«Сочи» победил «Нефтехимик», а СКА и «Авангард» с одинаковым счётом «засушили» «Торпедо» и минское «Динамо».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубли Александрова и Бакоша принесли «Сочи» победу над «Нефтехимиком»

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
4 - 1
0-01-13-0
07.01.2022
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

В состав «Сочи» перед игрой против «Нефтехимика» вернулся Мартин Бакош, который сыграл в третьем сочетании. У «Нефтехимика» игру пропустил Марат Хайруллин — вместо него в первое звено поднялся Андрей Чивилёв, а капитанская нашивка досталась Максиму Березину. Во второй тройке нападения гостей Сергей Купцов заменил Рафаэля Бикмуллина.

Несмотря на эти перестановки, в атаке «Нефтехимик» действовал в чужой зоне настойчиво и серьёзно перебросал «Сочи» по итогам двух периодов. Преимущество «Нефтехимика» по броскам в створ ворот 23:14 впечатляло, вот только главные цифры на табло после сорока минут игры всё равно были равными, 1:1. 

Более того, именно сочинцы открыли счёт, несмотря на меньшую бросковую активность. На 30-й минуте хозяева пошли в быструю атаку — с выстрелом справился вратарь «Нефтехимика» Франс Туохимаа. Игрок гостей подобрал шайбу у борта и попытался выбросить её из своей зоны, но этому помешал Иван Морозов, переправивший снаряд на Юрия Александрова. Защитник «Сочи» сместился в глубь зоны атаки и точно бросил с дальнего пятака.

Ответ «Нефтехимика» не заставил себя долго ждать. Гол соорудило четвёртое звено гостей — Эдуард Гиматов точно бросил в касание в упор после передачи Егора Попова из-за ворот. Попов же и начал эту атаку, здорово поборовшись за шайбу у борта и смутив своим прессингом защитников «Сочи».

Но дальше забрасывали только хозяева. Уже на второй минуте третьего периода Юрий Александров сделал дубль и вновь вывел «Сочи» вперёд. Невольным соавтором гола стал Андрей Чивилёв, допустивший помарку при выходе из своей зоны и буквально отдавший шайбу Александрову под бросок. Для Александрова дубль стал третьим в КХЛ и первым с декабря 2020-го года.

«Нефтехимик» побежал отыгрываться, но им сильно помешало удаление Михаила Сидорова. «Сочи» не реализовал большинство, но перехватил инициативу в матче и заставил гостей совершать ошибки. Результатом одной из ошибок «Нефтехимика» стала быстрая атака Василия Глотова и Мартина Бакоша, закончившаяся точным броском словацкого форварда. Третий гол «Сочи», похоже, добил «Нефтехимик». Во всяком случае. через минуту и сорок секунд гости не смогли остановить Бакоша, который сделал дубль и установил окончательный счёт в матче.

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Хочу поблагодарить болельщиков — они сегодня в нас очень верили, много людей собралось на трибунах. Мы это видим, мы чувствуем поддержку. Ребята постарались и вернули такой должок болельщикам за несколько поражений подряд. Конечно, поражения давят, надо сказать ребятам «спасибо» за самоотдачу. Хорошо потренировались, учли ошибки, сегодня забросили четыре шайбы. Юра Александров молодец — наш стержень обороны. Я считаю, что каждый игрок, независимо от амплуа, должен стараться забрасывать шайбы.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— В предыдущей игре оставили много сил и эмоций. К тому же, помешала потеря ведущих игроков, их нам сегодня не хватало. При счёте 1:1 мы могли забивать в конце второго периода и матч сложился бы совершенно иначе. Вместо этого пропустили в третьем и уже не смогли вернуться в игру. Ничего страшного — разберем ошибки и будем готовиться к следующей игре.

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Нефтехимик
4:1
Юрий
Александров
Юрий Александров
 
ХК Сочи
Мартин
Бакош
Мартин Бакош
 
ХК Сочи
Егор А.
Попов
Егор А. Попов
 
Нефтехимик

Три звезды

Юрий Александров
Защитник «Сочи» сделал дубль и стал одним из самых активных игроков в атаке

Мартин Бакош
Дубль Бакоша снял все вопросы о победителе матча

Егор Попов
Форвард «Нефтехимика» сделал гол своей команды — поборолся в чужой зоне, отобрал шайбу и отдал отличную передачу под бросок

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
ХК Сочи
39
7
Нефтехимик
48
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
ХК Сочи
41
7 ( 0 )
Нефтехимик
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Победная серия минчан прервалась в Балашихе

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
3 - 0
1-01-01-0
07.01.2022
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

К сегодняшней встрече соперники подошли в разном настроении: «Авангард» потерпел два поражения подряд, а победная серия минчан составляла три игры — несмотря на фактическое отсутствие второго вратаря, роль которого выполняли Павел Варфоломеев, а затем Никита Пышкайло. Теперь же Варфоломеев вернулся в запас, Пышкайло — в оборону, а сменщиком Патрика Рибара стал защитник Сергей Сапего.

Рибар капитулировал уже через 42 секунды после стартового вбрасывания. И немудрено: хотя наброс Кирилла Готовца с синей линии был несильным, по пути шайба сначала задела кого-то из минчан (или даже двоих), а на пятаке её траекторию ещё раз изменил Наиль Якупов. Вторым, после Готовца, ассистентом у гола был Кирилл Семёнов, и в середине второго периода уже он откликнулся на классную передачу Якупова.

Между двумя этими голами — да и после второго тоже — гости, с самого начала вынужденные отыгрываться, владели инициативой. Хозяева отвечали острыми контратаками, одна из которых, уже в третьем периоде, завершилась красивой комбинацией в исполнении Сергея Толчинского и Корбэна Найта. После этого гола играть оставалось ещё более 15 минут, но по большому счёту всё уже стало ясно.

Оставался лишь вопрос, сделает ли «сухарь» Шимон Грубец, и полевые игроки «Авангарда» помогли ему в этом, отодвинув игру от своих ворот, и скорее они были близки к четвёртой шайбе, нежели минчане — к первой.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Динамо
3:0
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Кирилл Е.
Семёнов
Кирилл Е. Семёнов
 
Авангард
Виктор
Сведберг
Виктор Сведберг
 
Авангард

Три звезды

Шимон Грубец
Отразил 29 бросков из 29.
Кирилл Семёнов
Провёл на льду почти 20 минут, набрал 1+1 и выиграл восемь вбрасываний из 13.
Виктор Сведберг
Заблокировал четыре броска, отдал голевую передачу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Авангард
54
8
Динамо Мн
54
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Авангард
56
8 ( 0 )
Динамо Мн
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Комаров помог СКА закрепиться на первом месте Запада

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
3 - 0
0-02-01-0
07.01.2022
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

4 января Роман Ротенберг дебютировал в роли главного тренера СКА в Мытищах, хотя обязанности главного тренера уже исполнял ранее. Прошлой осенью, когда армейцы потеряли значительную часть основы и тренерского штаба из-за карантина, Ротенберг провёл в этой роли шесть матчей. Сейчас в наличии у Ротенберга почти идеальный набор хоккеистов — для полностью идеального не хватает разве что Степана Фальковского в защите и Йоонаса Кемппайнена в первом звене. Пока его успешно заменил Лео Комаров. Он уже адаптироваля в КХЛ и отлично вписался в компанию к Андрею Кузьменко и Антону Бурдасову.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Мы сыграли дисциплинированно, выполнили установку на игру. Все отработали на максимуме, выполнили то, о чём договаривались. Хочу поблагодарить болельщиков — они здорово поддерживали команду. Хотим играть при полных трибунах — это наше конкурентное преимущество. Для меня большая честь быть на лавке с этими ребятами и побеждать. Я родился в Ленинграде и шёл к этому всю жизнь. Самый душевный и дружелюбный звонок с поздравлениями был от Владимира Владимировича Юрзинова. Он мне очень сильно помогает, видел с чего мы начинали и всегда был рядом. Юрзинов рассказывал, как всё работало в его время, делился опытом. Он позвонил и сказал: «Роман, не обращай внимания. Хвост трубой!». Это настоящий наставник, который помогает.

В первом периоде Комаров был одним из самых активных у ворота Петра Кочеткова, но тот каким-то чудом отразил все 15 бросков. Однако после первого перерыва чудеса кончились — на 23-й минуте Микко Лехтонен пасом от борта вывел Михаила Воробьёва на удобнейшую позицию, и тот открыл счёт.

А потом жалить торпедовских защитников снова принялся Комаров. Вместе с Бурдасовым он убежал «два в одного» и удвоил счёт, а потом ценой повреждения заработал для своей команды численное преимущество. Илья Федотов грубо атаковал Комарова в чужой зоне, и получил пятиминутный штраф и пару оплеух от Оскара Фантенберга впридачу. Фантенберга за это тоже отправили отдыхать на две минуты, поэтому большинство СКА получилось отложенным и перенеслось на третий период.

Никита Камалов, защитник СКА:
— После смены тренера у нас ничего не поменялось. И до этого весь тренерский штаб работал, как одно целое. Идет рабочий процесс.

Зато Комаров получил время, чтобы прийти в себя после удара в голову и вернуться на поле. Вернулся не просто так, а поучаствовал в комбинации, которая завершилась голом Кузьменко. Затем Комаров дождался своего обидчика Федотова, жестко поговорил с ним, и уже после этого с чувством выполненного долга снова отправился в раздевалку — видимо, Ротенберг решил поберечь такого ценного центрфорварда.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— У нас сложный выезд — много травмированных и больных. Восемь-девять человек вообще не должны были играть, но они вышли и бились, несмотря на то, что у многих температура. Можно только гордиться ими. У нас сейчас тяжелая ситуация, очень нужны очки. У нас была задача попроще сыграть в своей зоне, но сил не хватило. 

Армейцы спокойно довели матч до «сухой» победы и закрепились на первом месте Западной конференции — теперь отрыв от ближайших преследователей — московского «Динамо» и ЦСКА — составляет три очка.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Торпедо
3:0
Леонид
Комаров
Леонид Комаров
 
СКА
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА
Михаил С.
Воробьёв
Михаил С. Воробьёв
 
СКА

Три звезды

Лео Комаров
Забил гол, отдал результативную передачу, заработал большинство.
Ларс Юханссон
Сделал девятый «сухарь» в сезоне.
Михаил Воробьёв
Первым распечатал Кочеткова.

Михаил Воробьёв, нападающий СКА:
— Героем дня себя не чувствую. Просто партнеры хорошо вывели на бросок, а я удачно попал. Ничего такого. Стараюсь играть на команду. У нас в тренерском штабе все тоже самое. Все тренеры по-прежнему подсказывают. Вся команда идет к своей цели. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
СКА
64
9
Торпедо
49
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
СКА
66
9 ( 0 )
Торпедо
49
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать