Авангардом» (3:2) и «Нефтехимиком» (2:1 ОТ). В состав ЦСКА вернулись Александр Попов и Максим Соркин, а вот оборона осталась без двух лидеров — Никиты Нестерова и Богдана Киселевича. «Витязь» позавчера потерпел досадное поражение от минского «Динамо» (3:4 Б). Юрий Бабенко чуть изменил сочетания звеньев, но оставил в заявке Евгения Лисовца и Виталия Попова, для которых сегодняшний матч стал юбилейным — трёхсотым и четырёхсотым в КХЛ соответственно.

Владимир Грудинин, защитник ЦСКА:
— По прилёту с молодёжного чемпионата мира была сложная акклиматизация, всё-таки разница во времени очень большая. Но потом были выходные, я отдохнул и подготовился. Мне не говорили, что именно сегодня буду играть, но я готовился и ждал шанса. Мне нужно прибавлять во всех аспектах, но думаю, что главное — прибавить в габаритах, в весе.

Хозяева начали матч по-хозяйски, завладев шайбой и проходя защиту «Витязя» с помощью комбинационной игры на высоких скоростях. На первых минутах опасных моментов было немного, хотя армейцы серьёзно нагнетали давление. Но постепенно Игорь Сапрыкин всё чаще вступал в игру, совершив несколько эффектных сэйвов. Особенно сложно ему приходилось, когда его команда играла в меньшинстве. Зато свою попытку реализовать большинство подольчане не упустили — отличился Даниэль Одетт. Одним из ассистентов выступил Миро Аалтонен, продливший свою результативную серию до четырёх матчей.

По итогам первого периода гости уступили почти по всем показателям, кроме главного — счёта на табло. Второй отрезок начался с новых атак москвичей, продолжавших владеть инициативой. У Сапрыкина по-прежнему имелось много работы, но нельзя сказать, что хозяева доминировали на площадке. Подольчане активно пытались переводить игру в зону ЦСКА и как можно чаще беспокоить Ивана Федотова. Главной их проблемой оставалась оборона, которую армейцы проходили слишком легко. Впрочем, с решающим броском у игроков ЦСКА не ладилось — они либо промахивались, либо оказывались бессильны перед Сапрыкиным. Забить удалось уже во второй половине матча — Андрей Светлаков хладнокровно реализовал численное преимущество. Вывел ЦСКА вперёд Михаил Григоренко, которому помогла серия рикошетов. До перерыва москвичи могли упрочить преимущество, но им не хватило удачи.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Мы выровняли игру, смогли сравнять счёт и выйти вперёд, играли достаточно хорошо. Ничего не предвещало, что опять будем проигрывать по ходу матча, но так случилось. В овертайме всё понятно, численное преимущество соперника, «Витязь» здорово всё исполнил. Соперника с победой. Игра была быстрая. Наша линия обороны сработала так, как сработала. Нам есть над чем работать, но ребята в целом справлялись с обязанностями. 

Заключительная двадцатиминутка стартовала в зоне «Витязя», хотя именно гостям нужно было отыгрываться. В паре эпизодов шайба не залетела в ворота Сапрыкина буквально чудом, один раз его выручила штанга. Впрочем, изредка подольчане всё-таки отвечали классными контратаками, одна из которых завершилась голом Фёдора Малыхина. Вскоре гости вырвались вперёд, очередную контратаку завершил Аалтонен. В концовке хозяева бросились отыгрываться и за две минуты до сирены настойчивость Александра Попова увенчалась успехом.

В овертайме Бабенко заменил вратаря на дополнительного игрока — как уже поступал и он сам, и его сегодняшний противник Сергей Фёдоров. И это сработало — решающую шайбу забросил всё тот же Малыхин.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Мы понимали, что можем пропустить, если проиграем вбрасывание. 

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Витязь
3:4
ОТ
Фёдор
Малыхин
Фёдор Малыхин
 
Витязь
Игорь
Сапрыкин
Игорь Сапрыкин
 
Витязь
Андрей
Светлаков
Андрей Светлаков
 
ЦСКА

Три звезды

Фёдор Малыхин
Забросил две шайбы, в том числе и победную.
Игорь Сапрыкин
Отразил 35 бросков.
Андрей Светлаков
Забил важный гол и доминировал на вбрасываниях (68,18 %).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
ЦСКА
62
10
Витязь
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( +1 )
ЦСКА
63
10 ( 0 )
Витязь
42
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


«Металлург» переиграл «Локомотив» в первом домашнем матче года

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 1
3-10-00-0
07.01.2022
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Последний раз на домашней арене «Металлург» играл ещё в прошлом году — в двадцатых числах декабря. Соперником по первому матчу на своём льду уже в 2022 году стал «Локомотив», перед которым у уральцев был должок за обидное поражение в Ярославле.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— У нас хорошо получился первый период: забили, повели в счёте. Во втором и третьем периодах пришлось яростно обороняться. Сблокировали много бросков, фантастически сыграл Юхо. Пока восстановление Василия Кошечкина идёт не совсем так, как нам хотелось бы. Вроде бы шаг вперёд, а через несколько дней — назад. Скорее всего, сыграет уже после олимпийской паузы, не раньше.

В состав «Металлурга» вернулись Денис Зернов и Михаил Григорьев, которые пропускали предыдущий матч. А вот Архип Неколенко и Алексей Маклюков на этот раз остались вне заявки. На последнем рубеже по-прежнему со старта играл Юхо Олкинуора: дебют Ивана Налимова пока откладывается.

Ярославцы продолжают турне по Уралу: в Челябинске они уступили в овертайме, а сегодня довольно быстро открыли счёт, несмотря на то, что хозяева действовали в давление с первых минут. Гости стартовый натиск «Магнитки» сдержали, а затем Егор Коршков после выигранного Павлом Красковским вбрасывания отличился лазерным по точности попаданием. Лидировали они недолго. «Сталевары» продолжили гнуть свою линию, и результат не заставил себя долго ждать. Сначала Николай Голдобин реализовал большинство, а в концовке первой трети магнитогорцы ушли в отрыв. Анатолий Никонцев здорово убежал на рандеву с Даниилом Исаевым и точно бросил под ловушку, а за минуту и пятнадцать секунд до перерыва при помощи рикошета отличился Денис Зернов.

Анатолий Никонцев, нападающий «Металлурга»:
— Ребята здорово сыграли, Паша Акользин классно прокинул шайбу на свободный лёд. Мне оставалось только включить ноги, убежать и забить. Там всё быстро происходит: убежал, бросил, забил или нет. 

Рид Буше был близок к тому, чтобы сократить отставание во втором периоде, но Олкинуора распластался в площади ворот и перекрыл всякую возможность для добивания. Вообще Юхо стал одним из главных героев второй двадцатиминутки, за которую хозяева нанесли в створ ворот «Локомотива» всего один бросок, в то время как гости предпринимали нескончаемые попытки вернуться в игру. Олкинуора отразил 18 штук, ещё 11 раз полевые игроки «Металлурга» приняли на себя. Колоссальное преимущество, которое, впрочем, никак не отразилось на табло.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Это тренерское поражение, что тут скажешь. У Паскуале было повреждение, поэтому он и не играл. Эдик у нас, конечно, первый вратарь, Даня Исаев — молодой парень. Не так много матчей сыграл, но мы его готовим, развиваем. Чего нам не хватает? Четвёртого периода! Если серьёзно, то игра состоит не из второго, третьего периодов, играть нужно все 60 минут. «Металлург» провёл хороший первый период. Поражение — всегда тренерская вина. Работа тренера заключается в том, чтоб настроить команду, проконтролировать и спросить. Значит, в одном из этих звеньев чего-то не хватило сегодня.

Вторым номером уральцы действовали в и третьем периоде. И это не помешало оставить нерушимой традицию: «Локомотив» не выигрывал в Магнитогорске с 2013-го года.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Локомотив
3:1
Анатолий
Никонцев
Анатолий Никонцев
 
Металлург Мг
Юхо
Олкинуора
Юхо Олкинуора
 
Металлург Мг
Денис
Зернов
Денис Зернов
 
Металлург Мг

Три звезды

Анатолий Никонцев
Здорово воспользовался возможностью убежать один на один с вратарём.
Юхо Олкинуора
Отразил 46 бросков.
Денис Зернов
Вернулся после повреждения и сразу забил гол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Металлург Мг
68
7
Локомотив
55
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +2 )
Металлург Мг
70
7 ( 0 )
Локомотив
55
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать